Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Правда про АТО. Проблемы военного управления

Правда про АТО. Проблемы военного управления
Правда про АТО. Проблемы военного управления

Я бы не сделал этого еще позавчера, потому что правда очень горькая. Но после гибели 7 десантников понимаю, что пора общественности внести коррективы и обратить внимание на малоэффективную деятельность украинских генералов, заседающих в штабе АТО. Я не прошу их уволить – я хочу оптимизировать структуру управления силами АТО по современным стандартам и согласно условиям войны. Потому что слишком дорогую цену мы платим за военную науку.  “Попросили меня прокомментировать текст Егора Карпенко. О ситуации знаю со слов очевидцев и участников АТО. Поэтому буду комментировать в скобочках текст Егора”, – пишет в Фейсбуке главред “Цензор.НЕТ” Юрий Бутусов.  “Вчера в Киеве Крутов проводил встречу с ассоциацией ветеранов «Альфы», на котором присутствовал Ярема и действующие бойцы и руководители центрального аппарата подразделения «» специально прилетевшие, а эту встречу из лагеря #АТО.

  

Собрание длилось больше трех часов… все описывать, что там происходило и как не буду, подведу итоги по пунктам:

- Положительный факт лишь один – боевой дух, желание защищать Украину и защитить ее во что бы то ни стоило – высочайшее! (это правда, хотя, к сожалению, демотивированных защитников Отечества тоже хватает. – Ю.Б.)

Далее будет негатив с минутными проблесками:

- Сам #штаб АТО – некий палаточный городок, без какой либо инфраструктуры, бойцы рубили дрова, что б хотя бы спать не на земле, так как это единственное, что есть в палатках. Не далеко от лагеря лесополоса, из которой иногда идет обстрел из пулеметов, когда такое происходит – бойцы, хватая жилеты и оружие, бегут в этот лес ловить стрелявших, а руководители АТО садятся в джипы и только пыль в воздухе напоминает о том, что они там были. (ну я бы не обобщал – ступор при боевом обстреле ловят многие, даже в “Альфе” был такой случай, но не все генералы трусливо разбегаются – среди старших офицеров есть немало вполне достойных людей. – Ю.Б.) Еды огромная нехватка, порой, банально ее нет, по воде – не уточнял, боеприпасов не хватает, как и защитной амуниции…

(Тыловое обеспечение АТО – это, конечно. тихий ужас. Ужас не в том, чего не хватает, а в том, что силовики не могут структурировать свои потребности и потребовать выполнения первоочередных нужд. – Ю.Б.). Понятно, что интернет, компьютеры и прочее – утопия, потому и не могут они ни зелло слушать, ни твиты и прочие посты сепарастов читать, чтоб как то понимать, что делает противник, соответственно нормальной разведки нет.

(Я неоднократно требовал создания объединенной разведывательной структуры – но этого как не было так и нет. Чтобы знать замыслы противника не надо полагаться на зелло и твиты – надо общаться с местными людьми, которые владеют огромным объемом данных. – Ю.Б.)

- Плавно подошел к руководству и организации АТО: Руководитель регионального АТО- генерал ВВшник, который, судя по всему, вообще не понимает как работают спец подразделения, за частую команды являют собой отправку бойцов а бессмысленную смерть! (К сожалению, и генерал Крутов и генерал Рудницкий – руководители АТО – совершенно не являются специалистами в проведении войсковых и контртеррористических операций. Командовать должен армейский генерал – самостоятельно и единолично – командующий ОК “Юг” Хомчак вполне на своем месте, а ему нужны замы от СБУ для проведения спецопераций и от МВД для создания народной милиции и самообороны на освобожденных территориях.- Ю.Б.).

Читайте также: «Если Путин нападёт»

Планов городов – нет, планов зданий – нет. При вылетах на задания, летчики вертолетов даже не знают, куда им лететь, нормальной связи со штабом – нет. (разведка и связь неустойчиво, но работают, но качество совершенно недостаточно. – Ю.Б.). По началу, хотя бы, были опера, которые делали схему «работы», передавали разведке «А», которая дорабатывала и передавала группам, сейчас нет ни того ни другого. (В нашей разведке много каналов для получения информации во всех ведомствах, но нет системы проверки, анализа, и быстрой передачи данных на реализацию. Поэтому имея хорошие оперативные возможности, разведка не отвечает запросам действующих частей – потому что увеличили количество военной бюрократии, и много каналов добывания не объединены центром анализа и обработки – я много раз писал об этой проблеме. – Ю.Б.)

Когда группа работает по чистке здания – оцепление выставляют из милиции через 10 метров (!) в километре-полутора от здания, в котором проводится операция (!), далеко не у всех сотрудников МВД в оцеплении есть оружие (!), (Никто из моих источников не подтвердил, что сотрудники МВД участвуют в боевых операциях без оружия.- Ю.Б.) в общем генералу ВВ (уже Нацгвардии) руководить лишь оцеплением мирных митингов и разгоном мирных демонстрантов! (Да, но нам вообще не нужны генералы для разгона демонстраций. ВВ – это мертвая структура, надо строить Нацгвардию, а генералы ВВ – на пенсию. – Ю.Б.) У Крутова практически нет влияния на ход АТО и его руководство, назначенное до прихода Крутова на эту должность, любое действие и назначение своих же подчиненных – должен согласовывать с #Наливайченко и#Турчиновым, ну и, конечно же – отпускание захваченных диверсантов, о чем уже писал я и говорил командир «Азова»!

(Крутов преувеличивает, говоря о своей полной подчиненности – все в его руках было. Очень хорошо, что у Крутова нет влияния на АТО – это мнение к слову. и самой “Альфы”, и всех, кого он бесполезно мариновал на аэродроме Краматорска, уговаривая террористов. – Ю.Б.). И вообще у бойцов очень много вопросов к их председателю, и очень просили встречи с ним, равно как и к тем, кто ответственный за поставку продовольствия и боеприпасов! (Председатель СБУ и Верховный Главнокомандующий – сугубо мирные и не военные люди, и то, что они пока не нашли адекватных обстановке генералов и офицеров – это действительно проблема, только не их личная, а самих силовых структур, в которых годами проводилась селекция, вымывающая инициативу. Войной должны руководить либо профи либо те, кто умеет быстро учиться. Я рекомендовал руководителям поставить на руководство спецоперациями боевых офицеров – и даже конкретные фамилии называл – у нас есть отличные парни, которые стажировались в Германии и в США. – Ю.Б.)

Так же нет техники для перемещения, ее нужно просить у Нацгвардии, чтобы добраться до места выполнения задания, и нет нормальной совместной работы в виде огневой поддержки и прикрытия от Нацгвардии на уровне руководства АТО (Да, боеспособность бронетехники, управляемой срочниками и ее слаженная работа с пехотой – это колоссальная проблема, которую надо решать на полигонах. Но то, что “альфовцы” требуют давать им бронетехнику, и то, что их используют просто как элитную пехоту – самая большая ошибка тактического применения, и свидетельство некомпетентности военного руководства. “Альфа” должна применяться исключительно для контртеррористических операций, а не штурмовать зеленку с БТРами. – Ю.Б.). Да и все руководители групп говорят, что им вяжут руки и не дают работать (вяжет руки бюрократическая структура командования мирного времени, это главная проблема, я не раз писал. – Ю.Б.).

- Отдельно хочу написать, что бойцы спецподразделения «А» получают командировочные – 30 грн в сутки (!!!) – даже нет приличных комментариев! (Это уже круто – первый месяц АТО “Альфа” вообще за свои деньги питалась – деньги не выдавали. А некоторым частям в АТО даже зарплату в первый месяц задерживали, было дело. Но сейчас в “Альфу” и “Омегу” даже начались поставки новой техники, это обнадеживает. – Ю.Б.)

- подошел к резервистам: Указ Турчинова- противоречит законодательству, и как таковых резервистов создать не могут, могут подписать контракт на 5 лет, но при этом по законодательству- не могу призывать больше, чем на 3 месяца в год. По поводу оплаты ни чего не известно, вообще ни чего, ни сумм, ни сроков, ни откуда эти деньги взять – в общем, все на общественных началах. (Это правда – программы финансирования и привлечения внешних инвесторов государство не имеет, потому что силовики не могут сформировать бизнес-план боевых частей и на одного бойца в частности – Ю.Б.) Выдать могут бронежилет и каску, так как из-за недоведенного до ума законодательства – с выдачей оружия проблемы (вот тебе жилет и каску, а оружие в бою добудешь?) (да и нету на складах современного оружия для профессионалов – современное оружие в действующих частях, в которые могут быть включены только по настоящему боеготовые бойцы. – Ю.Б.).

Так же не понятно, как действующим офицерам Альфы, так и ветеранам – как они после нескольких, некоторые – десятков лет перерыва в ежедневных тренировках смогут физически выдержать нагрузки? Если ежедневно тренирующийся молодняк по 25-27 лет после бега в полной амуниции физически просто никакой, то люди по 45-50 лет вообще через 10 шагов под весом 25кг броника + оружие упадут, и будут ждать, пока с них этот вес снимут! (Это уже скулеж тех, кто боится идти на службу. или ленится – не надо всем выполнять задачи бегом в бронике – есть масса других спокойных тем, которыми может заняться опытный снайпер в позиционной войне, например, все упирается в тактику. – Ю.Б.). В общем, про резервистов нам на уши навешали лапши, как всегда, а сами толком ни чего не сделали, и даже не знают, как и что делать! (Да, у нас военные и спецслужбы это малые дети, они сами думать не умеют, и ждут, когда кто-то будет думать вместо них, есть такой грех советского воспитания. – Ю.Б.)

- Ярема: удивил…. Сказал, что планируют закупать костюмы из специальной ткани, которая делает невидимым бойца для телевизора, у французов, 85тыс евро штука… (То, что первый вице-премьер говорит о таких костюмах на фоне других зияющих и более приоритетных проблем, говорит о некоей оторванности от реальной ситуации. Но справедливости ради следует сказать, что Ярема закупает очень полезные приборы для спецподразделений . – Ю.Б.) Только ткань такую и у нас делают, думаю, дешевле в разы… (ткань может и делают – а вот костюмы – нет – Ю.Б.). Но это, наверное не само интересное: Один из «резервистов» сообщил, что ветераны Альфы, проживающие в ЕС и имеющие там удачный бизнес – хотели закупить новейшие бронежилеты 6го класса, шлемы, прицелы и телевизоры для всего состава «А»! Но на их удивление, как и всех слушающих, включая Ярему (если он не хороший актер) оказалось, что #ЕС запретил экспорт товаров военного и двойного назначения в Украину! После этого, кстати, Ярема, с удивленным лицом, ушел с собрания! (ЕС действительно запретил поставки в Украину военных товаров, все об этом вообще-то знают, Ярема уж точно. Но при желании можно купить все, что надо у отличных индийских, китайских и израильских компаний, были бы деньги. Украина закупает сейчас для наших спецов хорошие приборы, и эти приборы уже начали работать, причем хорошо работать. – Ю.Б.).

Не знаю, пойдет ли хоть один здравомыслящий человек после всего услышанного в резервисты… (Шкурники точно не пойдут, а вот патриоты идут и продолжают идти, они сражаются за Украну, и террористы и российские наемники несут большие потери. – Ю.Б.)

Выводы, как по мне, такие: Руководителями АТО не могут быть милиционеры и «гвардейцы», организация АТО, техническая, материальная, моральная и кадровая – нулевая! (Это правда, я уже не раз говорил об этом с некоторыми руководителями страны, но по закону АТО не может руководить военный. Сейчас они думают, как это обойти, или как поменять закон. – Ю.Б.). Наливайченко – явно сливает ребят и АТО, Турчинов и компания – принимая указы, не заглядывают в действующее законодательство, или же специально делают заявления, что б народ верил, что они пытаются защитить страну! (Не согласен с такой оценкой Турчинова и Наливайченко – это очень несправедливо и далеко от реалий. Они действительно честно пытаются защитить страну, и Турчинов ведет себя в этих условиях очень достойно, но они – не военные, и к сожалению, у нас еще не прошла смена поколений, руководство страны еще не осознало, что большинство генералов – профнепригодны. и командиров надо не по анкете проверять, а по качествам и результатам им подчиненных боевых частей. – Ю.Б.)

А вообще бойцы сказали, что им не надо резервистов, просят лишь обеспечить амуницией, оружием, разведкой, или хотя бы операми-аналитиками и нормальным питанием, и перестать «связывать» руки! (Это все правда. Но пора бы бойцам “Альфы” понять – я кое-кому из них говорил, что они как офицеры понимают природу войны лучше гражданских начальников, и пора бы им проявлять инициативу, а не ждать манны небесной, которой пока не будет. В условиях статичных боевых действий пора не ждать команды, а самим налаживать штабную работу и уходить в активный поиск. Не надейтесь на генералов – все в ваших руках. А мы – общество, поможем по мере сил – Ю.Б.)

Пока у нас есть такие люди – мы непобедимы! (те парни, кто сражается в АТО – действительно герои, и я их очень уважаю, и такие герои есть в каждой воинской части, которая принимает участие в операциях .- Ю.Б.) Слава Украине! Слава Героям!

АПДЕЙТ: Всем, кто ужасается, хочу сказать, что в каждом государстве переход с мирного мышления на военное сопровождается сходными процессами. Вы удивитесь, но я политические решения нашего руководства на Востоке оцениваю в целом как компетентные и грамотные. Но надо заниматься и военной составляющей на профессиональном уровне. Не надо кричать об измене и предательстве. Наши проблемы в другом. Надо научиться организовывать оборону страны, и надо анализировать свои ошибки и проблемы. В теории военного искусства есть такое понятие “Начальный период войны”. Наши ошибки вполне типичны. Но надо бы использовать исторический опыт, и не учиться на граблях, побыстрее исправлять то, что нуждается в корректировке. Россия в аналогичной ситуации решила проблему обучения армии очень просто – ввела войска в Грозный и сравняла город с лицом земли. Но нам нельзя уничтожать собственную цивилизацию, мы-то ценим людские жизни.

АПДЕЙТ 2: Народ, поймите, нам не нужны офицеры, которые хорошие специалисты, давайте их возьмем советниками, давайте их назначим. Нам нужны офицеры, которые сами рвутся на боевые задания. Я знаю офицера, который сам изо всех сил рвался на боевую работу, и сделал все, чтобы получить возможность уничтожать террористов с оружием. На нужна армия таких добровольцев. И я хочу, чтобы отсев неспособных и немотивированных произошел как можно скорей.

АПДЕЙТ 3: Это не военная тайна для противника. В Израиле вооруженные силы очень эффективны именно потому, что боевые потери обсуждаются и переживаются всей страной.

АПДЕЙТ 4: Мне нравится комментарий под статьей: Николай Скорик ·

Такий стан речей, має і свої позитивні сторони, як це дико та дивно не звучить. Адже некомпетентність окремих людей і недієвість структур по виконанню тих чи інших задач вказує на їх хворобу. І на денному етапі я б знову зробив ставку на патріотів і почав формувати альтернативні структури. Теж забезпечення та логістика, аналітичний центр і багато інших структур. Фінансування??? Почала працювати нова структура, показала результат, стару розформували без жалю і вперед.

АПДЕЙТ 5: Еще один классный комментарий от Анжела Волошина:

Друзья, опять все комменты – сплошная паника и негатив. Юра дал нам информацию, кто понимает и имеет конструктив должны срочно отозваться, кто имеет знающих друзей и знакомых тоже должны подключиться – мы все вместе должны участвовать в защите нашей Родины! Но, друзья, только позитив и уверенность в успехе ведут нас к Победе! Понимания и организованности нам всем! Слава Украине!!! Героям Слава!!!

АПдЕТ 6: Очень важно Владислав Клименко ·

Далее Разведка в каждом батальоне есть разведрота, в каждой роте есть разведвзвод, это аксиома. 3. транспортная колонна в условия войны отправляется только после доклада от разведрот или взводов, разведка ходит НОГАМИ и это общеизвестно. Можно еще много перечислять, но смысл сказанного мной. НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ВСЕ ОШИБКАМИ РУКОВОДСТВА, многие командиры и солдаты не могут понять, что идет ВОЙНА, в этом вся проблема.

Автор материала: Юрий Бутусов

По материалам: Сensor.net.ua


Теги статьи: Ато

Дата и время 18 мая 2014 г., 12:49     Просмотры Просмотров: 5322
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте