Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

С песней по жизни: за кресла мэров городов Киевщины решили побороться шансонье, номенклатурщик и подполковник

С песней по жизни: за кресла мэров городов Киевщины решили побороться шансонье, номенклатурщик и подполковник
С песней по жизни: за кресла мэров городов Киевщины решили побороться шансонье, номенклатурщик и подполковник

30 апреля закончилась регистрация кандидатов на пост мэров 3 городов Киевской области: Фастова, Василькова и Переяслав-Хмельницкого. Многие избератели говорят о том, что до сих пор не определились с выбором, но в каждом городе уже появились негласные лидеры кампаний.

Большая часть уже давно успела зарекомендовать себя в политической жизни городов с той или иной стороны, а новых и неизвестных персонажей называют техническими кандидатами.

Фастов: певцы, студенты и подставные кандидаты

В Фастове выборов 25 мая ждут с особым трепетом. Город живет без мэра уже больше года. В «дореволюционный» период на посту и.о председателя горсовета находилась бывшая «соцаилистка», а потом и «регионалка» Галина Полищук, которая во время событий в феврале этого рода ушла со сцены вместе со всей тогдашней «свитой» мэрии, написав заявление «по собственному». Сейчас Полищук продолжает работать в кресле секретаря горсовета. Впрочем, в этом органе власти уже готовят «трон» для будущего городского главы. В очередь записались 14 самых разношерстных кандидатов.

СПИСОК КАНДИДАТОВ НА ПОСТ МЭРА ФАСТОВА

11 из 14 кандидатов зарегистрировались как самовыдвеженцы, хотя для горожан не являются секретом их тесные связи с теми или иными партиями. Например, депутат горсовета Иван Бойченко, директор фастовского ФК «Динамо», - ярый «медведчуковец», руководитель фастовской ячейки «Украинского выбора».

Не стесняются выдвигаться и сторонники регионалов. При поддержке ПР  идет Василий Михайлюк. В градоначальники идет и «друг» фракции ПР в горсовете, глава фастовской «Народной Партии» Сергей Павловский, который известен как бывший заммэра по ЖКХ и собственник АЗС «ВИРІЙ». Кстати, есть в списке кандидаров еще один персонаж с такой же фамилией - 21-летний Александр (правда, Игоревич) Павловский, студент КНТЭУ. «Обитатели» фастовского избирательного бюллетеня понятия не имеют, кто этот юноша и предполагают что он - технический кандидат от Сергея Павловского, возможно, даже его родственник.

Сразиться в избирательных баталиях Павловским придется с уже дважды бывшим мэром Владимиром Тимофеевым (ПП «Новая сила», директор сельхозкооператива «Джерело»), известным в городе, как «любимец пенсионеров». Несмотря на то, что 2 раза его пребывания на посту мэра заканчивались «изгнанием», Владимир Тимофеев уже успел пообещать фастовчанам раздать трехкомнатные квартиры в городе. Кроме того, на довыборах в парламент в 2013-м году, Тимофеев «засветился» в команде Александра Кармазина.

Источники KV в кругах фастовской «Батькивщины» утверждают, что на нынешних выборах партия «раскошелилась» и на «неофициальных» кандидатов, которые представляют другие политсилы либо не состоят ни в одной. Официально кандидатом от ВО является Роман Кудь, работник «Укрбудмеханизации», который, якобы, даже получил по поводу выдвижения «одобрямс» самой Юлии Владимировны.

Кроме него, электорат БЮТ будут использовать телекомуникационщик Валерий Довгопол и компьютерщик Ярослав Машлякивский. Неформально от ПП «Реформы и порядок» (ПРП), связанной с БЮТом, выступает Виктор Горкуценко, который во времена Майдана успел поруководить местной самообороной. Многие в Фастове говорят, что спонсирует избирательную забаву Горкуценко бизнесмен Станислав Онищук, близкий собственникам украинских АЗС «ТНК», жена которого руководит пивзаводом «Зиберт». Еще одним кандидатом, дружественным к «Батькивщине», называют пенсионера Александра Кочака, редактора местного СМИ «Позиция», выдвиженца от «Народного руха Украины».

«Талисманом» фастовских выборов стал и «шансонье» Альберт Салтыков, личность весьма популярная в узких кругах. Но не в Фастове, куда, как говорят злые языки, приезжает раз в «пятилетку» - на выборы. На самом деле Салтыков проживает в Киеве и является членом ПП «УДАР». На прошлых выборах смог провести неплохую агитационную работу благодаря высокопоставленному тестю в компании «Укрзализныця» и влиянию местных однопартийцев.

Выборы мэра в этом году поссорили членов местной ячейки ВО «Свобода» с «УДАРом», которые во времена Майдана шли одним фронтом. «Перетянуть одеяло» на себя хотели «ударовцы», выставив кандидатом депутата горсовета Олега Ничипоренко (директор компании «Мегатек Плюс»), мол, так голоса пойдут в «общую корзину». Однако, на выборах от «Свободы» все же выступит тоже депутат Сергей Бевза, который, кстати, является единственным кандидатом без высшего образования.

Переяслав-Хмельницкий: выборы для двоих

После добровольно-принудительного устранения мэра Александра Шкиры переяславчане заговорили о том, что на этот пост будут баллотироваться только «камикадзе». Однако, как сообщили KV в Переяслав-хмельницком ГИК, на пост главы горсовета претендуют 11 кандидатов. Интересно, что 8 из них «очнулись» только в последний день регистрации - 30 апреля. Выбирать нового мэра переяславчане будут из 6 самовыдвиженцев, а также «посланников» ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», ПП «УДАР», Либеральной партии Украины, а также ПП «Козацкая партия Украины».

Переяславский горизбирком уже успел обнародовать текст бюлетеня.

БЮЛЕТЕНЬ ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ ТИК (пример)

Явным лидером предвыборной кампании является помощник нардепа Артура Палатного (правая рука Кличко), главный «ударовец» Переяславского края - Тарас Костин, который особо зарекомендовал себя во времена революционных событий в Переяславе. Не смотря на много общественных инициатив, опытом в административном руководстве Костин не блещет.

Баллотируется также бывший председатель Переяславской РГА Михаил Макаров, которого называют главным конкурентом Тараса Костина. Ранее Макаров работал также на должности первого зама гендиректора Государственного инвестиционного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ). Был назначен председателем РГА в марте 2011 года, в июне 2013 года написал заявление об отставке. В том же году стал советником секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. В самом Переяслав-Хмельницком Михаила Макарова помнят как личность весьма влиятельную.

По словам одного из источников KV в местном горсовете, реальными кандидатами на должность являются только Тарас Костин и Михаил Макаров. Остальные в списке - ситуативные люди.

«Например, местные предприниматели вливаются в городскую политику только во время выборов и не принимают никакого участия в жизни города в обычное время. Или даже есть люди, с которыми у горожан абсолютно никаких ассоциаций - ни хороших, ни плохих. Выбирать фактически будут между Макаровым и Костиным, то есть между дореволюционными кадрами и новоназначенными», - поделился источник KV.

Васильков: лидер рейтингов на выборы не идет

В Василькове бюлетень новыми лицами не сверкнет. Ранее KV рассказывала о выборах 2013 года.

 

Нынешний список полон кандидатов, которые уже служили в мэрии и пробовали себя в прошлых выборах главы васильковского горсовета. Например, баллотируется в мэры ранее «окрещенный» «сбитым летчиком» ударовец Сергей Сабов. Кроме него, избирательную кампанию ведут бывший первый зам прежнего мэра Иващенко и экс-секретарь горсовета Александр Скиба, а также Игорь Гаврилюк. Кстати, васильковская прокуратура не скрывает - уголовные производства по этим трем кандидатам еще не закрыты.

Идет на выборы и 74-летний Владимир Шестаков, который успел уже потрудиться в кресле зама у экс-мэров Сабадаша и Иващенко и два раза слететь с должности по велению обоих начальников. Естественно, в свое время тоже баллотировался в мэры. Правда, сейчас в городе его решение воспринимают с иронией, мол, пора бы уже задуматься о заслуженном отдыхе.

Идет в мэры и бывший глава горсовета, 64-летний Валерий Попович, который занимал должность 19 лет и в 2006 году проиграл Сергею Иващенко. Пробовал попасть в ВР, но проиграл. Баллотируются также  местный налоговик Валентин Румянцев, сын настоятеля церкви Московского патриархата в Василькове, бывший коммунист Станислав Пашкевич, которые, как и многие нынешние кандидаты, пролетели в прошлогодней кампании.

Среди молодых кандидатов - Татьяна Омельченко, которая не особо популярна в городе благодаря связям с экс-мэром Иващенко.

Самый рейтинговый кандидат в мэры - Владимир Сабадаш  принимать участие в выборах не будет, хотя поговаривают, что ему предлагали выдвигаться от ВО «Батькивщина».

Отказался поиграться в выборы и ранее баллотировавшийся (2010 г.) кандидат, один из так называемых «васильковских террористов» Игорь Мосийчук. Впрочем, васильковчане не удивлены его выходом «на задний план».  Многие говорят о том, что откровенная фальсификация кампании 2010 года напрочь отбила у горожан голосовать за Мосийчука.

 

Однако, сейчас старые-новые кандидаты активно ведут предвыборную кампанию и обещают лично - не смотря на все события тяжелого прошлого, после выборов 25 мая город вздохнет с облегчением.

Оксана Мельник

КиевВласть


Теги статьи: ВыборыКиев

Дата и время 12 мая 2014 г., 23:04     Просмотры Просмотров: 3359
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте