Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киевская говорильня, или Хорошо там, где нас нет

Киевская говорильня, или Хорошо там, где нас нет
Киевская говорильня, или Хорошо там, где нас нет

Круглый стол на Украине, согласно заявлениям его организаторов, — это попытка найти мирный выход из восточного кризиса. 14 мая за столом переговоров собрались киевские «временщики» и их сторонники из регионов самостийной. «Сепаратисты» же в мероприятии участвовать отказались. По другим данным, их не пригласили. В последние недели пресса переполнена пропагандой, и истину уловить стало не просто сложно, а уже невозможно. Рыбка-истина в мутном озере не водится. Если их не пригласили, то это выглядит как-то глупо: Киев, получается, фактически отказался от отколовшихся регионов. Или рассчитывает развязать настоящую гражданскую войну и победить в ней. Что, при поддержке солдат НАТО? Или миротворцев ООН? Впрочем, между первыми и вторыми разницы уже почти не осталось.

  

Если юго-восточные лидеры отказались сами, то такая позиция не выглядит политически убедительной — тем более что Москва призывала Юго-восток как раз к «круглому столу». Недаром представитель ОБСЕ напомнил, что идею «дорожной карты» поддерживает Владимир Путин. С другой стороны, «сепаратисты» уже не считают свои области частью Украины, и поэтому отказ выглядит логичным. То есть идея федерализации после двух референдумов уже похоронена.
Переговоры за круглым столом возглавил германский дипломат Вольфганг Ишингер — уполномоченный ОБСЕ. В мероприятии участвовали бывшие президенты Украины Кучма и Кравчук (с некоторых пор они неразлучны — видимо, их связывают демократические устремления), кандидаты в президенты, американский посол Джеффри Пайетт и другие персоны, озаботившиеся светлым будущим самостийной. Ющенко на «стол» приглашён не был (говорят, очень обиделся).
Как передаёт корреспондент «Вестей» Александр Балицкий, говорить за Донбасс киевский режим поручил назначенному губернатору и олигарху Сергею Таруте.
Однако Елена Бондаренко, депутатка Верховной рады от «Партии Регионов», заявила, что ежели на встрече нет представителей Юго-востока, то не с кем и диалог вести. А ещё она добавила, что нельзя проводить военную операцию против своего народа.
Яценюк произнёс магические заклинания: конституционная реформа, децентрализация власти, борьба с коррупцией, экономическая и гуманитарная политика. Это всё. Стало ясно, что «контртеррористическая операция» будет продолжаться.
Украинский сайт «Полемика» пишет о круглом столе следующее:

«…на нынешнюю сходку авторитетов-миротворцев не были приглашены не то что «сепаратисты», но даже и вполне легитимные представители местного самоуправления в лице, например, депутатов Луганского областного совета. Несмотря на то, что сам Арсений Петрович называл представителей местной политической элиты в числе тех, с кем он готов вести переговоры. Лишь бы были цивилизованными по версии Яценюка. Ну, Арсений Петрович известный капризуля — дал слово, забрал слово. Зачем звать на пир избранных варваров с Востока — небось, и без них есть кому порешать их судьбишку.
Впрочем, местных депутатов может утешить тот факт, что у круглого стола не нашлось уголка не только им — самого третьего президента Украины не позвали. Ющенко обижен, о чем не преминул сообщить цивилизованному человечеству устами специально обученного человека Ирины Ванниковой. Пресс-секретарь Виктора Андреича в лёгкую разоблачила ничтожный замысел продюсеров круглого стола: «Инициаторы поставили свои персональные политические интересы и сведение счетов выше интереса спасения страны, и выглядит это так, что политики не готовы услышать правду и аргументированные оценки своих просчётов».

О, очередное потрясающее заявление. Нарисовался очередной спаситель Украины — Ющенко. Разве он не пробовал себя уже в этой роли?
От г-на Ющенко поступили также заявления в адрес нынешних властителей, что они, мол, потеряли Крым. Нюра с «Полемики» замечает: а не при нём ли Украина потеряла сотни километров нефтеносного шельфа у о. Змеиный?
Аналитик Эль-Мюрид считает «Круглый стол национального единства», проводимый «хунтой», мероприятием «абсолютно бесполезным». По его мнению, «поезд уже ушёл». То есть время упущено.

«Очевидно, что Киев не делает даже попытки понять, что происходит. Почему за два месяца с момента расстрела на Институтской от Киева, как от прокажённого, убежало уже три региона Незалежной. Карательная операция продолжается, люди гибнут. В таких условиях бессмысленно вести речь о госустройстве — люди в первую очередь интересуются безопасностью, а уже затем — как им жить в светлом и счастливом будущем».

По мнению Эль-Мюрида, никаких решений на круглом столе принято быть не может. Единственное, чем занята хунта — так это поиском врагов. Тут, конечно, под руку подворачиваются русские («соседнее государство»).

«…Инфантильность недоросля, у которого виноваты окружающие, но только не он, можно списать на всякие гормональные изменения сознания — неадекват, что с него взять. Но когда так же инфантильно ведут себя целые группы населения, то вопрос о психическом здоровье целой нации уже не может не ставиться.
Пока «Круглый стол» катится в том же направлении. Нащупывается согласие по вопросу — кто враг. Кто виноват. Кого нужно ликвидировать, чтобы жить стало веселее. Нужно понимать, что позитивное решение проблемы пока невозможно в принципе — хотя бы потому, что её ищут не там, где она находится».

Итоги «стола» подвёл «Первый канал». Выяснились некоторые любопытные подробности. Например, о выступлении Кличко.
«Обязательно должны присутствовать люди с востока — авторитетные. Те, которых делегируют жители восточных областей — Луганская, Донецкая. К кому есть доверие. Кто может представлять их интересы», — сказал он.
По мнению же Яценюка, кабмин должен отправиться в турне по юго-восточным регионам и организовывать там «круглые столы». Тут-то и прояснилась роль Кучмы и Кравчука: временное правительство назначило их «модераторами» юго-восточных столов.
Что думают о переговорах представители Донецкой народной республики?
«Никакие переговоры невозможны в то время, когда идет вооружённый обстрел Славянска, карательная операция в Красноармейске, расстрелы милиции, которая не захотела расстреливать мирных граждан в Мариуполе. То есть о каком столе переговоров может идти речь в этом случае? Конечно же, это лицемерие высшей пробы», — сказал Мирослав Руденко, сопредседатель правительства ДНР.
Вольфганг Ишингер ничего конкретного собравшимся не сообщил. «Хочу сказать, что вы можете рассчитывать на меня и на мою команду. Я тут, чтобы помочь вам, чтобы сотрудничать с двумя сопредседателями, чтобы привести эту чудесную страну в Европу, и чтобы обеспечить ей процветающее будущее», — вот его слова, процитированные «Первым каналом».
К этому можно добавить, что народы бывшего СССР давно уже потребляют сказки о светлом будущем, не переставая верить в их сюжеты. Эта вера сродни религиозной. Надо только пережить трудный момент — и вот оно, будущее.
СССР распался в 1991 году, а сказки сохранились. Только теперь «прекрасное далёко» обещают не советские коммунистические правители, а представители западного капиталистического рая. И многие украинцы верят, что шаг в Европу автоматически даст им счастье.
Но только хорошо там, где нас нет.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин — специально для topwar.ru


Теги статьи: круглый стол

Дата и время 16 мая 2014 г., 12:03     Просмотры Просмотров: 1787
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте