Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Булава полураспада. Расчетливый наблюдатель Сергей Тигипко

Булава полураспада. Расчетливый наблюдатель Сергей Тигипко
Булава полураспада. Расчетливый наблюдатель Сергей Тигипко

Несмотря на то, что вероятность, а что самое главное – адекватность, проведения президентских выборов в Украине тает каждый день, мы продолжаем обзор оставшихся кандидатов на гетманскую булаву нашей измученной родины.
Причины две. Первая - страна должна знать своих героев. Вторая – все что сейчас происходит в Донецке и Луганске это лучшая лакмусовая бумажка для любого кандидата в президенты. Поэтому все возгласы о том, что сегодня комментировать избирательную кампанию не комильфо - не совсем справедливы. Все это в комплексе составляет тот политический процесс, в котором находится каждый из нас. Хотя, признаюсь, каждый материал дается все сложнее в силу ежедневно накаляющейся ситуации на Востоке. Тем не менее, общественность не просто имеет право, но и обязана знать, как действуют кандидаты в президенты в столь тяжелое и экстремальное время. Поэтому – говорим, не отрываясь от горячих политических реалий.
Сергей Тигипко – кандидат, который вряд ли нуждается в представлениях. О нем мы знаем давно, но в силу чрезмерной технологичности образа закрепился он в голове украинцев в разных ипостасях. Для кого-то он остался сбежавшим руководителем избирательного штаба Януковича в 2004 году, для кого-то – надеждой на «третью силу», для кого-то – провалившимся реформаторов, впаявшим готовящимся к пенсии украинцам лишние пять лет трудовой жизни. Для кого-то Сергей Леонидович – расчетливый и двуличный политик, разменявший третье место в прошлом президентском забеге на теплое место вице-премьер-министра. А для кого-то – чуть ли не единственная адекватная кандидатура для Юго-Востока.
Давайте трезво и без эмоций. Зачем Тигипко пошел на выборы? Политические амбиции? Однозначно.  Сохранить и преумножить бизнес? Не без этого. Личное тщеславие, конечно же, во главе угла. Хотел ли Сергей Леонидович воспользоваться форс-мажорной политической ситуацией и перехватить лидерство в Партии регионов? Естественно. Но не обломилось, ибо нокаутированные регионалы понимали, что Тигипко, по сути, совершит рейдерский захват ПР, полностью подмяв ее под себя. В итоге, Тигипко продинамили, хотя неизвестно, насколько правильным окажется это решение – с Добкиным на парламентских выборах далеко не уедешь, да и от былого имиджа отмазаться просто так удастся.
Плюсы Тигипко лежат на поверхности. Он производит впечатление успешного и грамотного экономиста, который точно знает, как вывести страну из кризиса. В голове обывателя срабатывают клише: «Если своим бизнесом успешно управляет, значит и страной сможет». И не менее распространенное – «богатый – воровать не будет». И первый, и второй штамп используются уже добрый десяток лет, но абсолютно не теряют актуальности в силу девичьей памяти и политической не подкованности украинского зеваки, делающего политику во все времена. То, что Сергей Леонидович намедни провалил всевозможные реформы, спровоцировав первые волны протеста в виде, например, Налогового майдана, мало кого интересует. Это тоже самое, что доказывать электорату так называемых «хозяйственников» что у их фаворитов уже была возможность нахозяйничать и рост ВВП, и социальные стандарты. Бесполезно.
Немаловажным является и то, что у Тигипко, в отличие от абсолютного большинства украинских политиков, стоит признать, таки есть политическая харизма. Персона он абсолютно медийная, внешность фактурная, дикция правильная, образ «мужика» сформирован, Австрию с Австралией не путает.  Именно эти характеристики во многом и объясняют политическое долголетие Сергея Леонидовича.
Ко всему прочему, именно Тигипко очень долгое время считали политиком Востока Украины. Это, конечно, не мешало ему рассуждать о евроинтеграции, европейских ценностях, либеральных реформах и прочей ереси. Но опять же, память.
Сегодня Тигипко ворвался в избирательную кампанию именно в качестве кандидата от Юго-Востока, претендуя на то, чтобы унаследовать электорат Виктора Януковича.  При этом кандидаты подобные Тигипко не понимают простой аксиомы – никакого «электората Януковича» нет и никогда не было. Есть люди, у которых есть вполне конкретные интересы и требования, и именно этих людей Янукович предал. Теперь уровень их радикализма и количество претензий умножились, и никакая электоральная математика в таких условиях работать не будет.
Что может предложить этим людям Сергей Тигипко? Смотрим программу. Тигипко выступает против так называемого Временного Правительства, называя его деятельность вредным. Следует ли из этого то, что Тигипко осуждает государственный переворот, произошедший в стране – большой вопрос. При Януковиче политическая звезда Сергея Леонидовича в любом случае угасала, а так – получила новый импульс. Дальше. Убрать оружие и распустить вооруженные формирования. Хорошо. Какие? «Правый сектор»? А как быть с Национальной гвардией, всевозможными самооборонами? Если убирать всех, вопрос – кто будет это делать? Туманно, Сергей Леонидович, туманно.
Дерегуляция, русский язык как второй государственный и инвестиционный климат даже обсуждать не хочу. Было четыре года, чтобы это сделать. С русским языком еще веселее. Все помнят, какую тарантеллу выплясывала ПР вместе с Тигипко, чтобы избежать этого вопроса. В итоге был принят компромиссный закон Кивалова-Колесниченко, который хоть Юго-Восток полностью и не устраивал, Западную Украину на уши поднял оперативно.
Что предлагает Тигипко в международной политике? ЕС не упоминается – уже хорошо. Но не упоминается и Таможенный союз. Тигипко предлагает выгодно использовать географическое положение Украины. Старая байка, которую мы слышали миллион раз. Ну, хорошо, давайте конкретнее, как Сергей Леонидович видит перспективы сотрудничества со странами БРИКС? Как он планирует компенсировать ущерб, нанесенный Украине ВТО? Какова судьба при президенте Тигипко Соглашения об ассоциации с ЕС? Чего уж там скромничать, как Тигипко относится к однополым бракам, легким (а разве такие есть?) наркотикам и тому, что на европейских песенных конкурсах выигрывают трансвеститы? Давайте ж откровенно говорить. Или избирателей снова за дебилов считают, поэтому продолжают кормить заезженными фразами?
Ну, ладно отношение Тигипко к трансвеститам сейчас мало кого интересует, но вот на принципиальные вопросы хотелось бы получить ответы. Как выходить из того кризиса, который образовался на Востоке Украины? В своем последнем интервью для одного известного еженедельника Тигипко высказал предположение, что возможность диалога не исчерпана, и что люди в общем-то настроены конструктивно. «Те, кого я увидел, обычные местные люди. Некоторые даже паспорта свои показывали. Они рассказали о том, что хотят жить в единой стране и чтобы их не обвиняли в сепаратизме. Мы говорили о дополнительных полномочиях региону. Это было удивительно. Когда я спрашивал, мол, есть же центральная киевская власть, понятие обороноспособности страны, готовы отчислять на это деньги? Отвечают: готовы. Второй вопрос задаю: а как вы смотрите на то, что каждый регион по-разному развивался и что нужна финансовая поддержка некоторым областям? Да, и на это готовы — оставлять 70% денежных средств в местном бюджете. Кроме того, они хотят избирать губернаторов, и для них актуален вопрос русского языка».
Хм…а почему бы тогда самому Тигипко и не создать условия для диалога? Съездить в Луганск и Донецк, встретиться с партийным активом и пообщаться с людьми на улицах для хорошей картинки – это, конечно, классно, а вот внедриться в эпицентр событий и подтвердить на деле, что тебе доверяет Юго-Восток – совсем другое. Я не знаю, где Тигипко встретил таких добродушных и полных оптимизма жителей Юго-Востока, которые так самозабвенно на все готовы. С его слов можно подумать, что у нас в стране не людей убивают, а интеллектуальный политический дискурс ведут. Да и призывы как-то не по адресу. К Турчинову, Сергей Леонидович, к Турчинову.
Сейчас нейтральность Тигипко лишь окончательно вскрывает эго истинные мотивы участия в политической гонке, которые имеют мало общего с самопожертвованием.
Федерализацию Тигипко тоже трактует весьма интересно. Как способ формировать исполнительные органы власти на местах. О политических правах субъектов такой федерации Тигипко высказывается опять же очень туманно. В общем, Сергей Леонидович и здесь в мейнстриме.
Что имеем в итоге? Посредственную политическую активность с претензией на третье место в скоропостижных президентских выборах, которые будут проводиться на человеческих костях под шум прицельных выстрелов. Затем эти голоса будут прагматично, что называется, «по-бизнесовски» конвертированы в политические преференции. Истинная цель Тигипко – парламентские выборы, которые с большой долей вероятности могут состоятся с интервалом в полгода с президентскими. Не важно, президентом скольких областей Украины может стать Петр Порошенко, а ему нужен будет свой парламент. В Одессе активисты призывают бойкотировать президентские выборы. ФОТО Вот там Тигипко и сможет развернуться уже с собственной политической партией. «Сильную Украину», некогда влившуюся в ПР, уже сейчас всеми силами пытаются воскресить из пепла в регионах. Что интересно в очередь уже выстроились целые осколки самой ПР. Вот она ирония судьбы. А что касается этой избирательной кампании, то Тигипко лишь расчетливый наблюдатель процесса, не более того.

Виталий Филипповский, специально для  Полемики


Теги статьи: Тигипко

Дата и время 13 мая 2014 г., 10:55     Просмотры Просмотров: 2342
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Знаменитый пост Найема с призывом выйти на Майдан раскрутил за $600 менеджер Тигипко
Тигипко покупает Универсал банк, - СМИ
По делу банка Тигипко арестованы более 5 миллионов "железнодорожных" долларов

БАНК ТІГІПКА ЗА КІЛЬКА МІЛЬЙОНІВ КУПИВ СТОЛИЧНУ НЕРУХОМІСТЬ ЗБАНКРУТІЛОГО ЕКСПОБАНКУ
Тасинвестбанк Тигипко отмывает миллионы Фонда гарантирования вкладов физлиц
От сотрудничества с сепаратистами до грозы дискотек: история депутата Киевсовета Олеся Маляревича

Голландська страхова компанія продала Тігіпку свій бізнес в Україні
Винницкие, харьковские, черновицкие, донецкие: с чего начинались украинские кланы
Сергей Тигипко вывел свой бизнес из Украины в оффшор

Мы тут держимся, а они нам еще жизнь усложняют
У Сергея Тигипко отобрали рыбные пруды
АУДИТОРИ ВКАЗАЛИ БАНКУ ТІГІПКА НА НЮАНСИ З ЛІКВІДНІСТЮ ТА ІНСАЙДЕРСЬКИМИ КРЕДИТАМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте