Операция “Угольное обогащение”

«Случилась трагедия на Углегорской ТЭС, входящей в «Центрэнерго». По-другому ее не назовешь, – рассказывал журналистам в прошлом году замглавного инженера Запорожской ТЭС Виктор Карпов. – Теперь у нас профицит угля. Добычи много, а использовать топливо негде. Ситуация нездоровая».

Вышеназванные обогатительные фабрики, несмотря на такую ситуацию, по-видимому, не испытывали проблем со сбытом. Иначе как объяснить, что они смогли нарастить выручку в 2013 году на 30-50% в сравнении с позапрошлым годом. Фабрика «Комсомольская» увеличила чистый доход с 1,1 млрд до 1,6 млрд гривен, «Червона зірка» – с 930 млн до 1,2 млрд гривен. Результаты остальных компаний  скромнее, но они отражают общую картину. Общая выручка обогатительных фабрик, подконтрольных Януковичу за 2012 год – 3,7 млрд гривен,  а в 2013  - уже 5,4 млрд.

История президентского углеобогощения многократно описана в СМИ. Вкратце: пять государственных обогатительных фабрик, входящих в ассоциацию «Донбасский расчетно-финансовый центр», в 2010 году превратились в акционерные общества, где государству досталось около 25% акций, остальную долю получила новосозданная фирма ДРФЦ. Ее директор – Виталий Беляков, а компания связана с младшим сыном экс-президента, предполагали журналисты украинского Forbes.

К июню 2013-го правительство сделало сразу два хороших дела. Во-первых, проиграло суды о законности создания акционерных компаний на базе обогатительных фабрик, а во-вторых, избавилось от остававшихся в госсобственности акций. Предприятия были куплены за бесценок.

Как развивался бизнес Александра Януковича за последние десять лет

Связанные одной цепью

Конечные потребители угольной продукции – украинские ТЭС – объединены в пять энергокомпаний. Три из них – «Днепрэнерго», «Востокэнерго» и «Западэнерго» – входят в группу ДТЭК Рината Ахметова. ДТЭК – крупнейший украинский производитель энергетического угля в стране и полностью обеспечивает свои потребности.

Две других компании – «Донбассэнерго» и «Центрэнерго» – планировалось приватизировать в середине прошлого года. Но продажу «Центрэнерго» перечеркнула крупная авария на Углегорской ТЭС.

Помимо крупных угольных предприятий в Украине действуют так называемые малые шахты или попросту – копанки. Напрямую к конечному потребителю им пробиться непросто – только через посредника-оптовика. «Я открою тебе секрет: уголь на «Центрэнерго» идет только через ДРФЦ», – с улыбкой рассказывал в начале года один из угольных бизнесменов, владеющих несколькими малыми шахтами в Луганской области. На рынке эта информация давно известна.

Официальными контрагентами были другие структуры. Помимо государственного «Угля Украины», с 2012-го года «Донбассэнерго»  закупало топливо у компании «Траст Инвест», «Центрэнерго» – у фирм «Укрвостокснабжение» и «Консалтинг кэпитал». Журналисты украинского  Forbes  находили связи этих малоизвестных компаний с окружением Александра Януковича.

Владельцем 60,8% акций «Донбассэнерго» в августе 2013-го стала компания «Энергоинвест холдинг», которая заплатила за них 719 млн гривен. По официальным данным, она входит в орбиту влияния Игоря Гуменюка – экс-директора компании «АРС» и старого партнера Рината Ахметова.

Гуменюк – не бедный человек, но есть нюанс. Деньги для покупки «Донбассэнерго» его фирма одолжила у фонда «Украинские проектные инвестиции», который может быть связан с Юрием Иванющенко. Кроме того, Гуменюк – желанный гость в офисе Александра Януковича, а его партнер и экс-менеджер Сергей Кузяра занимал должность советника вице-премьера в правительстве Николая Азарова, где курировал угольную отрасль.

Директор фонда Сегрей Дядечко отрицает какую-либо связь с Иванющенко или семьей Януковича. К тому же Гуменюку с партнерами также принадлежит шахта «Краснолиманская». На первый взгляд, приобретение вписывается в стандартную схему построения вертикально-интегрированной цепочки «уголь-электричество».

Но это не совсем так. «Краснолиманская» выпускает дорогой коксующийся уголь марки «Ж», который используют для потребностей металлургии. «Донбассэнерго» же закупает дешевый антрацит. К тому же «Краснолиманская» выпускает меньше миллиона тонн угля, «Донбассэнерго» необходимо как минимум в четыре раза больше.

По результатам тендера, который компания провела в конце прошлого года, новым поставщиком угля в 2014 году станет «Энергоинвест трейдинг» – дочерняя компания собственника «Донбассэнерго», пишут «Наші гроші».

Журналисты уже подозревали ее в завышении цен, но денег на покупку сырья у компании все равно хватит. За последний год ее выручка выросла с 4,65 до 5,68 млрд гривен, EBITDA – с 252,1 до 879,5 млн гривен, чистая – с 31 до 531 млн гривен. То есть всего за полгода владения  активом Гуменюк уже «отбил» минимум две трети своих инвестиций.

Бурный рост обеспечил рост тарифа на 11,1% (в среднем по тепловой генерации – 7,8%) и снижение стоимости угля, следует из отчета компании.

Прошлые власти приложили максимум усилий, чтобы частные инвесторы смогли окупить свои вложения. И пока что система продолжает работать, несмотря на  политические изменения и побег из страны экс-президента Виктора Януковича. Чистая прибыль «Донбассэнерго» в первом квартале 2014-го – «плюс» 196 млн гривен. “Семья” продолжает обогащаться.

Авторы: Андрей Самофалов, Алексей Грибановский

Hubs