Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Третий приход Диденко. Человек Тимошенко - замминистра энергетики

Третий приход Диденко. Человек Тимошенко - замминистра энергетики
Третий приход Диденко. Человек Тимошенко - замминистра энергетики
Юлия Тимошенко усиливает влияния на газовую отрасль, расставляя своих людей на ключевые посты в Министерстве энергетики

Игорь Диденко стал заместителем министра Энергетики и угольной промышленности. Диденко был утвержден на эту должность 7 мая, сообщил ЛІГАБізнесІнформ в  пресс-службе министерства энергетики.  

Диденко  - очень неоднозначная фигура. Будучи первым зампредом Нафтогаза в 2009 году, он был одним из подписантов  кабального газового контракта с Газпромом. За это Диденко пострадал,  когда Янукович пришел к власти. В 2011 году суд приговорил его к трем годам условно и запретил занимать должности в госорганах.

Человек ЮВТ

У Диденко  интересная биография, очень пестрая от скандалов.

Будущий чиновник начал заниматься бизнесом в начале 1990-х, возглавив компанию Хорда ЛТД (дочерняя структура Градобанка Виктора Жердицкого).  У Диденко были интересы в газовой и цементной отрасли. Уже тогда он попал на газетные полосы.  Диденко обвиняли в попытке рейдерского захвата Николаевского цементного завода.

Впервые в Нафтогаз Диденко попал в 1999 году, когда вице-премьером по ТЭК работала Юлия Тимошенко. С апреля по июнь 2000 года Диденко даже исполнял обязанности главы Нафтогаза, после увольнения Игоря Бакая, идеолога создания госмонополии. 

Первые серьезные сложности с законом у Диденко начались летом 2001 года. Тогда он был задержан в аэропорту Франкфурта-на-Майне по "делу Жердицкого" о хищении средств остарбайтеров. В 2004 году приговорен к четырем годам лишения свободы, но позже полностью оправдан.

Спустя два года Диденко попытался вернуться в Нафтогаз.  Аппеллируя к суду шестилетней давности, он назвал себя легитимным главой компании, но спустя несколько дней объявил на пресс-конференции, что добровольно уходит в отставку.

Мечта Диденко сбылась в 2008 году. Когда Тимошенко повторно стала премьер-министром, он был назначен первым зампредом Нафтогаза.

"Назначение Диденко означает только одно - мощное влияние Тимошенко сохранилось не только на назначение состава правительства, но и на кадровые изменения в министерствах" - говорит независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. По его словам в период  последней премьерской каденции Тимошенко, министр энергетики Юрий Продан не имел влияния на Нафтогаз. Процессами руководила Тимошенко через главу компании Олега Дубину и его зама - Диденко.

 

К службе готов 

С 2011 года о Диденко практически ничего не было слышно. Но сразу после смены власти о нем  заговорили как о кандидате на должность главы Нафтогаза. "Диденко действительно рассматривался как один из главных кандидатов на должность главы Нафтогаза, - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Но занять этот пост ему не позволили "старые грехи". Поэтому холдинг возглавил Андрей Коболев".

Диденко постарался избавится от формальных грехов. В конце февраля он оспорил свой приговор от 2011 года в Печерском районном суде Киева. В начале марта  суд снял судимость с Диденко и разрешил ему занимать должности в госструктурах.

По иронии, эти решения выносила судья Оксана Царевич, которая  почти четыре года назад приговорила Диденко к трем годам условно.

Сотрудник министерства энергетики сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что еще до своего назначения Диденко был советником министра Продана. Теперь курировать нефтегазовую отрасль он будет в более респектабельном статусе. 

Евгений Головатюк


www.liga.net



Источник


Теги статьи: ПроданНафтогазТимошенкоИгорь диденко

Дата и время 12 мая 2014 г., 10:04     Просмотры Просмотров: 2150
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте