Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Что привело «Агротон» на грань банкротства

Что привело «Агротон» на грань банкротства
Что привело «Агротон» на грань банкротства

Concorde Capital предостерегает инвесторов от покупки бумаг агрохолдинга даже по очень низкой цене

Вчера инвесткомпания Concorde Capital распространила отчет, в котором проанализировала причины кризисного положения одного из крупнейших в стране агрохолдингов – «Агротон» Юрия Журавлева.

Текущие показатели компании – худшие с момента выхода на биржу. Урожайность ключевой для «Агротона» культуры – подсолнечника – 2,9 тонны/га против 4,1 тонны/га годом ранее. «Агротон» – крупнейший в стране производитель подсолнечника. Располагает 9-м по размерам земельным банком – 170 000 га. Прибыль по итогам 2012-го – $20,7 млн, выручка – $120,6 млн. 55,4% акций принадлежит Юрию Журавлеву, 26,2% – в свободном обращении

EBITDA за первую половину 2013-го рекордно низкая – $6,7 млн, хотя в предыдущие четыре года в январе-июне этот показатель не опускался ниже $20 млн.

Что привело к такому результату? В своем отчете аналитики Concorde Capital приводят аргументы, которые могут свидетельствовать о том, что основной акционер «Агротона» – Юрий Журавлев – не намерен увеличивать стоимость бизнеса и сознательно выводит активы из компании. Рекомендация инвесторам однозначная: не покупать бумаги «Агротона» по любой, даже самой привлекательной цене.

Среди проблем, ответственность за которые лежит на менеджменте компании, Concorde Capital называет следующие.

1. Предыдущие несколько лет компания практиковала истощающие почву технологии, в том числе расширила посевные площади под подсолнечником до нерациональных. Текущие производственные показатели – следствие этой политики. В этом маркетинговом году компания уменьшила посевные площади на 10% – до 93 000 га. Это сокращение выглядит иррационально, учитывая, что в расширение земельного банка «Агротон» в последние два года инвестировал более $50 млн.

2. Проблемы с ликвидностью не мешают компании кредитовать структуры своего мажоритарного собственника Юрия Журавлева. Как сообщал Forbes, «Агротон» оказался среди жертв апрельского кризиса на Кипре, не успев снять со счетов Bank of Cyprus $4,5 млн. 14 июля холдинг допустил технический дефолт по еврооблигациям, не сумев выплатить своим кредиторам около $3 млн.

Положение усугубилось снижением урожая из-за плохих погодных условий и падением цен на сельхозпродукцию. «Конъюнктура была неблагоприятной для продажи», – пояснял в июле невозможность привлечь деньги от реализации запасов продукции и рассчитаться по обязательствам Олег Платонов, руководитель по связям с инвесторами «Агротона».

В это же время «Агротон» кредитовал третьих лиц. В одном из отчетов холдинга говорится, что в первой половине 2013 года на эти цели ушло $5,5 млн. А 22 июля, спустя всего неделю после дефолта и просьбы о реструктуризации задолженности по евробондам, «Агротон» перевел $10 млн основному акционеру. Правда, аналитики Concorde Capital отмечают, что последняя цифра может быть интерпретирована как $10 000, однако «Агротон» не предоставил информации, какую из них считать корректной.

3. «Зависшие» сделки по приобретению агропредприятий в 2012 году. В мае прошлого года «Агротон» объявил о подписании предварительных соглашений по покупке двух компаний «Стиоми-Холдинга» бизнесмена Михаила Стадника, покинувшего Украину. «Агротон» решил приобрести у него ЧП «Передольское» (Луганская обл.) и «Схид-потенциал-ресурс» (Луганск) за $33,1 млн. Срок исполнения сделок, соответственно – конец марта и конец июня 2013-го. Согласно отчету «Агротона», компания осуществила полную предоплату за эти предприятия более года назад. Однако в права собственности на эти активы до сих пор не вступила. Будут ли эти сделки завершены, в холдинге сообщить отказались.

В «Агротоне» вчера не захотели комментировать выводы, изложенные в отчете Concorde Capital. Олег Платонов пообещал предоставить комментарий после детального изучения данных – на следующей неделе. Forbes также отправил запрос в пресс-службу компании, но к моменту публикации материала ответа не получил.

Forbes


Теги статьи: БанкротАгротон

Дата и время 06 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2891
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте