Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

КРОВАВЫЙ «КАРДИНАЛ» ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ, ИЛИ КОГДА ЖЕ «ВЫЧИСТЯТ» КРИМАНАЛ ИЗ МВД?

КРОВАВЫЙ «КАРДИНАЛ» ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ, ИЛИ КОГДА ЖЕ «ВЫЧИСТЯТ» КРИМАНАЛ ИЗ МВД?
КРОВАВЫЙ «КАРДИНАЛ» ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ, ИЛИ КОГДА ЖЕ «ВЫЧИСТЯТ» КРИМАНАЛ ИЗ МВД?

Около тысячи человек собрались 10-го мая на Куликовом поле Одессы, чтобы помянуть погибших во время трагических событий 2 мая. Эти события произошли не без вины правоохранителей Южной Пальмиры. Многие скажут, что причинами помощи милиционеров сепаратистам стали  политические события, непрофессионализм милиции и т.п. Но все-таки основным лейтмотивом силовиков для поддержки беспорядков стала связь местных правоохранительных органов с криминалитетом. Они очень боялись потерять власть над бизнесом в регионе. 

 

 

По результатам руководство Одесского главка МВД хоть и было либо оправлено в отставку либо «отстранено до выяснения, но все еще остаются на своих местах милиционеры, о коррупционных деяниях которых в Одессе не говорит только ленивый. Мы попытаемся в очередной раз приоткрыть некоторые факты деятельности криминальных милиционеров в Одессе.

 

Итак, разрешите вновь представить: Кузьменко Олег Анатольевич – полковник милиции, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Одесской области. Родился в Одессе 18 декабря 1973 года. Милицейскую карьеру начал в середине девяностых  с должности оперуполномоченного уголовного розыска Суворовского РО ОГУ УМВД Украины в Одесской области. В конце девяностых перевелся в УБОП УМВД Украины в Одесской области на должность оперуполномоченного международного отдела (иностранцы, проститутки, порты, контрабанда и т.п. – прим.авт.), дослужившись до начальника отдела, а затем до заместителя и начальника УБОП. В 2010 году Кузьменко, будучи в звании подполковника, купил в департаменте кадрового обеспечения МВД Украины досрочное звание полковника милиции. Из-за Кузьменко все честные и порядочные  офицеры вынуждены были уйти со службы или перевестись в другие подразделения, поскольку не смогли работать под его непрофессиональным руководством, крышуя его бизнес и сдирая деньги с честных бизнесменов области.

 

С декабря 2010 года, когда Кузьменко был назначен на должность, и по сегодняшний день – одесское  управление по борьбе с организованной преступностью под руководством Кузьменко превратилось в организованный вооруженный «летучий эскадрон», похищающий людей, вымогающий деньги, ворующий вещественные доказательства при обыске - валюту, художественные ценности, дорогую технику, антиквариат, ценные бумаги.

 

  С именем Кузьменко связаны самые резонансные, нарочито шумные, и как правило, бестолковые спецоперации. Речь идет о захвате Облпотребсоюза, аресте Эдуарда Смоляра – соратника бывшего одесского мэра Эдуарда Гурвица, налет на Одесский аэропорт и рынок 7-й километр, захват телеканала «Новая Одесса», многочасовые обыски в Одесском порту, рейдерские атаки под руководством небезызвестного «смотрящего от Семьи» по Одессе Игоря Аврамова на крупные предприятия и многое другое.

 

Кузьменко солидно поднялся на службе «смотрящему» и разбое под прикрытием государства: живет в особняке стоимостью 5 млн. долларов, имеет автопарк дорогих машин. Только в Одессе он владеет, как минимум, четырьмя квартирами – на Лидерсовском бульваре, в Совиньоне, на Французском бульваре и в Кирпичном переулке. Впрочем, это лишь те квартиры Кузьменко, адреса которых известны. На самом деле, он владеет еще и другими объектами недвижимости, оформленными на подставных лиц – в Таиланде, Панаме, Италии, Испании и Франции.

 

Происхождение капиталов полковника Кузьменко ни для кого в Одессе не является секретом. В портах Одесса и Ильичевск существуют каналы контрабанды, о которых прекрасно известно сотрудникам местного УБОП. Известны суда, на которых доставляется контрабанда: «Каледония», «Глория», «Верещагино» и «Сарата». На двух последних на паромную переправу порта Ильичевск регулярно доставляется контрабанда из Турции. Источники в порту утверждают, что в этот «бизнес», приносящий хозяевам до семи тысяч долларов еженедельно, вложены средства полковника Кузьменко, «выбившего» льготные условия перевозки некоторых грузов.

 

По прибытии кораблей грузовые автомобили с улицы Химической начинают подтягиваться к Ильичевскому рыбному порту, где, оформив документы, заезжают через нижнее КПП на территорию порта за грузами из Турции. Разнообразный ширпотреб, упакованный в тюки, помеченные кодами. «Контрабандная линия» начинается в Турции, где украинская фирма покупает оптом товар для украинского покупателя, упаковывает его в мешки и загружает в суда водоизмещением до 1 тысячи тонн. Трюмы суден полностью загружены мешками. В одно судно забивается от 300 тонн товара и больше. Владельцы «контрабандной линии», обеспечивают полный сервис: не только закупку товара, его перевозку, но и «прохождение» таможни. Естественно, нелегальное. Ну и главный, кто крышует этот процесс – господин Кузьменко Олег Анатольевич – начальник УБОП в Одесской области.

 

Дальше – больше. У всех на слуху история, как в Одессе был задержан некий гражданин Яворский – за нанесение телесных повреждений гражданину Вранчан. Вранчан старался продать гражданину Вьетнама контейнер, принадлежавший депортированному раньше гражданину Китая. Яворский же «силовыми методами» пытался этому помешать. Казалось бы, рядовая криминальная разборка. Так поначалу решили и следователи МВД. Но заблуждались на сей счет они недолго – ровно до тех пор, пока Яворский не начал давать показания следователю Марине Носеленко. А показал он следующее: сорвать сделку и «наказать» Вранчана ему поручили сотрудники Одесского УБОП Бирюков и Целиков (доверенные лица начальника УБОП в Одесской области Кузьменко – прим.авт.). Кроме того, по словам Яворского, в деле был замешан и начальник ОУР Суворовского РОВД Одессы Руслан Табунщик. Более того, как следует из материалов уголовного дела N10200800039, Яворский заявил, что неоднократно брал у граждан Китая документы на растаможку контейнеров, после чего контейнеры попросту присваивал — с ведома и при поддержке сотрудников УБОП. За что передавал им часть вырученных от продажи этих контейнеров средств.

 

Схема «кидка» была простой: Яворский предлагал гражданам Китая свои услуги по беспроблемной растаможке контейнеров с грузом. Когда у него на руках оказывались все документы на груз, китайцы, по удивительному стечению обстоятельств, подвергались депортации с территории Украины – разумеется, не без участия начальника местного УБОП. Груз, как вы сами понимаете, оставался в Одессе – со всеми необходимыми документами. «Команда» Яворского этот груз успешно продавала, а выручку делила с работниками УБОП. Когда же решить вопрос с депортацией не удавалось даже Кузьменко, граждане Поднебесной чудесным образом «пропадали без вести», как например, некий Ван Дзюнь Дзюнь. Родные этого китайского предпринимателя уже отчаялись когда-либо увидеть его живым. Впрочем, и мертвым тоже – вполне возможно, что его тело давно съели обитатели дна Черного моря.

 

Печально, но факт: когда на кону стоят большие деньги, некоторые люди готовы пойти на все. А деньги от такого «бизнеса» бандиты Яворского совместно с бандитами из УБОП получили немалые: группировка завладела как минимум 15 контейнерами – стоимостью от 100 до 200 тысяч долларов каждый.

 

Но присваивание чужих контейнеров – лишь побочный вид деятельности начальника одесского УБОП на поприще ввоза в Украину товаров широкого потребления. Основной его «бизнес» в этой сфере менее доходен, зато более стабилен – как мелкий рэкетир он попросту берет с китайских предпринимателей мзду в размере 200 долларов за каждый ввозимый контейнер. За это «символическое» вознаграждение контейнеры не досматриваются бойцами УБОП. Если же предприниматель отказывается платить, его ждут серьезные неприятности в виде «шмона», устроенного доблестными борцами с организованной преступностью.

 

Однако и этот вид деятельности не является для Кузьменко основным. Наибольший доход он получает от… человеческих смертей. Дело в том, что Кузьменко длительное время полностью контролирует бизнес по предоставлению ритуальных услуг в Одессе. Разумеется, лично заниматься собиранием мзды за предоставление мест на городских кладбищах ему не с руки. Для этого у него есть партнер в лице бывшего директора Одесского коммунального предприятия «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» Николая Пеструева. Вероятно, господин Кузьменко, приходя на службу, первым делом просматривает статистику умерших, подсчитывая сумму своих потенциальных прибылей. Ведь место на одесском кладбище порой стоит дороже однокомнатной квартиры.

 

  Не менее интересна и показательна рейдерская атака на завод «Стальканат» в Одессе, исполнителями которой выступили начальник УБОП Кузьменко и на то время действующий прокурор области Проценко, а заказчиком и крышевателем – «смотрящий» по Одессе Иван Иванович Аврамов.

 

О том, какими методами доблестная одесская милиция выполняла и продолжает выполнять заказ по укрощению строптивого ЧАО «ПО «Стальканат-Силур», уже много написано и сказано. Кто интересуется деталями – в интернете информации и подробностей об этом предостаточно. Но настоящей причиной того, почему областная прокуратура и УБОП не усматривают никаких нарушений Закона там, где их не заметить просто-таки невозможно, может быть только одно. А именно – то, о чём сказано выше.

 

Или у кого-то имеется другое объяснение причин того, почему областная прокуратура и лично прокурор области Проценко до сих пор никак не реагируют на сложившуюся ситуацию, несмотря на то, что:

 

а) ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» выиграло все суды по признанию незаконными всех следственных действий по отношению к нему, которые были проведены сотрудниками Малиновского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области при участии сотрудников УБОП ГУМВД Украины в Одесской области, а также по возврату незаконно изъятых сотрудниками МВД документов, жестких дисков, серверов, печатей ЧАО «ПО «Стальканат-Силур»;

 

б) есть решение Генеральной прокуратуры Украины о немедленном возврате ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» документов, жестких дисков, серверов, печатей, изъятых у него органами МВД;

 

в) начальник УБОП ОГ ГУМВД Украины в Одесской области полковник милиции Кузьменко Олег Анатолиевич, не обращая никакого внимания ни на решение суда, ни на решение Генеральной прокуратуры Украины, без объяснения причин, просто не возвращает ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» изъятые у него документы, жесткие диски, серверы, печати.

 

Но сначала – кратко о предмете, за который ведётся битва. О, знаете ли, таки да, очень лакомый кусочек…

 

Итак, Частное Акционерное Общество «Производственное Объединение «Стальканат-Силур» (в который входят два завода – «Стальканат», г. Одесса и «Силур», г. Харцызск Донецкой области) является единственным в Украине производителем стальных канатов, используемых в деятельности крупнейших энергетических, транспортно-перевалочных, морских, железнодорожных, машиностроительных, добывающих предприятий Украины. На предприятиях работают нескольких тысяч человек в Одесской и Донецкой областях. Поставка готовой продукции осуществляется также в государства СНГ, Западной и Центральной Европы, Африки.

Блокирование деятельности предприятия и отсутствие возможности по реализации восстановления нарушенных прав и законных интересов в результате противозаконных действий со стороны сотрудников УБОП ОГ ГУМВД Украины в Одесской области привели к тому, что хозяйственная деятельность ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» (обоих производств в Одесской и Донецкой областях – прим.авт.) была частично приостановлена. Произошел срыв поставок по внешнеэкономическим контрактам, под угрозой срыва оказалось выполнение хозяйственных договоров с государственными предприятиями Украины, подавляющее большинство среди которых – предприятия ТЭК (шахты, ГОКи, предприятия электроэнергетики). Нарушены налаженные кооперационные связи с другими украинскими предприятиями. Возросло социальное напряжение в трудовом коллективе ЧАО «ПО «Стальканат-Силур». Незаконные действия правоохранительных органов привели к значительным экономическим потерям не только ЧАО «ПО «Стальканат-Силур», но и государственного бюджета Украины.

 

А самое главное – по странному стечению обстоятельств лихорадить ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» начало как раз накануне подписания ряда окончательных документов с иностранными инвесторами, предусматривающих получение иностранных инвестиций на сумму более 100 миллионов евро! Наверное, кто-то очень не хотел, чтобы такой «жирный кусок» вышел из-под контроля… Причём, эти инвестиции не могут поступить до тех пор, пока ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» не получит назад некоторые из неслучайно изъятых у него органами МВД документов…

 

Подобных эпизодов «трудовой деятельности» Кузьменко хватит на захватывающий роман. Вопрос в другом – каким образом при разных властях Кузьменко удается удержаться в своем кресле? Ответ очевиден – высокие покровители, в числе которых и генерал С. П. Черных, сын которого, по странному стечению обстоятельств, возглавлял в областной прокуратуре надзор за соблюдением законности в правоохранительных органах (в том числе и УБОПе), и авторитетный «смотрящий» по Одессе И. И. Аврамов, которого Кузьменко называл «мой шеф», и многие многие другие. Такая надежная «крыша» все это время позволяла нашему зарвавшемуся «герою» беззаботно и уверенно смотреть в завтрашний день.

 

Стоит отметить, что сегодня в Украине «человек в форме» чаще олицетворяется именно с насилием, нежели защитой от него. И такое положение вещей сформировалось не за два месяца Евромайдана, а в результате долгих лет, когда граждане ежедневно во всех отраслях жизни и бизнеса сталкивались с беспределом, давлением, пытками, рэкетом. И главными провокаторами и зачинщиками беззакония становились сотрудники правоохранительных органов вне зависимости от звания. И шли на это силовики не от бедности и низкой зарплаты, а от жадности и жажды власти. Что ж, посмотрим, удастся ли новым лицам в МВД искоренить эти явление и вернуть доверие к людям форме.

 

Антоша ЧЕХОВ

 

 Элита Страны


Теги статьи: ОдессаМВДКузьменко олег

Дата и время 13 мая 2014 г., 12:58     Просмотры Просмотров: 5410
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Трагедия в Княжичах: уйдет ли Аваков
Кровавий КОРДебалет у Княжичах
В аэропорту Одессы задержали турка, разыскиваемого за терроризм

Аваков молчит уже вторые сутки после гибели пяти силовиков в Княжичах
Гибель силовиков в Княжичах: вооруженные бандиты грабили дома в полицейской форме
"Княжицька м’ясорубка": Стало відомо, хто відкрив вогонь першим

«Там все гораздо хуже чем озвучивают», - депутат Київоблради першим показав розстріляне авто держохорони в Княжичах
Журналист: Местные жители рассказали, что грабить дома в Княжичах могла сама полиция
Соцсети возмутились безразличием первых лиц МВД к перестрелке в Княжичах

В Одессе будут судить активиста за протест у российского консульства
Это тот случай, когда сложно защищать Национальную полицию - Найем о трагедии в Княжичах
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте