АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 13°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Открытое обращение журналистов горловского Телеканала «Центр»

Открытое обращение журналистов горловского Телеканала «Центр»
Открытое обращение журналистов горловского Телеканала «Центр»

Редакция Телеканала «Центр» (г. Горловка) открыто заявляет о регулярном препятствовании деятельности журналистов со стороны городской власти. Это выражается не только в «информационной блокаде», давлении на журналистов, но и в неоднократных попытках сорвать эфир телеканала. Такие действия мы связываем с «несогласием» городской власти с редакционной политикой телеканала, ориентированной на честный показ состояния дел в Горловке, с разоблачением фактов коррупции в стенах мэрии.

В ночь с 6 на 7 сентября неизвестными в очередной раз был вырезан кабель вещания телеканала. Это уже не первая попытка сорвать эфир ТК «Центр». Во время парламентских выборов 2012 года эфир неоднократно «глушили». А в ночь с 9 на 10 апреля этого года была совершена первая попытка вывести из строя передающий кабель. Дело в том, что именно 9 апреля телеканал должен был обнародовать ряд громких материалов: о хищении средств городского бюджета, о причастности депутата Горловского городского совета Юрия Крикуленко к скандальному ночному клубу, о возбуждении уголовного дела в отношении «ГРВ-ГРУПП» – предприятия в сфере ЖКХ, которое напрямую связывают с мэром и его заместителем. Тогда нам удалось восстановить эфир, и горловчане узнали очередную правду о том, что творится в нашем городе.

Сейчас мы также работаем над рядом разоблачительных материалов о деятельности мэра и его команды, с чем и связываем очередной срыв трансляции 7 сентября. Хотя сейчас, исходя из серьезности повреждения, на восстановление вещания уйдет неделя.

Неоднократные факты «вырубки» кабеля указывают на то, что все это дело рук «знающих» людей (и явно не с целью наживы), поскольку рядовой обыватель просто не имеет представления, какой именно участок следует «убить», чтобы остановить трансляцию.

По факту случившегося мы подали заявление в Горловское ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. Мы еще надеемся, что правоохранители разберутся в этом деле, найдут истинных заказчиков и не допустят дальнейших срывов эфира. Мы вынуждены говорить «еще надеемся», потому что по нашему апрельскому обращению в милицию конкретных результатов получено не было, а срыв вещания стал уже регулярным.

Противодействие деятельности журналистов в Горловке со стороны городского головы Евгения Клепа и его окружения осуществляется на протяжении последних двух лет, и направлено на работу не только нашего телеканала. В итоге, в феврале 2013 года председателю Донецкой государственной областной администрации Андрею Шишацкому было передано коллективное обращение, которое подписали руководители Телеканала «Центр», интернет-издания «Сайт города Горловки. 06242.com.ua», газет «Горловский Экспресс» и «Время». Тогда мы указывали, что в зависимости от личного отношения мэра Евгения Клепа СМИ города разделены на «угодные» и «не угодные» со всеми вытекающими из этого последствиями. Руководством города дан запрет департаментам, управлениям, отделам исполкома идти на контакт с нашими СМИ и предоставлять информацию в виде личных комментариев. Нас целенаправленно не информируют о публичных мероприятиях, есть факты недопуска журналистов. Кроме того, городской голова Евгений Клеп позволяет публично высказывать необоснованные обвинения в адрес представителей как горловских СМИ, так и журналистов областных и всеукраинских изданий. Этим он наносит удар по имиджу Горловки (являющейся четвертым по численности населения городом Донецкой области), а через попытки подавить свободу слова формирует негативное отношение к Донбассу в целом.

За этот период ситуация в Горловке усугубилась. И речь идет не только о физическом уничтожении имущества, но и о прямых угрозах журналистам и дальнейшем препятствовании исполнения нами своих обязанностей. Из последнего: в августе 2013 года в Горловском городском совете установлены турникеты. Теперь для прохода в мэрию нужно получить специальный внутренний пропуск, который выдается журналистам по предъявлению всех базовых документов издания – от устава, перечня учредителей, лицензий до бухгалтерской информации. Несмотря на законы о поддержке СМИ, официальное удостоверение представителя прессы в горловской мэрии уже не имеет силы.

Редакция ТК «Центр» 


Теги статьи: ТК центрГорловка

Дата и время 09 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2884
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Юнак з Горлівки розповів, чому втік з "ДНР"
Горловский «мэр» Приходько продал недвижимость в «ДНР»?
«Черные запорожцы» оформили оккупантам инвалидность. Трое самовольно переоформились в «груз 200»

В оккупированной Горловке боевики устроили облавы на рынках города
В районе Светлодарской дуги неизвестные «привидения» вырезали минометный расчет оккупантов
В сеть выложили новые фото разрушенных районов Донецка

Большая чистка. В Горловке «МГБ ДНР» задерживает окружение своего бывшего подельника «Беса»
Любовь прошла: почему жители Донбасса бьют и калечат боевиков ДНР-ЛНР
Известный российский актер засветился в "ДНР"

За пять лет до войны: В сеть выложили видео довоенной Горловки
В «ДНР» заявили, что Киев готов возобновить боевые действия на Донбассе
«ДНР» — это Сомали. У оккупантов Горловки не получается скрыть гневные надписи

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.401235