Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Они хотят твой голос: Святошино

Они хотят твой голос: Святошино
Они хотят твой голос: Святошино

Святошинский район Киева всегда считался базовым для мэров. Еще при Александре Омельченко тут формировался костяк подконтрольного ему большинства Киевсовета, а Леонид Черновецкий активно окучивал местных многочисленных пенсионеров, набирая голоса для блока своего имени. Не чужд Святошинский и нынешнему главе КГГА Владимиру Бондаренко. Начиная с «мажоритарок» лихих 90-х и заканчивая выборами в парламент 2012-го, Владимир Дмитриевич получал мандат исключительно благодаря голосам жителей этого района.

В нынешней кампании за места в Киевсовет тут на 7 округах (42-48) будут бороться аж 147 кандидатов.

Избирательная статистика

В состав округа входят жилмассивы: Южная и Петропавловская Борщаговка, Беличи и Новобеличи, Академгородок, Берковцы и, собственно, Святошино. Основная масса кандидатов позиционирует себя как беспартийные (102). Представители основных партий новой власти («УДАР», «Свобода» и «Батькивщина») идут по каждому из 7 округов.

Также представлены коммунисты (3 кандидата), «радикалы» Ляшко (4 кандидата) и представители Демократической партии Украины, взятой под опеку бывшими депутатами Киевсовета от Блока Черновецкого (7). В качестве «экзотики» в списках кандидатов представлен «боец» Меритократической партии (проект связывают с политтехнологом Сергеем Гайдаем).

От когда-то популярной ПР в депутаты официально никто не рискнул идти. Однако административный актив района в лице главы РГА таки намеревается попытать свое счастье...

Подавляющее большинство кандидатов прописаны в Киеве (134) и обладают дипломом о высшем образовании (132). В кандидаты метит один студент, шесть пенсионеров, четверо депутатов Киевсовета, двадцать один безработный, один врач дермато-венеролог и один столяр. Остальные указали разные должности в частных структурах и госорганах.

«Биг-бордовая чехарда» ничем не отличается от других районов столицы. Единственным отличием можно назвать разве что более активное присутствие «наружки» проекта бизнесмена Василия Хмельницкого «Право Воля» и некогда принадлежащему бизнесмену Владимиру Костерину проекта «Партия Зеленых Украины». Объяснение этому весьма простое: экс-глава Святошинской РГА в списках «Право Воли», а один из лидеров проекта - Александр Пабат - идет по мажоритарному округу. Что же качается «ПЗУ», то лидер партии Денис Москаль так же решил идти в Киевсовет по Святошинской мажоритарке.

Округ 42: безработные и туманные

Партию Кличко «УДАР» в округе №42 (Южная Борщаговка) представляет Виктор Билыч, еще с 90-х годов избиравшийся в Киевсовет от Святошинского района. Правда, его вотчиной всегда считался жилмассив Беличи, в котором он побеждал под слоганом «Беличи за Билыча», сначала от Омельченковской «Едности», а потом от «Нашей Украины». Опытный чиновник, возглавлявший столичный главк по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, идет в депутаты как замдиректора КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Впрочем, некоторые СМИ связывают его с Николем Толмачевым и даже приписывают долю девелоперско-строительной компании «ТММ».

Сторонников Юлии Тимошенко так же представляет новый для жителей Южной Борщаговки персонаж - Ваган Товмасян, обозначивший себя как «физическое лицо –предприниматель». Фамилия г-на Товмасяна известна жителям Отрадного, где он как владелец кафе «Томас» успел отметиться в скандале с застройкой парка «Орлятко». Кроме того, в 2011-м году Товмасян засветился в СМИ в качестве одного из спонсоров строительства офиса ПР в Святошинском районе.

Демократов Черновецкого в округе представляет уроженец Черниговщины и экс-депутат Киево-Святошинского райсовета Виталий Железняк, руководящий ООО «Галерна Затока». В 2008-м это предприятие получило от Киевсовета 43 га на Днепровских островах. Правда, тогда эту ООО связывали с бизнес-интересами Василия Хмельницкого.

От коммунистов в округе выступает сотрудник Федерации Самбо Украины Вадим Рогач, от «европейцев» Катеринчука - Вячеслав Андрийчук, от «радикалов» Ляшко - Владислав Дума - оба кандидата, кстати, временно не работают. А вот единственный святошинский «меритократ» Василий Болгарин трудится в ООО «Евро-тур».

Компанию им всем составляет самовыдвиженец, участник всех без исключения избирательных гонок независимой Украины, Николай Грабар, который идет от «Украинского союза борьбы с мафией».

Округ 43: друзья и депутаты

Этот округ также расположен на массиве Южная Борщаговка. По квоте Петра Порошенко «УДАР» здесь выступает один из экс-топ-менеджеров компании «Киевстар», а ныне президент ПИИ «РН-Украина» Владимир Жмак. СМИ связывают ПИИ с российской «ТНК». Последняя компания, кстати не чужда г-ну Жмаку, поскольку в свое время он работал исполнительным директором ООО «ТНК-BP Коммерс». Жители округа с радостью узнают, что их кандидат дружит с Петром Порошенко и даже сидел с ним за одной вузовской скамьей. Впрочем, есть в биографии Жмака и малоприятные факты. После ухода из «Киевстара» он трудился главой набсовета АО «ІТТ-Плаза», с именем которого связывают скандальную стройку одноименного бизнес-центра в районе улиц Короленковской и Физкультуры (Шевченковский р-н).

Кроме Петра Порошенко, своего близкого друга выдвинул в депутаты по округу и глава КГГА Владимир Бондаренко.  Выдвиженцем от Юлии Тимошенко стал начальник КП «Киевжитлоспецэксплуатация». Некоторые СМИ утверждают, что до КП пан Визирь работал руководителем жилищно-коммунальных проектов БФ «Ридна оселя», председателем которого является сам Владимир Бондаренко.

«Право Воли» в округе представляет действующий депутат Киевсовета, лидер сателлитного проекта Леонида Черновецкого «Гражданский Актив Киева» Александр Пабат. Он достаточно известный в районе человек, здесь пытал счастье на выборах в парламент 2012-го, здесь «сбивал» электорат в качестве руководителя «Армии Спасения» на Президентских выборах 2009-го, и здесь же, впервые, стал депутатом Киевсовета в 2002-м как выдвиженец партии «Реформы и порядок».

«Свобода» выдвинула директора ООО «Акксон Софт» Александра Куринного, Ляшко - безработного Александра Павловского, а «Патриоты Украины» - сотрудника главка ЧС КГГА Сергея Буркаля. Кстати, до перехода в КГГА Буркаль длительное время трудился замом главы Святошинской РГА.

Побороться за голоса жительниц района и даже немного заработать денег сможет и самовыдвиженец Феликс Модельский, являющийся владельцем сети фитнес-центров «FitCurves». Как физическое лицо-предприниматель, он обладает разрешением на установку рекламных бордов, цена на которые, в связи с выборами, возросла в несколько раз.

Как самовыдвиженец идет по округу и действующий депутат Киевсовета Виктор Тищенко, получивший мандат от БЮТ, но покинувший фракцию после усилий «молодой команды» Черновецкого.

Округ 44: рынки против пчел

Округ включает в себя основную часть жилмассива Никольская Борщаговка. Центром и основной достопримечательностью округа является Борщаговский рынок. Глава набсовета ОАО «Торговый комплекс «Борщаговский» Богдан Колодий выдвинут в депутаты от «УДАРа». Жители и предприниматели района очень хорошо знают этого кандидата и по разборкам за контроль над территорией с соседним с «Борщаговским» рынком «Шлях» (разделяют десятки метров), и по депутатству в Святошинском районном совете.

Однако, несмотря на широкую известность в округе пана Колодия, здесь лидером избирательных предпочтений считает себя давний товарищ Владимира Бондаренко и действующий глава Святошинской РГА Александр Кулик, представляющий «Батькивщину». Как «руховец» он избирался отсюда в Киевсовет еще в начале 90-х, а бурную деятельность развел во времена Александра Омельченко, когда трудился главой Молодежного главка КГГА.

От «Право Воли» по округу идет действующий депутат Киевсовета, член фракции «ГАК» Юрий Стретович. Конкуренцию ему составляет еще один действующий депутат, правда, Васильковского районного совета, Николай Данилейко. Мандат на Киевщине последний обрел от ПР, а широкую известность получил как один из лидеров альтернативных ющенковским сообществ пчеловодов.

Демократов Черновецкого в округе представляет врач дерматовенеролог Игорь Пьятничук.

Округ 45: зять против ренегата

Округ занимает часть Никольской Борщаговки с административным центром жилого массива под названием «Колибрис». «Батькивщину» тут представляет действующий депутат нынешнего горсовета от БЮТ, глава комиссии по вопросам культуры и туризма Дмитрий Никульшин, который, кроме всего прочего, является еще и зятем Владимира Бондаренко (женат на его дочери Ольге). Он давно входит в команду главы КГГА, вместе с ним состоял в ПРП и вдобавок является заместителем Бондаренко в правлении БФ «Ридна оселя».

Противостоять ему будет кандидат от «УДАРа» - совладелец ООО «Спортер-Украина» Вадим Пышняк, который, по данным ряда СМИ, возглавлял районный «Фронт змин» и, вопреки решению партсъезда, не захотел переводить свою организацию в «Батькивщину».

Тут же за депутатское счастье решил побороться и действующий депутат Киевсовета, лидер Партии Зеленых Украины Денис Москаль.

Разбавляет их компанию директор по развитию техно-парка «Бионик-Хилл» Дмитрий Ерёмин от «Право Воли».

Округ 46: авиация наше все

Округ представляет собой конгломерат Беличей и Берковцев. «УДАР» тут представляет Виктория Муха - помощница нардепа Ирины Геращенко.

«Батькивщина» выдвинула члена бюро местной парторганизации Виталия Пелюстку. Этот кандидат в 2012-м сумел напугать нардепа Виктора Пилипишина, который решил что пан Пелюстка вооруженный рецедивист от «Свободы».

Самым богатым кандидатом тут считается бывший нардеп (1998-2002 гг., от Партии зеленых), действующий депутат Киевсовета от ГАКа, президент компании «Миськжитлобуд» и председатель совета директоров аэропорта «Киев» (Жуляны) Денис Костржевский, который баллотируется от партии «Право Воли».

Конкуренцию ему составляет еще один «авиатор», самовыдвиженец Александр Донец, который возглавляет ГП авиационное предприятие «Украина». Эта компания занимается авиационным обслуживанием первых лиц страны и курируется непосредственно ДУСей.

От Всеукраинского объединения «Демократы», возникновение которого связывают с действующим нардепом от «Батькивщины» Владимиром Полочаниновым, за мандат решил побороться заместитель главы Департамента финансов КГГА Александр Корень. Ранее Корень числился начальником финансового главка Киевобладминистрации, где и познакомился с Полочаниновым, первым замом губернатора-регионала Анатолия Присяжнюка.

Разбавляет компанию самый юный кандидат в Киевсовет, 18-летний студент Игорь Шаленко, выдвинутый СПУ.

Округ 47: детский сад и чайные деньги

Округ состоит из частей жилмассивов Ново-Беличи, Академгородок и Святошино. Самую активную деятельность в округе развил действующий депутат Киевсовета от ГАК Николай Гоцкий. Данный кандидат, по данным СМИ, является партнером Виктора Пилипишина по бизнесу. Трудится он директором ООО «СП «СолоМия», чайной компании Пилипишина. В свое время заменил во фракции Народной партии в Киевсовете, погибшего в автокатастрофе 34-летнего Андрея Сидорова, который был «правой рукой» Пилипишина в политике и в бизнесе.

От «УДАРа» с ним конкурирует директор детского садика «Березка» Наталия Чумакова. «Батькивщину» тут представляет Юрий Тимер-Булатов, а «Свободу» - лидер ее Святошинской ячейки Прохор Антоненко.

Присутствует в кандидатах и Владислав Голуб от Партии Зеленых. Некоторые СМИ уже успели назвать его заместителем главы КГГА Владимира Бондаренко и зятем лидера фракции «Батькивщины» в ВРУ Сергея Соболева. Однако данная информация не точна. Кандидат от «зеленых» просто тезка выше описанного чиновника и баловня судьбы, а его связь с КГГА ограничивается лишь руководством КП, занимающегося контролем чистоты окружающей среды столицы.

Добавляет пикантности округу кандидат от КПУ Сергей Гончаренко, который в графе «профессия» указал настоящую пролетарскую специальность «столяр».

Округ 48: Гой, как не крути

В 48-м округе (основная часть жилмассива Акадегородок) в бой за мандаты вступили руководитель пресс-службы и член комитета столичной «Свободы» Владимир Тищенко. Его конкурент от «УДАРа» - сотрудник банка «Крещатик» Андрей Березовский, от «Батькивщини» - член бюро Святошинской парторганизации, президент «Украинского центра демократических инициатив» Владимир Гой, который в 2006-2010 гг. был депутатом Шевченковского райсовета.

Также здесь выдвинулась действующий депутат Киевсовета нынешнего созыва от блока Черновецкого Алла Семенюк, которая перешла под крыло Аллы Шлапак в группу «Социальная справедливость».

Как самовыдвиженец за мандат будет бороться директор департамента экономики КГГА Николай Поворозник. Компанию ему составят житель Днепропетровской области Олег Нескромный и Кондратий Гищак. Последнего выдвинула партия «За Украину». В 2002-м помощник нардепа Вячеслава Кириленко Гищак уже даже выигрывал выборы по этому округу.

КиевВласть


Теги статьи: ВыборыКиеврадасвятошино

Дата и время 17 мая 2014 г., 15:16     Просмотры Просмотров: 4824
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте