Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ ИРЭНЫ КИЛЬЧИЦКОЙ

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ ИРЭНЫ КИЛЬЧИЦКОЙ
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ ИРЭНЫ КИЛЬЧИЦКОЙ

Медицина Киева дышит на ладан: не то что рядовые налогоплательщики, но и «любимые» бабушки мэра настолько уравнялись в правах с бомжами, что могут с инфарктами лежать в коридорах и молить, дабы врач прошел мимо. Хотя бы на перекур. А чего ему за 1440 грн. (со всеми надбавками) напрягаться за себя и «того парня» — ведь городу не хватает 4 тыс. врачей и 6 тыс. медсестер. К тому же обещанные КГГА надбавки не платят:  с «легкой» руки Ирэны Кильчицкой расходы на медицинскую отрасль сократились донельзя, поэтому пациентам ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ ЗА ВСЕ. О чем заместитель Черновецкого на днях призналась официально.

Впрочем, зная деловую хватку госпожи Кильчицкой, трудно поверить, что письмо Генсеку европейського профсоюза медиков Яну Гоудриаану, где Ирэна Реонольдовна признает, что «медичні заклади змушені справляти з пацієнтів плату, яка юридично оформлюється як «добровільні пожертви», — глас отчаяния. Хотя по тону похож — особенно щемит сердце строчка: «якщо цих «добровільних пожертв» не буде, лікування у багатьох випадках буде неможливим у зв’язку із відсутністю медичного обладнання, медикаментів та матеріалів».

Так и хочется воскликнуть: «Заботливая вы наша — о народе печетесь!», да только появился этот документ аккурат после того, окончательно были определены 14 заведений здравоохранения, которые будут обеспечивать медицинской помощью гостей и участников чемпионата ЕВРО-2012 в городе Киеве, с учетом требований УЕФА. Иными словами, упустить возможность намекнуть Европе, что, мол, нищенствуем, своих лечить нечем, а скоро ваши нагрянут, поэтому «позолотите ручку» — практичная Ирэна Реонольдовна не могла. Тем более, что в это же время выяснилось, что медоборудование на $235 млн для столичного Центра раннего выявления онкологических заболеваний, не успев даже обслужить первых пациентов, превратилось металлолом — гарантийный термин его хранения закончился!

Впрочем, чем не прекрасная возможность списать четверть миллиарда «зеленых» для чиновницы, которая за 3 года своего правления полностью развалила медицинскую отрасль в Киеве — о чем свидетельствуют многочисленные финансовые нарушения, которая выявила Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины и КРУ.

КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД 

Согласно данным отчета ВСК Верховной Рады, процедуры закупок в медучреждениях проводятся с нарушениями законодательства:  в 2007 году допущены нарушения бюджетного законодательства более чем на 70 млн грн. В прошлом году финансирование отрасли предусматривало более 2 млрд грн, но было профинансировано немного больше половины — а куда ж девался 1 млрд грн? 

Можно было бы предположить, что деньги пошли на развитие медицины в столицы — однако КГГА за три года реконструировала лишь одну больницу, детская фтизиатрическая и инфекционная службы находятся в запущенном состоянии, Центр крови «законсервирован» — доноров практически нет, хотя на их привлечение бюджетом города предусмотрены отдельные средства. 5-миллионный город  (с учетом приезжих) обслуживают лишь 135 автомобилей скорой помощи, а новые закупленные машины не отвечают современным требованиям. Но самое удивительное, несмотря на то, что Леонид Черновецкий едва ли каждый день заявляет об особой опеке над людьми пожилого возраста, согласно расследованию парламентской комиссии Киев признан наихудшим городом по отношению к ветеранам войны и труда относительно деятельности властей! 

И тут тоже можно было бы засомневаться и подумать о предвзятом подходе — ведь не только Кильчицкая, но и ее подружка Людмила Качурова, начальник Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения, которые в один голос утверждают: ситуация в Киеве намного лучше чем в регионах, киевлянам просто несказанно повезло! Ей богу, хочется верить, но… 

На руках ОРД оказалось заявление двух 72-летних пенсионерок-киевлянок, которым довелось побывать на больничных койках — одной в столичной Дарницкой  больнице, а вторую болезнь уложила на койку в районную Межигорскую больницу (Закарпатье). Так, Анна Я. оказалась в коридоре кардиологического отделения Дарницкой больницы, куда она была доставлена после очередного сердечного приступа с подозрением на инфаркт (второй). Места в палатах для нее не нашлось. Лекарств тоже: семью обязали скупить целый список, без которого врачи приступить к выполнению клятвы Гиппократа никак не могли. И только после того, как ее семья обратилась в киевские СМИ и журналисты стали звонить в медучреждение, бабушке нашлось не только место в палате, но и бесплатные медикаменты из стола главврача!!!   

Ее подругу Елену Е., поехавшую любоваться Карпатами, госпитализировали не только без местной прописки (!), но даже без паспорта — женщина обратилась в больницу Межигорья с температурой 39 градусов. Поместили киевлянку в трехместную палату и три дня лечили бесплатно (!), вкалывая антибиотики (цефтриаксон), ставя дезинтоксикационные капельницы, проводя анализы, снимая кардиограммы и обеспечивая едой. «О том, что я должна покупать лекарства за свой счет, мне сказали только на четвертый день, — говорит Елена Александровна. - Мол, по действующим правилам они могут три дня обеспечивать своими медикаментами, а потом уж вам самой придется. Но главное-то они сделали: за первые дни подняли меня на ноги, а потом уже и я сама могла о себе заботиться. И если так могут делать в старенькой больнице в Закарпатье, то почему в Киеве с нас требуют платить за лекарства сразу при поступлении в больницу, а взятки нужно давать едва ли не с порога??? А я в Межигорье 15 гривен пыталась медсестричке дать, так она отказалась: «Бабушка, они же у вас не лишние!» 

Конечно, не лишние они и в Киеве, вот только здесь у медицинского руля люди жадные — как любит себя называть та же Ирэна Реонольдовна, которая клятву Гиппократа не давала, а к своей работе подходит как бизнесу, находясь в постоянном поиске: на чем бы и ком еще подзаработать. Поэтому если бы на месте Елены Александровны оказалась бабушка из Межигорья, которой стало плохо в «гостеприимном» Киеве, то только за то, чтобы попасть в больницу, ей бы пришлось заплатить 500 грн. - несмотря на то, что в соответствии с 49 статьей Конституции, она имеет законное право на бесплатное медицинское обслуживание. А Конституция — основной закон Украины, и потому любой нормативно-правовой акт, противоречащий Конституции, недействительный. В том числе и о платной медицине в госучреждениях. Но — не в Киеве, где эскулапы уж точно не тратят  на как на киевлян, так и на приезжих запас бесплатных лекарств, которые лежат в шкафу начмеда и главврача каждого столичного медучреждения. Поскольку на них деньги в бюджете заложены. Впрочем, как мы писали выше, куда-то же 1 млрд. грн. исчез — почему бы то же «дорожкой» не уйти и бесплатным медикаментам?… 

АПТЕЧНЫЕ РЕКИ — ДОХОДНЫЕ БЕРЕГА 

О желании Ирэны Реонольдовны и ее «крестного отца» Леонида Черновецкого ввести в столице платную медицину уже писалось не раз. Но мы напомним, потому что хоть прокуратура указала на незаконность данного плана, поговаривают, что список платных медуслуг киевлянам придется принять как данность сразу после вступления на второй президентский срок Виктора Ющенко (ежели ему все-таки звезды улыбнутся). Напомним, что ценники составлены даже на тот случай, если врач приходит к больному домой. Итак, согласно проекту тарифов для Дарницкой центральной поликлиники, один визит медицинского работника на дом обойдется (в гривнях):

Терапевт —  28 Кардиолог —  32 Инфекционист —  38 Невропатолог —  44 ЛОР — 48 Хирург —  49 Онколог — 52 Офтальмолог — 52 Акушер-гинеколог —  53 Уролог — 57

Ну не знаю, как уролог, а вот на терапевтах чинуши из КГГА явно мечтают озолотиться — особенно во время сезонных эпидемий гриппа. А пока платная медицина в столице откладывается, у заммэра появилась иная забота — подороже сдать в аренду «гуляющие» площади медучреждений, на которых, по словам Ирэны Реонольдовны, только за 8 месяцев 2009 года удалось заработать 26 млн. грн. - на 9 млн больше, чем за аналогичный период в прошлом году. В том, что аренда, несмотря на кризис, увеличилась, ничего удивительного нет — ведь в связи с массовыми сокращениями ставок медработников, а также на основании пункта 48.2. бюджета Киева-2009, который гласит: «Здійснити суцільну інвентаризацію ліжкового фонду з метою скорочення неефективно працюючих ліжок», в больницах и поликлиниках стало «гулять» немало помещений. Вот их и сдают. 

Правда, не всем — количество аптечных киосков на территории того или иного медучреждения строго ограничено, поскольку на избирательном подходе можно заработать гораздо больше, чем на аренде. Вот только деньги эти явно идут мимо городского бюджета, хотя за монопольное право на торговлю медикаментами в больницах такая компания с миллиардным оборотом как ООО «Аптека «Биокон» наверняка рассчитывается по полной. Ведь шансов выиграть честный тендер у этой аптечной сети нет — ее цены на лекарства завышены, о чем гласят результаты проверок Антимонопольного комитета. Почему же этой компании Ирэна Кильчицкая дала «зеленый» свет даже в такой клинике как «Охматдет», где лечатся больные дети со всей Украины, а их родители нередко продают квартиры, чтобы спасти жизни своих малышей  — читайте в следующем материале. 

Продолжение следует 

Александр ЕРМОЛЕНКО, специально для «ОРД»


Теги статьи: Кильчицкая ирэна

Дата и время 12 июля 2013 г., 14:25     Просмотры Просмотров: 3523
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте