АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Николаеве «временный мэр» Юрий Гранатуров, заплатил за рекламу себя на ТВ треть миллиона из бюджета

В Николаеве «временный мэр» Юрий Гранатуров, заплатил за рекламу себя на ТВ треть миллиона из бюджета
В Николаеве «временный мэр» Юрий Гранатуров, заплатил за рекламу себя на ТВ треть миллиона из бюджета

Треть миллиона гривен из бюджета города Николаева будут потрачены на пиар мэра, депутатов городского совета и чиновников на местных телеканалах.

При этом, возможность прорекламировать себя накануне выборов мэра Николаева в телеэфире за бюджетный счет может свободно использовать и баллотирующийся секретарь Николаевского городского совета Юрий Гранатуров.

Так, 18 апреля текущего года Николаевский городской совет по результатам проведения тендера заключил договора с тремя телеканалами на «освещение деятельности городского головы, депутатов и чиновников» на общую сумму 368 тысяч 945 гривен.

Коммунальная телерадиокомпания «Март» получит 299 тысяч 490 гривен за «создание специальных программ о состоянии городского хозяйства, обнародования комментариев и интервью депутатов Николаевского городского совета, руководителей коммунальных предприятий и подразделений исполнительного комитета Николаевского городского совета» в размере 1005 минут, то есть, за одну минуту эфира горсовет будет платить 298 гривен.

ООО «Телерадиокомпания «НИС-ТВ» будут выделены 39 тысяч 910 гривен за 130 минут «телесюжетов, посвященных развитию города, деятельности Николаевского городского головы, Николаевского городского совета и его исполнительных органов для выпуска новостей» (307 гривен за минуту).

Оставшиеся 29 тысяч 545 гривен достались ООО «Колледж прессы и телевидения», телеканалу «ТАК-ТВ», который на эти деньги должен «пустить в эфир» 95 минут комментариев мэра Николаева, его заместителей, секретаря и депутатов Николаевского городского совета, руководителей подразделений исполнительного комитета Николаевского городского совета по актуальным вопросам развития города (311 гривен за минуту).

Таким образом, Николаевский городской совет официально закупил заказные материалы про самих себя – по факту телеканалы должны будут исключительно в позитивном свете освещать деятельность мэра, депутатов и чиновников.

Специалисты утверждают, что такой тендер – это «плохо в квадрате», так как мало того, что политики, кандидаты в президенты и мэры используют проплаченные материалы в СМИ как метод агитации, так в данном случае это будет происходить еще и за бюджетный счет.

- Если это проплаченный материал, и он не помечен отметкой «на правах рекламы» и подается в виде новости вместе с другими «рабочими новостями», то однозначно это – «джинса». А когда это еще и за бюджетный счет – это еще хуже, то есть, за нас счет нас же и обманывают, – отметила эксперт Института массовой информации Елена Голубь.

По ее словам, если редакции уже и заплатили за освещение деятельности кого-либо, то в любом случае в эфире это должно быть соответсвующим образом помечено.

- Это должно быть обязательно показано, что эти материалы сделаны за деньги определенных лиц, то ли это городской совет, то ли это областная администрация и так далее. То есть, такие материалы нельзя назвать журналистскими. То есть, редакции, которые получили деньги от городского совета за материалы, должны помечать их или маркировкой «на правах рекламы», или какой-то другой, и отделять эти материалы от журналистских и от новостей. И журналисты должны тогда понимать, что они превращаются в таком случае в пиарщиков, – добавила она.

Стоит отметить, что секретарь Николаевского городского совета Юрий Гранатуров, который временно исполняет обязанности мэра города, подал свою кандидатуру на выборы Николаевского городского головы 25 мая. Таким образом, деньги, выделенные на «освещение деятельности мэра и городского совета», он свободно может использовать для «рекламы самого себя», то есть, фактически для агитации за счет самих же избирателей.

Николаевский городской совет подобные тендеры проводит каждый год, тратя немалую сумму бюджетных средств на рекламу своей деятельности. Так, в текущем году горсовет уже закупил услуги по рекламе своей деятельности в прессе и заплатит еще 198 тысяч гривен из бюджета коммунальной газете «Вечерний Николаев».

Очевидно, что любой журналист и любая редакция и так регулярно освещает деятельность мэра и депутатов городского совета, так как они – орган местного самоуправления и представительской власти и принимают жизненно важные решения для всех жителей населенного пункта. Однако, в таком случае освещение этой деятельности будет проводиться исключительно в позитивном ключе без капли критики.


Теги статьи: Юрий ГранатуровНиколаев

Дата и время 16 мая 2014 г., 10:22     Просмотры Просмотров: 3306
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Подросток выпал с 14-го этажа на Николаевщине
В Николаеве покупатели подсунули девушке 17 тысяч поддельных гривен
Выбирал стройных и бедных: николаевский школьный учитель оказался сутенером

Депутат, хранивший незаконную винтовку, отделался условным сроком
Администрация морских портов нащупала дно
В Николаеве пропали без вести женщина и ее 4-летняя внучка

Апелляцию по делу 2 мая рассмотрят в Николаеве
«Бери деньги вперед» и «Не обслуживай одна нескольких клиентов», — советы украинским школьницам
В Николаеве старшеклассницам раздали брошюры для проституток

Николаевского губернатора подозревают в причастности к захвату ресторана в центре города
Водитель маршрутки обматерил беременную девушку и отказался дать сдачу с 500-гривневой купюры
«Нерейинтертрансом» Игоря Янковского занялась прокуратура

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093933