Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Налог на обмен валюты: единственное "за" и множество "против"

Налог на обмен валюты: единственное "за" и множество "против"
Налог на обмен валюты: единственное "за" и множество "против"

Когда у феодала не было денег на очередной костюм, он вводил новый налог. Так бездарность отдельного правителя меняла жизненный уклад целых поколений.

В частности, налог на площадь окна привела к тому, что в Европе и России вместо домов веками строили склепы с узкой прорезью в стене.

Прошли века, но Нацбанк и его куратор Сергей Арбузов проповедуют те же идеи. Именно первый вице-премьер контролирует работу НБУ, хотя уже и не является руководителем ведомства.

На прошлой неделе в информационных агентствах появилась новость, что до конца года в Украине могут ввести налог с валютообменных операций.

"Я могу сказать, что в планах действий президента на 2013 год предусмотрено мероприятие по введению налога на обмен валюты", - сказал директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

В случае внедрения налога, заплатить государству обязан будет любой гражданин, который придет в обменку или банк, чтобы купить или продать валюту. Исключение составят те, кто гасит кредит или делает перевод.

По словам Новикова, над идеей налога работает Министерство доходов и сборов, а НБУ лишь "принимает участие". Но позволим себе усомниться в словах "принимает участие". На самом деле, роль Нацбанка является ключевой.

Еще летом пиарщики Арбузова начали "обкатывать" эту идею через интернет. Непонятно, что же они увидели по итогам "обкатки", но теперь идея зазвучала официально. Осталось только дождаться, пока решится выступить феодал.

Почему возникла идея налога

Нацбанк любыми путями не хочет продавать валюту из своих резервов. Хотя, как ни крути, он обязан это делать, потому что политика его феодала была напрочь бездарной.

На 1 августа золотовалютные резервы Нацбанка составляли 22,7 млрд дол. Даже эта сумма может оказаться завышенной. Уже давно ходят разговоры, что перед началом каждого месяца НБУ делает ряд шагов, чтобы "накачать" резервы.

Скорее всего, по итогам августа резервы даже немного подросли. Но что будет дальше?

Из-за бездарности власти, Украина не смогла воспользоваться преимуществами девальвации 2008 года. Внешнеторговый баланс сегодня все такой же дефицитный, как и до кризиса. А конфликт с Россией, который исподтишка подогревается группой "младореформаторов", сделает торговый "минус" Украины еще большим.

Осень 2013 года станет настоящим испытанием для власти Януковича. Нацбанку придется снова продавать валюту из резервов, и неясно, надолго ли его хватит.

Осень 2013 года - настоящее испытание на прочность для Игоря Соркина. Фото АППУ

В сентябре традиционно растет спрос на валюту со стороны бизнеса – официального и теневого. Население начнет понемногу откупать новые доллары, чтобы восполнить запасы, потраченные во время летних отпусков. А НАК "Нафтогаз" должен закупать российский газ, который почти не закупал с начала года.

Момент истины наступит, если резервы опустятся до отметки 20 млрд дол. После этого перспектива девальвации станет очень реальной. 20 миллиардов - это примерно объем трехмесячного импорта. Если резервов не хватает, центральный банк обязан отпустить курс, даже если через год выборы.

Чтобы не допустить такого развития событий, правительству и Нацбанку нужно совершить несколько подвигов. Кабмин должен договориться о сотрудничестве с МВФ, потому что Россия судя по всему денег Украине не даст. А Нацбанку нужно любыми способами не отпускать резервы ниже 20 млрд дол.

Есть все основания считать, что недопущение девальвации – это жесткое требование Виктора Януковича к Сергею Арбузову. В команде последнего по-прежнему находится глава НБУ Игорь Соркин.

Сергей Арбузов. Фото polittech.org

Вот почему периодически в стенах Нацбанка рождаются идеи, которые потрясают воображение. Банки под давлением НБУ уже давно продали валюты больше, чем принадлежит им лично. Некоторые из них "перепродались" настолько, что одно лишь восстановление баланса приведет к потере нескольких миллиардов долларов из резервов НБУ.

Именно команда Арбузова "накреативила" паспорта при обмене валюты. Ей же принадлежит идея перевести рынки недвижимости и автомобилей в гривну. Отсюда возрождение нормы про обязательную продажу половины валютной выручки предприятий (от нее отказались при президенте Викторе Ющенко). Отсюда идея возродить пенсионный сбор с покупки безниличной валюты.

Идея налога – очередной креатив "младореформаторов". Его задача - даже не наполнить бюджет, а отпугнуть граждан от покупки валюты.

Летние провокации

В июле 2013 года сразу несколько сайтов начали "вдруг" рассуждать:

- Налог на валюту будет, но какой?

- Станут ли из-за 10% налога менять валюту "по-черному"?

- Какая вероятность появления налога на валюту в 10%?

 Новостной фон в июле 2013

Эти вопросы подхватывали аналитики, которых много раз замечали в поддержке идей, которые рождают пиарщики Сергея Арбузова. Они, естественно, приходили к неутешительному выводу: "в Украине давно созрели экономические предпосылки для введения налога на обмен наличной валюты".

Новость практически никто не заметил. Понятно, что июль был выбран не случайно. Сезон отпусков привел к тому, что огромная часть людей, которые читают интернет, была в отпусках. То есть, даже в случае резко негативной реакции людей, она не могла быть сильной.

Вот примеры найденных нами отзывов:

"Введут налог, потом через несколько месяцев, отменят и будут говорить про покращення. Это в стиле ПР, Сначала сделать плохо, потом вернуть как было и говорить про "руйину подолано". По другому быть не может, ведь разницу курса заложат в сой товар все импортеры – а это значит, что страну ждет инфляция на 20%. Пойдет ли ПР, на такое в 2014 за год до выборов – большой вопрос".

"Холоп, моющий унитазы по Европе, будет платить долю практически на прямую. Меняле – смотрящим – царским байскакам. Политической целесообразности в Украине давно не существует: есть только деньги сегодня и сейчас!"

"А кто вам сказал, что вам эти 10% перепадут? Менялы форэва! Интернет поможет их находить. Сбор…10%…С каких это делов, я, инвестировавший в баксы или евро свои гривны, должен этим бездарям – покращальникам отдавать 10% при обмене? Чё, ваще с дуба впали? Да, не долго вам осталось коптить".

"Менялы". Фото segodnya.ua

Почему прятался Нацбанк

Если углубиться в содержание этих новостей, нельзя не обратить внимание на одну особенность. Источник их происхождения – аноним.

В принципе, использование источника без имени – обычная практика в журналистике. Очень часто высокопоставленные чиновники соглашаются общаться со СМИ только при условии, что их имя останется в тайне.

Но в данном случае, аноним фигурирует с другой целью. Настолько резонансные новости публикуются с единственной целью – узнать, как население отреагирует на подобные действия. Это своего рода опрос общественного мнения.

 

Если население никак не отреагирует, можно пробовать выполнить обещание. Если же реакция окажется негативной – можно просто отказаться от идеи.

Особенно незаменимой технология оказалась для чиновников. Не секрет, что стандартному жителю Украины глубоко безразлично все, что происходит в стране. Но существуют темы-табу, которые способны вызывать негатив со стороны населения.

Подорожание проезда в общественном транспорте. Налогообложение банковских депозитов. Рост цен на "социальные сорта" хлеба. Уголовная ответственность за "наклеп" в СМИ. И, конечно же, любой вид "ощипывания" валюты, в которой население Украины хранит свои сбережения.

Если чиновник хочет получить выговор, он должен сказать, что поддерживает одно из этих начинаний. Например, введение налога на обмен валюты. А если хочет гарантированно лишиться должности, то ему нужно настаивать на своем предложении.

Полюбилась технология и пиарщикам, работающим на первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Роман Кострица считается одним из ведущих пиарщиков Арбузова. Сам он отрицает, что работает на "лучшего центрального банкира Восточной Европы". Фото "Медианяня"

Изучать мнение населения анонимно "арбузовцы" начали после крайне неприятной для них ситуации. Полтора года назад "Экономическая правда" писала про идею ввести уголовную ответственность за незаконные валютные операции. Ответная реакция СМИ оказалась слишком бурной, и идею "похоронили".

С тех пор "арбузовцы" используют обходные пути. В частности, вброс новостей из анонимных источников.

Почему мы так уверены, что июльскую анонимку продвигали именно работники первого вице-премьера? Потому что вброс новостей происходит через тех же людей, через которых происходит продвижение хвалебных новостей про Сергея Арбузова. Потому, что новости за очень короткое время разошлись крайне широко. Настолько быстро и широко, что бесплатно этого не бывает. Наконец, "отмывают" эти новости те же СМИ и эксперты, которые считаются лояльными к Сергею Арбузову.

Видимо, тестовый вброс новостей воодушевил пиарщиков Арбузова. Поэтому в начале сентября идея о введении налога на обмен валюты была высказана уже официально. Правда, от лица чиновника НБУ среднего ранга.

В крайнем случае, Арбузову терять нечего. Если возникнет острый негатив, виновным окажется господин Новиков.

Новостной фон начало сентября 2013

Налог на валюту: одно "за"

Почему налог на обмен валют? Первый вариант ответа на этот вопрос - заработать денег в бюджет.

Давайте посчитаем вместе. Ежемесячно оборот наличного рынка Украины составляет порядка 3,5 млрд дол. Без учета погашения кредитов, пусть это будет 2,5 млрд дол, или 30 млрд дол за год. 10% от этой суммы (такую ставку прогнозировали в июльских новостях) – это 3 млрд дол, или 24 млрд грн.

Действительно, очень неплохо. Эта сумма – единственный довод в пользу введение налога на обмен валюты. Будет на что закупить уголь с копанок Александра Януковича и новые автомобили для Кабмина.

Но существуют минусы внедрения налога, и их гораздо больше.

Минус первый: платить не будут

24 млрд грн – это мечты. Дай Бог, чтобы государство получило 10 млрд грн.

В ежемесячном обороте наличного рынка львиная доля – это обороты "теневой экономики", или "черный нал". Сейчас он пропускается через банки и обменки. После введения налога он уйдет на "черный рынок".

Единственные, кто не смогут обойти налог, - это обычные граждане. В 2012 году заробитчане переслали 7,5 млрд дол, или более 60 млрд грн. Если продать все это, бюджет получит 6 млрд грн (при ставке 10%).

Если же ставка составит 5%, то поступления уже сжимаются до 3 млрд грн. А если 1%, то государство заработает всего 600 миллионов.

Эта сумма потрясает воображение обычного человека, но для бюджета она не так и велика. Особенно если из-за этих денег Виктор Янукович проиграет выборы 2015 года.

Фото job-sbu.org

Минус второй: политические последствия

Давайте представим, какой подарок перед выборами сделает Виктору Януковичу "лучший центральный банкир Восточной Европы" Сергей Арбузов. Действующий президент войдет в историю как тот, кто посягнул на последние деньги миллионов людей.

За границей работают сотни тысяч украинцев. 42% из них находятся в России. В основном, это жители русскоязычных Востока и Юга страны. Почти 15% работают в Польше, почти 14% - в Италии, почти 13% - в Чехии. В Европе работают преимущественно жители западных регионов.

Итого, заробитчане присутствуют во всех областях Украины. Благодаря их деньгам, выживают миллионы людей.

С наших заробитчан уже берут мзду на разных этапах – от налогообложения в стране работы до банков, которые требуют комиссию за переводы. На то, что остается, по-прежнему выживают миллионы жителей нашей страны. В Западной Украине деньги заробитчан – зачастую единственное, что позволяет избежать массовых социальных потрясений.

Деньги заробитчан присутствуют во всех областях Украины. Нажмите, чтобы увеличить. Фото tyzhden.ua

И вот, теперь эти люди должны будут заплатить налог еще и родному государству? Нового майдана, может, и не будет. Но население гарантированно придет к выводу, что в предвыборный год Виктор Янукович решил заработать на них. Это сродни тому, чтобы отобрать часть пенсий.

В конце концов, разве действующая власть имеет право наложить лапу на сбережения населения? Ведь украинцы хранят доллары под подушкой именно потому, что не доверяют гривне. Для этого есть все основания.

Мы назвали только социальный аспект, но будет присутствовать и эффект экономический. Благодаря деньгам заробитчан, поддерживаются макроэкономические параметры целых регионов. На присланные из-за границы средства покупаются продукты питания, стройматериалы и автомобили, оплачиваются услуги транспорта.

После изъятия налогов в бюджет, уменьшится величина совокупного потребления. Это мгновенно даст падение ВВП, которое в конечном итоге обернется… недопоступлением других налогов. Что, по сути, сейчас уже и происходит – из-за падения ВВП и нереальных планов по сбору налогов реальное выполнение бюджета составляет чуть больше 60%.

Так обрадуется ли Янукович идее Арбузова?

Хотя можно посмотреть иначе. Может и хорошо, что Янукович прислушается к рекомендациям "младореформатора"?

Медвежья услуга для Януковича

Налог на валюту - это не единственная "медвежья услуга", которую оказывает первый вице-премьер действующему президенту. С начала осени пиарщики Арбузова развернули яркую антироссийскую пропаганду.

Делается это чужими руками – в частности, через заявления приближенных аналитиков. Как бы случайно возникают новости и исследования, почему Таможенный союз – это зло.

Чего будет стоить эта деятельность Януковичу? Как минимум, обострения конфликта с Кремлем. А, следовательно, санкций по отношению к товарам украинского происхождения.

Кроме того, Януковича не поймет электорат Востока и Юга Украины. Население этих регионов традиционно считает россиян "своими" – даже больше, чем жителей Западной Украины.

Получается, что действующий президент расплатится за действия пиарщиков Арбузова собственным рейтингом. И без того катастрофически низким. Слишком низким, чтобы играться в валютный налог и войнушки с Россией.

Фото republic.com.ua

 Сергей Лямец, ЭП


Теги статьи: НалогиАрбузов

Дата и время 09 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2663
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Дубинский предложил выслать Насирову птичий помет
Налоговая поддерживает идею взымать налоги с посылок из-за границы на сумму выше 22-50 евро
Следователям ГПУ разрешили проверить офшоры Арбузова

Найбільше податків ЄС платять у Франції
Луценко рятує справу Арбузова-Гонтаревої. Відкрито нове провадження на $1 млрд
«Транспортный и земельный налоги». В «ЛНР» взялись за предпринимателей

Роман Насиров: те, кто не платят налоги, бьют по кошельку каждого украинца
Розенко заявил, что с учетом налогов минимальная зарплата украинцев составляет 2500 грн
С 1 января 2017 года Киевсовет начнет взимать с застройщиков налог на квадратные метры по-новому

З 1 січня водії будуть сплачувати чотири нових податки – машину вигідніше продати
Что скрывают за повышением зарплат
У украинских госкомпаний заберут половину прибыли

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте