Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Открытое обращение журналистов горловского Телеканала «Центр»

Открытое обращение журналистов горловского Телеканала «Центр»
Открытое обращение журналистов горловского Телеканала «Центр»

Редакция Телеканала «Центр» (г. Горловка) открыто заявляет о регулярном препятствовании деятельности журналистов со стороны городской власти. Это выражается не только в «информационной блокаде», давлении на журналистов, но и в неоднократных попытках сорвать эфир телеканала. Такие действия мы связываем с «несогласием» городской власти с редакционной политикой телеканала, ориентированной на честный показ состояния дел в Горловке, с разоблачением фактов коррупции в стенах мэрии.

В ночь с 6 на 7 сентября неизвестными в очередной раз был вырезан кабель вещания телеканала. Это уже не первая попытка сорвать эфир ТК «Центр». Во время парламентских выборов 2012 года эфир неоднократно «глушили». А в ночь с 9 на 10 апреля этого года была совершена первая попытка вывести из строя передающий кабель. Дело в том, что именно 9 апреля телеканал должен был обнародовать ряд громких материалов: о хищении средств городского бюджета, о причастности депутата Горловского городского совета Юрия Крикуленко к скандальному ночному клубу, о возбуждении уголовного дела в отношении «ГРВ-ГРУПП» – предприятия в сфере ЖКХ, которое напрямую связывают с мэром и его заместителем. Тогда нам удалось восстановить эфир, и горловчане узнали очередную правду о том, что творится в нашем городе.

Сейчас мы также работаем над рядом разоблачительных материалов о деятельности мэра и его команды, с чем и связываем очередной срыв трансляции 7 сентября. Хотя сейчас, исходя из серьезности повреждения, на восстановление вещания уйдет неделя.

Неоднократные факты «вырубки» кабеля указывают на то, что все это дело рук «знающих» людей (и явно не с целью наживы), поскольку рядовой обыватель просто не имеет представления, какой именно участок следует «убить», чтобы остановить трансляцию.

По факту случившегося мы подали заявление в Горловское ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. Мы еще надеемся, что правоохранители разберутся в этом деле, найдут истинных заказчиков и не допустят дальнейших срывов эфира. Мы вынуждены говорить «еще надеемся», потому что по нашему апрельскому обращению в милицию конкретных результатов получено не было, а срыв вещания стал уже регулярным.

Противодействие деятельности журналистов в Горловке со стороны городского головы Евгения Клепа и его окружения осуществляется на протяжении последних двух лет, и направлено на работу не только нашего телеканала. В итоге, в феврале 2013 года председателю Донецкой государственной областной администрации Андрею Шишацкому было передано коллективное обращение, которое подписали руководители Телеканала «Центр», интернет-издания «Сайт города Горловки. 06242.com.ua», газет «Горловский Экспресс» и «Время». Тогда мы указывали, что в зависимости от личного отношения мэра Евгения Клепа СМИ города разделены на «угодные» и «не угодные» со всеми вытекающими из этого последствиями. Руководством города дан запрет департаментам, управлениям, отделам исполкома идти на контакт с нашими СМИ и предоставлять информацию в виде личных комментариев. Нас целенаправленно не информируют о публичных мероприятиях, есть факты недопуска журналистов. Кроме того, городской голова Евгений Клеп позволяет публично высказывать необоснованные обвинения в адрес представителей как горловских СМИ, так и журналистов областных и всеукраинских изданий. Этим он наносит удар по имиджу Горловки (являющейся четвертым по численности населения городом Донецкой области), а через попытки подавить свободу слова формирует негативное отношение к Донбассу в целом.

За этот период ситуация в Горловке усугубилась. И речь идет не только о физическом уничтожении имущества, но и о прямых угрозах журналистам и дальнейшем препятствовании исполнения нами своих обязанностей. Из последнего: в августе 2013 года в Горловском городском совете установлены турникеты. Теперь для прохода в мэрию нужно получить специальный внутренний пропуск, который выдается журналистам по предъявлению всех базовых документов издания – от устава, перечня учредителей, лицензий до бухгалтерской информации. Несмотря на законы о поддержке СМИ, официальное удостоверение представителя прессы в горловской мэрии уже не имеет силы.

Редакция ТК «Центр» 


Теги статьи: ТК центрГорловка

Дата и время 09 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2413
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Журналист высмеял открытие в Горловке «новой» аптеки (ВИДЕО)
В оккупированной Горловке местные жители массово отравились бесплатной кашей
Пьяный террорист устроил стрельбу на блокпосту под Горловкой

В Горловке начался конфликт между подразделениями «МВД» и «МГБ ДНР»
Мешканці Горлівки відмовляються воювати за "ДНР", на їх місце прибули російські найманці
На вулицях Горлівки жебракують голодні бойовики

Морг Горловки полностью заполнен «двухсотыми»
Український журналіст показав новий спосіб контрабанди в АТО
«Мэр» Горловки похвастался, как топтал украинский флаг

Подросткам оккупированной Горловки прививают любовь к терроризму
Из-за недостатка денег боевики грабят мирных жителей, прикрываясь “буквой” террористического "закона"
Большой переполох в Горловке – террористы эвакуируются

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте