Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Предвыборные плагитаторы

Предвыборные плагитаторы
Предвыборные плагитаторы

Если обычно Киев в мае - это город каштанов, то нынешней весной, Киев - это столица билбордов. Президентская плагитация в Киеве осложняется выборами киевского головы и Киевсовета. Кто-с-чем пришел на этот праздник "жизни" и операторов наружной рекламы? 

Главный закон предвыборного плагитатора:  "все новое - это хорошо забытое старое", работал тогда, когда выборы были реже, память у населения короче, а кандидатов - меньше.  

Некоторые кандидаты (читать: а также их пиарщики и политтехнологи) и вовсе не ждут, пока "старое" перейдет, если не в разряд "забытых", то хотя бы старых. Так, например, поступает кандидат в депутаты Киевсовета Ференец Светлана. Ибо ее лозунг "по-новому" уж больно нарядно перекликается с лозунгом кандидата в Президенты Петра Порошенко. "Спыжила", так сказать, "на совесть, по-новому". Поскольку президентская кампания стартовала ранее, кто первый встал - того и тапки. 

"Щиро, на совість, по-новому" от кандидата в депутаты Киевсовета Светланы Ференец, 2014 г.

Стоит отметить, что первой партией своих билбордов, Петр Алексеевич влез в тапки коммунистов, которым, вообще, в этом сезоне повезло еще меньше, чем обычно. До старта президентской гонки у них, при помощи кувалд, отобрали Лидера, при чем, практически, во всех регионах. Потом кандидат в президенты Порошенко, как серпом по...молоту, "спыжив" стилистически, все традиционно-вековое и лаконичное, что было у  КПУ. И с особым цинизмом, завесил "спыженым" все регионы страны, даже те уголки, в которых оставался нерушимым Лидер.

Главный лозунг избирательной кампании кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко, апрель 2014 г.

Почетный-кандидат-в-Президенты Петр Симоненко на фоне символики КПУ, давно...

С "вливанием" сил УДАРа, билборды Порошенко несколько видоизменились - в ударовско-батькивщиновском направлении, оставив Петру Симоненко его красный фоновый цвет агитации. А то в связи с тем, что многим кандидатам так приглянулась красно-белая гамма - коммуниста в Киеве и повесить-то негде...

"Жити по-новому" от кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко, май 2014 г.

Тем более, что в этом досрочном политическом сезоне, помимо претендентов на вышеупомянутую цветовую гамму, некто из кандидатов в Президенты, отщипнул себе еще и кусочек "коммунизма".  Например, Наталья Королевская, как женщина на сене, с выборов снялась, но борды висеть оставила - надоедать людям и занимать рекламные площадки и потенциальные лозунги. Ни себе, ни коммунистам...

Предвыборная реклама кандидата в Президенты Украины Натальи Королевской, 2014 г.

Упоминать что-нибудь "новое", также, определенно является трендом политагитационного щит-"дефиле" кандидатов всех уровней. Так, претендентку на пост киевского мэра Лесю Оробец, поддерживает партия "Нове життя". Правда, "Нове життя" почему-то похоже на "Сильную Украину" Сергея Тигипко, образца 2010-го года. К слову, российский триколор, читающийся на билбордах Оробец, наверное, не самое удачное цветовое решение здесь и сейчас.  

"Наше місто" от кандидата в мэры Киева Леси Оробец, 2014 г.

"Сильная Украина" кандидата в Президенты Украины Сергея Тигипко, 2010 г.

Сам же Сергей Тигипко, в этом году снова предпринявший участие в президентской гонке, разумно отбросил триколор в сторону, взял цвета украинского флага фончиком и двуязычие. Конечно, флаг у нас - красивый, но не ахти какой разнообразный - голубой да желтый. И экономика, она и в Украине экономика (с точки зрения предвыборного слова). Но Королевской, с ее "Украиной - Вперед!" 2012-го года, не очень-то стоит расстраиваться, что Тигипко - взял, да выравнял ее слоганы под линеечку (правда, забыл погладить рубашку). Во-первых, Королевская тогда сама сперла лейтмотивчик у Партии регионов с предыдущих местных выборов 2010-го. Во-вторых, в нынешнем агитационном сезоне она хотела быть "красненькой с беленьким". В-третьих (надеемся, что это вовсе не из-за того, что другие кандидаты первыми забрали ее колор!), она вообще снялась с президентской гонки. И, в конце концов, Наталье Королевской в 2012-м плагитация "Украина-вперед" не очень-то и вперед...Пусть теперь Сережа попользуется....

Кандидат в Президенты Украины Сергей Тигипко, 2014 г.

"Украина - Вперед!" Натальи Королевской, парламентские выборы 2012 г.

Партия регионов, местные выборы 2010 г. 

Что касается кандидата в Президенты Михаила Добкина, раз уж заговорили о Януковиче, то он ничего и ни у кого не **издил. Остался верен традиционным бордам Партии регионов, вот только теперь кандидат от Партии, обещает "Единую страну". Судя по тому, что ни одного неиспорченного борда "регионала" найти практически нереально, украинцы еще не высказали все свое "спасибо" за строительство "Новой".

"Единая страна" кандидата в Президенты Украины Михаила Добкина, 2014 г.

А в "Батькивщине", как в большой семье - лицом не щелкай. Кандидат в мэры Киева, ныне действующий глава КГГА Владимир Бондаренко, и вовсе отобрал кусок борда у "ближнего своего". Экс-"батькивщиновец" Бондаренко забрал б/у игрушку у своего недавнего коллеги по фракции и, одновременно, конкурента на выборах - Николая Катеринчука. 

Кандидат в мэры Киева Владимир Бондаренко, 2014 г.

Кандидат в мэры Киева Николай Катеринчук, 2013 г.

Измотанные же годовалой предвыборной кампанией, политтехнологи Николая Катеринчука (который, как известно, избирается в мэры Киева с того момента, как выборы отменили) тянут лямку явно из последних сил. Им теперь, судя по бордам, - все фиолетово. Так же, как "Украинскому выбору" Виктора Медведчука фиолетово на выборы и народовластие уже около года. Если не больше.

Кандидат в мэры Киева Николай Катеринчук, 2014 г.

"Украинский выбор" Виктора Медведчука, 2013 г.

А вот еще одному нардепу "Батькивщины" (и, как ни страннно, еще одному претенденту на пост киевского головы...) Вячеславу Кириленко, по всей видимости, достались волшебные фломастеры от кандидата в Президенты в 2009-м Арсения Яценюка. Стоит отметить, что, как минимум, половину набора для разукрашивания выдали сразу, тогда как Арсению пиращики - выдавали по одному... Напомним, кандидат в Президенты Арсений Яценюк так и остался кандидатом. 

Кандидат в мэры Киева Вячеслав Кириленко, 2014 г.

Один из бордов кандидата в Президенты Украины Арсения Яценюка на старте кампании в 2009-м. 

Кандидат в Президенты Украины Арсений Яценюк под конец избирательной кампании, 2010 г.

При всем желании найти что-то "новенькое" в рекламе кандидата на киевское кресло, великого полководца Звездной Империи, Дарта Вейдера, - увы, тоже не сложилось. Начнем хотя бы с того, что один Космос в Киеве уже был... .Да и  "подяка за довіру" вызывает ностальгию не только по вышеупомянутому и вечно-благодарному местным бабушкам Космосу, но и по билбордам Леси Оробец и Сергея Тигипко. Что приятно (хоть и безвкусно - в сочетании с тем, что уже имеется), так это то, что на рекламном борде присуствует зеленый цвет (практически, не востребованный в этом сезоне никем, из попавшихся в поле обозрения щит-кандидатов). 

 

Кандидат в мэры Киева Дарт Вейдер, 2014 г.

Но, среди всего этого билбордного засилья, конечно, не обошлось без поистинне креативных решений. Правда, немного странных. Например, на одном из агитбордов, кандидат в Президенты, экс-регионал Валерий Коновалюк, предлагает "молиться делами".  

 

Украинцы "помолилилсь делами" на борды кандидата в Президенты Украины Валерия Коновалюка, 2014 г.

Очень порадовал своим билбордом и другой кандидат на главный государственный пост - экс-генпрокурор Ренат Кузьмин. Вот у кого все по-настоящему хорошо: и с креативом, и со смекалкой! Несколько новых планет, "объединённых достатком" в "Земли (!) Украины" (см. фото), Ренат Кузьмин разместил где-то, где, судя по девственной целостности рекламного борда, его никто не видит. 

Кандидат в Президенты Украины Ренат Кузьмин в подсолнухах, 2014 г.

Отличнейшую медвежью услугу оказала Социалистическая партия Украины, которая на выборах президента в этом году выдвинула в кандидаты, судя по креативу на билбордах, чарующе-неопределенного "народного президента". "Чарующе неопределенным" (при желании избирателя это узнать) окажется Ольга Богомолец. Приятно осозновать, что у нас есть еще честные партии, ибо ставить "галочки", что она не лжет и не крадет - на своих билбордах социалисты не стали. 

"Народный президент" по версии Социалистической партии Украины:"брехун, олигарх и зрадник", 2014 г.

Отличились "криэйторы" и на местно-киевской агитнаружке. На одном из бордов, "команда киевлян в Киевсовет" представлена лицом... львовской национальности! Только очень настырный изибратель докопается, что уроженец и мэр Львова  Андрей Садовый, хоть и является председателем политической партии "Объединение Самопомощь", сам, собственно, на "киевлянина" - не претендует, и "на Киев" не выдвигается (пока).

 Билборд кандидатов в депутаты Киевсовета от партии "Объединение Самопомощь", 2014 г.

Один из киевских мажоритарщиков-"неудачников" Вадим Столар, отчаянно "латающий" Оболонь во время праламентской кампании в 2012-м, в этом году решил пройти в Киевсовет, предложив с агитнаружки "покрасить подъезд собственными руками". Кому адресовалось предложение -  киевлянам или политическим оппонентам, не совсем ясно. Но кто-то из них живо откликнулся на его "доску жалоб и предложений". 

"Доска жалоб и предложений" от кандидата в депутаты Киевсовета Вадима Столара, 2014 г.

Билбордную пору в Киеве - праздником не только операторов наружной рекламы, но и праздником "жизни", было названо не случайно. Может, конечно, представители некоторых субкультур и не согласятся, но уж лучше примитивные разноцветные (ну, или почти разноцветные) многообещающие билборды, чем суровый креатив. Как, например, "местные" билборды в Николаеве, где точно также, одновременно с президентскими выборами, проходят выборы городского головы. 

Агитация кандидата в мэры Николаева Сергея Исакова, 2014 г.

Агитация кандидата в мэры Николаева Сергея Исакова, 2014 г.

Агитация кандидата в мэры Николаева Сергея Исакова, 2014 г.

Предвыборный креатив кандидата располагается в соответсвующих для подобных объявлений местах, 2014 г.

Ну и на постскриптум, все-таки, столично-позитивное. На розовых - что весьма редкое, единично-социалистическое явление в Украине - билбордах партии Украинская Платформа Собор в Киеве, появилось "ла-ла-ла" для "Вовы Путлера". "Горіла шина, палала, а Вова Путлєр - ла-ла-ла",  - сообщают предвыборные щиты партии с пометкой "внимание ненормативная лексика". Конечно, без "слямзить" в данном случае, тоже не удалось, ведь за основу своего лозунга, "соборовцы" взяли известную речевку украинских ультрас. Однако, напомню, кто первый встал, того и "ла-ла-ла"...

Партия Украинская Платформа Собор идет в Киевсовет с лозунгом "ла-ла-ла", 2014 г.

 Ася Минёня

Источник: 
PRпортал

Теги статьи: Выборы

Дата и время 10 мая 2014 г., 11:49     Просмотры Просмотров: 6905
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте