Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Обитель зла. Как Мариуполь превратился в логово сепаратизма

Обитель зла. Как Мариуполь превратился в логово сепаратизма
Обитель зла. Как Мариуполь превратился в логово сепаратизма

9 мая Мариуполь неожиданно стал эпицентром боевых действий. 8 мая украинские военные освободили горсовет от сепаратистов, а на следующий день, в разгар митинга, те захватили управление МВД. Почти целый день спецподразделение "Азов" отбивало здание.

В результате противостояния погибло 20 сепаратистов, 9 военных, 2 милиционера были зверски замучены. Журналисты говорят, что снайперы сепаратистов работали со здания поликлиники, находящегося рядом. Тем не менее, местные жители уверены, что людей на площади танками "давила киевская хунта". Чтобы избежать столкновений, часть Нацгвардии вывели из города.

11 мая жители Мариуполя выстроились в длинные очереди, чтобы принять участие в "референдуме". Смотря на них, кажется, что поддержка сепаратистов здесь выше, чем в Славянске.

Корреспондент INSIDER побывал 10 мая в городе и попытался понять, почему его жители сделали именно такой выбор.

"Золотой был мужик Янукович"

После кровавых событий 9 мая город живет относительно спокойной жизнью. Несмотря на возникшую панику, вода есть и маршрутки ходят.

Главные кормильцы города - заводы "Азовсталь" и ММК Ильича - продолжают работать. Правда, после 9 мая новая смена не заступила, остались работать те, кто вышел накануне.

Говорят, зайдя в город, боевики сепаратистов поступили очень умно - обстреляли дом, где находятся квартиры руководства города и завода. Так сказать, дали понять, кто теперь в Мариуполе власть.

Поначалу возле захваченного горсовета даже проходили митинги за единство Украины. Но потом эта активность стала затухать. А население города также быстро солидаризировалось с сепаратистами, ведь их лозунги ближе и понятнее для них, чем позиция Киева.

1

- Золотой был мужик, - описывает бабушка на задних сидениях маршрутки своей соседке экс-президента Виктора Януковича.

"Хунту" в Киеве старушка кроет благим матом, не стесняясь повышать голос чуть ли не до крика.

- Тот (Янукович) был хозяйственником. Хоть немного, но пенсию поднял, - говорит она.

- Брат убивает брата – вот она, Украина, - вздыхает ее соседка.

Остальные пассажиры с улыбкой слушают речи старушек, не вмешиваясь в разговор.

- Эй, почему возле магазина не остановил? - возмущенно кричит одна из почитательниц Януковича водителю.

- Да тут уже остановки год как нет, - поясняют ей пассажиры.

- Правду говорят – донецкое быдло, даже спросить нормально не могут. А еще в Европу хотят, - говорит выходя из маршрутки женщина лет 35-ти. Но старушки ее не слышат и продолжают возмущаться нежеланием водителя останавливаться не на остановке.

События 9 мая жители города описывают по-разному, причем конкретика отсутствует, а источниками служат или рассказы знакомых, или новости из российских каналов, так как украинским не доверяют.

- Украинским каналам мы не верим. Только российским. "5 канал"? Да там же "сахарный" (Петро Порошенко, - ред.) все засахарил. Вот они и брешут, как он скажет. А знаете, как у нас на базаре Порошенко называют? "Шоколадный заяц", - смеется полная женщина.

"Дайте нам "калаши" и мы пойдем вам помогать"

Утром народ с большим любопытством идет знакомиться с местностью боевых действий. Захваченная БМД (боевая машина десанта) с развивающимся черно-сине-красным флагом стала главным центром внимания прибывших зевак у горисполкома. Возле нее фотографируются и делятся дальнейшими планами насчет обороны города.

Утром здесь немноголюдно, вооруженных огнестрельным оружием не видно, но зато стоят рядком "коктейли Молотова". Сепаратисты возле горисполкома представлены кучкой пожилых женщин и парой-тройкой мужчин в камуфляжных штанах.

2

- РПГ (ручной противотанковый гранатомет) лупит прямо сюда и прожигает, я тебе говорю, сюда надо мешки с песком, - тычет пальцем в броню БМД неравнодушный мариуполец, который пришел помогать защищать "референдум" о независимости "Донецкой республики".

- Да ты представь, сколько надо земли сюда, чтобы его окопать – самосвалов двадцать. Я воевал, я знаю, - говорит мужчина лет 40-ка с нашивкой "Спецназ" на спине и с разрисованным зеленым фломастером лицом.

- Да, в мешках надо - обложить вокруг землей, чтобы РПГ не пробили, - объясняет ему другой мужчина, из новоприбывших неравнодушных горожан.

Таких тут около 10. Все обсуждают защиту отбитого плацдарма. Звучат советы, что по периметру нужно расставить "ребят с РПК" (ручной пулемет Калашникова). "Минимум четырех", - уточняют из толпы "специалисты".

Собравшиеся спрашивают у мужчины с нашивкой "Спецназ", когда им раздадут оружие. "Без "калашей" мы тут стоят не будем", - говорит "спецназовцу" мужчина, советовавший забаррикадировать БМД. Тот отвечает, что оружия нет: "Наши парни ведут переговоры с этим полканом из СБУ, чтобы мирно разрулить ситуацию". Толпа настроена решительно и говорит, что к следующему штурму нужно хорошо подготовится, а не надеяться на переговоры.

Громко и активно обсуждая предстоящие военные маневры, каждый из собравшихся хочет показать, что не лаптем щи хлебал в военном деле. Но через полчаса желающих воевать за ДНР возле БМД осталось два-три человека, саму бронемашину обложили деревянными поддонами от фруктов и сломанными ветками. "Спецназовец" заботливо положил ветку сирени на борт бронемашины.

3

Здание горисполкома Мариуполя кажется брошенным. Часть комнат от первого к четвертому этажу выгорели, так, что видно дверные пролеты. Другие помещения огнем не тронуты. В самом здании людей не видно.

На каждом шагу на площади слышны разговоры о зверствах Нацгвардии и украинских десантников 9 мая. Женщина у горисполкома говорит съемочной группе безымянного телеканала о том, как "эти бандеровцы давили людей десятками на танках". Журналисты не ведут съемку и слушают женщину скорее из вежливости. Милиции в центре города не видно вообще.

На баррикаде, перекрывающей одну из центральных улиц Мариуполя, встречаю мужчину, который представляется "чеченцем, жителем Краматорска". Он не без ажиотажа рассказывает, как прибыл на подмогу в Мариуполь, как вчера расстреляли автобус с людьми. Какими людьми и какой автобус, чеченец объяснить не смог. Мол, "и так все понятно".

Здание УВД, которое 9 мая штурмовали военные в черной форме, находится рядом с драматическим театром Мариуполя, парк которого служит главным центром культурного времяпровождения жителей города.

Несмотря на недавнюю стрельбу, тут работают все аттракционы, мирно прогуливаются люди с детскими колясками и собаками. Не видно только маршруток - в центр города они теперь не ездят. Райотдел милиции уничтожен пламенем пожара и выстрелами. Внутри работают спасатели.

Стены здания УВД изрешечены следами от пуль, в то же время, гильз вокруг нет - их расхватали на сувениры, говорят пожарники. В толпе, которая следит за неспешными действиями пожарных, обсуждают события 9 мая. Все сводится к ругательствам, но кто и что конкретно сделал, непонятно.

"Война была, давили мирных"

9 мая в Мариуполе прошел митинг в честь Дня Победы. Вопреки всем традициям предыдущих годов, он собрал около 5 тысяч горожан, что для Мариуполя небывалая цифра. Обычно на майские праздники мариупольцы предпочитают выехать на природу, дачу или же просто сидеть дома.

День Победы и борьба с фашизмом – новый модный тренд в городе. Именно борьбу с фашизмом тут обсуждают чуть ли не на каждом шагу. Фашизмом считается все, что связано с ЕС, США, украинской символикой, "Правым сектором", Степаном Бэндерой, Западной Украиной и новой властью в Киеве, которую на манер российских СМИ называют "хунтой".

"Видимо, кому-то сильно не понравилось, что мы в ЕС и НАТО отказались вступать, вот и мутят тут дела. Войну устраивают", - объясняет пожилой мужчина возле горсовета своей попутчице смысл последних событий в городе. "Да, понятно. США не хотят мира в Украине, как в Ливии хотят устроить", - отвечает ему женщина.

4

Чуть ли не на каждом шагу в разговоре жителей Мариуполя слышно, что "там была война, мирных давили, стреляли из танков и автоматов". При этом люди явно не понимают, кто стрелял и где. Горожане больше ссылаются на свою эмоциональность и слухи.

"Чмо турчиновское послало танки на Донбасс, потому шо Юлька решила, типа, шо людей много сильно на Донбассе. Вот и уменьшают", - делятся последними новостями мужчины на остановке возле спорткомплекса "Ильичевец". "Ну как это так, на мирный митинг нападают десантники? Из Днепропетровска. А ты как думал? Там же все наемники из западных областей, свои бы по мариупольцам не стреляли", - отвечает ему собеседник.

"А тот выбежал его останавливать с голыми руками, когда там 60 тонн веса и скорость под 80 км", - описывает со слов своего кума мужчина въезд танков в Мариуполь 9 мая. Другой уверяет, что из БМД палили по жилым домам, "без разбора".

5

Есть также версия, что мариупольская милиция отказалась сначала разгонять митинг в честь Дня Победы, а потоми сдавать оружие украинской армии. "Звонят им (мариупольской милиции, - ред.) из Киева, че это у вас в городе парад в День Победы? Давайте, разгоняйте! Ну, те говорят, мы разгонять не будем. Киев им заряжает: "Тогда сдавайте оружие, бл…" Те говорят: "Та не будем мы ничего сдавать". А тут рядом с Мариуполем дессантура стояла, на танках. Ну, их и погнали на город", - рассказывает свою версию событий парень лет 25-ти.

Несмотря на то, что к вечеру 9 мая спецподразделение "Азов" отбило здание УМД у сепартистов, центр города остается под их контролем. В городе нет власти, которая могла бы стабилизировать ситуацию. Милиции тоже нигде не видно.

Чтобы избежать конфронтаций, накануне "референдума" город покинули бойцы Нацгвардии. А утром часть уже стала объектом мародерства.

"Часть пуста, можно заходить"

Военная часть Национальной гвардии, бывших Внутренних войск, расположена в 15 минутах ходьбы от горисполкома Мариуполя. У входа стоит подросток в камуфляже, маске и с милицейским щитом из нержавейки. Рядом с ним стоят любопытные мариупольцы. "Вчера 120 людей расстреляли, мирных. Там война была, лужи крови", - причмокивая рассказывает подросток в маске.

Из военной части выходят 5 человек, которые несут темно-синие каски внутренних войск, пару щитов и сумок из материи защитного цвета. Они окликают подростка в маске и уходят к горисполкому.

"Часть пуста, можно заходить", - на последок говорит подросток собравшимся зевакам. Те осторожно заходят в часть.

У входа стоит брошенный БТР и два армейских грузовика. С бронемашины снято оружие, системы зажигания. Грузовики также в нерабочем состоянии.

На территории части тихо потрескивая горит командный штаб. Черный дым из здания выходит из открытых окон и дверей. Везде снуют любопытные, некоторые с велосипедами, груженными сумками, и собирают все, что под руку попадется. Не брезгуют щитами, флягами. Мужчина пожилых лет тащит лопату с пожарного щита.

6

В казармах части все перевернуто вверх дном. Нехитрое добро солдат разбросано на плацу. Среди форменной одежды видны резиновые тапочки, кремы для бритья, кульки с печеньем. Парень в спортивном костюме деловито крутит в руках найденную в куче вещей зажигалку. Осмотрев находку и проверив работу, сует ее в карман и продолжает поиски ценностей.

Из складов мужчина с велосипедом и в каске выносит и складывает в сумку черные берцы. На входе в часть старушки делают то же самое — собирают сумки от противогазов, армейские штаны и фуфайки.

"Мы вчера с мужиками выпили, решили идти пацанов от сепаратистов защищать под часть. А они уехали", - рассказывает очень пьяный мужчина на остановке возле брошенной части Нацгвардии. Его товарищ, сидя на корточках, плачет, закрывая лицо руками: "Я за свою страну, хоть и плохую, но за свою".

 

CRIME.in.UA


Теги статьи: СепаратистыМариуполь

Дата и время 12 мая 2014 г., 22:15     Просмотры Просмотров: 2962
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте