Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Судьба олигарха: между мифами и прагматизмом

Судьба олигарха: между мифами и прагматизмом
Судьба олигарха: между мифами и прагматизмом

Один из важных сюжетов продолжающегося политического кризиса – возможная смена обладателя титула самого богатого гражданина Украины. И дело не только в престиже, а в перспективах усиления влияния на общественно-политические процессы в стране. Марксистское учение о базисе и надстройке срабатывает и на этот раз, правда, с украинской спецификой.  Не лишним будет отметить, что тема борьбы с олигархами звучит и в ходе президентской кампании. Ее наиболее активно педалирует Юлия Тимошенко, трогательно умалчивая о собственном опыте «перевоспитания» олигархов, перебежавших к ней от Кучмы. Тезис о «деолигархизации» Украины Юлия Владимировна направляет против Петра Порошенко, при этом умалчивая о собственных сепаратных переговорах с Ринатом Ахметовым. Правда, рейтинг Порошенко  оказался устойчивым перед выпадами его соперницы.

 

Интересно, что из недр «Батькивщины» пытаются вытащить проект неизвестной широкой общественности Конституции, которым президентские полномочия должны быть урезаны под корень. В нынешних условиях, кстати говоря, такой вариант вполне в интересах олигархов.

Продолжающийся политический кризис торпедировал миф о Ринате Ахметове как всемогущем хозяине Донбасса. Надо сказать, что мифологизация региона, где сосредоточена значительная часть промышленного потенциала Украины, зашкаливает и сегодня играет против многих тамошних жителей. 

Происходящее сегодня на востоке Украины свидетельствует, что Ринат Леонидович не имеет заявленной ранее полноты контроля над ситуацией. Но есть и важный нюанс: даже при самом неблагоприятном для единства Украины сценарии так называемые Донецкая и Луганская народные республики не станут субъектами Российской Федерации, а будут «серыми зонами», с помощью которых Кремль будет оказывать давление на остальную Украину. Процветание на эти земли не придет, поскольку Россия добывает уголь дешевле украинцев, а тамошние металлурги – давние конкуренты украинских. Владимиру Путину сегодня важнее ослабить нашу страну, лишив ее возможности быть привлекательной для собственных граждан и инвесторов, чем приращивать территорию РФ.

На поверку выяснилось, что западный менеджмент, внедренный Ринатом Ахметовым в компаниях ДТЭК и SCM, не означает кардинального изменения образа мышления их собственника. Хотя Ринат Леонидович утверждает, что не собирается покидать Донбасс, этот показной патриотизм обитателя Донецкого ботанического сада сегодня имеет вторичное значение. Ахметов совершил странную и досадную для него ошибку, забыв, что потрясения для государства в целом представляют угрозу для капитализации его разветвленного бизнеса.

Ошибки Ахметова выглядят более заметными на фоне активизации Игоря Коломойского. Совладелец группы «Приват» не только занял пост главы Днепропетровской областной администрации (в Донецке и Луганске регионами управляют люди не из орбиты Ахметова, и их работу трудно назвать эффективной), но и навел в ней порядок. Всплеск местного патриотизма на малой родине многих украинских вождей заметно нервирует Владимира Путина, уделяющего персоне Коломойского слишком много внимания. А тот рад стараться, назначив награду за «зеленых человечков» и сданное оружие.

При этом влияние Коломойского распространилось и на Одессу, пережившую 2 мая «черную пятницу», там областную администрацию возглавил его протеже Игорь Палица.  Очевидно, это назначение будет ключевым в дальнейшем процессе смены собственника Одесского припортового и нефтеперерабатывающего заводов.

Сомневаюсь, что Игорь Коломойский является альтруистом, куда вероятнее, что его интересы совпали со стремлением временной украинской власти удержать ситуацию в стране. Группе «Приват» стабильная Украина, способная конкурировать с Россией в важнейших аспектах, оказалась более интересной, чем бизнес-империи Рината Ахметова. Вполне вероятно, что Игорь Коломойский сможет подвинуть имевшего влияние на Виктора Януковича Рината Ахметова с вершины бизнес-Олимпа.

Парадокс ситуации заключается в том, что процветающей Украина станет только в том случае, если в ней будут развиваться малый и средний бизнес, будут установлены стабильные правила для инвесторов, снова начнет пополнять свои ряды средний класс, являющийся опорой власти в деле сохранения стабильности. Олигархи при самых благих намерениях могут сыграть разве что роль пожарной команды, но не смогут быть архитекторами новой Украины.

Автор материала: Евгений Магда

По материалам: Fraza.ua


Теги статьи: АхметовКоломойский

Дата и время 11 мая 2014 г., 09:28     Просмотры Просмотров: 2027
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте