Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как бежал Янукович: Все подробности от начальника Управления госохраны

Как бежал Янукович: Все подробности от начальника Управления госохраны
Как бежал Янукович: Все подробности от начальника Управления госохраны

Руководитель Управления госохраны Валерий Гелетей рассказал "Сегодня", как экс-президент бежал из страны, о фобиях гаранта и уголовных делах, не дошедших до суда.  — Валерий Викторович, давайте подробнее поговорим о безопасности высших должностных лиц, и не только экс-президента. Что бы вы сказали о недавнем покушении на харьковского мэра Геннадия Кернеса? Его, кстати, не ваши ли подчиненные охраняли? — Нет. Там была не государственная структура. Лично у меня нет сомнений в том, что это было покушение на его жизнь. Патрон 7,62 мм. Убойная сила — серьезная. Место, где киллер поджидал жертву, выбрано не случайно — судя по всему, давно присмотрел, бывал там не единожды. Оно позволяло и точный выстрел произвести, и быстро скрыться. Кто заказал преступление, кому, каковы мотивы — выясняет следствие. Кернес публично заявлял, что Харьков был и остается в составе Украины. Такого уровня политическая фигура не всем была угодна. И мэра попытались убрать.

 

— Профессионально?

— Во всяком случае, не дилетантски. Но охрана предприняла не все меры, чтобы уберечь и защитить мэра от киллера. Хочется надеяться, преступление раскроют. Это дело чести правоохранителей.

ИЗ «ЛИЧКИ» ПРЕЗИДЕНТА — В ОХРАНУ КАНДИДАТА

— Безопасность еще одного известного харьковчанина — ныне кандидата в президенты Михаила Добкина — обеспечивают сейчас ваши сотрудники. Это правда, что среди них есть и бывшие охранники Виктора Януковича?

— Мне бы не хотелось, чтобы их воспринимали как охранников Януковича. Они и сами против такого названия. До того, как войти в охрану Януковича, они работали с Ющенко.

— То есть люди, охранявшие президентов Ющенко и Януковича, запросто могут и кандидатов в президенты охранять?

— Те, кто работал и работает в личной охране президента, это высшая каста охранников. Не умаляя достоинств других сотрудников, отмечу, что в «личку», как сокращенно называют личную охрану главы державы, подбирают самых подготовленных профессионалов.

— Как же так вышло, что самые подготовленные профессионалы ушли вместе с Януковичем?

— Ну, во-первых, с Януковичем ушли не все его охранники. Часть осталась, объявив, что не желает быть с ним, и остается в Украине. Они понимали, что президент фактически спасается бегством, вывозит материальные и культурные ценности и отказались пересекать с ним границу. Во-вторых, на тот момент, когда Янукович покидал страну, он де-юре был президентом, и в розыск его еще не объявили.

— Сколько охранников остались верны Януковичу?

— 16 человек во главе с начальником личной охраны Константином Кобзарем.

— В российской печати муссировалась версия исчезновения Януковича, основанная на том, что его якобы преследовали, готовились убить, стреляли по его автомобилю и так далее.

— В УГОУ по любому ЧП, связанному с действующими или уволившимися сотрудниками, проводится служебное расследование. Когда те сотрудники, которые отказались ехать с Януковичем, вернулись в Киев, каждый дал письменные пояснения — где был, что делал, изложил свой взгляд на события... То, что машина Януковича якобы была обстреляна, никто не подтвердил.

— И никаких следов нет?

— В корпусе автомобиля есть какое-то отверстие, но его происхождение неясно. Может, это и не от пули след. Экспертиза пока не дала ответа, что за отверстие.

ИЗ ДОНЕЦКА РАЗЪЕХАЛИСЬ ТРИ КОРТЕЖА

— Каким вообще был маршрут Януковича? Из Киева он отправился в Харьков, где должен был выступать, но передумал, вернее, его отговорили. Переночевал в загородной резиденции харьковского губернатора. Затем двумя вертолетами «Аугуста» вылетел в Донецк, где должен был пересесть на самолет «Фалькон» и улететь в Россию. Но донецкие пограничники не дали разрешение на вылет. Почему он, кстати, вертолетом не воспользовался?

— Не хватило бы топ­лива.

— Хорошо. Что было дальше? Каким образом он покинул территорию Донецкого аэропорта?

— У Януковича был не один и не два — три одинаковых автомобильных кортежа. В каждом по несколько автомобилей, в том числе с охраной, поваром, врачом, спецсвязью. Все три из аэропорта разъехались в разных направлениях. Один взял курс на Крым. В этом кортеже и находился Янукович. У тех, кто был в автомобилях сопровождения, предусмотрительно отобрали или отключили мобильные телефоны, чтобы нельзя было отследить перемещение и вычислить, если бы стояла такая задача. В каком из автомобилей ехал Янукович, знало всего несколько человек.

— Ходили слухи, что вылетевшие из Киева задерживать Януковича глава МВД Арсен Аваков и шеф СБУ Валентин Наливайченко умышленно дали ему уйти. Один из охранников экс-президента в интернете упомянул цену вопроса — 2 млн долларов, якобы заплаченных за это...

— Абсурд. Такого не было. По крайней мере, мне ничего об этом не известно.

— Но почему Януковича в Крыму не задержали — там же в кортеже было всего три машины?

— Да просто некому было задерживать. И в Киеве правительство еще не сформировали. И Януковича в розыск объявить не успели. Вот и ушел.

— В Крыму находился Департамент УГОУ, ныне перешедший под знамена россиян, — неужели нельзя было перехватить?

— Конечно, можно было. Но руководитель этого департамента и часть его подчиненных (не все, но многие), перешедшие на сторону России, отработали в пользу Януковича. На катер Черноморского флота экс-президента и сопровождающих перевозили уже автомобилями ЧФ.

— Не вопреки его воле?

— Он сам сотрудничал с российскими военными Черноморского флота. Которые его одевали-переодевали-перевозили. И уже у них Янукович написал заявление, что отказывается от охраны УГОУ, — оно у меня есть. Те, кто остался с ним, сдали табельное оружие, удостоверения и все, что имело отношение к УГОУ. И уже как гражданские лица способствовали Януковичу в перевозке материальных и культурных ценностей. За что также будут отвечать. Против них возбуждено уголовное производство.

— Вы сказали, что оставшиеся с Януковичем охранники сдали табельное оружие. Но ГПУ недавно сообщала, что кто-то свой автомат все-таки не сдал. Даже дело возбудили по этому факту!

— В ходе расследование автомат нашелся.

— Где нашелся? Дома, на работе, в стогу сена?

— Это оперативная разработка, говорить не стану. Но того, кто его не сдал, сейчас в Украине нет.

— А какова судьба тех, кто не уехал с Януковичем? Служат, как и прежде, только с другими охраняемыми, или уволились?

— Как только меня назначили руководителем УГОУ, сказал подчиненным: кто не хочет или по каким-то причинам не желает продолжать службу — может уйти. Насильно никого удерживать не будем. Это выбор каждого. Часть людей написали рапорта об увольнении.

— Люстрацию в УГОУ проводили?

— Как таковая люстрация уже прошла — сама по себе. Кто счел возможным уйти с Януковичем, сделал это. Некоторые из тех, кто служил в его охране, были уволены. Мы не видели у них большого желания и рвения в работе. Кто принял другое решение — вернулся, продолжая служить, как и раньше.

ОХРАНА — КАК У ОБАМЫ И ПУТИНА

— Вот не совсем понятно: зачем Януковичу было 300 охранников?

— Точную цифру назвать не могу, но личная охрана экс-президента была ненамного меньше, чем у Обамы и Путина. А то и такая же. Янукович постоянно опасался, что его могут убить, и окружение беспрестанно внушало ему, что охрану надо усилить, а средства безопасности — добавлять и совершенствовать. Он очень внушаемый человек. И внимательно слушал всех, кто убеждал его в постоянных угрозах, готовящихся покушениях, нападениях. Отсюда и фобии, мания преследования. Думаю, когда-нибудь он напишет об этом — не сказки о том, что за ним гнались и стреляли вдогонку, а всю правду, как было на самом деле...

— Сейчас против Виктора Януковича и его приближенных возбуждены десятки уголовных производств. Как считаете, они имеют судебную перспективу?

— Открою вам один секрет, о котором пресса не знает. Еще когда я был начальником УБОП Киева, по Януковичу (на то время — экс-премьер-министру) возбуждались два уголовных дела. Оба — фактовых, связанных с превышением им служебных полномочий. Первое: на реконструкцию Донецкого аэропорта, как подозревалось, в нарушение закона из Резервного фонда единоличным решением, минуя Кабмин, было направлено 9 млн гривен. Второе дело касалось незаконной передачи жилья олимпийцам. Мы вызывали Януковича повестками, но он долго не являлся. А потом приехал и все-таки дал пояснения следователю в моем присутствии. На тот момент была собрана большая доказательная база, позволявшая однозначно говорить о судебной перспективе. Для подстраховки мы даже обратились в один из райсудов столицы, где, изучив собранные материалы, подтвердили: они тянут на обвинительный приговор. Мол, учитывая личность экс-премьера, посадить не посадят, но условный срок заработает, а судимость — крест на дальнейшей политической карьере.

— И что в сухом остатке?

— Делам ход не дали, но начали прессовать меня. Вмешались не только известные политики, но и мои непосредственные руководители. Эта история вспомнилась в связи с вашим вопросом о судебной перспективе нынешних уголовных производств по Януковичу и его соратникам. Если бы тогда дела не похоронили, третьим президентом мог стать совсем другой человек, и мы бы жили сегодня в другой стране.

«МЕЖИГОРЬЕ» БЫЛО НАШПИГОВАНО СПЕЦСРЕДСТВАМИ

— В «Межигорье» бывать приходилось?

— Ну, конечно, и не раз.

— Что больше всего поразило?

— Из того, что видел — коллекции оружия, автомобилей. Ну и как профессионала — беспрецедентные меры безопасности.

— Начиная монументальным 5-метровым ограждением по периметру?

— И дальше — первый рубеж охраны, второй, огромное количество видеокамер, ловушек...

— Что такое ловушки?

— Это такие устройства, которые внешне не видны, зато видят все вокруг и передают информацию на пульт охраны. В «Межигорье» было немало помещений, комнат, уголков, оборудованных спецсредствами. Люди общались, встречались, беседовали, не догадываясь, что все под видео- и аудиоконтролем...

— Может, и белые лебеди жили с вживленными жучками-маячками-передатчиками?

— Ну, до такого не додумались. Однако меры безопасности были очень серьезные.

— Там же и ангар под вертолеты «Аугуста» возвели, и площадку для взлетов-посадок обустроили.

— И ангар, и площадка, и вертолеты. Не вдаваясь в подробности, скажу, что при этом безопасность этих средств передвижения продумали не до конца. Они были весьма уязвимы в этом плане. Деньги на вертушки нашли, а надежными системами безопасности не обеспечили.

— Какова судьба всех этих видеокамер, суперловушек, прочих специальных средств слежения, контроля — они демонтированы?

— В рамках служебного расследования предстоит разобраться, что было законно, а что нет.

— Не боитесь, что растащат?

— Многое уже растащили. К тому, что осталось, доступа тоже нет. Приходится согласовывать с самообороной и другими, кто сейчас охраняет «Межигорье», меры от полного разграбления.

— У вас есть достоверная информация, где именно находится сейчас Виктор Янукович? В Подмосковье, в Барвихе или Ростове-на-Дону, а может в Китае?

— По моим данным, под Ростовом у него частный дом. Ну и сын купил дом в Барвихе.

— Януковича охраняет ФСБ или ФСО России?

— Его продолжают охранять те бывшие сотрудники УГОУ, кто уехал с ним.

— Розыском Януковича занимается СБУ. А если бы вашему управлению поручили задержать и доставить в Украину экс-президента — сумели бы?

— Такую задачу перед нами не ставили. И это не функция УГОУ. Но желающих хватает...

— Верите, что вернут? Может, сам вернется?

— Добровольно не вернется. Но рано или поздно ему придется ответить за все. Вот в это верю.

— Россия не отдаст.

— Россия сегодня — это Путин. А завтра — посмотрим. Жизнь непредсказуема. Еще полгода назад представить было невозможно, что Янукович скроется, что его будут искать. Так что время покажет...

О КОРТЕЖАХ, ГОСДАЧАХ И ЗАСАДАХ ЖУРНАЛИСТОВ

Появление кортежа Януковича, в который обычно входило до десятка скоростных автомобилей, всегда вызывало нарекания простых жителей. Его примеру следовали и премьер, члены правительства, министры. Движение в таких случаях перекрывалось задолго до проезда, из-за чего возникали бесконечные пробки, заторы и, естественно, жалобы водителей, пассажиров общественного транспорта, пешеходов и просто прохожих. «Сегодня» об этом не раз писала. В нынешнем руководстве Управления госохраны нас заверили, что эта практика уходит в прошлое.

— То, что происходило при Януковиче, когда на два часа утром и вечером перекрывали движение по маршруту следования его кортежа, явный перебор, — говорит Валерий Гелетей. — Сегодня вы уже практически не увидите больших кортежей, из-за проезда которых надолго замирает движение общественного и частного транспорта, как не увидите и охраняемых лиц на автомобилях с проблесковыми маячками, с каким-то сопровождением. (На самом деле, недавно на улицах столицы в сопровождении охраны был замечен глава МВД Арсен Аваков, что ему поставил на вид премьер Арсений Яценюк. — Авт.).

Вместе с тем начальник УГОУ считает, что вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц с повестки дня не сняты.

— Нравится кому-то или не нравится, но есть черта, которую мы не можем игнорировать, поскольку персонально отвечаем за жизнь и здоровье тех, кого охраняем, — заявляет он «Сегодня». — Я всегда просил и прошу особенно журналистов: не надо усложнять работу наших сотрудников — выбегать с фото- и видеокамерами навстречу кортежу, устраивать погони за ним, создавать аварийные ситуации, которые могут привести к драматическим, а то и трагическим последствиям. Это тоже меры безопасности. Во всех развитых странах спецслужбы, обеспечивающие охрану первых лиц, работают примерно одинаково, сообразно определенным стандартам, и в различных ситуациях действуют адекватно. Это не чья-то прихоть, это наша обязанность — реагировать.

Шеф УГОУ также призывает журналистов быть корректными и законопослушными в процессе своих расследований.

Гелетей оправдывается перед журналистами, ведущими расследования: «Зачастую журналисты прибегают к откровенно партизанским методам — пытаются тайно проникнуть на охраняемые объекты, норовят преодолеть заграждения, устраивают засады, а когда их задерживают, как было недавно с телегруппой одного из ведущих каналов на госдачах в Конча-Заспе, возмущаются действиями охраны. Но пусть они поймут и нас, отвечающих за безопасность охраняемых лиц. Мы не собираемся препятствовать работе представителей масс-медиа. Но, как и они, находимся при исполнении служебных обязанностей, и есть порядок, который необходимо соблюдать всем. Хотите попасть на охраняемые объекты (государственные дачи относятся к этой категории) — официально обратитесь к нам в установленном порядке, направьте письмо, мы его рассмотрим и, если нет никаких секретов, разрешим эти объекты посетить, сфотографировать. (Правда, журналисты в свою очередь возражают: добиться, чтобы согласованно пустили на тот или иной объект, весьма сложно, да и потом: ну какое это расследование, если проверяемый будет знать, что его проверяют? — Авт.). Там, где есть секреты, прямо об этом скажем, что снимать запрещено. И сошлемся на нормы закона, нормативные акты, которые этот вопрос регламентируют. А когда на режимном объекте, где несут службу наши военнослужащие, вдруг появляются какие-то неизвестные, цель которых неясна, и ведут себя подозрительно — делать вид, что ничего не происходит, не будем.

http://www.segodnya.ua


Теги статьи: ГелетейЯнукович

Дата и время 15 мая 2014 г., 13:55     Просмотры Просмотров: 3418
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте