Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЗАСТОЛЬНЫЕ ПЕСНИ

ЗАСТОЛЬНЫЕ ПЕСНИ
ЗАСТОЛЬНЫЕ ПЕСНИ

Первое заседание «круглого стола», анонсированного в качестве важнейшего фактора стабилизации положения на Востоке Украины, началось в среду ближе к вечеру. Говорят, это мероприятие обретет следующие раунды и адреса. Но не дожидаясь конца первого, стоит сказать: если лейтмотивом мероприятия будут «терки» с террористами как с равной договаривающейся стороной и прочие абстрактно-миролюбивые тосты — подобное застолье не ко времени.

 

Спору нет, для нормального человека лучше инициировать и провести разговор за столом любой формы на самые сложные темы, чем проливать кровь с любой из сторон. Но не стоит не принимать в расчет очевидного. Это самое «положение на Востоке» —  привнесено и насаждаемо сегодня в Украину извне, страной-агрессором. В существующей форме – исключительно привнесено, не опирается на сколько-нибудь массовые реальные настроения любой географической части нашей страны.

 

На этом фоне – небезынтересно рассмотреть свежий мессидж канцлера Германии Ангелы Меркель. По поводу преддверия грандиозного внутриукраинского «круглого стола». «Пророссийские сепаратисты тоже могут принимать участие в национальном диалоге». Рассмотрим сказанное.

Что такое пророссийские настроения в Украине?

Не русофильские, то есть когда человек  в меру этнического происхождения или вкусового выбора тяготеет к русскому во многообразии аспектов понятия. В этом случае – гражданин хочет учить детей в русской школе; требовать, чтобы часть СМИ (часть, поскольку есть и другие этносы, тем более, титульные, у которые нет иной территории для самореализации) была русскоязычной. Организовывает и поддерживает соответствующие культурные заведения и культурологические же общества. В современной Украине подобного русского – не просто достаточно, а более чем. Тем не менее, если кто-то считает, что маловато, можно, в том числе, обсуждать подобный вопрос, вот именно, за «круглым столом».

Настроения пророссийские – это, пожалуй, иное. В них не ночевали ни Чехов, ни прочие прелести одной из мировых культур. На данном историческом этапе – это ориентация на имперскую идеологию так называемого Русского мира, построенную на захватничестве, «присоединении», даже если на определенном этапе речь идет и о бескровном процессе. Но и здесь – может, кто не согласиться – широта демократического подхода предполагает свободу изъявления идей. Используя простейшие (а других и лучше мир не придумал) инструменты цивилизованного волеизъявления, определенная часть граждан, к примеру, создает организацию или партию, которая декларирует: брать пример с Кремля  и углублять сотрудничество с РФ, в ущерб другим векторам – это то, что нужно. С такой организацией, если наличествует реальная, не штыками из тела вырезанная, поддержка достаточным количеством граждан – другие организации могут проводить гласную аргументированную полемику в рамках любых столов, если вопрос на слуху у общества.

 

Но любые высокоумные дискуссии отменяются, если перейдена грань. В действиях, грань и гуманизма, и закона.

 

Может быть  перевод выражения госпожи Меркель предложен украинскому читателю не совсем точно. Но присутствует слово «сепаратисты». Что понимается под ним в данном случае? Лица, локальными самочинными ДЕЙСТВИЯМИ пытающиеся разрушить территориальную целостность страны – подпадают под вполне определенную наказуемую статью законодательства. А не являются субъектом застольных бесед.

 

Ну, и конечно, может быть, самое главное в нашем драматическом случае. Действиями – какими?

Это страшно, что мы (и условный цивилизованный мир?) постепенно привыкаем к невиданному на этой территории аж с окончания Второй мировой. Привыкаем, и цифры погибших ото дня ко дню солдат и офицеров, несущих службу в своей стране; похищенных граждан, тела которых обнаруживаются со взрезанными животами и другими следами запредельных пыток – воспринимаются как рутинная информация. Наряду с победой на Евровидении бородатой тети и синоптических прогнозов на припозднившееся майское тепло. Конечно, это для тех, кто не имеет счастья жить в Славянске или даже крупном «городе миллиона роз» Донецке. Для тех, кто это счастье имеет – подобное есть небанальной реальностью.

 

Хоть упомянутая Ангела Меркель, хоть кто еще, сегодня превозносящий «круглый стол» внутри Украины как панацею – скажите-ка, как вы «подаете к столу» своих террористов, если они совершают даже весьма одноразовое преступление?.. С любой целью – захватывают что-то там силой оружия, убивают, и поливают огнем те мундиры, которые призваны прекратить подобный форс-мажор?

 

Для любого, кто пользуется общедоступной информацией, но шире, чем исключительно из сумасшедшего российского источника, ведь ситуация понятна.

Ряд городов Луганской и Донецкой областей Украины подвергнуты и подвергаются атаке соседнего государства-агрессора. Военной силой этого государства здесь прекращено действие законных местных органов власти. Идет уничтожение людей в погонах, всего лишь несущих службу на территории своей страны, и не посягнувших на чужую. Гибнут и страдают в том числе – мирные граждане. Естественно, в такой обстановке невозможно никакое свободное гражданское волеизъявление и реализация гражданских прав.

 

И вот это положение – принять за эдакое наличие «альтернативной идеи», с носителями коей нужно дискутировать?..

 

Человек любых политических приверженностей, но обладающий умом, и не поставивший себе задачу лгать – видит разительное отличие так называемого сепаратистского движения от недалеко ушедшего в историю Майдана.

У Майдана – отсутствие оружия, тем более, в массовом порядке, включая солидную современную боевую технику уничтожения противника.

Спонтанно собравшийся по любым сугубо внутриполитическим проблемам «организм» не может на 80 процентов состоять из бойцов иностранного государства.

Современные украинские народные протестные действа, как свидетельствуют все наблюдавшие их, не  несут настроя планомерной личностной жестокости, здесь, так сказать, не принято брать заложников, и разверстывать человечьи кишки за присутствие флага другого цвета, или просто для устрашения.

Значит, с условным Майданом можно говорить. А вот с боевиками, удерживающими города Востока Украины – вряд ли.

 

Ну, а если общенациональное круглостолие призвано нести в себе не куртуазные диалоги с обычными террористами, а разрешение реальных проблем регионов страны? Тогда – ни в коем случае нельзя допустить вредоносного переноса акцентов, наблюдаемого сейчас.

Модным (причем, из очень благоухающих уст) становится понятие: «услышьте голос Востока!». Но ведь стоит опомниться, и отдать себе отчет вот в чем. При недостроенной недовертикали Януковича, давшей нездоровую централизацию, и прочих, ранее накопившихся узлах, проблемы прав территориальных громад: справедливое распределение налогов, желание выборной местной власти, а не государевых наместников, и такое прочее – это проблемы, касающиеся громад Сум, Черновцов, Полтавы никак не меньше, чем Луганска и Донецка.

Не просто разговор, а гласное обсуждение пакета законопроектов, касающихся местного самоуправления – оно и вправду назрело.

Но это, еще и еще раз, не «голос Востока», голос всей Украины, одна из множества задач, требующих решения в послеянучарские времена. И приступить к решению этих задач – как раз мешает терроризм, развернутый агрессорами на этом самом Востоке.

 

А благоухающие уста вкладывают в понятие решения проблемы Востока Украины совершенно другое. Сергей Тигипко (кандидат неизвестно во что, при такой риторике, не в президенты Украины, а в генерал-губернаторы царства московского) вещает в парламенте: «Нам нужно срочно принимать меры. Во-первых, прекратить антитеррористическую операцию. АТО воспринимается как агрессия против простых людей на Востоке».

Навскидку (потому что можно найти сотни подобных криков отчаяния) помещаю рядом с этой цитатой слова, выложенные одним из блоггеров, с места, в частности, из Мариуполя. «Большинство мариупольцев хотят быть в составе Украины, но от нас выведены (без оружия!!!) все воинские части. А по городу ездят урки на бэтээрах. «Донецкую народную республику» отстаивают только вооруженные урки, если окончательно выведут войска, они просто убьют всех несогласных!».

 

Это – не сводка от командования. Кто там и куда выведен из Мариуполя, и выведен ли – дело более официальной информации. Наше дело – слышать тысячи этих криков. Когда за ненадежной стенкой грохочет непонятно откуда взявшийся, пьяный кровью и сивухой бандитский бэтээр.

 

Только ленивый сейчас не берется учить, как проводить АТО. Не считаю себя вправе становиться в эти диванные ряды. Пусть говорят специалисты, участники – может, и вправду некоторая сдержанность операции  призвана обезопасить мирных граждан либо вымотать кремлевского зверя. Но есть – вопросы, которые, кажется, может поднять каждый.

 

Общество и его политики – отучаться применять термины «сепаратисты», «активисты», «приверженцы» вместо справедливых «террористы» и «бандиты»?

Будет ли в зародыше выкорчевана убийственная идея – воспринимать тех, кто бесчинствует на Луганщине и Донеччине в качестве участников какого-либо «круглого стола»?

 

Да, да, как и говорилось в начале заметок, любой диалог лучше любой крови. Но если террористы захватили город, как банк или супермаркет, и уже убили кого-то из захваченных, то разговор может быть только в ключе: тем, кто сдается, гарантирован суд с учетом факта сдачи, а не обезвреживание, так сказать, на месте, и так сказать, в любой форме.

 

Суд, а не амнистия ради голубых глаз. Не легкий выкуп. А то ведь сегодня заместитель и.о. главы администрации президента Андрей Сенченко сообщил, что по результатам каких-то переговоров на Луганщине аж трое из бандформирования сложили оружие. И по этому случаю «прокуратура нашла форму освобождения их от уголовной ответственности».

Ни-ни, не хочу выжимать слезу. Но не знаю, как кто, а я никак не могу забыть десятилетнюю девочку на той же Луганщине, прошитую автоматной очередью «блокпоста», то есть проще говоря – бандитской засады. Как там состояние ее тяжелого ранения, она уже в сознании, чтобы узнать, что мама и папа убиты? Тогда, когда эта далекая от политики анонимная семья – всего-то хотела в частном порядке уехать из очага войны.

Если такая вот семья расстреляна бандитами в захваченном банке – судят всех участников вооруженной банды, даже тех, кто не нажимал на гашетку, а с оружием же в руках, например, дежурил на хазе? Да или нет?

 

Нет, не жестокость в ответ. Не пресловутое око за око. Законность, необходимая для охраны элементарного порядка. Если, скажем, под щедрую разлюли-амнистию могут попасть те, кто на каком-то митинге, хоть и с российским триколором, сдуру коцнул окно, то есть другие времена и другая роль. Если уже льется кровь и жатву собирает хоть необъявленная, но реальная война – любой человек, исполняющий хоть кашеварские, а обязанности в стане диверсантов, он должен ответить перед страной по суду.  Естественно, в зависимости от веса своего преступного вклада.

 

Кто-нибудь скажет, что излишне забегаю вперед. Мол, по заслугам в любом отношении раздают после того, как пожар потушен, а сейчас он может еще как разгореться. Но, понимаете, если на данном этапе пойти по пути декларирования застольных бесед с убийцами и пособниками убийц – то не стоит надеяться ни на какое потенциальное тушение пожара.

 

А что касается чьего-то мнения: «пророссийские сепаратисты» должны получить место за общенациональным «круглым столом», то вспомнилось вот что. По другому, кажется, поводу, но обозреватель Юлия Латынина сказала: «Если бы Израиль каждый раз спрашивал у Америки, защищать ли ему себя, никакого Израиля бы уже не было».

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Теги статьи: круглый стол

Дата и время 14 мая 2014 г., 23:57     Просмотры Просмотров: 1790
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте