Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Отчужденная «Юность». Новые факты

Отчужденная «Юность». Новые факты
Отчужденная «Юность». Новые факты

Судьба подросткового, ранее противотуберкулезного санатория «Юность» в Симеизе, который стал известен далеко за пределами страны вследствие ужасной трагедии – гибели Дианы Сидельник, была темой не одной нашей программы и публикации на протяжении трех лет. Часть объектов санатория была приватизирована по известной схеме «улучшения» арендаторами, затем продана, затем под обслуживание этой недвижимости в течение нескольких лет пытались отвести около двух гектаров – почти половину  санаторской земли. После трагедии в санатории Минздрав Украины, который до этого не находил денег на ремонт корпусов санатория,   вдруг изыскал целых 13 миллионов гривен. Что изменилось в санатории «Юность» после гибели Дианы Сидельник, а также на территории, которая была отчуждена?

Манну бюджетную оставили на потом

Противотуберкулезный санаторий «Юность», который уже много лет не видел какой-нибудь реальной финансовой государственной поддержки, после трагической смерти Дианы Сидельник наконец-то дождался помощи из Государственного бюджета Украины – почти 13 миллионов гривен выделил Кабмин на ремонт аварийных корпусов. Согласно правительственному постановлению, отчет об освоенных деньгах Министерство здравоохранения Украины должно предоставить до 1 декабря 2013 года. Но до этого срока остается только три месяца, а видимых работ на территории санатория мы не обнаружили. Разве что аварийный шестой корпус теперь огорожен не рабицей, а металлопрофилем. Но это только то, что мы смогли увидеть из-за забора, так как на территорию «Юности» нас не пускают сотрудники частной охранной фирмы.

В «Вестнике государственных закупок» мы также не смогли найти упоминаний ни об открытых торгах на ремонт корпусов, ни о закупке у одного участника. В день выхода программы нам все же удалось связаться по телефону с главврачом санатория Юность Алексеем Чернышом. По его словам, к первому декабря будет готов лишь план мероприятий финансируемых распоряжением Кабмина: «Насколько я владею ситуацией, я должен буду до 1 декабря предложить план выполнения этих работ. Потому что основные средства будут тратиться на реконструкцию 6-го корпуса, который аварийный. Единственное, что мы сегодня сделали, предоставили техническую документацию для выполнения проектных работ, и дальнейшего выполнения строительных работ».

При таком раскладе не удивительно, что на территории санатория, по большому счету, ничего не изменилось. Даже «левые» домики для отдыхающих на территории здравницы сохранились, но стоят опечатанные. Как установила ревизия Госфининспекции, в то время, когда детей селили в аварийные корпусы, в этих домиках кто-то жил. А вот кто, и куда шли деньги от этих постояльцев, установить невозможно, так как их официального учета никто не вел.

Как нельзя уже проверить, как же были использованы средства от приватизации части подросткового противотуберкулезного санатория «Юность». Процесс был начат около 10 лет назад: фирма «Димекс» получила в аренду несколько объектов «Юности», а затем приватизировала их путем выкупа.

Новые подробности отчуждения

Примечательно, что тогда, в 2003 году, имущество санатория сдавалось в аренду с самыми благими намерениями – пустить полученную арендную плату как раз на ремонт корпусов, в том числе и 6-го, обрушившийся балкон которого стал причиной трагедии 10 лет спустя. Но уже в 2006 и 2008 годах арендатор решениями суда получил право приватизации санаторных объектов. Центр журналистских расследований располагает копией договора купли-продажи, по которому приватизированное имущество отошло к новому владельцу, фирме «Коралл Лимитед», за три миллиона триста тысяч гривен, но это только часть построек – третий спальный корпус санатория – памятник архитектуры дача Свиягина, подпорные и ограждающие стены, игровая площадка. Еще часть имущества «Коралл Лимитед» выкупил у фирмы «Эксен», которой его продал тот же «Димекс» — климатопавильон, хлораторную, хозблок и проходную.

После того, как в 2013 году погиб уже четвертый ребенок, направленный в санаторий на лечение, ситуация вокруг «Юности» снова вышла на пик скандала, и конечные владельцы приватизированного имущества решили разъяснить свою позицию и пригласили нашу съемочную группу на  ту часть территории «Юности», которая в течение 10 лет была недоступной. Жители Симеиза, юные пациенты санатория  и журналисты могли наблюдать бывший климатопавильон, отрезок берега и почти два гектара санатория лишь с расположенных рядом скал, либо пробравшись к берегу моря по практически непроходимым склонам.  Попасть на территорию, где расположена недвижимость «Корал Лимитед»,  можно только через территорию «Юности». Неприступная частная охрана государственного санатория, не пропускавшая на территорию подросткового санатория ни одного журналиста без согласования с руководством, теперь пропускает нас безо всяких выяснений. Только услышав слово «Коралл».



Вот он – реконструированный климатопавильон санатория на 40 коек, где дышали целебным коктейлем симеизского воздуха выздоравливающие дети. 40 коек — это почти четверть мощности бывшего санатория имени Ленина, который и был переименован в «Юность».



А это – дача статского советника Свиягина, или корпус №3 детского санатория. За 10 лет , сменив трех пользователей, памятник архитектуры хоть и сохранил фасад, но внутри это – печальное зрелище.  Управляющий «Коралл Лимитед» обещает, что уже в следующем году, как и предписано охранным договором, начнется реставрация памятника.

«На сегодняшний день охранный договор оформлен, до конца этого года мы должны будем предоставить проект реконструкции данного объекта, и в течение 14-16 годов он будет приведен в тот вид, в котором он был при Свиягине», — утверждает управляющий «Коралл Лимитед» в Крыму Игорь Смоляков.

Отбрасывая обвинения общественности в том, что «Коралл лимитед» отобрал у детского санатория пляж, представитель фирмы  уверяет, что  пляжа у «Юности» по документам не было давно – только участок берега, подверженный абразивным процессам.

Игорь Смоляков предъявляет переписку с Симеизским поссоветом и говорит, что фирма потратила даже деньги на проект нового общественного пляжа под горой Кошка. Но дальше предварительных договоренностей дело не пошло.

«Был заключен договор с предприятием, мы проплатили исследования, проект был вынесен на общественное обсуждение. На этом все остановилось, ни общественность, ни поссовет не изъявили желания», — говорит управляющий «Коралл Лимитед».


Все это время мы пытались установить истинного получателя бывшего имущества санатория, так как учредители «Коралл Лимитед» спрятаны в офшорах, и установить конкретных собственников фирмы сложно. Фактическим соучредителем фирмы назвался Алексей Смирнов — миллионер, бывший акционер и вице-президент российского ОАО «Лукойл». В интервью нашей программе А. Смирнов заявил, что фирма честно купила недвижимость, и к процессу ее отчуждения не имеет отношения. Мы же заметим, что ООО «Димекс», занимавшаяся приватизацией, был зарегистрирован по тому же адресу в городе Калуш Ивано-Франковской области, что и местные структуры  »Лукойла».

Опровергая заявления общественности и СМИ о том, что «Коралл лимитед», который стал конечным владельцем ряда приватизированных объектов санатория «Юность»,  »отобрал у детей пляж», к которому примыкает ставший частным климатопавильон,  Алексей Смирнов заявил, что на самом деле  пляжа как такового уже давно нет.

«Оформлялась пляжная зона договором аренды (между поссоветом и  санаторием — ред). Ни один пункт этого договора не был исполнен, потому что не было ни спасательных станций, не проведены береговые укрепления, не были убраны валуны, которые угрожали и угрожают жизни людей. И тот травматизм, который был на протяжении долгих лет на этой территории, он тщательной скрывался. Вы можете еще одно расследование провести. Мало того, совсем недавно там погибла еще девочка, — сказал А. Смирнов. — На все запросы прокуратуры, на наши запросы, на запросы самого санатория получены три заключения с одними и теми же выводами: пляж не предусмотрен для массового купания детей на этой территории».

По словам Алексея Смирнова, руководство ООО «Коралл Лимитед», которое приобрело у ООО  »Димекс» ряд приватизированных объектов санатория,  неоднократно обращалось в различные органы власти с инициативой за собственные средства обустроить пляж для детей «Юности» в районе горы Кошка, и даже оплатило предпроектные работы. Однако дальше общественных слушаний в апреле этого года дело не пошло. По словам Смирнова, «Коралл лимитед» не претендует на право аренды этого пляжа.

«Мы готовы софинансировать проект. Мы не собираемся брать его в аренду. Дальше пусть решают субъекты хозяйствования, на основании каких договорных правовых отношений они будут регулировать этот вопрос», — добавил совладелец «Коралл лимитед».

Сегодня тяжбы за землю под приватизированными объектами «Юности» продолжаются. Мы писали о том, как в 2012 году Высший хозсуд отменил решение Симеизского поссовета о разрешении разработки землеустроительной документации почти на 2 гектара санаторной земли. В 2013 году поссовет принимает решение взамен отмененного – но уже о даче права выкупа земли. После гибели Дианы Сидельник на данное решение был внесенн протест прокурора, и поссовет его отменил. Последовавшая затем  попытка фирмы «Коралл лимитед» оставить решение в силе пока не увенчалась успехом: Хозяйственный суд Крыма вернул заявление истцу.

Центр журналистских расследований


Теги статьи: СимеизЮность

Дата и время 09 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2494
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте