Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В “Энергоатоме” крадут через суд

В “Энергоатоме” крадут через суд
В “Энергоатоме” крадут через суд

Между органами государственной исполнительной службы Минюста (ГИС МЮУ), прокуратуры и Государственным Предприятием НАЭК “Энергоатом” налажена тесная коррупционная связь, которая существует еще со времен предыдущей власти.

Коррупционная схема выглядит приблизительно так. Энергоатом не платит своим поставщикам и исполнителям работ, естественно в судах Украины против Энергоатома выносятся решения судов и направляются для принудительного взыскания в исполнительную службу. Однако ГИС МЮУ арест на счета должника накладывает избирательно. Только на те счета, средства на которых отсутствуют. Если от недовольных предприятий, в пользу которых вынесены решения судов, в ГИС МЮУ поступают жалобы, на счета энергомонополиста все же накладывается арест, но средства заблаговременно, по договоренности с исполнительной службой, перекидываются на вновь открытые счета.

Естественно, ГИС МЮУ эти действия совершает при содействии и с разрешения органов прокуратуры, которые надзирают за законностью исполнения судебных решений. За такое “крышевание” органы прокуратуры получают от ГИС МЮУ и Энергоатома “услугу” в виде исполнение судебных решений для “своих” предприятий.

Таким, в частности, является предприятие ЗАО “Укратомэнергострой”, через которое отмываются средства и Энергоатомом и Генеральной прокуратурой, так как оно выполняет работы для них обоих.

Интересным будет следующее.  Работы по делу №23/527-25/58 на сумму 82 млн. грн. выполняла ООО ПХЦ “Пирамида”, как субподрядчик Укратомэнергостроя, с которым тот не расчитался. При этом, ГП НАЭК “Энергоатом” с ЗАО “Укратомэнергострой” расчитался с удовольствием, “за интерес”. В Энергоатоме вопросы, связанные с погашением долга решает Президент Компании. Кроме того, весь пакет документов руководителю, “кому дать – а кому не дать”, готовит вице-президент Айсин Айдын Абдурашитович, который является ставленником Юрия Бойко, работал при старой власти и работает при новой, а оформляет решения Наталия Мусевич.

Кроме того, новое руководство Энергоатома заключило мировые соглашения с Укратомэнергостроем на работы, которые выполнила Пирамида на сумму 50,5 млн. грн. и 8,5 млн. грн., с дисконтом 20%. При этом, прибыль Укратомэнергостроя составит 100% – 20% = 80% от 59 млн. грн. Наверняка он ею с удовольствием поделится с нужными людьми.

Судебная схема хищения хороша тем, что за нее никто не несет ответственности, поскольку все стороны выполняют решение суда.

54-005-08-14-00044

54-005-08-14-00045

!letter1_1

!letter1_2 !letter2_1

!letter2_2

 

Теги статьи: СудМинюстЭнергоатом

Дата и время 12 мая 2014 г., 19:46     Просмотры Просмотров: 2119
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте