Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коломойский через "ПриватБанк" выводит миллиарды с Украины

Коломойский через "ПриватБанк" выводит миллиарды с Украины
Коломойский через "ПриватБанк" выводит миллиарды с Украины

Украинский олигарх Игорь Коломойский широко известен ярой антироссийской позицией. Это его «ПриватБанк» выплачивает награды за пойманных «русских диверсантов», а сам бизнесмен как бы за личный счет заправляет бронетехнику лояльных Киеву армейских подразделений. Но все эти «жертвы на алтарь отечества» на самом деле существуют только в медийном пространстве — благодаря феноменальным способностям Коломойского к самопиару и запудриванию мозгов. Не зря Путин назвал этого банкира «уникальным проходимцем»… На самом деле миллиарды Коломойского уже давно стоит искать далеко за рубежами Украины. Одна из афер Коломойского, принесшая ему большие миллионы и заметно прибавившая популярности принадлежащему ему «ПриватБанку», была подана в начале марта под видом «благотворительной» заправки украинской военной техники «за счет губернатора Днепропетровской области», которым был назначен Коломойский. Киевские власти, напуганные событиями в Крыму, тогда резко озаботились состоянием своих вооруженных сил…

«Воинские части получили приказ следовать на маневры, но у целого ряда частей топливо для выполнения приказа отсутствует. Губернатор собрал совещание, которое продолжалось около трех часов. Результат — все части быстрого реагирования будут обеспечены горючим. Будут заправлены сотни танков и бронетранспортеров. Все боевые вертолеты. Каждая воинская часть получила маршрут выдвижения к ближайшим бензозаправкам, заправщики приедут на аэродромы», — рассказывал о тех событиях руководитель крымского медиа-центра министерства обороны Владислав Селезнев.

Селезнев подчеркнул, что Коломойский заправил боевую технику за свой счет, и впоследствии эти слова повторяли многие украинские СМИ. На деле же олигарх просто продал Минобороны топлива почти на 200 млн гривен (примерно 650 млн руб.). Дело в том, что как раз в начале марта военное ведомство подвело итог тендера на поставку топлива для армии. Большую часть подрядов — на сумму в 187 730 000 гривен — получило ПАО «Укртатнафта», принадлежащее структурам днепропетровского олигарха.

В частности, «Укртатнафта» получила право поставить армии дизельное топливо повышенного качества по 12 870 гривен за тонну, бензин повышенного качества А-92 по 15 378 гривен за тонну, и топливо для реактивных двигателей по 14 283 гривен за тонну. При этом эксперты с удивлением обнаружили, что тендеры с «Укртатнафтой» были проведены безо всякой конкуренции, по процедуре закупки «у одного участника». А в Минобороны поспешили объяснить эту странность форс-мажорными обстоятельствами: «в связи ситуацией, сложившейся в Украине из-за событий, которые происходят в АР Крым, и с целью поддержания на должном уровне боевой готовности воинских частей Вооруженных Сил Украины».

Позже замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов пытался вернуть Коломойскому подорванную этим гешефтом патриотическую респектабельность, заявив, что тот потратил на заправку танков все-таки личные миллионы. «Не совсем корректно мне говорить о деньгах Игоря Валерьевича. Уже была ситуация... У него был абсолютно искренний порыв, когда танки стояли без топлива. Он просто достал из кармана пару миллионов. А потом сказали, что все это за государственный счет. На самом деле тендер был потом, и эти две истории совершенно не связаны», — заявил он.

Но так или иначе, «рав Коломойскер», как ласково зовут его сами украинцы, очень удачно потратил на бензин «пару миллионов», чтобы впоследствии заработать с их помощью неизмеримо больше на многомиллионных поставках топлива военному ведомству. Приобретя заодно имидж бескорыстного украинского патриота и надежного сторонника засевшего в Киеве правительства.

Охотник за головами

Еще одной эффектной пиар-схемой днепропетровского олигарха стало объявление вознаграждений практически в стиле американского фронтира. «ПриватБанк» объявил награду 25 000 гривен за поимку потрошителей банкоматов», — сообщили недавно украинские СМИ. Хорошо еще, не добавили — живыми или мертвыми. Впрочем, давний бизнес-партнер, а ныне заместитель Коломойского на посту главы Днепропетровской области Борис Филатов подошел к этой формулировке практически вплотную. 17 марта на своей странице в Facebook он написал, что областное руководство предлагает от 1000 долларов за сдачу оружия до 10 000 в той же валюте за передачу властям «российских наемников».

«За каждый возвращенный ствол — выплачивается вознаграждение за автомат 1000 долларов США, пулемет — 1500 долларов США, гранатомет — 2000 долларов США. За каждого переданного "зеленого человечка", он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне — вознаграждение 10 000 долларов США. За каждое освобожденное здание, переданной местной власти и под охрану спецроты "Донбасс" батальона "Днепр" — вознаграждение 200 000 долларов США», — цитировала его в апреле газета «Сегодня.UA».

Другой замгубернатора — Святослав Олийнык — пояснил для интересующихся, что деньги дадут только за освобождение уже захваченных зданий. «Для тех, кто считает, что наше предложение о премии в 200 000 долларов за освобожденное здание в Донецкой области, может стимулировать дополнительный захват этих зданий, уточняю, что речь идет об уже захваченных зданиях», — заявил Олийнык

А вскоре в социальных сетях разлетелась фотография, как утверждалось, сделанная в центре Киева, на которой изображен огромный плакат с логотипом «ПриватБанка» и «выгодным предложением» от него же — «10 000 долларов за москаля».

Уже через несколько дней СМИ сообщили о выплате денег за первых задержанных. Но, по словам заместителя начальника штаба национальной защиты Днепропетровской области Михаила Лысенко, речь шла о самом настоящем мошенничестве — под видом «диверсанта» днепропетровцы попытались сдать на блокпост за деньги своего знакомого, гражданина России, который не имеет никакого отношения к сепаратистам. Остальные выплаты — а их было около десятка — никто и никогда не проверял, так что кому и сколько на самом деле денег заплатил Коломойский, не известно.

Зато медиарезонанс от этой рекламной кампании «ПриватБанка» был настоль велик, что привлек к себе внимание не только пользователей социальных сетей, но и серьезных экспертов. Политолог Михаил Погребинский прямо назвал спецоперацию Коломойского самопиаром. «Нигде и никак не было доказано, что те люди, за которых он якобы заплатил, действительно являются диверсантами, которые приехали разжигать рознь, взрывать и тому подобное. Кроме того, нет доказательств и тому, что он действительно заплатил за тех восьмерых человек, которые после его объявления о награде были задержаны. Ведь Коломойский известен тем, что может сказать одно, а сделать второе и даже третье», — заявил эксперт в интервью украинской редакции еженедельника «Аргументы и факты».

Другой известный на Украине политолог — Александр Палий — выдвинул собственную версию, хорошо объясняющую активность собственника «ПриватБанка». «Если бизнесмены готовы даже свои активы подставить по этот удар, я считаю, что этот удар на самом деле является мифичным. Поскольку, наоборот, скорее всего, последует популяризация этого банка», — считает Палий.

Эксперты сходятся во мнении, что Коломойский действительно ничего не делает в ущерб своему финансовому благополучию. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно подсчитать, во сколько выльется олигарху реальная выплата обещанных денег за поимку «сепаратистов». По данным советника главы украинского МВД Речинского, в Донецкой облгосадминистрации находятся около 500 человек из числа «подлежащих захвату», возле здания — около 100 человек, а в помещении Донецкого горисполкома находятся еще около 20 человек из пророссийских организаций. Остаются захваченными административные здания в Горловке, Славянске, Краматорске…

При самом простом арифметическом подсчете только за поимку и выдачу задержанных в Донецке Коломойский должен выплатить 6,2 млн долларов, и еще больше миллиона долларов придется раздать за освобождение самих зданий. «Готов ли Игорь Валерьевич тратить на это собственные деньги? Сомневаюсь, особенно после ситуации со скандалом с заправкой броне— и авиатехники», — заявил на условиях анонимности топ-менеджер одного из украинских банков.

Причину подозрительной щедрости днепропетровского олигарха банкир видит в том, что какие-то средства у него на это все же есть, но не личные, а банковские, полученные «Приватом» в ходе рефинансирования. «Ведь ни вы, ни я, так и не услышали вразумительного ответа, кто за это платит. Окружение Коломойского утверждает — он сам. Хотя в начале говорилось и о таинственных спонсорах. Позже появилась информация о банке губернатора, тут же опровергнутая его представителями. Рискну предположить — рефинанс. А знает ли это регулятор, спрашивайте у Кубива», — пояснил он. Скорее всего, это действительно так, и глава Национального банка Украины Степан Кубив мог бы многое рассказать о пиар-успехах Коломойского. Вот только захочет ли?

Рефинансирование рефинансируемых

С начала 2014 года Нацбанк Украины усиленно накачивает несколько коммерческих банков деньгами. Транши рефинансирования следуют один за другим, количество денег в финансовой системе страны превышает все разумные потребности и всерьез угрожает стабильности национальной валюты. Но опасения экспертов не производят на Кубива и его подчиненных ровно никакого эффекта. 15 апреля остатки на корсчетах банков достигли 33,1 млрд гривен, хотя для нормальной работы банковской системы в 2013 году вполне хватало 25 млрд гривен.

Официально с помощью рефинансирования Нацбанк Украины пытается поддержать ликвидность и компенсировать отток средств, забираемых населением. «Мы выделяли банкам ровно столько, сколько из них унесли вкладчики, — уверяет глава Нацбанка. — Чтобы финансирование НБУ не использовалось для дальнейших спекуляций — перепродажи ресурсов на внутрибанковском кредитном рынке — мы выставляли высокую ставку». Однако рефинансирование используется и на совсем другие цели — махинации с валютой и даже выдачу кредитов аффилированным лицам.

По подсчетам экспертов рынка, только на валютных спекуляциях в условиях девальвации курса гривны сегодня можно зарабатывать до 5% в день. Это приводит к полной остановке кредитования — даже короткие кредиты крупным предприятиям сегодня никто не выдает дешевле 40% годовых — и еще больше снижает курс нацвалюты. «НБУ выдает рефинансирование, а потом удивляемся, почему растет курс. Сейчас на корсчетах банков — более 32 млрд гривен при норме от 17 до 24 млрд гривен. Это и давит на курс», — поясняет председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

По странному совпадению, крупнейшим получателем рефинансирования стал как раз «ПриватБанк». Государственные средства находятся также в «Ощадбанке», «Дельта Банке», «Надра Банке», «Укргазбанке» и «Финансах и Кредите», пишет украинский портал «Антикор», но 12 из 26 млрд гривен правительственных траншей приходится именно на банк Коломойского.

Впрочем, по некоторым данным реальный объем этих средств может оказаться еще больше. Как говорят сотрудники «ПриватБанка», это учреждение уже получило рефинансирования на 15 млрд гривен, и ожидается поступление еще 17 млрд. А Нацбанк неофициально рекомендовал местным СМИ преуменьшать суммы рефинансирования, выданные «ПриватБанку». Откуда такая таинственность? Да просто Коломойский, никогда не забывающий как о прибыльности, так и об осторожности, уже приступил к выводу средств за рубеж.

О том, что деньги со счетов «ПриватБанка» массово уходят в Европу и Америку, блогеры сообщили еще в середине апреля. Поскольку с тех пор стабильности и порядка на Украине не прибавилось, нет никаких сомнений, что процесс вывода активов продолжается ускоренными темпами. Убеждает в этом и то обстоятельство, что ранее Коломойского уже ловили за руку на таких делишках. Еще в 2012 году он успел продать 25% акций «ПриватБанка» кипрскому офшору Triantal Investments Ltd., и только общее собрание акционеров смогло вернуть хотя бы часть этого пакета обратно в украинскую юрисдикцию.

Вероятно, кроме средств губернатора Днепропетровщины по этому каналу уходят на зарубежные счета и деньги самозваного киевского правительства, на помощь которому не скупится в последнее время Евросоюз. Это обстоятельство объясняет и странную любовь, которой владелец «ПриватБанка» пользуется у нынешних украинских властей, и объемы закачиваемых в банк средств. А прикрывается этот бессовестный грабеж простых украинцев, которым должны были бы помочь транши финансовой помощи ЕС, эффектными пиар-акциями маэстро Коломойского.

http://www.compromat.ru


Теги статьи: приват банкКоломойский

Дата и время 16 мая 2014 г., 15:04     Просмотры Просмотров: 7380
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте