Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ахметов рискует пойти по миру

Ахметов рискует пойти по миру
Ахметов рискует пойти по миру

На прошлой неделе аж два украинских олигарха – Коломойский и Тарута – «ни с того ни с сего» заступились за самого самого украинского олигарха Ахметова. Дескать, он и Украину любит, и за единство, и делает все возможное. В связи с этим сразу возникло два вопроса: «А что возможно?» и «Что делает?».

 Чтобы ответить на первый вопрос, сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю. Летом 1993-го, через полтора года после распада Советского Союза, по стране прокатились массовые шахтерские забастовки. Шахтеров даже подвозили куда надо. Они стучали касками об асфальт и т.п. В результате директора шахт своего добились. Шахтеры – не очень, ведь инфляция все равно опережала рост заработной платы. А потом шахтерские выступления были еще много-много раз. Шахтеры даже в Киев пешком ходили, чтобы касками об асфальт стучать.

 В результате государственная дотация угольной отрасли достигала 10 % Госбюджета. Сейчас – около 14,5 млрд. грн. Это огромные деньги. Их хватило бы, чтобы все шахтеры получали тысяч по 6 в месяц, даже не опускаясь в шахты. Но они опускаются, с потом и кровью добывая уголь, который продают владельцы шахт. Отметим, что угольная дотация – основа в том числе и бизнеса Рината Ахметова. Ведь он владелец и очень многих шахт, и металлургических предприятий, которые используют добытый уголь.

Мог, но не сделал?

 Но пока не об этом, а о том, что когда-то делали люди, всего лишь работавшие директорами угледобывающих предприятий, используя авторитет и напор шахтеров. У олигарха Ахметова возможностей – в тысячи раз больше. Еще в первые дни «захвата» облгосадминистраций и управлений СБУ он мог бы как минимум использовать исторический опыт и привезти к Донецкой облгосадминистрации тысяч пять шахтеров, которые под стук касок об асфальт вызвали бы представителя захватчиков и сказали бы ему: «Вам 20 минут на то, чтобы очистили помещение. Иначе будем бить». Поверьте, сепаратизм прошел бы очень быстро. Потому что против шахтеров в Донецке никто бы не пошел. Тем более, что сепаратисты тогда практически и вооружены-то не были. Но и при наличии оружия никто не стал бы стрелять в шахтеров. Ведь это крах всей затеи федералистов-сепаратистов. Ведь они все делают ИМЕНЕМ ШАХТЕРОВ. Но, как мы знаем, никто шахтеров к облгосадминистрации не подвез. А ведь это гораздо ближе, чем в Киев пешком.

А что же делает Ахметов?

 Теперь попытемся найти ответ на вопрос: «А что же делает Ахметов?» Вот недавнее сообщение. Группа Метинвест, собственниками которой являются Ринат Ахметов и Вадим Новинский, создает дружины из сотрудников металлургических гигантов - заводов "Азовсталь" и Металлургический комбинат имени Ильича - для поддержания порядка в Мариуполе. Компания также призвала отказаться от тактики ведения боев с применением тяжелой техники и вывести украинские войска из городов Донбасса, приступить к мирным переговорам. "Группа Метинвест предлагает признать непоправимые ошибки, совершенные в Мариуполе и других городах Донбасса, отвести войска, вступить в диалог с гражданами, срочно принять компромиссные политические решения, направленные на снятие социальной напряженности", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

 В Администрации президента Украины пообещали сделать ’’кадровые выводы’’ из призывов Рината Ахметова прекратить антитеррористическую операцию на Донбассе. Об этом на брифинге заявил и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский, комментируя требование компании Ахметова о прекращении АТО на Донбассе: ’’Мы удивлены заявлением Метинвеста, мы понимаем, что это заявление Ахметова (владелец компании), который выступал за единую Украину и по рекомендации которого был назначен председатель Донецкой ОГА (Сергей Тарута). Мы будем делать в том числе и кадровые выводы из этих заявлений’’. По словам Пашинского, власть не собирается прекращать АТО, поскольку не хочет допустить распространения сепаратизма. ’’Мы прекрасно понимаем, что это требование (прекратить АТО на Донбассе) не только не урегулирует ситуацию на Донетчине, но и распространит эту "заразу" на территорию всей Украины. Я заявляю, что мы не допустим расползания сепаратистов и террористов на территории других областей", - заявил Пашинский. По его словам, в этом ’’стратегический план наших врагов’’.

 Хотелось бы видеть, как дружины Ахметова будут противодействовать вооруженным до зубов чеченским отрядам. И заметим, что в Мариуполе никакой АТО даже формально не было. Там террористы атаковали расположения частей внутренних войск, а затем и здание УВД, и всего лишь получали отпор. И еще заметим, что все это происходит на фоне заявления "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева о том, что миллиардер Ринат Ахметов финансировал донецких сепаратистов. Правда, тут же один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин, по щелчку пальцев Ахметова прибежавший на встречу с российским экс-олигархом Ходорковским, стал факт финансирования опровергать. В службе безопасности Украины тоже не видят фактов поддержки бизнесменом Ринатом Ахметовым сторонников федерализации на востоке Украины. Естественно, отрицает это и сам Ахметов, утверждающий, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине.

А все складывается совсем не так

 Но слова – словами, а то, что в течение месяца приходится наблюдать в Донбассе, убеждает, что украинский олигарх №1 совсем не против использовать волнения и некую автономизацию не только для сохранения, но и для упрочнения своего и так почти неограниченного влияния в регионе. Только все складывается не так, как ему хотелось бы.

 Разные там российские «стрелки» и «абверы» не собираются ему подчиняться. Сепаратисты уже заявили о независимости ДНР и ЛНР и просятся к Путину. Путину, конечно, никакое ДНР и даром не надо. Потому что эта «дэнэра» поглотит даже российский бюджет. Поэтому пока дело идет, скорее, по приднестровскому сценарию. Т.е. создается некое квазигосударственное образование, формально независимое, а на самом деле аффилированное с Россией.

 Понятно, что для Донбасса и его жителей это – крах. В 2013 году Донецкая и Луганская области по доходам обеспечивали себя соответственно на 39,8% и 44,1%. Конкретно по Донецкой области: в прошлом году ее доходы составили 16 млрд. грн., а расходы – 41 млрд. грн. Дефицит – 25 млрд. грн. Это 7 % Госбюджета Украины. Уголь Донбасса вообще не нужен России. Как пишет аналитик Вячеслав Иноземцев, в 1985 году в Донецкой области добывалось более 65 млн. т угля, в прошлом году добыто 37 млн.т. Но при этом в Ростовской области за то же время произошло падение добычи с 31 млн. до 5 млн. т. Это значит, что две трети донецких и луганских шахт будут закрыты, а сотни тысяч человек окажутся без работы, а значит, поедут осваивать Сибирь и Дальний Восток. Шахтеров, конечно, жалко, но мы не о них, а о Ренате Леонидовиче.

 Его бизнес больше, чем у кого бы то ни было из олигархов, основан на той самой дотации угольной отрасли. А это значит, что если между Запорожской и Донецкой областью будет граница, весь бизнес Ахметова в т.н. ДНР рухнет. И речь не только об угледобыче. Российские олигархи не обрадуются конкуренции со стороны мариупольских металлургических заводов. А выходить на внешние рынки из «дэнэры» будет вообще невозможно. Таким образом Ренат Ахметов потеряет здесь все.

Персона нон грата?

 Но еще хуже будут обстоять дела богатейшего сейчас украинского олигарха по эту сторону границы. Потому что, судя по его дискуссии с администрацией Президента, в случае отторжения Донбасса Ахметов скорее всего станет в Украине «персоной нон грата». А это значит, что все его активы здесь будут национализированы, т.е. возвращены народу. И речь идет прежде всего о горнодобывающей отрасли (Ингулецкий ГОК и т.д.), которая приносит больше всего прибыли. Такие «мелочи» как «Запорожсталь», «Запорожкокс», Запорожский огнеупорный завод пойдут всего лишь вагончиками к паровозу. А о «Днепроэнерго», приазовских ветряках и т.п. и вспоминать не стоит.

 И уж совсем плохи дела у Рената Леонидовича будут в «дальнем зарубежье». Роскошный лондонский офис лучше продать, от греха подальше, и растолкать фунты по карманам уже сейчас. А то ведь в случае чего санкции неизбежны.

 Что в итоге? Бомжом, конечно, Ахметов не станет. Кое-что у него все-таки останется. Но жалкий миллионеришка по сравнению с мультимиллиардером – все же бомж. Это мы к тому, что Ахметов делает отнюдь не все, что должен делать человек, который может потерять все.

 Напомним, Ахметов говорит, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине. Дополним, в соответствии с учением классиков марксизма-ленинизма государство вообще служит прежде всего буржуазии. А если буржуазия не понимает, что в определенные моменты государство нужно любить до глубины кармана, она и должна терять все.

Источник Вся Власть


Теги статьи: Ахметов

Дата и время 14 мая 2014 г., 21:16     Просмотры Просмотров: 3154
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте