Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новый старый чиновник Диденко

Новый старый чиновник Диденко
Новый старый чиновник Диденко

Замминистра энергетики стал бывший руководитель «Нафтогаза» с двумя судимостями. Общественность возмутилась

Накануне 9 мая Кабинет министров Украины назначил заместителем министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко.

Вскоре после назначения под Верховную Раду и профильное министерство пришли протестующие, которые потребовали  люстрации и увольнения замминистра. Против его назначения выступают также профильные журналисты и участники рынка. Вчера днем Диденко провел брифинг, чтобы объяснить свое назначение.

Чем так не угодил общественности новоиспеченный чиновник?

Чиновник со стажем

Игорь Диденко – старый кадр в отечественном нефтегазе. Он работал в НАК «Нафтогаз України» замглавы правления еще на заре 2000, когда отечественным ТЭК управляла Юлия Тимошенко.

Замминистра с гордостью вспоминает этот период. «Когда я пришел в НАК, промышленность начала платить за газ, хотя до этого у нее были большие долги перед госкомпанией», –  заявил он 15 мая на брифинге в министерстве.

Вскоре после отставки тогдашнего главы НАК Игоря Бакая Диденко возглавил компанию. В должности руководителя госмонополией Диденко одобрил «вексельный взаимозачет» между государственной генкомпанией «Дніпроенерго» и приватизированными облэнерго. Сделано это было в интересах влиятельного на тот момент эсдека Григория Суркиса: облэнерго и привлеченный к операциям «Украинский кредитный банк» имели к последнему непосредственное отношение. Ущерб государства в результате такой операции составил около 550 млн гривен. Из-за разгоревшегося скандала Тимошенко пригрозила отставкой Диденко, но тому удалось удержаться на должности. «Если вице-премьер считает, что «Днепроэнерго» сжег не газ, а воздух, она права. Но это не так», – отвечал  тогда на обвинения руководитель госкомпании.

Вскоре Диденко стал фигурантом еще одной громкой истории. Летом 2001 года главу НАК задержали в немецком аэропорту по так называемому «делу Жердицкого».

Бывшего председателя «Градобанка» Виктора Жердицкого и Диденко обвиняли в нецелевом использовании 4 млн немецких марок, которые предназначались для выплаты украинским остарбайтерам. Диденко даже был осужден на 4 года и 3 месяца, но со временем обвинения с него были сняты. Вскоре после этого чиновник попытался вернуться к управлению госкомпанией, но затея не удалась. Диденко называет немецкое дело «жизненной ситуацией» и настаивает на том, что немецкий суд все же признал его невиновным.

В НАК Диденко все-таки вернулся. После досрочных парламентских выборов 2007 года Кабмин возглавила Юлия Тимошенко. За былые заслуги Диденко был назначен заместителем главы НАК Олега Дубины.

«Нафтогаз» эпохи Олега Дубины запомнился несколькими скандалами. В первую очередь, подписанием невыгодного для Украины газового контракта с «Газпромом», попыткой разрыва совместных договоров о добыче газа между дочерней компанией «Укргазвидобування» и частными инвесторами, непрозрачными тендерами, которые выигрывали малоизвестные компании. Госкомпания также «прощала» долги за газ дружественным финансово-промышленным группам. Дубина, как выходец из ИСД, закрывал глаза на несвоевременные платежи основных предприятий бизнес-группы. Распоряжения об отсрочке долгов подписывал и Игорь Диденко.

Замминистра утверждает, что ничего противозаконного в этих действиях не было. «Мной активно интересовались правоохранительные органы после того, как выборы выиграл Янукович, и ничего незаконного в моих действиях не нашли, кроме дела РосУкрЭнерго, которое является политическим, – парирует он.

По известному делу «Об 11 млрд кубометров» Диденко задержали вскоре после прихода к власти Виктора Януковича. Осенью 2011 года он был осужден на три года с отсрочкой приговора на такой же срок. И сам Диденко, и БЮТ тогда заявляли, что судебный процесс является политической расправой.

Не опять, а снова

Информация о назначении Диденко на должность главы НАК появилась сразу же после формирования правительства Яценюка. По словам бывшего чиновника Минэнерго, кандидатуру Диденко на эту должность лоббировала лично Юлия Тимошенко, по квоте которой был назначен и министр энергетики Юрий Продан.

Против назначения выступал Арсений Яценюк. «Он был очень против, говорил, что за Диденко тянется шлейф старых дел и в НАК ему не место», – рассказывает собеседник.

Двое собеседников – топ-менеджер крупной частной нефтегазовой компании и руководитель одной из дочерних компаний НАК – еще в марте 2014 года рассказывали Hubs, что именно Диденко предложил кандидатуру Андрея Коболева на должность главы НАК – нынешний руководитель госкомпании занимался реструктуризацией внешнего долга Нафтогаза как раз в тот период, когда Диденко был зампредом госмонополии. Коболев эти обвинения опровергал. По его словам, должность НАК он получил после нескольких собеседований, в том числе и лично с премьер-министром Яценюком.

Диденко, несмотря на отсутствие официальной должности, в министерстве энергетики уже работает почти 2 месяца «Все только ждали, в какой роли он появится или в НАК, или в министерстве», – говорит один из чиновников министерства. По его словам, Диденко еще с марта нынешнего года участвует в переговорах НАК с Газпромом, присутствует на встречах украинской делегации в Брюсселе и Словакии, причем играет в них едва ли не главную роль. Замминистра этот факт не опровергает, утверждая, что был оформлен в госкомпании в качестве советника. «Есть указ о моем назначении, все соблюдено и в рамках закона», – заявил он на брифинге.

В должности замминистра Диденко будет курировать также вопросы, связанные с реализацией сжиженного газа, нефти и светлых нефтепродуктов на аукционах.

Этот сектор был одним из самых коррумпированных при власти Виктора Януковича. С 2010 года победителями спецаукционов по продаже сжиженного газа признавались малоизвестные харьковские компании, которые связывали с харьковским предпринимателем Сергеем Курченко. После его бегства из страны Генеральная прокуратура возбудила ряд уголовных дел, в том числе и по факту злоупотребления на спецаукционах по продаже сжиженного газа. Компании, подконтрольные Курченко, выкупали газ, предназначенный для населения, по льготным ценам, а продавали его на АЗС по рыночным – в три раза дороже. На брифинге 15 мая Диденко сообщил, что больших сюрпризов в изменении постановления, которое регулирует проведение аукционов, не предвидится. «Особых сюрпризов там не будет за исключением того, что из более чем 20 000 вырабатываемого сжиженного газа будет предложено установить верхнюю грань до 4 000, которые будут идти для населения.

По словам Диденко, к аукционам по продаже льготного газа будут допущены облгазы. Де факто новое руководство Минэнерго сохраняет лазейки для злоупотреблений, которые успешно использовала предыдущая власть.

Информационная кампания?

15 мая, когда Диденко давал свой первый брифинг в должности замминистра, у здания профильного ведомства его встретили митингующие с требованиями отставки и необходимости люстрации бывшего топ-менеджера НАК.

Претензии людей действительно можно считать обоснованными:  Диденко – старый чиновник и не соответствует требованиям участников Евромайдана об обновлении власти, за ним тянется шлейф коррупционных скандалов.

Впрочем, есть и другая версия такого недовольства. Один из высокопоставленных чиновников Минэнерго уверен, что против Диденко организована информационная кампания. «Диденко распорядился подготовить документы по суду НАК и РосУкрЭнерго в Стокгольмском арбитраже и выяснить, почему компания проиграла суд частной компании, – рассказывает собеседник Hubs  в Минэнерго. – Поэтому некоторые заинтересованы в том, чтобы его в министерстве не было». Диденко подтвердил Hubs, что министерство будет заниматься расследованием данного дела. «Мы хотим выяснить, почему у госкомпании была такая позиция в этом конфликте».

Слухи об информационной кампании Диденко комментирует неохотно.

«У меня столько работы, что некогда обращать внимания на это. Мне друзья и коллеги скидывают ссылки на материалы, – заявил он. – Если кто-то ведет, то, наверное, буду подавать в суд».

 

http://hubs.com.ua


Теги статьи: ТимошенкоКоррупцияНафтогазИгорь диденко

Дата и время 16 мая 2014 г., 15:19     Просмотры Просмотров: 3361
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Экс-аксеновец рассказал о невиданной коррупции в Крыму
Die Welt: в Украине правят бал коррупция и олигархи
Западные спонсоры Украины теряют терпение в финансировании коррумпированной страны - Die Welt

Полмиллиона за хлебную область. Как торгуют должностями в украинской полиции
Обвинения Онищенко. Репутационные потери для Украины очевидны
Борьба с коррупцией — самый громкий и унизительный провал власти

Соратник президента получает по $20 с каждой тонны донецкого угля
Ставленник Януковича Кустуров Борис Иванович снова рвётся к власти
Главный госисполнитель Красиловского района попался на взятке

Директора волынского лесхоза уличили в растрате 385 тысяч гривен
Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте