Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сколько теряет бюджет на теневом рынке аренды жилья

Сколько теряет бюджет на теневом рынке аренды жилья
Сколько теряет бюджет на теневом рынке аренды жилья

В Украине рынок теневой аренды жилья на сегодня 20-30 млрд.грн/год. В бюджет арендодатели не доплачивают 4-6 млрд.грн/год. Сейчас по апрельским законам хотят взяться за собственников депозитов — а почему бы власти активнее не прижать тех арендодателей, которые уже десятилетиями не платят налоги с арендных доходов? А это, думаю, не ошибусь, — 70-80% арендодателей по Украине.

 

Могу судить по своему городу (Берегово, Закарпатская область): в моем городе есть уникальные на всю Украину термальные бассейны с лечебной водой. В город приезжает море туристов. В городе в жилую аренду туристам сдается не менее 500-600 объектов недвижимости (население города около 30 тыс.).

 

Аренда, обычно, посуточная. Турист за сутки платит 70 грн/душу за жилье. Если в 2-х комнатную квартиру поселяются в среднем по 4-ре человека в сутки (а знаю и такие случаи, когда в большом особняке ночевало не менее 50 туристов за одну ночь), то суточный оборот по одному объекту составляет грубо 300 грн. За месяц при 22 рабочих днях (пусть 8 дней — простой) оборот составит 6600 грн/объект, а за 10 месяцев (пусть 2 месяца — простой, хотя вода в бассейнах теплая и туристы ходят целый год) в году — 66 000 грн/объект. На 500 объектов теневой оборот составит 33 млн.грн./год. Сумма неуплаченного в бюджет налога при ставке 17% составит 5,6 млн.грн. Плюс добавить сюда надо еще и налог на недвижимость, так как для бизнес-целей льготы не действуют: 500 объектов * 60 м.кв/объект *12 грн/м.кв=0,36 млн.грн/год.

 

В целом в бюджет маленького города не поступает около 6 млн.грн./год от арендодателей. Бюджет города на 2014 год — 90 млн.грн, при этом собственных доходов бюджета — только 31,4 млн., а все другое в доходной части бюджета — дотации, субвенции. Т.е. город мог бы увеличить за счет только прикрытия теневой аренды собственные доходы на 20%.

 

Недавно налоговая Херсона отчиталась за 2013 год: в аренду в городе сдаются 60 квартир (и это при населении 300 тыс.). Т.е. — такая ситуация с теневой арендой как в моем городке по всей Украине. В том числе из-за такого попустительства властей страны рынок жилья за последние десятилетия превратился в спекулятивно-инвестиционный рынок, что подняло цены на жилье до непомерных высот и таким образом закрыло возможность простым людям купить себе жилье. Но если бизнесмены-арендодатели уже и используют жилье в бизнес-целях — то хоть бы налоги платили.

 

                

 


Теги статьи: Квартирные аферы

Дата и время 18 мая 2014 г., 23:37     Просмотры Просмотров: 2232
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Днепропетровской области раскрыты масштабные махинации с жильем для военных
Обнародованы масштабные махинации украинских нардепов с квартирами
Как “Киевгорстрой” обманывает покупателей квартир, горбюджет и налоговую

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников, снимая квартиру
В результате мошенничества семья Галбмиллион -Бахталовской лишилась квартиры
«Супердешеві» квартири в Києві виявилися фейком

В Днепре квартиры семьям АТОшников, по-видимому, покупали в рамках коррупционной схемы
Афера Войцеховського перевершила "Еліта-центр": 10 тисяч українців можуть втратити гроші й квартири
Будівельна афера розміром у шість "Еліта-Центрів"

Мошенничество с недвижимостью: как отбирают квартиры у собственников
Квартирное рейдерство, или Кто в Украине крышует «черных нотариусов»
Коррупционный спрут квартирных мошенничеств (Документы)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте