Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

9 кругов ада нашей медицины

9 кругов ада нашей медицины
9 кругов ада нашей медицины

Но эти первомайские праздники мы с ребенком провели в Областной детской инфекционной больнице. Ну что ж поделать, всякое бывает. Красиво жить не запретишь. Я хочу поделиться своими впечатлениями от пребывания в этом чудесном месте.

 

1. Больничный квест

 

Нам предстояло провести там 5 дней. Вроде бы 5 дней это мало, но 5 дней в условиях, близких к экстремальным, это много.

 

Мы находились в маленькой палате, где невозможно было ходить, потому что там стояло 4 кровати, причем одна из них прямо посередине.

 

Кровати – это вообще отдельный разговор. Вы знаете такие древние панцирные кровати, на которые ложишься и чувствуешь пол, потому что проваливаешься? Так вот такая одна кровать предназначена для мамы и для ребенка. Представьте, как сладко нам спалось.

 

Про ремонт я промолчу, напомню только, что  больница за все свои более 30 лет существования не знала капитального ремонта.

 

Чем развлечь маленького ребенка в больнице? В наш век компьютерных технологий почти у всех есть ноутбуки, планшеты, которые позволяют взрослым немного отдохнуть, пока ребенок смотрит мультики. Многие родители брали с собой в больницу ноутбук, который имеет свойство разряжаться, еще может разрядиться мобильный телефон. Мало того, что на все отделение в больнице очень мало розеток, так над ними еще наклеены объявления о том, что нельзя заряжать мобильные телефоны.

 

Я не жалуюсь на то, что мы купили все лекарства за свои деньги, но нам написали купить еще бинт. Я всегда думала, что бинт, зеленка, йод и перекись есть в каждом даже школьном медпункте.

 

Но не все так плохо. Я хочу сказать спасибо всему медперсоналу этой больницы. Там действительно хорошие врачи, медсестры и санитары. Тем более, я представляю, какая у них зарплата и в каких условиях им приходится работать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Подарки кандидатов

 

Хочу напомнить о параде помощи николаевским медучереждениям, который устроила одна очень известная политическая партия в 2012 году, задаривая больницы комплектами постельного белья и матрацами и торжественно обещая помочь решить все проблемы. Знаете, почему такая активность возникла весной-летом 2012 года, потому что на осень 2012 года были намечены парламентские выборы в Украине. Представители партии решили, что комплекты постельного белья и матрацы – это самые необходимые вещи для больниц. После выборов все обещания были благополучно забыты.

 

Совсем скоро предстоят новые выборы. Кандидаты в президенты и в мэры заполонили весь город своими биллбордами и другими видами наружной рекламы. Я не знаю, какая сумма выйдет, если посчитать общую стоимость наружной политической рекламы в нашем городе. Можете сравнить цену аренды одного биллборда на месяц и цену одной обычной больничной кровати.

 

Но для кандидатов намного важнее «торговать своими фейсами», чтобы избиратель запомнил не то, чтобы его лицо, а хотя бы фамилию. Все говорят о какой-то помощи, все что-то обещают, поливая лишний раз конкурентов грязью. Но кто реально помогает и исполняет свои обещания?

 

Областная детская инфекционная больница рассчитана на 100 коек, за год через учреждение проходит более четырех тысяч детей города и области с различными инфекционными патологиями. В больнице четыре отделения, а также отделение реанимации на шесть коек.

 

Вы подумайте, какую важную роль играет эта больница, сколько детей она спасает, и как важна для нее финансовая помощь.

 

Дорогие, в прямом смысле этого слова, кандидаты, если вы хотите пропиариться перед выборами, но не знаете как, подарите больнице нормальные кровати, проведите новую проводку, сделайте ремонт.

 

3. Реформа здравоохранения

 

Реформа здравоохранения потерпела крах, как и все реформы в нашей стране. Я хочу поделиться с вами мыслями Евгения Комаровского:

 

- Главное: проблемы медицинской отрасли игнорировались десятилетиями. Украинская медицина фактически агонизирует, но реанимация возможна, хотя отцы нации постоянно пытаются отмахнуться от незамедлительного рассмотрения проблем, поскольку сами пользуются услугами другой медицины.

 

Отрасль нуждается в профессиональной команде молодых, энергичных, эффективных менеджеров, способных противостоять мафиозно-коррупционному внешнему влиянию.

 

Реформаторам необходима эффективная служба безопасности и специализированная силовая структура для противодействия коррупции на всех уровнях – от тендеров в Минздраве до платной выписки листов нетрудоспособности в поликлинике.

 

А вот что по поводу реформы здравоохранения говорит министр здравоохранения Украины Олег Мусий:

 

- Реформу здравоохранения, несмотря на заявления некоторых политиков, никто останавливать не будет. В существующей реформе есть рациональные зерна, но она будет пересмотрена и продолжена однозначно после нашего внутреннего и международного аудита с четким прописыванием дорожной карты совместно с ведущими международными экспертами и после ликвидации коррупции в самом Минздраве. Реформа будет продолжена после проведения анализа предыдущих методов ее внедрения. Мы будем выяснять, чем недовольны медицинские работники и население. Я сторонник медицинских реформ, но системных и последовательных, с опережающей информационно-просветительной работой в СМИ. Отсутствие такой работы в предыдущий период послужило причиной непонимания и неподдержки реформ на местах.

 

Вы понимаете, что фраза «реформа будет продолжена после ликвидации коррупции в самом Минздраве» - равносильна фразе реформа никогда не будет продолжена? «Мы будем выяснять, чем недовольны медицинские работники и население» - да всем недовольны и имеют на это полное право.

 

Возьмите себе на заметку слова министра:

 

- Новая политика Минздрава будет заключаться в прозрачности деятельности ведомства, честности и профессиональном выполнении своих обязанностей. Отныне двери министерства и кабинета министра будут всегда открыты.

 

Так что, если вам что-то не понравится, смело открывайте двери кабинета министра, и высказывайте свое недовольство. Хотя слова министров в нашей стране также ненадежны, как и их положение в этом кресле. Министры меняются с такой скоростью, что порой даже нет смысла запоминать их имена. И каждый следующий министр считает своим долгом раскритиковать прошлого министра и пообещать, что теперь наконец-то пришел такой молодец, и все будет хорошо, но каждый раз история заканчивается одинаково, никакой интриги.

 

Берегите себя и не болейте. В конце шутка.

 

- А правда, что настоящий врач лечит словом?

 

- Правда. Но когда в больнице есть лекарства, то еще и лекарствами.

 

 

Наталья ПАЛАМАРЧУК


Теги статьи: МедицинаВрачи

Дата и время 13 мая 2014 г., 00:15     Просмотры Просмотров: 2132
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте