АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 8°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Общественники требуют привлечь к ответственности и.о. председателя Одесского апелляционного административного суда Запорожана

Общественники требуют привлечь к ответственности и.о. председателя Одесского апелляционного административного суда Запорожана
Общественники требуют привлечь к ответственности и.о. председателя Одесского апелляционного административного суда Запорожана

Ни для кого не секрет, что уровень доверия граждан Украины к судебной системе нашего государства практически равен нулю. Основной причиной такого положения вещей являются как действия всего судейского корпуса в целом, так и действия отдельных судей, которые пришли в профессию не для вершения правосудия, а для набивания собственных карманов.

Сложившееся положение вещей призваны были исправить Законы Украины «О принципах предотвращения и противодействии коррупции» и «О доступе к публичной информации».

Согласно первого закона любой государственный служащий, в том числе и судья, обязан раскрывать в декларации не только свои доходы, сведения о движимом и недвижимом имуществе, финансовых обязательствах и прочем, но и раскрывать точно такие же сведения о членах своей семьи.

Согласно второго закона любой желающий может получить информацию о доходах судей из их деклараций либо копии самих деклараций за исключением сведений с ограниченным доступом, например, таких как место жительства судьи, дата его рождения и прочей личной информации.

Итого, имея на руках декларацию судьи, каждый желающий способен сопоставить доходы судьи и его семьи с реальными фактами. Так, например, зачастую судьи приезжают на работу на очень дорогих машинах, стоимость которых просто несоразмерна судейским доходам, в то время, как в самих декларациях суддей информация о таких автомобилях попросту отсутствует.

Но увы,  на практике возможность получить копию декларации судьи равна нулю, в связи с нежеланием самих судей предоставлять информацию из своей декларации широкой общественности.

Именно с такой ситуацией столкнулась общественная организация «Верховенство права» при попытке получить копию декларации судьи Одесского апелляционного административного суда Запорожана Дмитрия Валерьевича.

В ответ на официальный запрос к и.о. председателя Одесского апелляционного административного суда Алексееву В.А. по поводу предоставления копии декларации о доходах вышеуказанного судьи, общественникам был дан краткий ответ, согласно которого декларация судьи содержит конфиденциальную информацию и поэтому не может быть предоставлена. То есть общественникам было отказано в запрашиваемой публичной информации.

Не соглашаясь с такими противоправными действиями чиновников и отстаивая своё право на получение публичной информации, Общественная организация «Верховенство права» обратилась с жалобами в компетентные органы для привлечения и.о. председателя Одесского апелляционного административного суда Алексеева Виктора Алексеевича к административной и дисциплинарной ответственности.

Источник Верховенство права


Теги статьи: Дмитрий запорожанОдессаСуд

Дата и время 12 мая 2014 г., 18:27     Просмотры Просмотров: 2784
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Похититель активистов Евромайдана освободился по “закону Савченко”
Во время очередного дебоша в Одессе "активисты" поиздевались над бомжами
Главный следователь Авакова пытается закрыть проверку декларации через суд

На задержанного по делу «Трейд Коммодити» Трофименко оденут браслет на 2 месяца
В центре Одессы Mercedes влетел в столб светофора из-за столкновения с BMW
Забытая «Виктория»: о погибших детях и взрослых уродах

"Укрзализныця" запускает новый маршрут из Одессы в Польшу
Фильм ужасов наяву: женщина попала в смертельную ловушку в лифте
Сообщников коррупционеров из Минобороны отпустили домой

Тимошенко будет судиться с журналистами за ломбарды
“Красных” хоронить не будут? В Одессе декоммунизируют морг
Одесситы ожидают, что Высший совет правосудия поставит одесского судью-коррупционера на место

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073485