Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яценюк под чутким руководством Тимошенко создает нового карманного «Курченко»?

Яценюк под чутким руководством Тимошенко создает нового карманного «Курченко»?
Яценюк под чутким руководством Тимошенко создает нового карманного «Курченко»?

7 мая премьер-министр Арсений Яценюк назначил заместителем министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко. Об этом агентству  Интерфакс-Украина сообщил глава министерства Юрий Продан. Если учесть, что Диденко на новой должности будет курировать нефтяную отрасль, то становится очевидным, что Яценюк под чутким руководством Тимошенко создают нового карманного «Курченко» - куратора нефтегазового комплекса Украины. Именно по ее креатуре прошло назначение министра топлива и энергетики Продана. Видимо Тимошенко решила восстановить в полной мере контроль над топливно-энергетическим рынком страны в добавок ко всем уже имеющимся назначениям по ее квоте. Напомним, что благодаря Тимошенко, Аваков оказался на посту министра внутренних дел. В «Укрзализныцю» был назначен экс-бютовец Ковзель, решавший вопросы на железной дороге во время второго премьерства Юлии Тимошенко.

  

В «Нафтогаз» усиленно возвращаются люди Игоря Диденко — из тех же времен. В марте этого года ходили упорные слухи, что Диденко прочат на пост главы «Нафтогаза», но видимо Тимошенко и Яценюк посчитали, что с таким обширным криминальным опытом, как у Диденко, он будет намного эффективнее в Минэнерго.

Как известно, с августа 1999-го по апрель 2000 года занимал должность первого замглавы "Нафтогаза Украины", а с апреля по июнь 2000 года был и.о. председателя правления НАК. В феврале 2008-го он вновь был назначен первым заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины", проработав в этой должности до 24 марта 2010 года. 

 

Диденко 20 января 2009 года, согласно утвержденным тогдашним премьером Юлией Тимошенко директивам, подписал договор, согласно которому ОАО "Газпром" уступил НАК "Нафтогаз Украины" оплату долга RosUkrEnergo на сумму $ 1,7 млрд.

Напомним, в СМИ сообщалось, что Диденко обвиняли в хищении 4 млн дойчмарок остарбайтеров» с «Градобанка» в 1997 году. В июне-2004 Диденко был осужден «земельным судом в Хильдесхайме (Германия)» к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы.

В июле 2010 г. И. Диденко был арестован по обвинению должностных лиц «Нафтогаза Украины» и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo природного газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 г.

В сентябре 2011 г. Печерский райсуд Киева приговорил его к трем годам лишения свободы условно, после чего он был освобожден из-под ареста в зале суда. На него так же распространялся запрет занимать распорядительные и административные должности на предприятиях в организациях и учреждениях всех форм собственности.

Однако это никак не повлияло на премьера Яценюка. Остается резюмировать, что в условиях востребованности в украинском обществе люстрации среди чиновников, данное назначение вряд ли пройдет незамеченным и премьеру надо готовиться ко всем грозящим ему имиджевым рискам и потерям.

«Аргумент»

http://argumentua.com


Теги статьи: ЭнергетикаИгорь диденко

Дата и время 10 мая 2014 г., 13:19     Просмотры Просмотров: 2459
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте