АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Игорь Смешко - путинская «закладка» на Банковой

Игорь Смешко - путинская «закладка» на Банковой
Игорь Смешко - путинская «закладка» на Банковой

Зачем Турчинов подставляется?

 

Среди украинских миротворцев, служивших в миссиях ООН, ходит легенда о скупом майоре. Майор был настолько прижимистый, что никогда не стирал свое белье (чтобы не тратиться на тазик и порошок), а только вывешивал на ночь за форточку проветриться. Этого майора видели в каждой стране, где служили украинские военные и милиционеры, и вроде даже в советское время в Афганистане. И эту легенду пересказывали каждой новой партии миротворцев перед отправкой в страну и просили ни в коем случае не брать с него пример, чтобы не ронять честь украинского офицера.

 

Если смотреть на ситуацию в украинской власти, то начинает казаться, что этим скупым майором был Виктор Янукович. И он сбежал, прихватив самое ценное, нажитое непосильным трудом, а новому хозяину Банковой, пусть даже и временному, досталась в качестве трофея только эта маечка за форточкой.

 

И этой девственно нестираной маечкой является недавно назначенный советник и.о. Президента Александра Турчинова бывший шеф СБУ времен Кучмы Игорь Петрович Смешко.

Почему при упоминании Смешко вспомнилась грязная майка? Потому что последние годы Смешко действительно висел за окном и развевался флагом на ветру.

 

Во времена царствования Януковича он нашел себе занятие - работать говорящей головой у донецких прокуроров и выражать постоянный «одобрямс» всей неумелой стряпне по сочинению уголовных дел против Юлии Тимошенко. На пару с бывшим прокурором Николаем Обиходом они даже свели всю свою джинсу в отдельную книгу. Однако это не помогло им получить желанных должностей и прислужиться донецкой братве.

 

Очевидно, что Янукович слишком хорошо знал двуличную натуру Смешка. Ибо Смешко из кожи вон лез, чтобы показать свою полезность режиму Кучмы. Он так расстарался, что еще до Майдана попал в общий черный список наиболее одиозных представителей власти - вместе с министром внутренних дел Билоконем, генеральным прокурором Васильевым и главой Администрации Президента Медведчуком. Отношения с последним - тема отдельного разговора, как и прямые тесные связи с руководством ФСБ, а конкретно с Патрушевым и Бортниковым, которые прилагали в 2009 году серьезные усилия, чтобы вернуть Смешка в коридоры киевской власти.

 

Но тогда при Кучме Смешко не сумел поймать волну и получить достойное вознаграждение за свою грязную работу. Он просто не там родился. Во время его работы главой СБУ (2003-2005) заканчивалось утверждение в киевских коридорах власти донецкой команды Януковича-Ахметова. Все его старания на благо официального преемника Кучмы Виктора Януковича не прошли незамеченными. Но уже во время Майдана Смешко умудрился провернуть трюк не менее дерзкий, чем кровосися Азаров с выходом в оранжевом шарфике. Смешко сумел вбросить в массы мысль, что кровавой бойни на Майдане, как того хотел Янукович и его ястребы, удалось избежать исключительно благодаря ультиматуму Смешка в адрес ведомства Билоконя и руководства Внутренних войск, которое уже приказало выдать бойцам боевые патроны. Однако этот трюк не помог Смешку удержаться в кресле, и он был уволен в феврале 2005 года.

 

На своем посту как в ГУР Министерства обороны, так и Службы Безопасности Украины Смешко отметился в основном только склеиванием коррупционных схем, которые позволяли конвертировать административный ресурс в наличность и материальные ценности. Но сознательная работа над имиджем как самолично, так и усилиями небольшого пула друзей «джинсовых» журналистов, была направлена на создание образа суперпрофессионала разведки не хуже Алена Даллеса или Андропова.

 

Но после вот такого беглого обзора дел минувших дней следует еще раз поставить вопрос ребром - кто подсунул в советники Турчинову такую утку как Смешко? Чем руководствовался Турчинов, когда соглашался брать к себе всем известного протеже самой Лубянки? Какое чудовищное предательство должно произойти, чтобы понять, что Смешко по определению не может быть допущен к информации, от которой на данный час зависит само выживание государства Украина?

 

Павел КОНДРАШОВ, специально для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ФсбСмешкоИгорь смешко

Дата и время 12 мая 2014 г., 14:53     Просмотры Просмотров: 2707
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Игорь Смешко: Турчинов и Порошенко политические трусы и безответственные политики
"Это не мы, но так будет с каждым": в России рассказали, кто убил Вороненкова
Беззубая Украина: где у нас неприкрытая агентура российских спецслужб

Богуцкая жестко прошлась по политологу Тарасу Березовцу
Политические назначения на руководящие посты привели к полной деградации профессионализма силовых структур Украины – Смешко
Путин готовит Чернобыль №2 или зачем ФСБ пропихает Дяминова в Энергоатом?

Адвокат Вороненкова в середине марта сообщил ФСБ адрес проживания подзащитного
"Працював штатним вбивцею ФСБ": Стало відомо, ким був перший чоловік вдови Вороненкова
Головні цитати з передсмертного інтерв’ю Вороненкова

Генерал СБУ назвал новые версии убийства Вороненкова
В Европе проводят расследование про отмывание Века - журналист
Леонид Грач о том, как ФСБ «помогала» Крыму с 2005 года

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте