Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Митингующие требуют от Яценюка снятия с должности замминистра Диденко

Митингующие требуют от Яценюка снятия с должности замминистра Диденко
Митингующие требуют от Яценюка снятия с должности замминистра Диденко

Наши журналисты провели свое расследование по господину Диденко и узнали много интересного. Оказывается, И. Диденко в 1997 г. был осужден на 4 года и 3 месяца лишения свободы земельным судом в Германии за разворовывание 4 млн немецких марок. В 1999—2000 и в 2008—2010 годах занимал должность первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз», а в 2000 году исполнял обязанности главы компании. Был партнером главы «Нафтогаза» Игоря Бакая, был близок к «группе Волкова» (Волков и Бакай — из ближайшего окружения президента Кучмы).  В январе 2008 года Диденко был назначен на должность первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз» — премьер-министр Тимошенко, которая говорила о нем как о «махинаторе», изменила свою точку зрения. Диденко 20 января 2009 года, в соответствии с утвержденными тогдашним премьером Юлией Тимошенко директивами, подписал договор. По этому документу ОАО «Газпром» уступил НАК «Нафтогаз Украины» оплату долга RosUkrEnergo на сумму 1,7 млрд долларов.

  

Как следствие, Диденко в июле 2010 года был арестован по обвинению должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины» и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo природного газа и его незаконного растаможивания. Игоря Диденко, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением при отчуждении в 2009 году 11 млрд кубометров природного газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo, 5 сентября 2011 года Печерский суд приговорил к трем годам лишения по статье ст.364 ч.2 Уголовного кодека Украины («злоупотребление властью или служебным положением»).

 Суд запретил И. Диденко занимать любые руководящие должности предприятий любой формы собственности. Сам И. Диденко был вынужден провести пресс-конференцию и заявить о якобы снятии с него всех судимостей в судебном порядке.

Что же касается советника Продана, господина Кирюшина, то после февральской революции в стране И. Кирюшин попал в после зрения отдела расследований особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины, которая начала расследование ситуации со спецаукционами по продаже сжиженного газа госкомпаниями «Укргаздобыча» и «Укрнафта». Советник министра и бывший директор нефтегазового департамента И. Кирюшин возглавлял Аукционный комитет по проведению торгов ресурсами госкомпаний и подписывал протоколы торгов, в ходе которых государству были нанесены огромные убытки. Самое интересное, что он являлся правой рукой Курченка, по которому тоже ведутся криминальные расследования и есть уже первые результаты, но об этом чуть позже. 

Назначение Яценюком Диденка и Курченка стало еще одним доказательством, что для этой власти вопрос люстрации остается лишь на бумаге. Месяц назад журналисты писали о том, что Игоря Диденко по квоте Юлии Тимошенко хотят назначить на должность главы НАК «Нафтогаз». Но тогда его назначение не состоялось, был сделан довольно хитрый маневр. На эту должность назначили Андрея Коболева.

Андрей Коболев является человеком Игоря Диденко и несколько лет работал вместе с ним в «Нафтогазе» и других причастных к Диденко проектах. Коболев всегда занимался финансовыми вопросами и был, по сути, финансовым советником Диденко.

Тогда многие думали, что этим дело и ограничится. Но нет, Диденко выплыл на другой должности и фактически стал куратором нефтегазовой отрасли Украины. Седьмого мая он назначен заместителем министра энергетики.

Возмущены такой кадровой политикой и.о. премьер-министра и некоторые народные депутаты.

 - Вот и очередной «перл» – на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности назначен Игорь Диденко. Пустили козла с длинной бородой уголовных дел и коррупционных разборок в нефтяной огород, - комментируют некоторые народные избранники в своих блогах. - Ни о какой законности и говорить не приходится, поскольку по приговору суда Диденко не имеет права занимать руководящие должности. Может, правда, должность замминистра в сегодняшней системе «договорняков» не является руководящей? Создается убеждение, что Диденко стал «исполняющим» указания тех, кто это назначение осуществил, и тех, кто его оплатил. Если премьер Яценюк действительно проевропейский и демократически настроенный политик, то он не имеет ни законного, ни морального права принимать участие в незаконных и преступных кадровых назначениях. Иначе чем он отличается от тех, кого скинул Майдан?

Так называемые «демократы», которые получили в свои руки временную власть, с пулеметной скоростью назначают на должности недостойных людей. Чего хотят? Украсть в последние недели перед избранием президента? Создать «пятую колонну» во власти, которая будет бороться изнутри с новым президентом? Скомпрометировать центральную власть до такой степени, чтобы страна вообще пошла вразнос?! Кто знает?

Но странно, что правительство, назначившее Игоря Диденко на эту должность, никак не реагирует на протесты. Многие связывают это с тем, что скандально известный чиновник знаком со многими высокопоставленными лицами, которые по сей день в «фаворе».

Карьерный рост парня из маленького провинциального города Казатин Винницкой области поражает свое стремительностью. Как и то, что не смотря на череду громких судебных процессов ему удается каждый раз выходить «сухим из воды». И каждый раз занимать высокие должности.

Игорь Диденко родился в 1964 г. После окончания школы поступил в Киевский национальный университет им.Т.Шевченко по специальности «экономическая кибернетика». Начало карьеры Диденко было связано с производством цемента.

А в 1993 году бывший секретарь комсомольского комитета Киевского радиозавода возглавляет ООО «Хорда ЛТД», входящее в группу могущественного по тем временам «Градобанка» (его руководителем тогда был Виктор Жердицкий), печально известного из-за пропавших выплат немецким гастарбайтерам. Предприятие создавалась для работы с цементными заводами, которая в итоге свелась главным образом к вымыванию средств. 

В начале 1997 году Виктора Жердицкого арестовывают украинские правоохранители, а сам банк становится банкротом.

Арест партнера и друга не сказался на карьере Диденко. В 1999 году распоряжением Кабмина Валерия Пустовойтенко он был назначен членом правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины (на тот момент главой правления НАК был Игорь Бакай). Попав под крыло Бакая, Диденко стремительно пробирается по карьерной лестнице, занимая посты: вице-президента «Интергаза», руководителя подконтрольной Бакаю «Укрнафты», зампреда правления НАК «Нафтогаза». Кульминацией нефтегазовой карьеры Игоря Диденко стал пост и.о. председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» после отставки с него Игоря Бакая в начале апреля 2000 года. Но не долго.

Не смотря на решение суда, запрет осужденному за растрату занимать руководящие должности на Диденко не распространяется. К слову, нынешний глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, проработавший в госхолдинге более десяти лет, был финансовым консультантом Диденко, когда тот занимал кресло первого замглавы НАК. Свой человек в министерстве – это и опора и прикрытие.

 

Игорь Диденко – старый кадр в отечественном нефтегазе. Он работал в НАК «Нафтогаз України» замглавы правления еще на заре 2000, когда отечественным ТЭК управляла Юлия Тимошенко.

Замминистра с гордостью вспоминает этот период. «Когда я пришел в НАК, промышленность начала платить за газ, хотя до этого у нее были большие долги перед госкомпанией», –  заявил он 15 мая на брифинге в министерстве.

Вскоре после отставки тогдашнего главы НАК Игоря Бакая Диденко возглавил компанию. В должности руководителя госмонополией Диденко одобрил «вексельный взаимозачет» между государственной генкомпанией «Дніпроенерго» и приватизированными облэнерго. Сделано это было в интересах влиятельного на тот момент эсдека Григория Суркиса: облэнерго и привлеченный к операциям «Украинский кредитный банк» имели к последнему непосредственное отношение. Ущерб государства в результате такой операции составил около 550 млн гривен. Из-за разгоревшегося скандала Тимошенко пригрозила отставкой Диденко, но тому удалось удержаться на должности. «Если вице-премьер считает, что «Днепроэнерго» сжег не газ, а воздух, она права. Но это не так», – отвечал  тогда на обвинения руководитель госкомпании.

Вскоре Диденко стал фигурантом еще одной громкой истории. Летом 2001 года главу НАК задержали в немецком аэропорту по так называемому «делу Жердицкого».

Бывшего председателя «Градобанка» Виктора Жердицкого и Диденко обвиняли в нецелевом использовании 4 млн немецких марок, которые предназначались для выплаты украинским остарбайтерам. Диденко даже был осужден на 4 года и 3 месяца, но со временем обвинения с него были сняты. Вскоре после этого чиновник попытался вернуться к управлению госкомпанией, но затея не удалась. Диденко называет немецкое дело «жизненной ситуацией» и настаивает на том, что немецкий суд все же признал его невиновным.

В НАК Диденко все-таки вернулся. После досрочных парламентских выборов 2007 года Кабмин возглавила Юлия Тимошенко. За былые заслуги Диденко был назначен заместителем главы НАК Олега Дубины.

«Нафтогаз» эпохи Олега Дубины запомнился несколькими скандалами. В первую очередь, подписанием невыгодного для Украины газового контракта с «Газпромом», попыткой разрыва совместных договоров о добыче газа между дочерней компанией «Укргазвидобування» и частными инвесторами, непрозрачными тендерами, которые выигрывали малоизвестные компании. Госкомпания также «прощала» долги за газ дружественным финансово-промышленным группам. Дубина, как выходец из ИСД, закрывал глаза на несвоевременные платежи основных предприятий бизнес-группы. Распоряжения об отсрочке долгов подписывал и Игорь Диденко.

Замминистра утверждает, что ничего противозаконного в этих действиях не было. «Мной активно интересовались правоохранительные органы после того, как выборы выиграл Янукович, и ничего незаконного в моих действиях не нашли, кроме дела РосУкрЭнерго, которое является политическим, – парирует он.

Не опять, а снова

Информация о назначении Диденко на должность главы НАК появилась сразу же после формирования правительства Яценюка. По словам бывшего чиновника Минэнерго, кандидатуру Диденко на эту должность лоббировала лично Юлия Тимошенко, по квоте которой был назначен и министр энергетики Юрий Продан.

Против назначения выступал Арсений Яценюк. «Он был очень против, говорил, что за Диденко тянется шлейф старых дел и в НАК ему не место», – рассказывает собеседник.

Двое собеседников – топ-менеджер крупной частной нефтегазовой компании и руководитель одной из дочерних компаний НАК – еще в марте 2014 года рассказывали Hubs, что именно Диденко предложил кандидатуру Андрея Коболева на должность главы НАК – нынешний руководитель госкомпании занимался реструктуризацией внешнего долга Нафтогаза как раз в тот период, когда Диденко был зампредом госмонополии. Коболев эти обвинения опровергал. По его словам, должность НАК он получил после нескольких собеседований, в том числе и лично с премьер-министром Яценюком.

Диденко, несмотря на отсутствие официальной должности, в министерстве энергетики уже работает почти 2 месяца «Все только ждали, в какой роли он появится или в НАК, или в министерстве», – говорит один из чиновников министерства. По его словам, Диденко еще с марта нынешнего года участвует в переговорах НАК с Газпромом, присутствует на встречах украинской делегации в Брюсселе и Словакии, причем играет в них едва ли не главную роль. Замминистра этот факт не опровергает, утверждая, что был оформлен в госкомпании в качестве советника. «Есть указ о моем назначении, все соблюдено и в рамках закона», – заявил он на брифинге.

В должности замминистра Диденко будет курировать также вопросы, связанные с реализацией сжиженного газа, нефти и светлых нефтепродуктов на аукционах.

Этот сектор был одним из самых коррумпированных при власти Виктора Януковича. С 2010 года победителями спецаукционов по продаже сжиженного газа признавались малоизвестные харьковские компании, которые связывали с харьковским предпринимателем Сергеем Курченко. После его бегства из страны Генеральная прокуратура возбудила ряд уголовных дел, в том числе и по факту злоупотребления на спецаукционах по продаже сжиженного газа. Компании, подконтрольные Курченко, выкупали газ, предназначенный для населения, по льготным ценам, а продавали его на АЗС по рыночным – в три раза дороже. На брифинге 15 мая Диденко сообщил, что больших сюрпризов в изменении постановления, которое регулирует проведение аукционов, не предвидится. «Особых сюрпризов там не будет за исключением того, что из более чем 20 000 вырабатываемого сжиженного газа будет предложено установить верхнюю грань до 4 000, которые будут идти для населения.

По словам Диденко, к аукционам по продаже льготного газа будут допущены облгазы. Де факто новое руководство Минэнерго сохраняет лазейки для злоупотреблений, которые успешно использовала предыдущая власть.

Компромат Украины и России


Теги статьи: НАК НафтогазИгорь диденко

Дата и время 20 мая 2014 г., 14:25     Просмотры Просмотров: 2895
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте