Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупция в органах власти осталась: Прокуратура, исполнительная служба и ГП НАЭК Энергоатом - навеки вместе

Коррупция в органах власти осталась: Прокуратура, исполнительная служба и ГП НАЭК Энергоатом - навеки вместе
Коррупция в органах власти осталась: Прокуратура, исполнительная служба и ГП НАЭК Энергоатом - навеки вместе

Дело в том, что между органами государственной исполнительной службы Минюста (ГИС МЮУ), прокуратуры и Государственным Предприятием НАЭК “Энергоатом” налажена тесная коррупционная связь, которая существует еще со времен предыдущей власти.

Коррупционная схема выглядит приблизительно так. Энергоатом не платит своим поставщикам и исполнителям работ, естественно в судах Украины против Энергоатома выносятся решения судов и направляются для принудительного взыскания в исполнительную службу. Однако ГИС МЮУ арест на счета должника накладывает избирательно. Только на те счета, средства на которых отсутствуют. Если от недовольных предприятий, в пользу которых вынесены решения судов, в ГИС МЮУ поступают жалобы, на счета энергомонополиста все же накладывается арест, но средства заблаговременно, по договоренности с исполнительной службой, перекидываются на вновь открытые счета.

Естественно, ГИС МЮУ эти действия совершает при содействии и с разрешения органов прокуратуры, которые надзирают за законностью исполнения судебных решений. За такое “крышевание” органы прокуратуры получают от ГИС МЮУ и Энергоатома “услугу” в виде исполнение судебных решений для “своих” предприятий.

 Таким, в частности, является предприятие ЗАО “Укратомэнергострой”, через которое отмываются средства и Энергоатомом и Генеральной прокуратурой, так как оно выполняет работы для них обоих.

 

Справочно:

Штогрин Валерий Анатольевич является главой правления ЗАО Укратомэнергострой.

89% этого ЗАО принадлежит ООО “Энергетические инвестиции”.

В 1982 году Штогрин был начальником строительства Щелкинской АЭС. Той самой которую забросили недостроив из-за неправильно выбранного места.

К 1987 году проект сначала приостановили, а в 1989 — окончательно отказались от запуска станции. К этому времени на строительство АЭС было уже выделено 500 млн. советских рублей в эквиваленте 1984 года. На складах хранилось материалов еще на 250 млн. рублей, которые впоследствии были расхищены.

 

В 1991-1994 годах Штогрин был депутатом Верховного совета Крыма от КПСС.

 

Интересно следующее - компания Укратомэнергострой довольно часто упоминается в СМИ как “прокладка” для освоения бюджетов. Мало того, в рейтинге тендерных чемпионов журнала Форбс за 2012 год  эта компания заняла 11 место (это к  примеру выше чем Пинчук) с освоенными 630 миллионами гривен бюджетных денег. При этом, информации о самом Штогрине, как о персоне, крайне мало. Даже фотографии его нет.

ЗАТ “Укратомэнергобуд” было создано в январе 2003 г. Инициатором создания организации выступил бывший и. о. президента НАЭК “Энергоатом” Владимир Бронников. На то время акционерами компании в равных долях (по 20% в УФ) выступили четыре управления строительства АЭС (Ривненской, Хмельницкой, Южно-Украинской и Запорожской) и близкое к Владимиру Константиновичу предприятие “Альянс”. Но уже в конце 2003 г. Укратоменергобудом активно заинтересовались представители донецкой элиты. Результатом стала замена в ноябре 2003 г. председателя ЗАО Василия Огородника на Валерия Штогрина. К началу 2004 г. в состав учредителей компании вошло ООО “Энергетические инвестиции” экс-президента “Энергоатома” Сергея Тулуба (тогда в пользу ООО все пять акционеров “отчислили” по 10% акций, в результате чего “Энергетическим инвестициям” стали принадлежать 50%+1 акция ЗАО). После этого у компании начался период плотного сотрудничества с Энергоатомом. Поскольку из имущества у указанного общества были только учредительные документы, для выполнения работ Укратоменергобуд заключал договора субподряда с вышеназванными управлениями строительства.

Таким образом, до оранжевой революции все эти люди зарабатывали неплохие деньги, но и после того, как народ назначил ответственным за исполнение Конституции Виктора Ющенко, ЗАТ “Укратоменергобуд”  удержал доходы на уровне своих предшественников, даже значительно их увеличив, регулярно выигрывая тендера.

 

Интересно появление прокуратуры в схеме вывода средств, так, в 2011 году Укратомэнергострой выигрывает тендер на строительство комплекса зданий для генпрокуратуры с первичным предложением в 696 тысяч гривен. В итоге строительство обходится в 312 млн. гривен!

Кроме этого, УАЭС получил генподряд на строительство подъездной автомобильной дороги от Краснозвездного проспекта (вблизи примыкания ул.Кировоградской) до международного аэропорта "Киев" (Жуляны) стоимостью 174,35 млн. гривен и строительство транспортной развязки на примыкании проспекта Науки к Столичному шоссе на общую сумму 780,14 млн. гривен.

Энергоатом же перечислил с 2005 по 2014 год Укратомэнергострою более 1 млрд. грн.

 

Теперь, для примера, схема отмывания средств в ГП НАЭК “Энергоатом” и избирательное выполнение “нужных” решений судов, не без помощи давнего партнера Штогрина, руководителя юридической службы Энергоатома Наталии Мусевич.

23.05.12г. Хозяйственным судом Львовской области по делу №5015/1645/12 решено взыскать с ГП НАЭК “Энергоатом” в пользу ООО “ПХЦ “Пирамида” 42,8 млн. грн.

Это решение поступило для выполнения в ГИС МЮУ.

12.10.2012г. государственным исполнителем ГИС МЮУ вынесено постановление про открытие исполнительного производства (ВП 34709508).

Кроме этого решения, в ГИС МЮУ находятся и другие решения про взыскание средств с ГП НАЭК “Энергоатом”. Но эти решения суда не исполняются, если не даются “откаты”. Решения же суда в пользу ЗАО “Укратомэнергострой” исполняются на “УРА”.

 

Так, решение Хозяйственного суда г.Киева от 07.02.2012г. №23/527-25/58 о взыскании в пользу ЗАО “Укратомэнергострой” на сумму 82 млн. грн. полностью исполнено в 1-м квартале 2014 года и старой и новой властью.

 

Интересным будет следующее.  Работы по делу №23/527-25/58 выполняла ООО ПХЦ “Пирамида”, как субподрядчик Укратомэнергостроя, с которым тот не расчитался. При этом, ГП НАЭК “Энергоатом” с ЗАО “Укратомэнергострой” расчитался с удовольствием, “за интерес”. В Энергоатоме вопросы, связанные с погашением долга решает Президент Компании. Кроме того, весь пакет документов руководителю, “кому дать - а кому не дать”, готовит вице-президент Айсин Айдын Абдурашитович, который является ставленником Юрия Бойко, работал при старой власти и работает при новой, а оформляет решения Наталия Мусевич.

 

ООО ПХЦ “Пирамида” неоднократно письмами уведомляло ГИС МЮУ об открытии новых счетов Энергоатомом (например рс № 26001033000066 в АО “Сбербанк России” и ставился вопрос о привлечении должностных лиц Энергоатома к ответственности, в соответствии со ст. 382 Уголовного Кодекса Украины.

В нарушение ст.65 Закона Украины «Про исполнительное производство» ГИС МЮУ не направила представление о привлечении должностных лиц ГП НАЭК “Энергоатом” к уголовной ответственности и до этого времени.

 

26.09.2013 года вообще произошло удивительное событие. Стало известно, что со счетов Энергоатома постановлением начальника исполнительной службы Черноволова В.А. с 19.09.2013 года снят арест со счетов Компании (в том числе по взысканию в пользу других кредиторов) в связи с подписанием мирового соглашения между Энергоатомом и Укратомэнергостроем. При этом, другим постановлением арест на средства не наложен, хотя соответствующее постановление было.

Направленное на линию доверия ГИС МЮУ письмо про коррупцию в органах ГИС осталось без ответа.

Кроме того, новое руководство Энергоатома заключило мировые соглашения с Укратомэнергостроем на работы, которые выполнила Пирамида на сумму 50,5 млн. грн. и 8,5 млн. грн., с дисконтом 20%. При этом, прибыль Укратомэнергостроя составит 100% - 20% = 80% от 59 млн. грн. Наверняка он ею с удовольствием поделится с нужными людьми.

 

Подведем итоги.

 

Поскольку решения судов не исполняют должностные лица ГП НАЭК “Энергоатом”, государственной исполнительной службы, банковских учреждений (ПАО “Альфабанк” МФО 300346, АО “Ощадбанк” МФО 300465, ПАО “Проминвестбанк” МФО 300012, ПАО “ВТБ Банк” МФО 321767, АО “Укрэксимбанк” МФО 322313, АО “Сбербанк России” МФО 320627), в органы прокуратуры г. Киева направлено уведомление о совершении уголовного преступления (и соответственно о привлечении должностных лиц этих органов к ответственности за умышленное невыполнение решения суда, в соответствии со ст. 382 Уголовного Кодекса Украины), уверены что история обязательно будет иметь продолжение.



 

Элита Страны


Теги статьи: УкратомэнергостройШтогрин

Дата и время 12 мая 2014 г., 15:25     Просмотры Просмотров: 3800
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте