Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто стоит за украинской газовой фирмой "Бурисма"

Кто стоит за украинской газовой фирмой "Бурисма"
Кто стоит за украинской газовой фирмой "Бурисма"

Сын вице-президента США Хантер Байден работает в совете директоров украинской энергетической компании, имя владельца которой держится в секрете, словно государственная тайна.

На кого работает Хантер Байден? Этот вопрос весьма живо занимает мировые СМИ с тех пор, как 14 мая стало известно, что сын вице-президента США в апреле вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Вместе с ним там заседает и бывший президент Польши Александр Квасьневский. Правда, его портрет появился на сайте фирмы лишь 16 мая, хотя польский политик пришел в "Бурисму" еще в январе. В то время президентом Украины был Виктор Янукович. С ним Квасьневский по поручению Европейского парламента вел до этого переговоры об освобождении из тюрьмы бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко. В совет директоров "Бурисмы" входят еще два американца и два гражданина Кипра.

Явные признаки смены собственника

В 2013 году в топ-менеджменте компании произошли серьезные перестановки. Сегодня оперативное руководство осуществляют четыре молодых украинца. Почти все они, поднимаясь по карьерной лестнице, какое-то время работали в России.

Все это указывает на недавнюю смену собственников, но "о ней просто не сообщалось", отметил в интервью DW директор киевского Центра исследования энергетики Александр Харченко. Эксперт убежден: "Бурисма" - фирма с немалым потенциалом. Аналогичной точки зрения придерживается и Геннадий Кобаль, аналитик киевского нефтегазового консалтингового центра Newfolk. "Она застолбила за собой хорошие месторождения", - пояснил он DW. Тем, кто хотел бы побольше узнать о Burisma Holdings, необходимо набраться терпения и запастись временем. Скромный сайт фирмы сообщает, что компания была основана в 2002 году и является сегодня "одним из крупнейших независимых производителей газа" на Украине. О собственниках - ни слова.

Газовый барон из обоймы Виктора Януковича

Заниматься контактами со СМИ "Бурисма" поручила лондонскому пиар-агентству Bell Pottinger. Один из его основателей, лорд Тимоти Белл, был в свое время советником как британского премьера Маргарет Тэтчер, так и российского президента Бориса Ельцина. В последнее время к услугам агентства обращались, в частности, супруга президента Сирии Асма Асад и правительство Беларуси. Письменный запрос DW по поводу "Бурисмы" Bell Pottinger оставило без ответа.

Добыча газа в Полтавской области

Собирая информацию об этой компании в украинских СМИ, наталкиваешься на хитросплетение всевозможных фирм, которые в большинстве своем зарегистрированы на Кипре. При этом наиболее часто всплывает имя Николая Злочевского. Похоже, этот 47-летний бизнесмен и есть подлинный владелец фирмы - или, во всяком случае, был им до недавнего времени.

Карьеру в нефтегазовом секторе Злочевский делал с начала 90-х годов прошлого века. К 2013 году его состояние, по оценкам украинского журнала "Корреспондент", достигло 238 миллионов долларов. Широко известна его любовь к автомобилям Rolls Royce и Bentley. Злочевский был депутатом Верховной рады, с 2010 по 2012 годы возглавлял министерство экологии и природных ресурсов, затем перешел на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. У него были прекрасные связи в окружении Виктора Януковича.

Николай Злочевский знает, но молчит

Осенью 2013 года Николай Злочевский утверждал, что не является владельцем "Бурисмы". Одна из его помощниц заявила тогда, что он продал компанию. Какие-либо документальные подтверждения этому не известны. В качестве возможных покупателей называют двух известных украинских олигархов: Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. У Коломойского сейчас больше политического влияния. После свержения Януковича он был назначен губернатором Днепропетровской области. Пинчук давно дружит с Александром Квасьневским и, как говорят, имеет хорошие связи в руководстве Демократической партии США президента Барака Обамы.

Установка по добыче сланцевого газа в Харьковской области

По оценкам экспертов, Украина покрывает примерно треть своих потребностей в газе из собственных источников - от 15 до 20 миллиардов кубометров. Основную часть добывают государственные компании, однако доля частных фирм растет. Геологи надеются найти новые крупные месторождения, особенно на востоке страны. Но для их освоения Украине нужны западные технологии.

Так что появление Хантера Байдена и других американцев в совете директоров "Бурисмы" - далеко не единственный пример расширяющегося сотрудничества между Украиной и США в энергетической сфере. В 2007 году, к примеру, американская компания Vanco выиграла тендер по освоению газового месторождения у берегов Крыма в Черном море. Правда, позднее сделка была аннулирована правительством Юлии Тимошенко, поскольку Vanco передала свои права другой фирме, за которой якобы стояли бизнесмены из Восточной Украины и России.

Чем Квасьневский хуже Шрёдера?

При Викторе Януковиче Киев весьма активно пытался привлечь в нефтегазовый сектор страны крупные американские и международные корпорации. В конце 2013 года с компанией Chevron был подписан контракт о добыче сланцевого газа в Западной Украине. Договор о газодобыче у берегов Крыма с другой американской компанией, Exxon Mobile, не состоялся из-за активных протестов на Майдане.

Киев жмет на сланцевый газ

Новая должность Хантера Байдена могла и не вызывать столь бурной общественной реакции, если бы не тот факт, что о назначении стало известно спустя несколько недель после состоявшегося 22 апреля визита в Киев его отца, вице-президента США Джо Байдена. Сразу же возникло ощущение откровенного кумовства. DW не удалось получить комментарий на этот счет ни от "Бурисмы", ни от госдепартамента США. В Вашингтоне ссылаются на заявление Белого дома, в котором подчеркивается, что Хантер Байден - частное лицо. Александр Квасьневский, в свою очередь, заявил в одном из интервью, что не видит никаких проблем в своей деятельности в совете директоров компании "Бурисма". Так же, как бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) не считает проблематичной свою работу в контролируемой Россией газовой компании Nord Stream. Вот только Шрёдер перешел на новое место через несколько недель после того, как покинул государственный пост, а Квасьневский - через несколько лет. 

Deutsche Welle


Теги статьи: ЯнуковичБурисма

Дата и время 20 мая 2014 г., 13:10     Просмотры Просмотров: 4331
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Евросоюз может расширить санкции в отношении Януковича и его окружения
Интерпол может объявить Януковича в международный розыск
Во всех расстрелах виноваты Турчинов, Парубий и Пашинский, - Янукович о событиях на Майдане

"Зеленые человечки" появились в Крыму раньше обращения Януковича!"
Порошенко добился, чтобы все миллионы "банды Януковича" были возвращены в Украину
СМИ обнародовали письма Януковича «Путин, введи войска!»

Герострат из Енакиево. Как Виктор Янукович остается в общественном сознании
Янукович действительно просил ввести войска РФ в Украину - документ ООН
Начальник одесского управления НАБУ при Януковиче организовал "порнодело" против правозащитника Гройсмана

Приговор Януковичу будет вынесен уже в марте - Матиос
Офицер: вы даже не представляете кто такой Порошенко
Офицер 93-й бригады выступил с критикой президента: Порошенко страшнее Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте