АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как банк «Россия» связан с Путиным

Как банк «Россия» связан с Путиным
Как банк «Россия» связан с Путиным

Международные ограничения в отношении окружения российского президента затронули бенефициаров одного из крупнейших финучреждений страны.  Спустя месяц после введения санкций против России США решили их расширить. В санкционном списке появилисьеще семь российских чиновников и 17 компаний, близких к соратникам президента России Владимира Путина. Кроме того, представители Евросоюза согласовали список из 15 человек, на которых будут распространяться дополнительные санкции в ответ на агрессию России в Украине.  В списке значимых для Путина юрлиц значится одно, которое испытывает непосредственное влияние санкций на свои бизнес-процессы с 21 марта. Речь идет о банке Россия, платежные карты которого сразу же после введения санкций оказались отрезанными от международных платежных систем Visa и MasterCard. Карточные расчеты в торговых точках финучреждение сможет восстановить не раньше мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

  

Следует отметить, что в случае с банком Россия составители санкционного списка оказались как нельзя более точны. Он действительно неразрывно связан с Владимиром Путиным с момента появления последнего в российской власти, о чем свидетельствует подробнейшая историческая справка, составленная агентством Bloomberg.
Среди прошлых и теперешних владельцев банка Россия - три миллиардера, два протеже нобелевского лауреата по физике и, возможно, один мафиозный босс.
Банк Россия прошел путь от "почтового" банка Коммунистической партии, созданного для оптимизации налогообложения, до конгломерата с активами в сумме $12,6 млрд., непосредственно связанного с президентом РФ Владимиром Путиным. Дачи двух (по меньшей мере) владельцев банка соседствуют с дачей Путина в поселке под Санкт-Петербургом. Речь идет о Юрии Ковальчуке, которому сейчас принадлежит 40% акций банка Россия, и Владимире Якунине - главе Российских железных дорог.
Комментируя санкции США против России в связи с аннексией Крыма, Андрей Катков - бывший партнер российского олигарха Геннадия Тимченко - указывает: "Целью санкций было нанести удар по ближнему кругу Путина". Тимченко, напомним, также попал в санкционный список вместе с 12 другими известными россиянами.
Катков возглавлял совет директоров банка Россия с 1998 по 2004 гг. Тогда ему принадлежало 6,4% акций банка. Свою долю он позже продал, и санкции США его не коснутся.
Путин объявил об открытии счета в банке на следующий день после того, как санкции против Ковальчука, Якунина и Тимченко были объявлены. Президент РФ заявил руководству банка, расположенного возле Таврического дворца, что эти меры властей США никак не связаны с аннексией Крыма. К слову, Таврический был возведен по приказу Екатерины II после присоединения Крыма в 1787 году.

Физика и финансы


Связь самого Путина с этим финучреждением берет начало в 1991 году, когда он, бывший сотрудник КГБ, был назначен председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. О назначении было объявлено за полгода до распада Советского Союза. Упадок плановой экономики перетек в эру хаоса и возможностей; миллионы людей были вынуждены приспосабливаться к развивающемуся капитализму. И точно так же, как Путин сменил шпионаж на политику, Ковальчук и его коллега, физик Андрей Фурсенко, протеже нобелевского лауреата Жореса Алферова, сменили физику на финансы.
Когда финансирование научной деятельности иссякло, Ковальчук и Фурсенко, который сейчас является советником Путина, заручились финансовой поддержкой некоего обувного магната и купили банк Россия. На тот момент это было небольшое финучреждение, в котором держали депозиты члены Коммунистической партии страны.

Горбачев и Ельцин


"Не мы оставили науку - это она оставила нас, - указывает Виктор Мячин, который присоединился к новому проекту своих вчерашних коллег по лабораториям. - Мы занимались экспериментальной физикой, а она требовала оборудования и материалов, которые мы больше не могли себе позволить". До 2004 года он был исполнительным директором банка.
После неудавшегося путча летом 1991 года стало понятно, что единственная партия власти эту власть теряет. У России появился новый лидер - Борис Ельцин. В последующие пять месяцев он объявил о распаде Советского Союза, пустил цены в свободное плавание, поднял налоги, сократив таким образом потребление, и ввел экономику в штопор. У руля банка Россия оставались обувщик, строитель, двое ученых и дипломат. Строитель - Виталий Савельев, бывший инженер, который сейчас возглавляет Аэрофлот. Дипломат - это Якунин, который с 1985 по 1991 гг. представлял Советский Союз в ООН, а затем вернулся в Санкт-Петербург, чтобы заняться бизнесом.

Громкое имя

В своем интервью для телевизионного цикла Игоря Шадхана "Россия молодая" Ковальчук рассказывает: "В нашем офисе не было ни столов, ни стульев. Мы получили кредит и все вложили в маленький банк с громким названием. У нас было мало денег и много амбиций".
Сам Ковальчук пользовался поддержкой Владимира Путина и его тогдашнего шефа, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Через месяц после принятия на работу Собчак велел Путину открыть счет в банке Россия, благо отделение банка находилось тут же, в здании мэрии. Впоследствии мэрия открыла еще два счета в банке за время пребывания Путина на должности.
По архивным данным, на одном из этих счетов хранилось около 44 млн. рублей, принадлежавших Коммунистической партии. На тот момент (по официальному курсу около 58 копеек за доллар), сумма составляла $76 млн.
"Муж поддерживал и бизнес, и дружеские связи с Ковальчуком, - рассказывает вдова Собчака Людмила Нарусова. - Он был талантливым, профессиональным банкиром". Нарусова до сих пор держит деньги в банке Россия.

Кроты Тимченко

http://gazetavv.com


Теги статьи: Банк РоссияПутин

Дата и время 11 мая 2014 г., 12:55     Просмотры Просмотров: 2916
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Путин подписал Донбассу смертный приговор
Приходько о решении по Самойловой: В РФ забыли, как запретили въезд грузинам
Чому команда Порошенка не організувала за три роки жодного замаху на Путіна?

Матвей Ганапольский: За спиной заказчика убийства Вороненкова будет стоять тень Путина
Небоженко: Теперь в РФ могут убить соратников Януковича и подать как месть Украины
Климкин озвучил, зачем Москве на самом деле нужна война в Украине

Маккейн об убийстве Вороненкова: Продолжение кампании в стиле КГБ
Чорновил: Те, кто уже сегодня говорят, что склады в Балаклее подожгли свои, безусловно и однозначно – агенты врага
Андрей Пионтковский: убийство Вороненкова надо рассматривать как показательную казнь «предателя»

В день убийства Вороненкова Путин посетил спектакль «Последняя жертва»
Почерк чекиста: зачем Путин убил Дениса Вороненкова
Перед смертью Вороненков успел нанести по России сильнейший удар

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте