Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташ прибирает к рукам "Сумыхимпром"

Фирташ прибирает к рукам "Сумыхимпром"
Фирташ прибирает к рукам "Сумыхимпром"

Историю с передачей в частные руки одного из крупнейших химпроизводителей в Украине ждет почти решенный финал — "Сумыхимпром" должен пополнить "титановую обойму" бизнесмена Дмитрия Фирташа.

3 сентября Фонд госимущества (ФГИ) Украины принял решение о переносе с июля на октябрь конкурса по продаже 92,75% акций ПАО "Сумыхимпром" — крупного производителя двуокиси титана и сложных удобрений. В июле приватизационное ведомство страны не смогло реализовать через биржу 5%-й пакет акций этого предприятия. Кому отойдет юридический контроль над сумским химкомбинатом в октябре?

Химический убыток

Выставленный ФГИ на октябрьскую приватизацию актив хорошими финрезультатами похвастаться не может. Скорее, наоборот.

2012 год ПАО "Сумыхимпром", по данным системы раскрытия информации НКЦБФР, завершило с ростом чистого убытка по УСБУ в 80,5 раза по сравнению с 2011 годом — до почти 210 млн грн (порядка $26,25 млн). Чистый доход предприятия уменьшился в указанный период на 0,9%, до 2,98 млрд грн. Первое полугодие-2013 лишь закрепило тенденцию. По тем же стандартам отчетности, в январе-июне нынешнего года комбинат увеличил чистый убыток на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом-2012 — до чуть свыше 130,2 млн грн (около $16,3 млн); чистый доход уменьшился на 21,6%, составив порядка 833 млн грн.

В Украине, впрочем, мультимиллионные убытки не мешают предприятиям активно производить и продавать продукцию. "Сумыхимпром" тому подтверждение.

Проектная мощность этого комбината — 48 тыс. тонн двуокиси титана и более 400 тыс. тонн удобрений в год. В реальной структуре товарной продукции "Сумыхимпром" доминируют минеральные удобрения. В 2012 году предприятие сократило выпуск двуокиси титана на 12,8% — до 39,3 тыс. тонн, тогда как производство минеральных удобрений возросло на 1% — до 372,7 тыс. тонн.

Предприятие занимает первое место в Украине в производстве комплексных и суперфосфатных удобрений с долей в 35%, а также второе по выпуску двуокиси титана, уступая лишь "Крымскому Титану", полный контроль над которым в декабре 2012-го получила немецкая компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. "Сумыхимпром" в основном работает на экспорт. Начиная с 2010 года, доля внешних продаж в сбыте продукции комбината составляет свыше 90% (данные самого ПАО). По оценкам ГП "Держзовнишинформ", предприятие входит в ТОП-5 крупнейших украинских экспортеров химической продукции.

Контролируемое банкротство

Вызывает интерес и ситуация с долгами предприятия, которая сложилась вокруг "Сумыхимпрома". С 2011-го года несколько банковских учреждений пытались взыскать с комбината выданные ранее и просроченные кредиты. Предприятие довольно успешно противостояло этим попыткам, но летом 2012-го кредиторам в судебном порядке удалось подтвердить список долговых требований к ПАО на сумму более 1 млрд грн ($125 млн). С января по ноябрь того же года комбинат уже пребывал в деле о банкротстве, а 30 октября хозсуд Сумской области ввел для него процедуру санации (финансового оздоровления).

Немало примечательна персона управляющего этой санацией. Им был назначен председатель правления ПАО "Сумыхимпром" Игорь Лазакович. Интересный факт: до прихода в руководство предприятия он работал в топ-менеджменте группы Ostchem, принадлежащей все тому же Дмитрию Фирташу. И не менее знаковое обстоятельство: "Сумыхимпром" очень плотно сотрудничает с рядом компаний, входящих в сферу интересов этого бизнесмена. В 2012 году, по информации "Вестника госзакупок", комбинат закупил у пула этих связанных компаний сырья, товаров и услуг на сумму 1,5 млрд грн.

Только этих факта и обстоятельства вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, кто является первым и, пожалуй, единственным претендентом на сумской химический комбинат. Ну а последние сомнения в том, что передачу данного актива в частные руки в Украине реализуют в любом случае, в июле нынешнего года развеял глава ФГИ. Процедура банкротства "Сумыхимпрома" существенно не помешает подготовке предприятия к продаже, заявил тогда Александр Рябченко.

Единственный…

Дмитрий Фирташ в последние годы, собственно, и не скрывал, что очень заинтересован в юридическом контроле над химкомбинатом. (Фактически управленцы из его структур руководят "Сумыхимпромом" с 2010 года). Предприятие уже занимает свое место в перспективной "титановой стратегии" олигарха наряду с активами по добыче ильменитовых руд, "Крымским титаном" и Запорожским титано-магниевым комбинатом. В создание и развитие своей титановой империи глава Group DF обещает инвестировать порядка $2,5 млрд до 2017 года.

Так что вопросы по этой приватизации могут возникать лишь в отношении цены, за которую сумской химактив достанется Фирташу. (И возможное требование о более чем одном участнике торгов здесь собственнику Group DF, думается, помехой не будет. Что вполне подтвердил конкурс по допуску негосударственного инвестора в ЗТМК, закончившийся в декабре 2012 года в пользу кипрского оффшора Дмитрия Васильевича). Стартовая цена 5%-го пакета акций, который Фонд госимущества пытался продать в июле, составляла 21,73 млн грн. В таком случае пакет в 92,75% может обойтись покупателю в 403 млн грн.

Хотя чистая арифметика в случаях с выставлением на торги контрольных пакетов акций крупных промпредприятий не срабатывает. Контроль стоит дороже, нежели простая сумма по стоимости акций, его составляющих. Конечно, следует еще дождаться официальной оценки 92,75%-го пакета акций "Сумыхимпрома" от ФГИ. Но с учетом поданной выше санационно-долговой истории комбината, думается, вряд ли она будет содержать в себе миллиардные цифры. Даже в гривневом эквиваленте…

 

Delo.UA


Теги статьи: ФирташСумыхимпром

Дата и время 07 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2382
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте