АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Новая кровь в политике или старая конфета в новой обертке?

Новая кровь в политике или старая конфета в новой обертке?
Новая кровь в политике или старая конфета в новой обертке?

Государство, которым управляют деньги, так же опасно, как и государство, управляемое преступниками. Ф. Рузвельт

Данная история стала результатом попытки оправдать свой неудачный политический выбор: в ходе одной из частных бесед автор узнал, что одна из функционеров и спонсоров партии, действующий депутат от «Самопомичи» – госпожа Татьяна Геннадьевна Острикова, активно способствует функционированию незаконных схем импорта (то есть «серой» контрабанды) бытовой техники в Украине, за счет чего собственно и набирает политические балы. Особенный интерес эта ситуация вызывает в контексте того, что указанная деятельность новоиспеченной «депутатши» является длящейся еще со времен правления Януковича.

Таким образом, журналистский интерес к сей даме является оправданным. А результаты проведенного исследования превзошел все, даже самые смелые ожидания.

Так, на данный момент Острикова Т.Г. является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, а ее муж работает в одном из наиболее одиозных подразделений Государственной фискальной службы – собственной безопасности.

Конечно, это еще не повод обвинять человека в причастности к контрабандным схемам, однако нужно понимать, что в руках «той женщины» находятся все возможности для их создания. Но к делу.

Семейные ценности в семейных декларациях

Простое сравнение деклараций о доходах супругов Остриковых за 2013 дает довольно неожиданные результаты. В противоречие семейному кодексу, который устанавливает право совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в браке, напрашивается вывод о том, что господа Остриковы не имеют никакого представления о доходах и имуществе друг друга.

Например, муж Татьяны «забыл» указать в своей декларации сумму годового дохода своей жены, а также не указал сведения о двух земельных участках, и одном автомобиле, которыми владеет жена. В свою очередь, народный депутат не задекларировала данные об автомобиле, которым управляет ее муж. Интересно, задекларировал ли муж Остриковой половину из дохода в 13 млн. грн., полученного женой в 2014 году?

Следует также отметить, что ранее Острикова Т.Г. находилась в браке с одиозным фастовским прокурором Станиславом Гущесовим и, конечно же, носила его фамилию, занимаясь, конечно же, адвокатской деятельностью.

Об этом мы могли найти соответствующую информацию в реестре адвокатов Ровенской области, до внесения изменений в реестр.

В своей автобиографии, помимо прочего, Острикова Т.Г. отмечает, что с 2007 года работает в «одной из крупнейших в Украине компаний в области дистрибуции ИТ и бытовой техники, где прошла путь от юриста до заместителя Генерального директора». Однако название своего основного работодателя нигде почему-то не указывает. Одна из немногих публичных упоминаний об этой ИТ компании имеется на сайте местной ровенской газеты.

Там же, госпожа Острикова отмечает, что в рамках общественной деятельности является «представителем коллективных членов« Ассоциации «Предприятий информационных технологий Украины» (АПИТУ). Однако, согласно данным Единого реестра судебных решений:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/9235169

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/4274159

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/4274334 ,

она активно защищала в судах интересы только одного участника АПиТ – а именно, компании группы «ERC». Данная группа компаний является активным членом комитета импортеров АПиТ и вместе с другими крупными импортерами лоббирует (под соусом борьбы с контрабандой и серым импортом) в Государственной фискальной службе монополизацию рынка импорта ИТ оборудования путем установления индикативных таможенных цен на импортируемую продукцию.

Лоббизм высшего сорта – свои люди в парламенте, правительственных ведомствах и правоохранительных органах

В состав группы компаний ERC входят следующие юридические лица, импортирующие электронику в Украине:

ПИИ «МОНБЛАН» (ЄДРПОУ: 32671445);

ПП «ОРСІ» (ЄДРПОУ: 30403825);

ПП «ЛОГІН» (ЄДРПОУ: 38204178);

ПП «МАТРІКС-ПРО» (ЄДРПОУ: 38204199).

Все эти компании имеют статус иностранных предприятий (или предприятий с иностранными инвестициями). Однако, согласно данным ЕГР, учредителями этих компаний выступают две оффшорные компании МАКРО ИНВЕСТ ХОЛДИНГ КОРП. и «Ю-ТИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ КОРП.», зарегистрированные в один день в Панаме.

Кроме того, группе ERC принадлежит сеть магазинов цифровой техники MOYO, которая оперирует с помощью юридического лица ООО «НРП» (ЕГРПОУ: 36469918).

По некоторым данным группа ERC также контролирует компанию ОАО «ЕВРОТЕРМИНАЛ» (ЕГРПОУ: 01554901), которая предоставляет услуги логистического оператора (в т.ч. складское хозяйство).

Более того, компании группы ERC были учредителями предприятий, которые в свое время возглавляла Острикова Т.Г. В частности, ПИИ «Монблан» выступала в роли одного из учредителей ООО «Юником-Инвест» (ЕГРПОУ: 35855152), а ПИК «ОРСИ» – ООО «Юником-Истейт» (ЕГРПОУ: 36469441) и опять же «Юником-Инвест» (ЕГРПОУ: 35855152). Также, госпожа Острикова ранее возглавляла компанию ООО «Юником-Экспо» (ЕГРПОУ: 33358922), но в деятельности этой компании необходимо будет остановиться более подробно.

Владельцами ERC являются братья Андрей и Александр Дегода, которые занимают шестое место в рейтинге самых успешных семейных бизнесов Украины по версии Forbes Украина. По данным издания, совокупная выручка группы компаний за последний год составила 5800000000. Грн. Андрей Дегода также запатентовал промышленный образец – фирменную эмблему сети MOYO.

Непростые отношения с властью – таможенные льготы от Геннадия Романенко и уголовные дела от Владимира Хоменко

Компании ERC имели неплохие отношения с органами государственной власти и при семьи Януковичей. В 2011 году тогдашний руководитель Киевской региональной таможни Геннадий Романенко, кум Игоря Калетника, который, кстати, недавно назначен на должность советника Председателя ДФС, подписал приказ о включении ПИИ «МОНБЛАН» и ПИК «ОРСИ» в реестр привилегированных предприятий, которые могли пользоваться упрощениями при таможенном оформлении. Правда, позже таможенные льготы для ПИИ «МОНБЛАН» было приостановлено в связи с нарушением таможенных правил (уклонение от уплаты таможенных платежей) со стороны предприятия.

Это нарушение таможенных правил было не единственным в деятельности предприятия. В 2010 – 2013 рр. милиционеры обвиняли чиновника Киевской региональной таможни в совершении противоправных действий якобы в интересах ПИИ «Монблан». Вследствие неверной классификации импортируемых мониторов LG и неправильно выбранной ставки ввозной пошлины, бюджету был нанесен ущерб на сумму 116,9 тыс. Грн.

Претензии к деятельности группы ERC имели и налоговики.

Так, в 2011 году органами налоговой милиции было возбуждено два уголовных дела по факту незаконного формирования ПИИ «Монблан» налогового кредита по НДС в размере 25017000. Грн. по операциям с фиктивным контрагентом ООО «Альтекс-Юг», и в размере 23011000. грн. по бестоварным операциям с несуществующим взаимоотношениям с ООО «Стилет-Юг», ООО «Альтекс-Юг», ООО «Агропрайд», ООО «Югтрансагро», ООО «Промбудскло» (ЕГРПОУ: 33827563). В ходе расследования этих уголовных дел в офисе ПИИ «Монблан» проводились обыски и выемки.

Уже в 2013 правоохранители расследовали занижения должностными лицами ИП «Матрикс-ПРО» НДС на сумму около 4500000. Грн. Схема, которая была использована при этом, довольно примитивной: в августа 2013 года ИП «Матрикс Про» импортировало из РФ и Германии товаров на общую сумму почти 50 млн. Грн. Часть товаров на сумму около 27500000 грн. было поставлено в адрес подконтрольных предприятий (ИП «Логин», ПИК «Орси», ПИ «Монблан»). Остальные товары на сумму около 22500000. грн. были реализованы и не отражены в декларации по налогу на добавленную стоимость.

При новой власти, в 2014 году ИП «Логин» проходило в качестве одного из фигурантов уголовного производства в отношении уклонения должностными лицами ООО «Киевские телекоммуникационные сети» (ЕГРПОУ: 30931228) от уплаты налогов на общую сумму более 6 млн. грн.

А уже в 2015 году было зарегистрировано уголовное производство по уклонению в 2014 году ИП «Логин» от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму свыше 6 млн. грн. путем безосновательного формирования налогового кредита по НДС при документальном оформлении приобретения товарно-материальных ценностей от компаний ООО «Праймвей Трейдинг» (ЕГРПОУ: 38821765) и ООО «Эколайн-СТ» (ЕГРПОУ: 378822090).

Украинский политикум – инвестиция, что окупиться

Несмотря на описанные сложности, можем констатировать, что на данный момент бизнес компаний ERC функционирует вполне успешно. Со сменой власти партнерские отношения между ERC и той же украинской властью значительно укрепились. Для этого компания была вынуждена в эту власть (в том числе в соответствующую политическую силу) инвестировать. От физических лиц на предвыборную компанию партия привлекла более 20 млн. Грн. Согласно официальному отчету, размещенному на сайте партии, среди благотворителей и ряд лиц, связанных с группой компаний ERC:

Дегода А. С. Дегода А. С. (владельцы группы ERC), Артюх С. К., Костенко В. П., Стольникова Л. А. (ООО «НРП» – Moyo), Панков Д. И. (ПИК « ОРСИ “), Ищенко В. А. (ИП« Матрикс-ПРО »), Хуторний А. С. (ОАО« ЕВРОТЕРМИНАЛ »).

Благодаря инвестициям, ERC смогла не только эффективно лоббировать свои интересы во власти, но и непосредственно делегировать своих работников к власти. Например, нынешний глава Госспецсвязи (в т.ч. выдает разрешительные документы при импорте ИТ – оборудования в Украине) занимал пост руководителя ИП Логин. Декларация должностного лица (который работал в бизнесе совсем недолгое время) представляет собой особый интерес с точки зрения наличия и источников происхождения автомобилей премиум-класса.

Нигде дела не идут лучше, чем дома

Как и обещали выше, возвращаемся к львовского эпизода бурной карьеры госпожа Острикова, а именно достаточно интересных сделок фирмы ООО «Юником-Экспо». Фирма эта стала широко известна в узких кругах тем, что построила во Львове престижный бизнес-центр «Доминант – Плаза» – на руинах некогда высокотехнологичного, а ныне обанкротившегося (как говорят, специально доведенного до банкротства) государственного завода «Полярон». Основные средства – комплекс зданий завода «Полярон» были проданы компании ООО «ТОРГОВО-ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ» (сейчас ликвидирован). В дальнейшем, ООО «ТОРГОВО-ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ” перепродает эти основные средства трем покупателям – ООО «Галфинпром», ООО «ЛЬВОВ – ОХОРОНСЕРВИС» и ООО «КОЛЛАГЕН». Все эти компании – «прокладки» в настоящее время тоже ликвидированы. В свою очередь, перечисленные выше компании вносят недвижимость в уставный фонд ООО “Юником-экспо”.

Понимая, что законность отчуждения государственного имущества может быть в дальнейшем проверена государственными органами, бенефициары ООО «Юником-Экспо» организует два «заказных» судебных процесса по искам юридических лиц ООО «Синдикат» и ООО «Геос-Львов». В результате, суды приняли решения, которыми признали право собственности на недвижимость за ООО «Юником-Экспо».

Отдельного внимания заслуживает эпизод, когда в дальнейшем связаны между собой ООО «Юником – Экспо» и ООО «Геос – Львов» разыграли между собой тендер на поставку городу 8 троллейбусов, которые до этого были отчуждены из государственной собственности очень сомнительным способом. Дело Остапа Бендера живет и процветает в славном городе Льва ..

Резюме

Суммировать все можно фразой из известного анекдота: «после вашего визита серебряные ложки нашлись, но неприятный осадок остался». То есть обвинить госпожа Остриков, якобы, и ни в чем, но повод, как минимум, взять у нее развернутое интервью с ответами на все спорные вопросы точно есть. Для защиты своего доброго имени и репутации политической силы.

Тем более, что сейчас Татьяна с не менее достойными коллегами по фракции активно лоббирует так называемую «передачу иностранным компаниям управления таможнями на Западной границе Украины». Остается только задуматься – управляют нашими нардепами действительно государственные, или же вполне деловые интересы???

Сергей Мартынович специально для Politica-UA.com


Теги статьи: КонтрабандаОстрикова Татьяна

Дата и время 22 августа 2015 г., 20:57     Просмотры Просмотров: 14966
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве СБУ изъяла контрабандный брендовый товар на 100 млн
А как же схемы с контрабандой? Бирюков рассказал, в чем детективы НАБУ обвиняют Гладковского
Контрабанда в багажниках битых авто: Нефедов раскрыл креативную мошенническую схему

Бутусов: контрабандисты посадили на должность своего прокурора Фильчакова
В Украине перекрыли крупнейший канал контрабанды сигарет в Европу из ОАЭ
"Получали по $40 тыс. с грузовика": СБУ раскрыла схему контрабанды брендовой одежды

На Закарпатье пограничники задержали водолаза-контрабандиста
Грузят тоннами: одесских пограничников обвинили в крышевании браконьерства и контрабанды
На границе с Польшей задержали грузовик с контрабандной одеждой на сумму около 12 млн грн

В Киеве СБУ изъяла контрабандный яд для агробаронов стоимостью 25 млн
Скандал с поставками топлива оккупантам в Крым получил продолжение
На Чернігівщині митники вилучили у росіянина колекцію старовинних монет

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.148582