АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Общественники обжаловали действия судьи Деруса А.В.

Общественники обжаловали действия судьи Деруса А.В.
Общественники обжаловали действия судьи Деруса А.В.

Судья Приморского районного суда г. Одессы Дерус Анатолий Васильевич благодаря средствам массовой информации давно прославился наличием несметного количества движимого и недвижимого имущества.

Еще в 2012 году по инициативе «Комитета противодействия коррупции» была обнародована информация о том, что во владении судьи находится квартира на Михайловской площади в г. Одессе, квартиры, расположенные в неприметном дворике на Молдаванке, с бассейном посередине, который не согласован ни с одной разрешительной службой города, дорогостоящий автомобиль «Лексус», автопарк грузовых автомобилей, которые оформляются на его супругу и по документам принадлежат ей на праве собственности
(http://dumskaya.net/news/obschestvenniki-rasskazali-o-vladeniyah-odesskih-021219/).

Грешит судья Дерус ещё и нарушением принципа гласности судопроизводства, не разрешая представителям средств массовой информации и иным участникам процесса проводить видеофиксацию судебных заседаний. Уж так не хочется судье попасть в объективы камер в процессе осуществления им «беспристрастного и справедливого правосудия», что даже Конституционные гарантии свободы сбора информации, гласности были им позабыты.

В сентябре 2013 года судья Дерус не допустил к судебному заседанию репортера, отметив, что уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено такое право, как фиксация судебного процесса (http://www.youtube.com/watch?v=sHwM0htZJgk).

Аналогичная ситуация также повторилась и в мае 2014 года с журналистами газеты «Любимый город. Одесса» Булгару Алексеем и Жариковым Алексеем, которые также попытались провести видеосъёмку судебного процесса под председательством судьи Деруса Анатолия Васильевича.

Представившись журналистами и предъявив оригиналы редакционных удостоверений, представители СМИ получили категорический отказ в проведении видеосъёмки судебного процесса. При этом судья Дерус не удосужился объяснить участникам процесса причину такого отказа.

На требование журналистов вынести письменное решение суда о запрете в проведении видеосъёмки судья также отреагировал неадекватно и настаивал на отсутствии правового регулирования вынесения подобных решений.

Напоследок судья Дерус еще и пригрозил журналистам органами прокуратуры.

Общественная организация «Верховенство права», защищая права журналистов, обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с жалобой на неправомерные действия и неадекватное поведение судьи Деруса А.В. с просьбой привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Источник Верховенство права 


Теги статьи: Дерус анатолий

Дата и время 12 мая 2014 г., 15:37     Просмотры Просмотров: 2990
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте