Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Где же пуля в лоб, Арсений Петрович?

Где же пуля в лоб, Арсений Петрович?
Где же пуля в лоб, Арсений Петрович?

Уважаемый Арсений Петрович!

Ресурс вашего "правительства политических самоубийц" исчерпывается. Так, по крайней мере, прогнозировал на Майдане Александр Турчинов, заявивший, что "это правительство обречено… три-четыре месяца и они не смогут дальше работать, потому что они обречены выполнить непопулярные решения".

Возглавляемый Вами, уважаемый Арсений Петрович, Кабинет работает уже два с половиной месяца, и, собственно, хотели бы поинтересоваться, где же эти "непопулярные шаги", которые спасут страну? Вынуждены задать вам этот неудобный вопрос в силу нескольких причин.

Во-первых, общественно-социальные вызовы, предоставлявшие иммунитет вашей команде, уже не являются столь острыми. Финансовая поддержка МВФ выделена, а значит - экономике не угрожает дефолт, гривне – дальнейшая девальвация, а населению страны – гуманитарная катастрофа. Кроме того, риск дальнейшей оккупации российскими войсками украинской территории сегодня не является столь острым, как в период формирования Кабинета.  Продолжается подготовка и к президентским выборам, они, скорее всего, состоятся, пусть и с учетом вероятного саботажа на Донбассе - спасибо Европе, благодаря усилиям которой даже Путин вынужден был признать, что выборы президента в Украине - "движение в правильном направлении".

Во-вторых, за последнее время, украинцы стали вдвое беднее. К этому привели девальвация гривни и резкое удорожание стоимости жизни, в том числе – повышение стоимость коммунальных услуг.

Сегодня большинство семей переживают свой внутренний кризис, связанный с неспособностью связать концы с концами, и этим людям, живущим в разных уголках страны, радеющих за Майдан или Антимайдан, но все равно остающимися гражданами этой страны, важно знать: они переживают этот кризис во имя оздоровления экономики, или они просто являются жертвами очередного "бега на месте". С препятствиями…

 Поэтому, уважаемый Арсений Петрович, и возникла необходимость поговорить о реформах.

Г-н премьер-министр, что "сделала команда политических самоубийц" за период своей каденции? Из того, что мы знаем, - по требованию МВФ был принят пакет антикризисных законов, который привел к сокращению социальных выплат и росту налогов. Кроме того, согласно директивам Фонда, выросли цены на газ. Эти меры вполне ожидаемы и большого профессионализма не требующие, поскольку любое правительство стремиться увеличить налоговую нагрузку на плательщиков и при этом уменьшить социальное бремя на государственную  казну.

Но где план действий на ближайшее время?

Где инициативы по санации экономики и улучшению предпринимательской среды?

Где план дерегуляции страны и кампания борьбы с коррупцией?

Что, министры Андрей Мохник, Игорь Швайка, Дмитрий Булатов, Олег Мусий не способны предложить концепцию реформ?

Если честно, Арсений Петрович, то благодаря Вам и Вашей команде, понятие "непопулярные меры" обрело несколько другой оттенок: это, прежде всего, распределение должностей между своими и узурпации финансовых схем Семьи партиями - победителями Майдана.

 Какой бы популярной мерой было бы закрытие "финансовых ям", через которые представители "злочынного режима" выкачивали деньги из государственного бюджета!

Но нет, "правительство политических самоубийц", как и обещало, пошло на меры действительно непопулярные, расставив на потоки своих людей. А "подельщики" партии власти – ВО "Свобода" - поступили еще круче. Не имея достаточного ресурса, чтобы качать деньги, "свободовцы" сдали свои министерства в аренду представителям предыдущей власти. Например, министр аграрной политики Игорь Швайка фактически отдал свое ведомство в управление предыдущему руководству ведомства.

Еще дальше пошел бывший пресс-секретарь "Свободы", а ныне (прости Господи) министр экологии Андрей Мохник: через суд он добился восстановления коррупционного монстра "Укрэкоресурсы", занимавшегося утилизацией воздуха и собиравшего дань с бизнеса. Фактически повторяется сюжет двухлетней давности с участием команды Януковича. Тогда активное участие в создании ведомства принимала прокуратура… как и сегодня. Зачем Мохник реанимировал этого монстра. Так хотели люди?

Еще один ставленник ВО "Свобода" - и.о. генпрокурора Олег Махницкий - уже успел прославиться полетом в Лондон на самолете бизнесмена Виктора Пинчука… Пока вы, Арсений Петрович, демонстративно летаете эконом-классом, что, конечно, похвально, но явно недостаточно для положительной характеристики вашей деятельности на посту премьера. Это лишь небольшой штрих к деятельности нового главы прокуратуры. В целом же юристы поговаривают, что прокуратура тоже сдана в аренду нужным людям.

А что, Олег Мусий не знает о всех тендерных схемах  ведомства? Так зачем же он их крышует?

Арсений Петрович, Вы нас, конечно, простите, но все это напоминает мародерство. Страна переживает жуткий кризис, а партия власти, понимая неминуемый проигрыш на приближающихся президентских и парламентских выборах, экспресс-методами грабит народ. При организационной и интеллектуальной поддержке "попередников".

Речь же не только о "Свободе", речь – о принципах. Политика "Батьківщини" мало чем отличается от коллег по коалиции. Взять хотя бы пресловутых смотрящих по регионам. Смотрящие навязывали губернаторам и министрам своих назначенцев по областям, подразумевая усиление контроля за финансовыми потоками. Но когда пришлось Родину защищать, то вся страна видела, как вели себя начальники УВД, "рассаженные" по "финансовому признаку".

Надеюсь, Арсений Петрович, Вам хватит чести публично назвать всех своих соратников, всех тех, кто рекомендовал к назначению всех чиновников, предавших страну… Ведь ответственность – это одно из главных требований объединенной оппозиции к предыдущей власти, и мы с этим абсолютно согласны. Только, оно, требование это, должно распространяться, в том числе и на "самоубийц". 

Риторический вопрос: кто сдал Крым без единого выстрела? В западных демократиях люди отвечают за такое перед судом. У нас это произойдет когда-нибудь? Вот вы говорите, что Янукович вывел 30 млрд. долл. за рубеж. Так ваша команда в один момент, извините, профукала 130 млрд. долл…

В общем, Арсений Петрович, вопросов много. Но пока Вы готовите ответы, должны заметить, что впечатление от деятельности правящего Кабинета не очень: из необходимых стране решений – только принятие навязанного МВФ пакета. Остальные усилия направлены на рассадку "своих" и зарабатывание денег. Вот зачем Вам, г-н Яценюк, было так настаивать на назначении Степана Кубива главой НБУ. Его непрофессионализм (а может быть и хуже) очень дорого стоили экономике и простым людям. Неужели ваши хорошие отношения с г-ном Кубивым стоили интересов страны?

Также непонятны Ваши отношения с Юлией Тимошенко. Она как бы простой кандидат в президенты, но почему она в таком случае принимает участие во многих закрытых государственных заседаниях, навязывает кадровые решения? Еще важно уточнить политическую ответственность "Батьківщины" за деятельность этого Кабинета. Судя по всему, партия, формировавшая правительство, несет за него полную ответственность – в ровной мере, как и снимает сливки со страны. И понимаете ли вы, что "приостановление членства" не поможет Вам отмежеваться от того, чем занимается партия власти сегодня? И потому что законодательно не предусмотрено такой функции как "приостановления членства", и потому что, сохраняя молчание, Вы тем самым поддерживаете все то, что ныне происходит во власти.

Когда мы говорили о том, что непонятны Ваши отношения с Юлией Владимировной, то также имели в виду, что трудно понять, когда вы искренни, а когда лукавите по отношению к своему партийному лидеру. Вот в 2009-м году вы назвали газовые соглашение Тимошенко – преступными, а потом заявили, что её незаконно посадили. Теперь вот снова боретесь за снижение цены на российский газ, то есть – ликвидацию газового пакта "Тимошенко-Путина".  Ощутили на себе все прелести этих договоренностей, подыскивая каждый раз деньги на оплату счетов "Газпрома"?

Поэтому сегодня важно поговорить о реформах. Почему не водится уголовная ответственность за контрабанду, отмененная Януковичем, а также за неуплату налогов (в Европе за такие нарушения можно запросто загреметь на несколько месяцев)? Где повышение доходов бюджета, в том числе и через закрытые так называемых ям и схем? Что будет дальше с пенсиями в нынешней ситуации, или вы хотите, чтобы все люди пожилого возраста  массово захотели в Россию? А где реформы ЖКХ? Короче, - ГДЕ?

Уважаемый Арсений Петрович! Надеемся, что сможем лично пообщаться с Вами и получить ответы на все волнующие общество вопросы. Мы ведь с Вами понимаем, что Майдан, общество, люди, на самом деле – плохие контролеры власти, и многое сегодня зависит от Вашей совести. И о ней нам тоже хотелось бы поговорить…

 

обозреватель


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 12 мая 2014 г., 22:15     Просмотры Просмотров: 2747
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте