Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Экс-министр доходов и сборов Клименко ведёт переписку с нынешним главой Минсдоха и пытается ему льстить

Экс-министр доходов и сборов Клименко ведёт переписку с нынешним главой Минсдоха и пытается ему льстить
Экс-министр доходов и сборов Клименко ведёт переписку с нынешним главой Минсдоха и пытается ему льстить

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко поздравил действующего первого заместителя министра доходов и сборов Украины Игоря Билоуса с выполнением апрельского бюджета и сохранением целостности Министерства.

Об этом Александр Клименко написал на своей странице в сети Facebook.

«Хочу искренне поздравить г-на Билоуса, который вчера так оптимистично отчитался о сборе в апреле в бюджет 16,7 млрд. грн. налоговых поступлений, выполнении индикатива и «достижении своей цели». Ну что ж, похвально. Также просто восхищаюсь Вашими лоббистскими возможностями, Игорь Олегович: отказ от разделения Министерства – это действительно победа. И даже если это решение продиктовано какими-то внутренними «раскладами», это не отменяет того факта, что оно здравое и единственно правильное», – отметил Александр Клименко.

В тоже время экс-министр обратил внимание руководителя Министерства на те аспекты роботы, на которых имеет смысл сосредоточиться в дальнейшем. «Собранные в апреле налоговыми органами 16,7 млрд грн налоговых платежей – это фактически среднемесячная сумма сбора за 4 месяца 2014 года. С начала года Министерством не достигнуты показатели по поступлениям к прошлому году более, чем на 4 млрд. грн.», – отмечает Александр Клименко.

Также Александр Викторович не видит результатов заявленной Министерством работы по сбору платежей в бюджет. По его словам, план апреля выполнен только за счёт текущих платежей, в т. ч. авансовых сумм по налогу на прибыль (1/12 часть) и излишне уплаченных сумм налогов (+1,9 млрд. грн. за апрель 2014 года). Кроме того, экс-министр отмечает, что бизнес вряд ли радуется практике возмещения НДС в обмен на авансовые платежи по налогу на прибыль.

В то же время Александра Клименко позитивно отмечает тот факт, что Министерство наконец-то вообще начало процесс возмещения НДС. Так, в апреле бизнесу возмещено почти 4,2 млрд. грн. этого налога. «К сожалению, на ресурс Минфина 4,6 млрд. грн. подчинённым г-на Билоуса выйти так и не удалось, плательщикам недовозмещено НДС в сумме 411 млн. грн.», – констатирует экс-министр.

В тоже время, по оценке бывшего руководителя Министерства, бюджетная задолженность перед бизнесом растёт в геометрической прогрессии. «На 1 мая это: более 19 млрд. грн. невозмещенного НДС, 13 млрд. грн. активных к возмещению остатков НДС, и нонсенс – просроченных сумм налога 4.2 млрд.грн.!!!» – констатирует Александр Клименко.

На фоне таких цифр, отмечает Александр Викторович, неутешительно выглядит борьба с упреждением незаконно заявленного к возмещению налога. В доказательство своих слов он приводит следующую статистику: на 1 апреля эта сумма составляла 211 млн. грн., на 1 мая – 257 млн. грн. Таким образом за месяц сотрудники налоговых органов «наработали» мизерные 46 млн. грн.
«Так где же результаты объявленной налоговым ямам и махинаторам войны? Стоило ли ради таких ничтожных показателей на два месяца полностью останавливать возмещение НДС и лишать реально работающий бизнес так нужных ему оборотных средств?» – спрашивает экс-министр.

Александр Клименко не обошёл своим вниманием и состояние дел на таможне. Так, по его словам, в апреле 2014 года бюджет недополучил 549 млн. грн. таможенных платежей (план выполнен на 95%), за 4 месяца – «минус» 501 млн. грн., а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года «бюджетная брешь» составила более 2.5 млрд. грн.

Не забыл экс-министр и о едином социальном взносе, который администрирует Министерство. По его данным, ЕСВ в этом году поступило меньше на 1,4 млрд. грн., чем в 2013 году, а в апреле – меньше на 1,8 млрд. грн. При этом, имеется задолженность плательщиков по единому взносу порядка 3 млрд. грн.

«Уважаемый Игорь Олегович, знаю, как напряжённо и много вы работаете. Я искренне ратую за то, чтобы вы работали не только много, но и профессионально. Потому и считаю нужным указывать на те пробелы в работе Министерства, которые есть. Чтобы вы исправляли ошибки и работали во благо Украины, а не искали в Министерстве «крайних», проводили "чистки в аппарате" и размещали против меня и моих близких заказные публикации на сливных ресурсах в Интернете. Мелковато как-то это для такого талантливого менеджера, как Вы», – резюмирует экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

СЛЕД.net.ua


Теги статьи: БилоусКлименко

Дата и время 16 мая 2014 г., 21:06     Просмотры Просмотров: 2117
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте