Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Янукович расставляет смотрящих. Калетникам досталась Винница

Янукович расставляет смотрящих. Калетникам досталась Винница
Янукович расставляет смотрящих. Калетникам досталась Винница

Янукович расставляет смотрящих. Калетникам досталась ВинницаВ то время, как лидеры оппозиции поочередно перетягивают на себя одеяло, устраивая диспуты о важности единого кандидата в первом туре или братского воссоединения во втором, власть пошла другим, проверенным и опробованным путем – Янукович начинает расставлять «смотрящих» в областях. А Администрация Президента с Центральным штабом регионалов готовят либретто выборов, учитывая все возможные сценарии избирательной гонки, вплоть до альтернативных бело-голубых Майданов и отключения интернета и мобильной связи.

Пока все внимание общественности приковано к наследнику премьера Азарова, в лице Вилкула, Арбузова или внезапно ворвавшегося после Брюсселя в информационное пространство Клюева, основная работа с административным ресурсом, который и является главным фундаментом кандидата в президенты В. Януковича, будет проводиться в регионах. Уже в начале осени административная колода на местах будет активно перетасована, а присматривать и координировать все процессы будут «смотрящие», которые будут замыкаться лично на Януковиче. И если раньше такими «надзирателями режима» были губернаторы, которые лично отвечали должностью (и головой) за результаты волеизъявления, то в 2015 году это будут люди рангом повыше. Причины такой двойной перестраховки понятны, ведь каждый губернатор, за время «царствования» обживается в той или иной области и зачастую вынужден считаться с «местными князьками», а местные воротилы не всегда довольны своим личным положением во властной вертикали, или вообще властью, поэтому многие председатели ОГА зачастую грешат работой на два фронта.Исходя из последних событий, область, которая заняла первое место в Украине по голосованию за оппозицию на парламентских выборах 2012, уже отдана одной «Семьей», на растерзание другой «Семье» - клану Калетников.

Фактически он состоит из «главы тейпа» Григория Калетника – экс-губернатора Винниччины, народного депутата нескольких созывов и председателя аграрного комитета ВР, первого вице-спикера Игоря Калетника, экс-главы таможенной Службы Украины (!) и племянницы Григория Калетника – коммунистки Оксаны Калетник, которая на выборах в мажоритарном округе выбила отца Петра Порошенка – Алексея Ивановича на его же вотчине.

То, что люди для Калетников это пустое место, а тем более оппоненты, было еще раз доказано на парламентских выборах 2012 года, когда Григорий Калетник жестко «решил вопрос» с единственным серьезным конкурентом по округу - олигархом Русланом Демчаком. Не смотря на его фирмы, фитнес-центры, банки, телеканал и многочисленные связи в действующей власти он, после начала активной кампании, "сел" в СИЗО и был отпущен только после того, как снялся с выборов. После заключения он продал большинство своих активов, РД-Банк и телеканал. Вся политическая элита области, от рьяных регионалов, до пламенных оппозиционеров оценила прецедент – переходить дорогу Калетникам или даже вступать в публичные дебаты - себе дороже. Если "обнуляют" киевских мажоров, что говорить о многолетней вотчине группировки «Калетник и Ко»?

Относительно действующего губернатора Ивана Мовчана…

Подающий надежды менеджер, в качестве первого зама губернатора Николая Джиги, Иван Мовчан оказался откровенно слабым управленцем и хозяйственником. Придя к власти, он не только растерялся в динамичном ходе событий региона, совмещая банальный показушный официоз: открытия, награждения, поздравления, и управление экономикой аграрной области, но и начал метаться между несколькими группировками "регионалов" и Петром Порошенко. В чем и был незамедлительно уличен племянницей Григория Калетника, обвинен в сдаче интересов области в пользу Порошенка и вызван на публичные дебаты. Губернатор как-то незаметно проглотил обвинения, но отношения с Калетниками в публичном сегменте кое-как были выровнены.

Выполняя президентские прихоти Януковича, Калетники взялись за подготовку плацдарма и в медиа-пространстве Винницкой области. Ломать через колено свободу слова этим ребятам не привыкать. Так еще в 2008 году И. Калетник возглавил список врагов прессы. Второе место занял его отец – народный депутат от Партии регионов, экс-председатель Винницкого облсовета. Григорий и Игорь Калетники подали против самой тиражной винницкой областной газеты «33 канал» восемь исков на общую сумму 710 тыс. грн.

Поговаривают, что тогда « 33 каналу» и Калетникам удалось уладить взаимотношения «на будущее» следующим образом. Несколько выигранных у газеты исков, были положены Калетниками под сукно, что стало гарантией лояльности самого влиятельного издания области, вплоть до сегодняшнего дня, когда практически завершена сделка… по продаже «33 канала» бывшему главе Гостаможни Украины Игорю Калетнику….

К медиа-активам «винницкой Семьи» нужно прибавить несколько Интернет-сайтов, местных и всеукраинских, а также телеканал "Винниччина", который после череды смен владельцев перешел обратно в собственность «Семьи Калетников». Последний владелец – сын Петра Симоненка, якобы отдал телеканал Оксане Калетник, в качестве бонуса, за возможность иметь фракцию в парламенте 7 созыва. Ведь, по действующему регламенту, фракцию может иметь только та политическая партия, представитель которой победил хотя бы в одном мажоритарном округе. Этим представителем и стала Оксана Николаевна, которая по убедительной просьбе брата Игоря Григорьевича уже в парламенте вошла в КПУ и дала возможность коммунистам для масштабных торгов с регионалами.

«Семья» не обошла вниманием и районные коммунальные СМИ. Щедро вскормленные на последних парламентских выборах редакторы районных газет, полностью подконтрольны Калетникам. А это – почти половина «районок» области. Победные 16 и 18 округ – это 10 из 24 районов региона.

Относительно других районов Винницкой области, да и вышеупомянутых, бытует мнение, что Григорий Калетник лично отслеживает все кадровые назначения и ротации в области, вплоть до начальников районных управлений.

Согласитесь, подход «Семьи» к узурпации власти монументальный.

Какие же можно извлечь итоги из краткого описания борьбы за Сахарный Донбасс? За короткий промежуток 2012-2013 г., группе Калетников удалось окончательно сломать стереотип, что Винницкая область безоговорочная вотчина Петра Порошенка. Последний уже отодвинут ото всех рычагов и предан всеми бывшими соратниками. Тягаться с «винницкой Семьей» мог бы разве что молодой, но рейтинговый мер Винницы Владимир Гройсман. Но и он уже видимо определился с приоритетами на 2015 год, а значит и в верности Калетникам. Доказательством данного факта, является молниеносное увольнения со скандалом председателя Регистрационной службы области и города, после небольшого заявления все той же Оксаны Калетник о неэффективности работы регистрационной службы в Виннице, назвавшей ее кормушкой для чиновников. Уточнив при этом, что осталось только понять, какого уровня эти чиновники.

Для все еще колеблющихся и сомневающихся в отданной «винницкой Семье» оппозиционной области приведу факт, который как никакой другой подтвердит «действующий табель о рангах».

Большинство читателей знакомо с протокольным церемониалом, который время от времени попадается нам на глаза, в виде сюжетов на ТВ о всевозможных визитах и рабочих поездках первых лиц государства по областям и весям. Так вот, во время последнего визита Януковича в Винницкую область, первым встречающим высокого гостя в аэропорту Гавришовка стал, не губернатор и мер областного центра, а председатель аграрного комитета ВР народный депутат и глава клана Калетников Григорий Николаевич. Если кто-то считает это случайным недоразумением, смею вас разочаровать. Тоже самое произошло и во время визита в область первого вице-премьера и самого реального наследника Николая Азарова – Сергея Арбузова.

Артем Полевой

ОРД -02


Теги статьи: Калетник

Дата и время 08 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3678
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте