Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Они хотят твой голос: Дарница

Они хотят твой голос: Дарница
Они хотят твой голос: Дарница

В Дарницком районе столицы выборы в Киевсовет пройдут в восьми мажоритарных округах. На 275 тыс. избирателей этого района пришлось 174 кандидата в депутаты. Некоторые из них баллотировались на Дарнице в Верховную Раду в 2012-ом и Киевсовет в 2002-ом. Среди дарницких кандидатов есть глава сети магазинов «Фуршет», начальник Бортнической станции аэрации, заведующий столичными тепловыми сетями, а также несколько пенсионеров, безработных и ряд бизнесменов.

Дарницкий район столицы для проведения выборов в Киевраду по «мажоритарке» разделили на восемь одномандатных избирательных округов: №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12 и №13. На каждый из них баллотируется от 13 до 28 кандидатов в депутаты Киевсовета. Больше всего «мажоритарщиков» претендует на депутатское кресло в округе №11, меньше всего - в округе №13. Всего на Дарнице баллотируется 174 кандидата-мажоритарщика. На них приходится всего 276,3 тыс. избирателей.

Больше половины Дарницких «мажоритарщиков» 63% - беспартийные (110 человек). Из тех, кто имеет партийную принадлежность, больше всего представителей демократических сил – «Демократы» (9 человек), Демократической партии (7 человек). Отметим, последняя является проектом, в который вошли, в основном, люди из развалившегося «Блока Леонида Черновецкого». Также 7 кандидатов представляют партию «Свобода», по шесть человек – «Общественное движение Украины», «Батькивщину».

Баллотируются и кандидаты от Европейской партии (5 человек), «Общественной позиции» (4 человека), «Национальной демократической партии Украины» (4 человека). Напомним, при мэре Черновецком, люди из Европейской партии помогли главе города сформировать в Киевсовете большинство для принятия «важных» решений.

По два «мажоритарщика» от Коммунистистической партии и партии «УДАР». Также в Деснянском районе по «мажоритарке» идет по одному человеку из Украинской народной партии, Меритократической партии Украины, «Народного движения Украины», Демократического альянса, партий «Радуга», "Самоуправляющееся украинское государство», «За Украину».

Большинство из этих партий никогда не были представлены в столичном горсовете и, согласно соцопросу группы «Рейтинг», не будут.

Кто они - дарницкие «мажоритарщики»

Высшего образования нет у 11 Дарницких «мажоритарщиков», а киевской прописки нет у 20-ти кандидатов.

Больше всего кандидатов в графе «работа» указали частные структуры (82 человека), в госучреждениях работает 21 кандидат. Безработные - 21 кандидат-мажоритарщик. Четверо - пенсионеры. 18 кандидатов сообщили, что являются бизнесменами. Кроме того, семеро кандидатов заявили, что работают в общественных объединениях, четверо - в благотворительных организациях, трое являются адвокатами. Пять кандидатов считают своим местом работы ОСББ, один - ОСН (орган самоорганизации населения), в Верховной Раде Украины работают двое дарницких мажоритарщиков.

Одним из самых скандальных и амбициозных кандидатов в Киевсовет в Дарницком районе является Алексей Савченко («Батькивщина»). В начале двухтысячных он работал в ГУ МВД в Киеве, после чего «перешел» в банковскую сферу. Прославился Савченко как президент ФК «Десна». В 2008 году он заявил: «Играла не «Десна», а играли мои бабки и амбиции»».

Еще однин небедный дарницкий мажоритарщик - Богдан Билько (округ №8). Он владеет ТРЦ «Променада» и идет в Киевсовет от «УДАРа».

Баллотируется на Дарнице и сын нардепа Валентина Савицкого Валентин Савицкий-младший. По информации СМИ, с 2008 году он стал участником ДТП, в котором погибли люди, но вину Савицкого не доказали.

На Дарнице баллотируются работники различных органов местной власти. По округу №8 «идет» беспартийный Анатолий Горбач, который был депутатом Дарницкого районного совета І-ІV созывов. Конкурировать Горбачу придется со «свободовцем» Кириллом Бабенцовым, который работает в аппарате Вышгородского районного совета Киевской области.

В округе №9 на Дарнице баллотируется Юрий Захаров, не принадлежащий ни к какой политсиле. Его место работы - Дарницкая РГА. А по 7-му округу идет беспартийный мажоритарщик Юрий Лузя, который работает в управлении культуры Дарницкого района столицы.

Перед дарницкими избирателями предстал и работник Печерской РГА Алла Ратушная, которая баллотируется в округе №13 и является членом Демократической партии Украины.

На Дарнице баллотируются и «большие шишки» коммунальной сферы столицы. По округу №13 проходит начальник Бортнической станции аэрации, беспартийный Владимир Бражник.

Еще один начальник, который явился перед дарницким электоратом - директор СОП «Киевские тепловые сети» ОАО «Киевэнерго» Евгений Глушак. Он «проходит» по 10-му округу и хотя называет себя беспартийным, баллотируется от партии «Единство».

В округе №9 засветился гендиректор ПАО «АК «Киевводоканал», беспартийный Андрей Билык, а в 12-ом округе баллотируется редактор коммунальной газеты «Крещатик» Максим Филиппов, который также «не запятнал» себя принадлежностью ни к какой политической силе.

Кроме того, работники столичных ВУЗов поборются за голоса жителей Дарницкого района. Это Мирослава Поплавская (округ №8) из Национального авиационного университета, трое кандидатов из Киевского национального университета культуры и искусств Андрей Саржевский (округ №9), Игорь Комарницкий (округ №10), Ирина Заичко (округ №11).

В Дарницких мажоритарных округах баллотируется шестеро нынешних депутатов Киевсовета. Это и член земельной комиссии Киевсовета, основатель и  председатель Наблюдательного Совета сети магазинов «Фуршет» Игорь Баленко (округ №13), и секретарь гуманитарной комиссии Киевсовета, «ударовец» Алексей Давиденко (округ №7), и член комиссии по вопросам экологическом политики, беспартийный Сергей Костюк (округ №6), и секретарь земельной комиссии Сергей Крымчак (округ №10), который представляет Демократическую партию Украины. Глава комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики Виталий Павлик также идет в Киевсовет по мажоритарному округу (№9) в Деснянском районе. Он, как и Крымчак, представляет Демократическую партию. Еще один представитель этой политсилы, депутат Киевсовета Вячеслав Топчий баллотируется в горсовет по деснянской мажоритарке (округ №7).

Какими были выборы в ВР на Дарнице в 2012-ом

Кстати, депутат Киевсовета Игорь Баленко баллотировался в депутаты Верховной Рады по деснянскому мажоритарному округу (№212) в 2012 году. Тогда он проиграл кандидату от «Батькивщины» Виталию Яреме, который сейчас первый Вице — премьер министр Украины, получив почти в два раза меньше поддержки избирателей. Теперь Баленко баллотируется в Киевсовет в 13-ом округе от «УДАРа», и будет конкурировать с членом люстрационного комитета Дарницкого района Ростиславом Балабаном.

На выборах 2012-го в 212-ом округе баллотировались также Сергей Крымчак и Татьяна Монтян, которые теперь идут в Киевсовет по мажоритарным округам на Дарнице. Беспартийный адвокат Татьяна Монтян баллотируется в округе №11 от партии «Спильна дия». В 2012 она получила 9% голосов дарницких избирателей. Теперь конкуренты Монтян – «ударовец» Артем Рудиченко и кандидат от «Батькивщины» Евгений Сагуйченко.

Дарницкий мажоритарщик Александр Супруненко (брат экс-зятя мэра Черновецкого Вячеслава Супруненко) в 2012 году баллотировался в Раду по одномандатному округу №216, но проиграл конкурентке от «Батькивщины» Ксении Ляпиной. Он идет в депутаты Киевсовета по 8-му мажоритарному округу, который является частью 216-го округа на выборах 2012 года. Главными конкурентами Супруненко на выборах будут помощник нардепа Андрея Павловского Виталий Кадигров («Батькивщина») и Богдан Билько («УДАР»).

По 216-му округу на выборах 2012 года баллотировался также «ударовец» Алексей Давиденко. Тогда Давиденко поддержало 17,9% избирателей района. Теперь он «идет» в Киевсовет по мажоритарному округу №7 Дарницкого района и по избирательному списку «УДАРа» (№40).

Напомним, на днях киевская ТИК сняла Алексея Давиденко с выборов, но суд это решение отменил.

Кого выбрали в Киевсовет на Дарнице в 2002 году

Последний раз выборы в Киевсовет по смешанной избирательной системе (партийным спискам и «мажоритарке») проходили в 2002 году.

На тех выборах по мажоритарным округам в Дарницком районе прошли экс-замглавы КГГА Валерий Кирьян (округ №8), Николай Пинчук (округ №10), Наталья Новак (округ №11), Александр Костюк (округ №12), Виталий Сташук (округ №13), Михаил Гич (округ №14), Виктор Иванченко (округ №15), Николай Георгиевский (округ №16). Из них снова на дарницкой «мажоритарке» баллотируется только бывший замглавы Дарницкой РГА Михаил Гич.

 

КиевВласть


Теги статьи: ЧерновецкийВО БатькивщинаУдаркиевсоветМажоритаркаДарница

Дата и время 16 мая 2014 г., 21:21     Просмотры Просмотров: 4732
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте