Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Турчинов предоставил в Минюст факты для срочного запрета КПУ

Турчинов предоставил в Минюст факты для срочного запрета КПУ
Турчинов предоставил в Минюст факты для срочного запрета КПУ

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов в письме в адрес главы Минюста Павла Петренко приказал срочно принять меры по запрету Коммунистической партии.

"В последнее время деятельность Коммунистической партии Украины, политическая позиция, которая реализуется ее руководством, организациями на местах и местными ячейками, имеют откровенно антиконституционный характер. В частности, анализ имеющейся у Службы безопасности Украины информации свидетельствует о том, что лидеры КПУ и ее представители проводят деятельность в ущерб государственным интересам Украины", - говорится в письме

В письме отмечается, что главными элементами антиукраинской деятельности КПУ являются "массовое участие членов партии в акциях под антиконституционными лозунгами с призывами к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства (прежде всего в юго-восточных областях), которые сопровождаются насильственными действиями и захватом административных помещений органов государственной власти, препятствие законной деятельности других политических партий и общественных организаций".

"Аналогичная риторика представителей Коммунистической партии Украины наблюдается во время проведения антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях, а также провозглашалась во время подготовки и проведения незаконного референдума в Донецкой и Луганской областях", - добавил Турчинов.

При этом, как сообщает Турчинов, по информации СБУ, отдельные лидеры и активисты Коммунистической партии Украины в юго-восточных регионах Украины также оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также представителям российских спецслужб и парамилитарных структур.

"9 мая в центре Славянска напротив здания отдела внутренних дел были сооружены баррикады из железобетонных блоков; кроме того, на 1-м и 2-м этажах близлежащего дома были расположены пулеметные позиции. Этими подготовительными мероприятиями руководил первый секретарь Славянского городского отдела КПУ Хмелевой, которого сепаратисты выбрали председателем координационного совета Славянска.

10 мая 16 вооруженных человек ворвались в магазин "Military" в Свердловске Луганской области и забрали 20 комплектов униформы (камуфляж, ботинки, жилеты разгрузки, ремни и шлемы). Указанную группу возглавляет член КПУ Гайдей. 50 его боевиков, вооруженных АК и СВД, захватили 4-этажный дом в центре города (принадлежит местному предпринимателю Токареву)", - в частности, говорится в письме и.о. Президента Украины.

"Кроме того, по имеющимся у СБУ данным, зафиксированы факты совершения со стороны отдельных членов и активистов местных партийных структур КПУ действий, которые содержат признаки деяний, направленных на свержение конституционного строя. Так, члены партии, прежде всего в Донецкой и Луганской областях, входили в число инициаторов и активных участников проведения псевдореферендума 11 мая 2014 года и призвали обратиться к президенту РФ относительно ввода войск РФ на территорию Украины. Кроме рядовых членов, к этой деятельности привлекаются руководители местных ячеек КПУ, депутаты разных уровней и выдвиженцы от КПУ в органах исполнительной власти, государственных структурах и ведомствах", - сообщил Турчинов главе Минюста.

В связи с этим и.о. Президента отдал распоряжение Минюсту "изучить вопрос о причастности Коммунистической партии Украины к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти и принять без промедления в установленном законом порядке меры по запрету Коммунистической партии Украины".

Как сообщал "Обозреватель", спикер ВР Александр Турчинов 13 мая прервал выступление лидера КПУ Петра Симоненко за распространение дезинформации. Также Турчинов объявил о своем намерении добиваться запрета деятельности КПУ.

Обозреватель

 


Теги статьи: КПУТурчинов

Дата и время 19 мая 2014 г., 14:57     Просмотры Просмотров: 1639
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Турчинов сказав, що українці не будуть зі своєї кишені платити за борги окупантів
Боевики могут начать наступление на Мариуполь - СНБО
Турчинов: Угрозы РФ применить оружие против Украины – это попытки перевести в активную фазу гибридную войну

Турчинов предрек финал Януковича
Янукович обвинил Турчинова в покушении на его жизнь
Турчинов прокомментировал ракетные испытания в Керченском проливе

Януковича надо допрашивать как главного обвиняемого - Турчинов
Турчинов і Наливайченко знали про анексію Криму, але нічого не робили, — Микола Маломуж
Ушла от протеста: почему Юлия Тимошенко больше не призывает граждан митинговать

Власти создали штаб по борьбе с "третьим майданом"
Новые «диверсанты» в Крыму стали смесью цинизма с дебилизмом — Турчинов
"Идиот, бесстыдный маргинал". Что украинские политики говорили о Трампе, когда еще не знали, что он станет президентом

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте