Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Игры Ахметова или неконтролируемый бандитизм

Игры Ахметова или неконтролируемый бандитизм
Игры Ахметова или неконтролируемый бандитизм

То что Ахметов ведет на Донбассе свою игру у большинства людей Украины не вызывает сомнения. Имея на порядок более высокий уровень влияния на регион, чем имел Коломойский, он на корню не придушил сепаратизм. Что соответственно ведет к выводу, что он был заинтересован в тех событиях, которые происходят сейчас на Донбассе.

 

Если связать воедино те заявления ( Губарева, Ахметова и других), которые прозвучали 12 мая, то можно сделать вывод, что озвучиваемый в прессе раскол среди сепаратистов есть всего лишь выход игры Ахметова на поверхность. Ведь до 11 мая можно полагать Ринат Леонидович контролировал процессы в регионе. Если принять за факт, что заявление Губарева есть не что иное, как прямая угроза королю Донбасса, то тогда становится понятным причина раскола сепаратистов.

 

Фактически всплыл на поверхность конфликт разносторонних интересов. С одной стороны, - это интересы людей, ориентирующихся на Януковича ( таких как Ефремов и сын Януковича), имеющие свои бизнес-интересы. Со второй, - это интересы Стрелка, Аксенова и Губарева, представляющие интересы России. А с 3-й стороны - это интересы группы Ахметова.

 

4-я же сторона (Украина) на фоне 3-х вышеперечисленных сторон имеет достаточно слабую позицию. Ведь использование позиции автоматического оружия, с одной стороны, привело к использованию оружия с других сторон. Милиция же понимая, что это не их уровень разборок, либо приняло сторону самоустранения, либо сторону одной из сторон конфликта.

 

Неконтролируемый бандитизм, есть лишь результат действий сторон. Самым страдающим при этом конечно же оказалось мирное население Донбасса. Винить украинскую власть в том что они не могут навести порядок в регионе, который на 70-80% не поддерживает киевскую власть и на 50% не поддерживает никого, довольно наивно.

 

Ведь опыт показал, что для украинских силовиков гораздо более опасны не террористы с оружием, с которыми понятно что делать. А маргинальное население, перекрывающее дороги шинами и собой. Ведь слишком высока вероятность разоружения и банальной ловушки, в которую украинские силовики попадать не хотят.

 

Вернемся все же к мотивам Ахметова. Знающий толк в том, как поджимать под себя активы, Ахметов понимает, что ситуация по любому ведет к переделу рынков. А на кону как передел рынка угля, так и возможно других рынков. Ведь только рынок угля, оценивающийся в 80 млрд гривень дохода в год еще сильнее укрепляет позиции контролируемого им холдинга ДТЕК в энергетике Украины.

 

У Ахметова есть возможность переключить на себя как нелегальную добычу угля так и договорится с Киевом о приватизации государственных шахт на своих условиях, при которых еще есть возможность осваивать те 13-14 млрд гривень в год, идущие в угольную отрасль с гос.бюджета. Также он понимает, что свои интересы можно расширить и на Луганскую область. Куш на самом деле довольно большой. В то же время для сильной позиции переговоров с Киевом очень важно сохранить свое влияние.

 

В условиях того, что пророссийско настроенные сепаратисты решили перевести свою часть игры в заключительную стадию, можно прогнозировать силовое противостояние между Ахметовскими боевиками и проросийскими. Тут конечно все планы может поломать Россия и тогда Ахметову придется обращаться к Украинским военным.

 

Это конечно ослабит его позицию в переговорах. Но пока есть возможность не привлекать украинских силовиков, Ахметов всеми силами будет это делать используя исключительно свой ресурс.

 

Даниил МОНИН


Теги статьи: АхметовКриминал

Дата и время 14 мая 2014 г., 00:26     Просмотры Просмотров: 2733
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте