Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как Яценюк и Тимошенко открыли границы Украины для НАТО

Как Яценюк и Тимошенко открыли границы Украины для НАТО
Как Яценюк и Тимошенко открыли границы Украины для НАТО

В распоряжении Агентства федеральных расследований FLB.ru оказались два откровенных документа, ярко характеризующие истинные взгляды украинских политиков на независимость своей страны.  Первый документ – «Дополнение к Указу Президента Украины №289/2008 от 1 апреля 2008 года «Целевой план Украина – НАТО на 2008 год в рамках Плана действий Украина – НАТО». И второй – конфиденциальная «Аналитическая записка о выполнении Целевого плана Украина – НАТО в рамках Плана действий Украина – НАТО за первое полугодие 2008 года».
Все началось с того, что  шесть лет назад, в начале 2008 года, Президент Украины Виктор Ющенко, глава Верховной Рады Арсений Яценюк и премьер-министр Юлия Тимошенко написали письмо в Брюссель Его превосходительству господину Яапу де Хооп Схефферу, Генеральному секретарю НАТО: «Вельмишановний пане Генеральний секретар,  (Глубокоуважаемый господин Генеральный секретарь)… Надеемся, что достигнутый Украиной прогресс в рамках Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ в ближайшее время будет признан Альянсом. Сегодня Украина заинтересована в присоединении к Плану действий по вступлению в члены НАТО. Рассчитываем на то, что уровень готовности нашего государства к новым обязанностям станет основой для позитивного ответа во время предстоящего саммита Украина – НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года».
Сразу напомним, что нижайшая просьба Ющенко, Яценюка и Тимошенко была услышана. По итогам в Декларации Бухарестского саммита был зафиксирован многообещающий пункт: «НАТО приветствует евроатлантические устремления Украины и Грузии по вступлению в члены НАТО. Сегодня мы пришли к решению, что эти государства могут стать членами НАТО».
Как теперь известно, надежды украинских «незалежных» политиков шестилетней давности не оправдались. Последние четырехсторонние женевские соглашения определили Украине ее место – буферная зона. Но так ли это на самом деле? Документы, попавшие в распоряжение FLB.ru, свидетельствуют, что НАТО даже без всякого формального членства давно и прочно контролирует все военные ведомства Украины. Контроль за воздушным пространством Украины, секретные коды Министерства обороны, стратегические планы и разведывательная информация Генштаба, вооружение армии, подготовка офицеров – все это и сейчас управляется из штаб-квартиры НАТО в режиме реального времени.
Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть «Целевой план Украина – НАТО на 2008 год в рамках Плана действий Украина – НАТО», подписанный главой Секретариата Президента Украины В. Балогой. Это своеобразный Пакт Ющенко–Яценюка–Тимошенко, их детальный отчет о сдаче независимости Украины. И, кстати, сегодня, чтобы войти на территорию Украины, войскам НАТО не надо особого приглашения. Оно уже подписано. Как следует из «Аналитической записки о выполнении Целевого плана Украина – НАТО», в 2008 году была завершена процедура межведомственного утверждения «Соглашение между Украиной и Организацией Североатлантического договора о транзитном перемещении сил и персонала НАТО по территории Украины». Так что транзит на юго-восток открыт.

Пакт Яценюка–Тимошенко


(Избранные места из Целевого плана Украина – НАТО и Аналитической записки Секретариата Администрации Президента Украины о проделанной работе) «Украина продолжает принимать участие в миротворческих миссиях и антитеррористических операциях НАТО в Косово, Республике Ирак, Исламской Республике Афганистан, а также на Средиземном море».
(Раздел 1, п. 1.1.1)
«Содействовать разрешению  «замороженных» конфликтов, в частности в Республике Молдова (Приднестровье), Грузии (Абхазия и Южная Осетия) и Азербайджанской Республике (Нагорный Карабах)».
Срок исполнения: в течение года
Ответственные за исполнение: МИД Украины, МВД Украины, другие центральные органы исполнительной власти, Служба безопасности Украины, Администрация Госпогранслужбы
(Раздел 1.1.1.4)
«10 апреля т.г. фрегат «Гетман Сагайдачный» ВМС Украины с вертолетом Ка-27 и смотровой командой на борту направлен в район проведения антитеррористической операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия»… Также продолжается деятельность первичного национального Контактного пункта, который постоянно осуществляет обмен информацией с ответственными структурами НАТО и заинтересованными министерствами и ведомствами Украины о подозрительных судах. На протяжении отчетного периода отправлено 870 и получено 430 открытых сообщений и 201 сообщение с ограниченным доступом».
(Аналитическая записка, п. 3)
«Завершить процесс заключения Соглашения между Украиной и Организацией Североатлантического договора о транзитном перемещении сил и персонала НАТО по территории Украины».
Срок исполнения: в течение года
Ответственные за исполнение: Минобороны Украины, Минюст Украины
(Раздел 5, п. 6)

Проданное небо


«13 июля т.г. в Брюсселе подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Венгрии и Штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе об обмене данными воздушной обстановки (ASDE) между командным пунктом Воздушного командования «Захид» (г. Львов) и центром управления и оповещения (г. Веспрем, Венгерская Республика)».
(Аналитическая записка, п. 87)
«Завершить создание тренажерного комплекса для подготовки экипажей самолетов Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины для выполнения полетов с использованием информации новых навигационных средств и электронных карт с базами данных, составленными по стандартам НАТО – IKAO».
(п. 2.2.1) 
«Разработать отечественный программно-аппаратный фильтр с целью совершенствования системы контроля воздушного пространства Украины в рамках присоединения к Программе НАТО об обмене данными о воздушной обстановке».
(п. 2.2.5)
«Продолжить работу по созданию на базе 15-й авиационной (транспортной) бригады Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины современного авиационного комплекса наблюдения за осуществлением наблюдательных полетов».
(п. 1.1.3.17)
«Принять участие в проведении сертификации самолета наблюдения Турецкой Республики с целью получения опыта проведения аналогичных процедур для современного самолета украинского производства для авиационного комплекса наблюдения».
(п. 1.1.3.18)
Срок исполнения: в течение года
Ответственные за исполнение: Минобороны Украины

(Владимир Синдеев / ИТАР-ТАСС)

 

Проданные радиочастоты


«Распределение радиочастотного спектра военного предназначения является жизненно важным для поддержания в надлежащем состоянии оборудования стран – членов НАТО во время учений, тренировок и операций Альянса на территории Украины. …Принять участие в курсах НАТО для стран-партнеров по вопросам управления радиочастотами, которые проводятся Школой систем информации и связи НАТО».
(п. 2.2.11.1)
«Рассмотреть возможность отражения радиочастотного спектра, определенного в Совместном гражданско-военном соглашении НАТО  относительно тех радиочастот, которые  используются для нужд НАТО, в таблицах распределения радиочастот Украины».
(п. 1.2.7)
Срок исполнения: в течение года
Ответственные за исполнение: Минтранссвязь Украины, Минобороны Украины, другие центральные органы исполнительной власти

Проданная секретная связь


«Обеспечить использование оборудования, предоставленного Американской Стороной в 2005 году, в рамках Программы финансирования иностранных вооруженных сил для создания многофункциональной системы связи в Вооруженных Силах Украины».
(п. 2.2.3.8)
«Для достижения взаимодействия с вооруженными силами стран – членов НАТО завершена разработка исследовательских образцов полевых цифровых средств связи и локально-вычислительных сетей, совместимых с соответствующими системами Альянса (J-структура)».
(п. 2.2.3.7)
«Продолжить работу по составлению и изданию топографических карт Украины масштабом 1: 250 000, соответствующих стандартам НАТО».
(п. 2.2.5.2)
Срок выполнения: на протяжении года
Ответственные за выполнение: Мин-обороны Украины

Проданная криптосистема «Автограф 3.1»


«Компьютеризировать фонд нормативных документов Вооруженных Сил Украины с подключением его к Интернету и автоматизированной системе управления войсками «Днипро» при содействии НАТО и стран – членов НАТО».
(п. 2.2.13.2)
«Установить в Бюро кодификации военной сферы Вооруженных Сил Украины систему почтовых ящиков НАТО и обеспечить ее подключение к соответствующей системе Альянса».
(п. 2.2.13.6)
«Основное внимание уделяется обеспечению защиты информации с ограниченным доступом Украины и НАТО, осуществлению мероприятий, направленных на предотвращение утечки информации или ее утраты».
(Раздел 4)
Срок выполнения: на протяжении года
Ответственные за выполнение: Мин-обороны Украины
«На протяжении отчетного периода проведено оформление 373 сертификатов проверки персонала для допуска к работе с информацией НАТО категории «А» граждан, которые работают с секретной информацией НАТО и принимают участие в мероприятиях Альянса».
(Аналитическая записка, п. 82)
«Службой безопасности Украины определены пути организации и обеспечения функционирования перспективной информационно-телекоммуникационной сети в системе СБУ. Для внедрения системы криптографической защиты информации «Автограф 3.1» в Посольстве Украины в Королевстве Дания было закуплено необходимое компьютерное оборудование и выделено специальное помещение. Это позволит до конца текущего года открыть специальный защищенный канал связи с дипломатическими представительствами Украины в Нидерландах и Дании с целью передачи информации НАТО с ограниченным доступом».
(Аналитическая записка, п. 84)

Проданные АЭС


«Для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков ВВЕР–1000 АЭС Украины 30 марта т.г. подписан контракт между энергогенерирующей компанией «Энергоатом» и компанией Westinghouse Electric Sweden AB, который предусматривает поставки ядерного топлива на протяжении 2011–2015 годов. Заключение этого контракта является логичным продолжением начатого в 2000 году Проекта квалификации ядерного топлива для Украины и практичным внедрением в жизнь государственной политики, касающейся диверсификации источников поставки энергоресурсов».
(Аналитическая записка, п. 32)

Информационная атака


«Обеспечить позитивную динамику повышения гражданской поддержки идеи вступления в НАТО посредством выполнения Государственной целевой программы информирования общественности о вопросах евроатлантической интеграции Украины  в 2008–2011 годах».
Срок выполнения: на протяжении года
Ответственные за выполнение: Гостелерадио, а также другие центральные и местные исполнительные органы власти
(п. 1.4.1)
«Наблюдается позитивная динамика увеличения общественной поддержки идеи вступления Украины в НАТО. По результатам социологических исследований Центра экономических и политических  исследований им. Александра Разумкова, в январе текущего года за вступление в НАТО высказались 20,9%  опрошенных, против – 53,1%, затруднились с ответом – 16,6%. Для сравнения в январе 2007 года: за вступление в НАТО – 16,2%, против – 59,2%, затруднились с ответом – 16,6%».
(Аналитическая записка, п. 49)
«Содействовать трансляции на государственных и муниципальных телеканалах короткометражных видеофильмов про НАТО и сотрудничество Украины с Альянсом».
Срок выполнения: на протяжении года
Ответственные за выполнение: Гостелерадио, облгосадминистрации, а также МИД Украины
(п. 1.4.1.15)
«Основные мероприятия, связанные с раскрытием тематики НАТО, проводятся в рамках исполнения Государственной целевой программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины в 2008–2011 годах, которую утвердили постановлением Кабинета Министров Украины от 28 апреля 2008 г. № 502. На ее финансирование предусмотрено 40,534 млн гривен (около 8,350 млн долларов США)».
(Аналитическая записка, п. 41)
«Провести конкурсы: на лучшую публикацию про НАТО и сотрудничество Украина – НАТО; на лучшую телепередачу; на лучшую радиопередачу».
Срок выполнения: на протяжении года
Ответственные за выполнение: Гостелерадио, облгосадминистрации, а также МИД Украины
(п. 1.4.1.24)
«Обеспечить введение в школьные программы общеобразовательных факультативных курсов по вопросам международной безопасности, евроатлантической  интеграции Украины и сотрудничества Украина – НАТО на базе подготовленных в 2007 году научно-методических рекомендаций для учителей».
Срок выполнения: на протяжении года
Ответственные за выполнение – МОН Украины
(п. 1.4.1.29)
«В рамках реализации бюджетной программы «Выполнение общегосударственных, организационных, информационно-аналитических и научно-методологических мероприятий Целевого плана Украина – НАТО», на которую из государственного бюджета выделено 3,459 млн гривен (около 713 тыс. долларов США), в этом году такие курсы разрабатываются для преподавания в Военном институте Киевского национального университета им. Т. Шевченко, в Хмельницком национальном университете и Закарпатском государственном университете».
(Аналитическая записка, п. 50)

Завербованные офицеры


«Повышать уровень подготовки специалистов Минобороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в области оборонного планирования по стандартам НАТО, в том числе на Высших академических курсах Национальной академии обороны Украины (сейчас это Национальный университет обороны Украины им. Ивана Черняховского. – Ред.)».
Срок выполнения: на протяжении года
Ответственные за выполнение: Мин-обороны Украины
(Раздел 2.2.1.4.7)
«Обеспечить участие военнослужащих внутренних войск Украины в мероприятиях Программы украинско-американских военных и оборонных контактов, Программы партнерства между Украиной и штатом Калифорния на 2008 год».
Срок выполнения: на протяжении года
Ответственные за выполнение: МВД Украины, МИД Украины, другие центральные органы исполнительной власти
(Раздел 2.2.1.4.9)
«В целом в течение отчетного периода в рамках Программы по вопросам профессионального развития гражданского персонала под эгидой Совместной рабочей группы Украина – НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня было направлено на обучение на долгосрочные (больше 2 месяцев) курсы за границу 9 государственных служащих Министерства обороны Украины, из них: на языковые курсы – 5 (Великобритания – 3, Канада – 1, Венгрия – 1); на специальные курсы – 4 (Эстония – 1, ФРГ – 2, США – 1). Курсы иностранных языков в Украине без отрыва от служебной деятельности прошли 33 представителя Министерства обороны Украины и Вооруженных Сил Украины».
(Аналитическая записка, п. 53)
«В рамках международных программ (проектов), которые действуют в Украине, прошли переподготовку 338 военнослужащих, в том числе: по программе «НАТО – Украина» по переподготовке военнослужащих» – 171 человек; по проекту ОБСЕ «Помощь в социальной адаптации уволенным военнослужащим Вооруженных Сил Украины» – 167 человек; по проекту адаптации военнослужащих «Украина – Норвегия» начали обучение 50 человек».
(Аналитическая записка, п. 57)
«Осуществить оснащение Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины системами имитации тактических действий MILES 2000 и MILES IWS, обеспечить изучение этих систем, условия их эксплуатации, обслуживания и ремонта. Провести соответствующие учения на базе 240-го специализированного учебного центра 8-го армейского корпуса (г. Житомир)».
Срок выполнения: на протяжении года
Ответственные за выполнение: Мин-обороны Украины
(п. 2.2.8.6)
«Осуществить мероприятия по организации стажировки представителей Минобороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в командно-штабных структурах НАТО, а также на курсах по изучению иностранных языков и других специализированных курсах, что организуются и проводятся странами – членами и странами – партнерами НАТО».
Срок выполнения: на протяжении года
Ответственные за выполнение: Мин-обороны Украины
(п. 2.2.8.18)

Рапорт о сдаче Украины

«Всего Целевым планом Украина – НАТО на 2008 год предусмотрены разработка и принятие 27 законопроектов. По итогам отчетного периода разработано 20 законопроектов, 14 из них зарегистрированы в Верховной Раде Украины, из них 9 рассмотрено в первом чтении.
Целевой план Украина – НАТО на 2008 год состоит из 402 мероприятий, 25 из них ограничены сроком исполнения – на протяжении первого полугодия. Из них выполнено полностью – 15, выполнено частично – 6, не выполнено – 4. Кроме того, выполнено 12 мероприятий со сроком исполнения «на протяжении года». Таким образом, в первом полугодии всего выполнено полностью 27 (6,7%) мероприятий ЦП-2008».
(Аналитическая записка о выполнении Целевого плана Украина – НАТО, п. 92. Секретариат Президента Украины)

***
Известный военный журналист Александр Жилин, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать эти документы, отметил: «Аналитическая справка была составлена за несколько месяцев до военного конфликта России и Грузии, в котором, как теперь стало известно, на стороне Грузии принимали участие украинские специалисты ПВО. Это они поставили в Грузию и применили украинские ЗУРС «Бук» (зенитный управляемый ракетный снаряд «Бук». – Ред.) по российским самолетам. Таким способом украинская власть в лице Ющенко, Тимошенко и Яценюка сдала экзамен на полную лояльность США и натовской политике в Закавказье и на территориях бывшего СССР и четкую антироссийскую ориентацию своей внешней политики. С тех пор прошло шесть лет. Де-факто вооруженные силы «незалежной» Украины давно и полностью контролируются альянсом НАТО».
 

 : http://www.sovsekretno.ru


Теги статьи: НАТОТимошенкоЯценюк

Дата и время 10 мая 2014 г., 18:41     Просмотры Просмотров: 3645
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте