Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Общественники требуют привлечь к ответственности и.о. председателя Одесского апелляционного административного суда Запорожана

Общественники требуют привлечь к ответственности и.о. председателя Одесского апелляционного административного суда Запорожана
Общественники требуют привлечь к ответственности и.о. председателя Одесского апелляционного административного суда Запорожана

Ни для кого не секрет, что уровень доверия граждан Украины к судебной системе нашего государства практически равен нулю. Основной причиной такого положения вещей являются как действия всего судейского корпуса в целом, так и действия отдельных судей, которые пришли в профессию не для вершения правосудия, а для набивания собственных карманов.

Сложившееся положение вещей призваны были исправить Законы Украины «О принципах предотвращения и противодействии коррупции» и «О доступе к публичной информации».

Согласно первого закона любой государственный служащий, в том числе и судья, обязан раскрывать в декларации не только свои доходы, сведения о движимом и недвижимом имуществе, финансовых обязательствах и прочем, но и раскрывать точно такие же сведения о членах своей семьи.

Согласно второго закона любой желающий может получить информацию о доходах судей из их деклараций либо копии самих деклараций за исключением сведений с ограниченным доступом, например, таких как место жительства судьи, дата его рождения и прочей личной информации.

Итого, имея на руках декларацию судьи, каждый желающий способен сопоставить доходы судьи и его семьи с реальными фактами. Так, например, зачастую судьи приезжают на работу на очень дорогих машинах, стоимость которых просто несоразмерна судейским доходам, в то время, как в самих декларациях суддей информация о таких автомобилях попросту отсутствует.

Но увы,  на практике возможность получить копию декларации судьи равна нулю, в связи с нежеланием самих судей предоставлять информацию из своей декларации широкой общественности.

Именно с такой ситуацией столкнулась общественная организация «Верховенство права» при попытке получить копию декларации судьи Одесского апелляционного административного суда Запорожана Дмитрия Валерьевича.

В ответ на официальный запрос к и.о. председателя Одесского апелляционного административного суда Алексееву В.А. по поводу предоставления копии декларации о доходах вышеуказанного судьи, общественникам был дан краткий ответ, согласно которого декларация судьи содержит конфиденциальную информацию и поэтому не может быть предоставлена. То есть общественникам было отказано в запрашиваемой публичной информации.

Не соглашаясь с такими противоправными действиями чиновников и отстаивая своё право на получение публичной информации, Общественная организация «Верховенство права» обратилась с жалобами в компетентные органы для привлечения и.о. председателя Одесского апелляционного административного суда Алексеева Виктора Алексеевича к административной и дисциплинарной ответственности.

Источник Верховенство права


Теги статьи: Дмитрий запорожанОдессаСуд

Дата и время 12 мая 2014 г., 18:27     Просмотры Просмотров: 2345
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте