Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Они хотят твой голос: Подол

Они хотят твой голос: Подол
Они хотят твой голос: Подол

В Подольском р-не города Киева выборы должны состояться в 4 одномандатных округах. В очередь в депутаты Киевсовета встали 96 кандидатов. Некоторые успели поучаствовать в парламентских выборах, поработать в киевских РГА и в Киевсовете, обзавестись солидным бизнесом. Среди нынешних кандидатов «мажоритарки» - глава Подольской РГА, известный украинский писатель, бодибилдер, много активистов Евромайдана и даже 114-летний дедушка!

Избирательная статистика

Подольский район Киева, куда входят четыре одномандатных округа (№38-41 включительно), представляют 96 кандидатов в депутаты Киевсовета. По 38 округу идет 27 кандидатов, по 39-му баллотируется 29 человек, на 40 округ пришлось 25 кандидатов и меньше всего на 41-й - только 15. На 96 кандидатов приходится около 148 тыс. потенциальных избирателей (прибл. 39,5-35 тыс. голосов на каждый округ). 54 кандидата (56%) не состоят в политических партиях. 42 кандидата представляют 18 различные партии.



Наиболее активной оказалась ВО «Батькивщина». Некоторые партии (Платформа «СОБОР», «Гражданская позиция», социалисты, Народное движение Украины, Партия возрождения села, «За Украину!», Демальянс, Патриотическая партия Украины) выставили по 1 кандидату на весь район. Интересно, что ни один из ставленников «УДАРа» в Киевсовет по данным округам не указал партийную принадлежность к этой силе, что вызвало массу реакций у представителей других партий: говорят, так Владимир Кличко готовит себе невспаханное поле промэрского большинства в депутатском корпусе Киевсовета.

Особой возрастной динамикой кандидатский список Подольского района не отличается (преимущественно - 60-70-е гг. рождения). Зато настоящей гордостью Подола является 114-летний кандидат от социалистов Юрий Кыба.

Немалая часть кандидатов - предприниматели  (12 чел.). 50 кандидатов указывают местами работы различные компании, клубы, коммунальные предприятия. Временно не работающих - 8. 11 «мажоритарщиков» - активисты столичных и всеукраинских общественных организаций. Кроме того, в списке есть  4 адвоката, 4 работника высшего образования и 4 пенсионера. 2 кандидата трудятся в благотворительных фондах. Есть также 2 «обитателя» подольской райгосадминистрации г. Киева и 3 - Верховной рады Украины.

Кстати, отсутствие высшего образования - вовсе не проблема на грядущих выборах. Посоревноваться с 90 выпускниками вузов решили 6 обладателей среднего или среднего специального образования. Аналогично - столичная регистрация. 9 кандидатов (а это практически 10%)  проживают в самых разных уголках Украины - как на Западе, так и на Востоке.

38 округ: между Гордоном и «Мистером Бицепсом»

Среди работников ВР - 23-летний «свободовец» Михаил Кублий, известен в общественной жизни города благодаря бурной партийной деятельности, Евромайдану и криминальному производству, которое тянется еще с 2012 года. Тогда пана Кублия обвинили по ст. 296 КК Украины (групповое хулиганство) за участие в акции протеста против нелегальной застройки участка в Деснянском р-не, организованной церковью Московского патриархата. Был амнистирован 26 февраля этого года как «политузник».



Активной гражданской позицией отличается и его конкурент по округу Захар Попович - работник Укртелекома, активист движения «Левая оппозиция».

Баллотируется также бизнесмен-регионал, брат экс-нардепа Сергея Бута, Юрий Бут. Ранее он отметился в громком деле похищения монахинь Свято-Покровского монастыря. 

Среди ярких личностей списка кандидатов - гендиректор компании «Киевхлеб» Владимир Череда (Демократическая партия Украины), директор по развитию бизнеса рекламного агентства "Адвента Лоу" Оксана Йоханнессон, работавшая в компании "Samsung Electronics" за границей, руководитель Украинского Фонда социальных инвестиций Виктор Мирошниченко (ВО «Батькивщина»).

Не обошлось и без «звезд». Например, соревноваться кандидатам придется с весьма известным украинским деятелем,  писателем и журналистом Дмитрием Гордоном (беспартийный). Или же, например, с Тимуром Мазуром (ВО «ДЕМОКРАТЫ»), украинским спортсменом-бодибилдером, обладателем титула «Мистер Бицепс – 2005». Он является также директором фитнес-клуба, скромно именующегося «Тимур-GYM». Кстати, один из сети клубов находится и на Подоле.

Идет в депутаты и бывший глава Подольской РГА Сергей Крушановский, занимающий высокие посты в госструктурах столицы еще с 90-х годов. Последние назначения - глава РГА (2013-2014 гг.), первый зам главы РГА (2012-2013 гг.), начальник ЖК инспекции г. Киева (2009-2010 гг.). Померяться авторитетом ему придется с первым замом главы Подольской РГА Олегом Бойченком, который уже имеет опыт в избирательных баталиях, - Бойченко уже трижды выбирался депутатом в Оболонском р-не.

39-й округ: сын экс-мэра VS бизнесмены

Список кандидатов по 39-му округу интересует, прежде всего, кандидатурой Константина Ивановича Салия, генерального директора КП «Киевское инвестиционное агентство». Прежде всего, этот кандидат привлекает поколение, которое помнит руководство «дедушки Салия». Иван Салий - глава КГГА 1992-1993 гг., который начал свою деятельность в развитии столицы именно с Подола.

От партии Кличко - Владимир Козак, трудящийся на «Укргазэнергосервис» (компания, которая обслуживает «Укртрансгаз»).

Среди бизнесменов-кандидатов - Сергей Перчак, глава правления киевского выставочно-торгового центра «Квіти України», Председатель Ассоциации «Союз инвесторов транспортной инфраструктуры г. Киева» Сергей Корниевский, руководитель компании по аренде недвижимости «Викинг-4» Геннадий Панамарчук.

40-й округ: в бой идут только бизнесмены

В списке округа фигурируют, в основном, предприниматели. Например, бизнесмен-застройщик Денис Лазебный (компания «Левобережье Плюс»),  Игорь Панфилов, который держит собственную юридическую контору и баллотируется от Европейской партии, «свободовец» Валентин Лунейко, глава местной партячейки, депутат фастовского райсовета.

Среди более-менее «продвинутых» майдановцев в списке округа - Елена Дубас-Чорнюк, одна из организаторов женского движения Евромайдана, так называемого «МаМайдана» и соратница Леси Оробец, идет от партии “Новая сила».

Есть среди подольских «мажоритарщиков» и «важные персоны», например, в правительстве. Максим Немчинов (беспартийный), который указал Министерство энергетики и угольной промышленности как официальное место трудоустройства. Татьяна Лактионова, например, работник Госинспекции по контролю за ценами (беспартийная).

Юрий Руссу - еще один кандидат в списке 40-го округа, который уже успел потрудиться в Подольской РГА, в частности - в кресле зама. Ранее г-н Руссу возглавлял Черкасскую областную ячейку партии «УДАР», однако сейчас идет на выборы под протекторатом Радикальной партии Ляшко.

41-й округ: битва «бывалых»

Один из обитателей районной администрации, подавших документы в Киевсовет - глава Подольской РГА Ярослав Войтович, депутат Киевсовета V созыва, бизнесмен и руководитель местной ячейки «Батькивщины». На ответственную должность любезно назначен Владимиром Бондаренко.

Среди известных - кандидат без киевской «прописки» - Алексей Окопный, директор компании «Медиаполис», житель Херсонщины, откуда ранее баллотировался в ВР (2013г., выборы по т.н. «проблемным» округам). Пробирается в Киевсовет без партийной принадлежности.


По 41-му округу идет и бывший «молодокомандовец» экс-мэра Леонида Черновецкого, его первый зам, бизнесмен-застройщик Валерий Миронов. В жизнь Подольского района влился в 2006 году, заняв кресло депутата Подольского райсовета от партии «Наша Украина». Интернеты до сих пор припоминают Миронову благотворительную трапезу в том же 2006-м году, когда он вместе с президентом компании «Киевстар» Игорем Литовченко, первым заместителем директора бизнес-центра «Нест» Сергеем Овчинниковым, коммерческим директором компании «Агромат» Владимиром Ревой и председателем правления «Укрсоцбанка» Борисом Тимонькиным позволил себе отстегнуть 15 тыс. грн. на участие в бизнес-ланче, организованном мэром Киева для сбора денег на строительство социального жилья для малообеспеченных киевлян. Пятерку мэр выбрал среди нескольких десятков желающих отобедать с ним.

2012: избранник Подол пообещал киевлянам нового мэра

Вспоминая парламентские выборы 2012 года, нельзя не отметить «батькивщиновца» Александра Чорноволенко и «ударовца» Ивана Фищенко, которые, в свое время, стали фаворитами кампании.

Черноволенко трудился на высоких постах в киевских райгосадминистрациях и столичном свете еще с 1990 года. Александр Черноволенко отметился и в бюджетной комиссии ВР. Кстати, жена пана Черноволенко, Людмила Закревская, также успела побывать в «штате» в Киевсовета (прошла в 2002 году). Ярый «тимошенковец», в 2007 году боролся за кресло Юлии Владимировны и Арсения Яценюка.



Кстати, именно нардеп Черноволенко от имени ВО «Батькивщина» еще в 2012 году пообещал киевлянам инициировать выборы мэра Киева

26-летний кандидат Фищенко в этой избирательной кампании баллотировался в ВР по 220 округу г.Киева. Тогда молодому и амбициозному депутату «стукнуло» 24. За кулисами его не раз обзывали техническим кандидатом. Однако, «юный орэл» из команды Кличко (кстати, «записался» он туда только в 2012 году) составил старику Черноволенко неплохую конкуренцию.

Среди нынешних кандидатов уже «бывалые» - в 2012 году - Валерий Миронов (41 окр., беспартийный), бывший зам главы КГГА, фундатор ОО «Право киян», многодетная мать Екатерина Тимченко (тогда представляла Радикальную партию, сейчас выдвигается сама по 38 округу), Александр Выхрыстюк (по 40-му окр., беспартийный), Светлана Семак (40-й окр., беспартийная), адвокат и правозащитник Юрий Дидовец (по 40-му окр, беспартийный), а также Юрий Заднипряный (41-й окр., беспартийный).

2002: креатура 12-летней давности на выборы больше не идет

Выборов по смешанной системе (партийным спискам и «мажоритарке») столица не помнит уже 12 лет.

Никто из тех, кто попал в Киевсовет в 2002 году от округов Подольского р-на (№55 — экс-зам мэра Александра Омельченко Юрий Россада; №56 — регионалка Ольга Арканова; №57 — бизнесмен, «титан» киевской недвижимости Валентин Дрозденко; №59 — основатель сети магазинов бытовой техники «Фокстрот», ныне покойный Георгий Дигам), в нынешних выборах участия не принимают.

 

КиевВласть


Теги статьи: киевсоветЧерновецкийТимошенкоЛяшкоКличкоПодолВыборы

Дата и время 19 мая 2014 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 4988
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Генетически аморальный Порошенко заслужил на политическую гильотину - Тимошенко
Тимошенко обвинила Порошенко в тайных договоренностях по Донбассу
Тимошенко заявила о намерении подать в суд на Коболева

Я собираюсь стать президентом Украины и полностью изменить Конституцию – Тимошенко
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко (видео)
Ляшко передарил свой подарок на день рождения

Ляшко сделали оригинальный подарок на день рождения
Суд отменил решение Киеврады о застройке Галерного острова
"Юлія Тимошенко - одне з найбільших особистих розчарувань, які мені довелося переживати", - Портніков

Ляшко призвал украинцев сделать ему подарок на день рождения
Тимошенко считает повышение «минималки» обманом от Кабмина (ВИДЕО)
СМИ узнали, под чьим давлением Олланд решил не идти на второй президентский срок

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте