Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Лица сепаратизма

Лица сепаратизма
Лица сепаратизма

Руководство ДНР сформировано из желающих “народным методом”. Его никто не избирал и не назначал. С 1 марта в Донецке началась серия протестов. 6 апреля, после нескольких захватов и сдач, “пророссийские активисты” окончательно взяли под контроль Донецкую облгосадминистрацию (ОГА). Часть протестующих объявила себя “народными депутатами”. Они заместили собой депутатов Донецкого облсовета и начали формировать органы власти. По мнению протестующих, тоже самое проделывали революционеры с Майдана в Киеве. Правда, отличие в том, что центральную власть формировала пока еще легитимная Верховная Рада. Кто, по праву собственного желания, стал руководить провозглашенной в начале апреля ДНР? В основном это аферисты и основатели маргинальных общественных организаций, которых в мирное время воспринимали, как городских сумасшедших.

  

INSIDER задался вопросом, откуда появились нынешние руководители ДНР

Сейчас в ДНР фактически существует два центра управления. Один – во главе с “народным губернатором” Павлом Губаревым, “народным мэром” Вячеславом Пономаревым и полковником ГРУ Игорем Стрелковым (Гиркиным) – расположен в Славянске.

О том, кем был Губарев и чем он занимался раньше INSDER уже сообщал. Биография Вячеслава Пономарева в последние годы не была интересной. Он до сих пор значится руководителем “Автотранспортного предприятия “Нова” в Славянске, которое занимается мыловарением.

Согласно данным Госреестра юрлиц, фирма принадлежит местным чиновникам Юрию Овчинникову и Галине Харченко. Согласно налоговому отчету предприятия, который есть в распоряжении INSIDER, выручка в 2012 году составила чуть меньше 1,4 млн грн.

Что стало толчком для того, чтобы Пономарев возглавил протест – неизвестно.

Так же мало информации об Игоре Гиркине, “главнокомандующем вооруженными силами ДНР”. Согласно базе физлиц, гражданина Украины с таким ФИО не существует. Поинформации СБУ, это полковник Главного разведуправления Генштаба МО РФ, который не раз посещал Донецкую область в качестве активиста движения реконструкции.

В этой связи интересны руководители из второго центра управления ДНР, который находится в захваченном здании Донецкой ОГА. Практически все они родились в Донецке, до революции занимались общественной деятельностью, были знакомы с местными политиками и журналистами, но, за редким исключением, никогда не работали с правящей на Донбассе Партией регионов.

Председатель временного правительства Денис Пушилин, которому 9 мая исполнилось 33 года, родился в Макеевке под Донецком. В последние годы он был одним из руководителей отделения финансовой пирамиды МММ в Украине.

До сих пор на сайте МММ-Украина много упоминаний о Пушилине, как об одном из лидеров партии МММ и члене коМММанды. Правда, видео, где он предлагает вложить деньги в финансовую аферу, удалены. Вебинары в пользу пирамиды он вел еще весной 2013 года.

До 2012 года Пушилин возглавлял торговую фирму “Славия-Схид”. По данным Госреестра юрлиц, она принадлежит компании “Юнион-Углегазодобыча” из города Снежное Донецкой области. Главным ее инвестором на тот момент был депутат Донецкого облсовета от ПР Олег Цегельный.

В день референдума 11 мая корреспонденты INSIDER видели Пушилина, входящим в ДонОГА в сопровождении двух автоматчиков. Впрочем, собравшиеся под ОГА сторонники ДНР очень вяло приветствовали одного из своих вождей.

Не менее достойный персонаж – глава комитета по СМИ Донецкой республики Александр Хряков. 55-летний общественный активист известен, как маргинальный провокатор.

Вот видео, на котором Хряков в октябре 2012 года сорвал пресс-конференцию кандидатов в народные депутаты от оппозиционных партий.

Нынешний функционер ДНР называл журналистов “непонятным чмом” и предлагал кандидатам в депутаты “убираться с Донбасса”.

По словам самого Хрякова, публичных выступлений которого не мало, он имеет 13 лет подземного стажа, а сейчас представляет общественную организацию “Комитет избирателей Донбасса”.

Такая организация действительно зарегистрирована в Украине. Ее возглавлял Александр Цуркан – лидер организации “Донецкая республика”. Как рассказывают донецкие журналисты, эта организация была создана после Оранжевой революции сторонниками Виктора Януковича для того, чтобы создать иллюзию сепаратизма на Донбассе и испугать тогдашнего президента Виктора Ющенко.

Хрякова хорошо знают донецкие журналисты. С некоторыми он судился. Некоторых публично покрывал матом. Проблема в том, что и Хряков их хорошо знает. После объявления ДНР многим пришлось уехать. Сторонники ДНР запугивают журналистов и проукраинских активистов, похищают их, бьют.

Хряков по своей прошлой деятельности знает их всех в лицо, может назвать поименно с номерами телефонов.

Один из немногих в правительстве ДНР, кто связан с Партией регионов, – председатель республиканского Центризбиркома Роман Лягин.

34-летний Лягин еще на выборах президента в 2004 году работал в донецкой областной структуре Партии регионов. Позже он работал в Городском центре занятости.

Донецкие журналисты рассказывают, что Лягин был организатором так называемых “титушек”, которые действовали против активистов Майдана в Донецке и участвовали в столичных Антимайданах.

Родившийся в Донецке Лягин в 2010 году основал и возглавил общественную организацию “Курское землячество”. Одна из сооснователей организации – Елена Пургина, супруга Андрея Пургина, который сейчас называет себя “главой ДНР”.

42-летний Пургин – яркий представитель люмпен-пролетариата. Согласно базе физлиц Украины, с начала 1990-х до середины 2000-х он сменил около 70 мест работы, среди которых торговые фирмы, благотворительные организации и даже Донецкий цирк.

В 2005 году он основал и возглавил общественную организацию “Союз рожденных революцией”. В феврале 2005 года эта организация в противовес протестам на Майдане поставила под ДонОГА пять палаток с требованиями федерализации и придания русскому языку статуса второго государственного.

В интервью, которое после этих событий Пургин дал Новостям Донбасса, он сообщил, что его взгляды на 70% совпадают с позицией Натальи Витренко. Как известно, лидер Прогрессивной социалистической партии Витренко пропагандирует пророссийские взгляды и выступает против евроинтеграции Украины.

Спикер парламента ДНР Владимир Макович внешне похож на служителя церкви.

Согласно Госреестру юрлиц, в 2005 году он, как и другие его соратники по ДНР, основал и создал общественную организацию.  До февраля 2010-го, когда на выборах президента победил Виктор Янукович, она называлась “Молодежное движение патриотов”.

Но в феврале 2010 года Донецкий окружной админсуд ликвидировал ее. Макович создал новую организацию с тем же кодом и назвал ее “Общество частных предпринимателей”.

О характере деятельности этой организации говорит определение Кировского райсуда Донецка от октября 2013 года. Из него следует, что начальник Донецкой исправительной колонии №124 попросил суд заменить осужденному оставшийся срок наказания в колонии исправительными работами на воле.

Организация Маковича предоставила суду гарантийное письмо, в соответствии с которым обещала нанять осужденного экспедитором. Суд отказал, усомнившись в том, что Макович в реальности предоставит осужденному работу.

Автор материала: Сергей Головнёв

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: СепаратистыДНР

Дата и время 16 мая 2014 г., 12:07     Просмотры Просмотров: 4469
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте