АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

И это — президент?

И это — президент?
И это — президент?

Швейцария не блещет готовностью раскрывать тайны своих банков. Но мир стал настолько тесно связанным, что и за высокими альпийскими горами не отмолчаться, как бывало в прошлые века. Международное давление растет, и себе дороже не идти на уступки.

 

Аккурат перед майскими праздниками Великобритания и США вместе с Украиной созвали в Лондоне двухдневное собрание, пригласив на него компетентных представителей трех десятков стран и территорий, имеющих репутацию «налоговых гаваней». Там были чиновники Британских Виргинских, Каймановых и Бермудских островов, Кипра, Гибралтара, Джерси, Гернси, Лихтенштейна, Мальты, Монако, Сейшелов… Швейцария была представлена делегацией Федерального департамента (министерства) иностранных дел и Федеральной прокуратуры. Из Киева прибыли генеральный прокурор Олег Махницкий и директор антикоррупционного центра Украины Дарья Каленюк. Цель собрания — развернуть глобальную кампанию по возвращению Украине «миллиардов Януковича и его клана».

 

Дискуссия проходила за плотно закрытыми дверями, о ее содержании почти не было утечек в прессу. Известно лишь, что министры, прокуроры, руководители следственных органов по финансовым делам, слетевшиеся со всего мира, два дня обсуждали потенциальные досье.

 

«Я призываю всех, кто здесь собрался, максимально использовать возможность для обсуждения в деталях конкретных дел», — обратилась к участникам глава МВД Великобритании Тереза Мэй. А министр юстиции США Эрик Холдер энергично напирал на колеблющихся: «Вы на чьей стороне? На стороне украинского народа или тех, кто его обворовывает? Это простой вопрос».

 

По словам украинского генпрокурора, Киев уже идентифицировал не менее 35 миллиардов гривен украденных денег, а общая сумма может достигать «десятков миллиардов долларов».

 

Поиск представляется сложным, потому что сложны схемы маскировки активов. Насколько они юридически запутаны, показывает хотя бы пример загородной резиденции Януковича. Формально она принадлежит австрийской компании Tantalit, хозяйкой которой является британская компания-пустышка, принадлежащая тресту, зарегистрированному в Лихтенштейне, конечный бенифициар которого неизвестен. В центре всей этой конструкции — некий австриец, хозяин швейцарской фирмы, которая специализируется на регистрации новых юридических лиц…

 

 

Но, по мнению некоторых специалистов, инициатива созыва такого собрания может оказаться продуктивной. При условии если Украина представит имеющиеся в ее распоряжении документы, киевские власти будут максимально транспарентны, а западные банки пойдут на сотрудничество. Если деньги имеют явно коррупционное происхождение, крупные кредитные учреждения Лондона, Нью-Йорка и других финансовых центров не должны их переводить.

 

Александр Минеев, novayagazeta


Теги статьи: ШвейцарияЯнукович

Дата и время 13 мая 2014 г., 17:43     Просмотры Просмотров: 2138
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Оболонский суд Киева вызвал Януковича на заседание в качестве обвиняемого
Главный военный прокурор Украины рассказал, как служил Януковичу
«Янукович предал народ Украины» — Кернес

Китайский кредит Януковича проезжает мимо Киева, реформировать энергосистему Украина, будет на собственные средства
Кернес назвал Януковича предателем и рассказал о «крыше» Курченко
Як живе "Межигір’я" через 3 роки після втечі Януковича

Россию выдворили из Международного паралимпийского комитета
Появились доказательства получения фирмой Манафорта $1,2 млн от Партии регионов – Associated Press
Во время Януковича Украину сделали полицейским государством. Сейчас ничего не изменилось

Как ГПУ развалила дело экс-министра Колобова
Эдуард Ставицкий теряет последний козырь, в компании «БРСМ-Нафта» растет социальное напряжение, сотрудники блокируют работу компании
«Цыпа» для прокуроров?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте