Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Начальник МВД Кривого Рога Андрей Гречух - ставленник организаторов криворожских «титушек»

Начальник МВД Кривого Рога Андрей Гречух - ставленник организаторов криворожских «титушек»
Начальник МВД Кривого Рога Андрей Гречух - ставленник организаторов криворожских «титушек»

Начальник МВД Кривого Рога Андрей Гречух поставлен на должность группировкой из городских регионалов Буряка-Колесника, еще вчера поставлявших «титушек» в Днепропетровск и Киев по указанию «Семьи».

Подобный кадровый «подарок» от Киева получили и жители Кривого Рога, бесстрашно отстоявшие свои права на местном евромайдане в 95-м квартале города.
6 марта в Кривом Роге появился новый начальник горотдела МВД. Им стал полковник Андрей Гречух. Скупые биографические данные о новом руководителе включали, кроме прочего, информацию об увольнении Андрея Гречуха из ОВД «по собственному желанию» в 2011. Это половина правды.
Полная правда состояла в том, что 23 марта 2011 Андрей Гречух, на то время замначальника горотдела УВД, был остановлен в изрядно подпитом виде нарядом ГАИ совместно с Управлением внутренней безопасности города. Хотя высокий чин от сдачи анализов отказался, а позже и решил вопрос со своей «невиновностью», информация об инциденте просочилась в СМИ. В итоге, с поста, как и с органов, и пришлось уходить «по собственному желанию».

 
Андрей Гречух об инциденте не забыл. Спустя два дня после назначения на ведомственном совещании он обвинил начальника Управления внутренней безопасности Матвиенка В.А. в том, что тот дал указание на его задержание в нетрезвом виде. В отношении всего УВБ начальник милиции высказался в том духе, что оно «не может ничего, как останавливать пьяных водителей, которые потом оказываются совсем не пьяными…» и пообещал разогнать управление, если оно с ним «не будет работать».
А теперь о критериях, по которым Андрей Гречух получил должность. Может, он был на Майдане или хотя бы как-то его публично поддерживал, например, осудил действия откомандированного в Киев городского «беркута»? Отнюдь. Более того, новый глава городского УВД первым делом поспешил успокоить «беркутят» обещанием, что все-де пройдут аттестацию и будут направлены «в какую-то другую службу» (видео) . Обещание новый начальник сдержал: никто из спецназначенцев не был наказан,  все остались служить в рядах городской милиции.
Представляя нового руководителя, первый зам. начальника УВД Днепропетровщины Вадим Фокин сообщил, что у кандидата на должность был необходимый опыт. Но по таким основаниям на месте Андрея Гречуха могли оказаться десятки милиционеров...
Мы располагаем несколько иной версией о качествах, которые позволили Андрею Гречуху через две недели после смены власти занять «хлебную должность». Дело в том, что  до последнего времени Андрей Гречух трудился начальником службы безопасности в сети магазинов «Автостиль».  Автомагазины относят к сфере бизнеса городских депутатов Анатолия Буряка и Николая Колесника. Оба политика делегированы во власть Партией Регионов. Это - вполне типичные представители данной политической силы: спортсмены-боксеры родом из 90-х с соотвествующим пикантным прошлым. В местных СМИ регионалы больше известны как лидеры преступной группировки 90-х «Тайсон», промышлявшей на «Крытом рынке». Группировка была названа вслед за криминальным псевдонимом Анатолия Буряка.
Как и большинство криминальных коллег-спортсменов из Партии регионов,  партнеры принимали живое участие в организацию «титушек» для силовой борьбы с евромайдановцами. Группировку титушек-боксеров Анатолия Буряка обвиняли в организации кровавой расправы над евромайдановцами Днепропетровска 26 января 2014 года по указанию тогдашнего вице-премьер-министра Александра Вилкула.
 
Импорт боевиков для нужд Януковича не помешало партнерам после его бегства мгновенно сменить ориентацию на противоположную. Уже через пару дней Николай Колесник подписался под обращением форума криворожской организации Всеукраинского союза ветеранов Афганистана, жестко заклеймившее Януковича и его политику.  через две недели начальник безопасности бизнесменов Андрей Гречух возглавил городское УВД. При этом, по нашим данным, пролоббировать назначение депутатам-регионалам помог в Киеве некий Вадим Великодний. Вадим Великодний - бизнесмен и выходец из Кривого Рога. В криминальном мире известен как лидер самой мощной городской группировки 90-х «двадцатовских». После разгрома группировки правоохранителями в 1997 году задумался об осветлении бизнеса и перешел в разряд «решалова» для вчерашних коллег и конкурентов из «малой родины». В середине 2000-х его имя возникло в связи со скандалами вокруг рейдерских захватов собственности бизнесмена Вячеслава Скоробогатова (гостинница «Русь» ТЦ «Метроград», ТК «Метрополис») в пользу российского олигарха Александра Бабакова. Попасть в доверие к новому руководству МВД «Вальдемару» удалось благодаря дружбе с политиком Романом Бессмертным, у которого тот одно время числился помощником депутата.
Высокая киевская крыша позволяет Николаю Гречуху чувствовать себя в новом кресле весьма уверено. По свидетельству наших источников в горотделе, Николай Гречух позволяет себе весьма грубое отношение со своими подчиненными, а также по-прежнему не гнушается «зеленым змием» за рулем личного авто. А его покровители, еще вчера верой и правдой служившие Януковичу и его Межигорью, снова чувствуют себя хозяевами жизни.
Собственно, так – через личные знакомств, бизнес-отношения, семейные связи в украинскую власть проникают коррупционеры и пособникии вчерашних регионалов. Так снова воспроизводится Система. Как показала практика новые-старые кадры охотно идут на сотрудничество с сепаратистами. Такая кадровая политика уже привела к потере части территории и многочисленным жертвам среди граждан страны. Верной дорогой идем, товарищи?
 

Сергей Мерный

From-UA


Теги статьи: МВСБандитизмТитушкиКривой РогАндрей Гречух

Дата и время 12 мая 2014 г., 13:44     Просмотры Просмотров: 8916
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Бандиты отобрали у мужчины крупную сумму денег
Фігуранта корупційної схеми про продаж піску Олексія Тахтая призначили держсекретарем МВС
НАБУ та ГПУ провели обшуки у колишніх чиновників МВС

Вооружённые бандиты, дерзко ограбившие сберкассу, погорели на съёмке «триллера»
У Кропивницькому викрили банду поліцейських
«Вы шо, братва, сильно подвыросли?». Замначальника полиции Кривого Рога «наехал» на подчиненных

В Кривом Роге на фирме экс-регионала нашли наркотики и оружие
Громкое задержание на поселке Котовского: одесских патрульных пытаются заставить написать протоколы задним числом
Половина «беркутівців», які розстрілювали Майдан, досі працюють в Авакова

Рай для головного борця зі злочинністю
Правоохранители разоблачили одесскую банду, которая занималась нелегальным сбытом оружия
В Киеве вооруженный бандит напал на кредитное кафе

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте