Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Суд заехал под кирпич

Суд заехал под кирпич
Суд заехал под кирпич

Кузьминецкий завод обязали рассчитаться по кредиту c TML

Шансы Чешского экспортного банка вернуть кредит на 15 млн евро, выданный Кузьминецкому кирпичному заводу, снижаются. Хозяйственный суд Киевской области в пятницу частично удовлетворил иск компании TML Investment к Кузьминецкому кирпичному заводу о взыскании долга в размере 11 млн евро, проигнорировав права чешского банка. В банке, усмотрев в конфликте признаки мошенничества и разочаровавшись в украинских судах, обещают добиться включения этой проблемы в повестку визита президента Чехии в Украину.

Конфликт вокруг кредита Чешского экспортного банка (CEB), выданного украинскому заемщику, усиливается. 6 сентября Хозяйственный суд Киевской области частично удовлетворил иск чешской компании TML к ООО "Кузьминецкий кирпичный завод" (ККЗ), обязав последнее досрочно выплатить кредит и проценты по нему на сумму 11 млн евро. При этом суд не удовлетворил обращение CEB о присоединении к слушанью в качестве третьей стороны, что, по мнению банка, усложняет возможность взыскать с завода кредит в размере 15 млн евро.

Напомним, ККЗ в августе 2007 года взял кредит у CEB на 15,33 млн евро для постройки промышленного объекта, однако с сентября 2010 года прекратил обслуживать заем. Арбитражный суд при Экономической палате Чешской Республики принял решение о досрочном взыскании кредита, что было подтверждено в Украине судом первой инстанции, однако отменено при апелляции, и сейчас рассматривается в Высшем специализированном суде. Другой кредитор ККЗ — чешская TML Investment — подал иск к заводу о взыскании кредита на 11 млн евро. В CEB утверждают, что компанией TML владеет мажоритарный собственник ККЗ Тарас Онуфрик (80%), поэтому такой иск означает попытку вывода активов компании из-под залога (подробнее см. "Ъ" от 28 августа).

Представители CEB уверяют, что судебное решение было вынесено с нарушением законодательства. "Чешский банк и миноритарий подали заявления о вступлении в дело в качестве третьих лиц без самостоятельных требований, что позволило бы объективно рассмотреть данное дело. Однако эти заявления были отклонены. Мы также подали заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. Такое заявление должно было быть рассмотрено в обязательном порядке, но суд проигнорировал и его",— рассказал юрист киевского офиса международной юрфирмы Dentons (представляет интересы CEB в Украине) Роман Мегедынюк. По его словам, банк будет обжаловать это решение в апелляционном порядке и в случае необходимости — в кассационном. "Если мы не сможем добиться справедливого решения в судах Украины, то будем вынуждены обратиться за защитой наших прав в международные судебные инстанции",— пояснил юрист. При этом CEB планирует поднять этот вопрос в ходе визита президента Чехии Милоша Земана в Украину этой осенью.

В то же время прокуратура Голосеевского района Киева 3 сентября открыла уголовное производство по заявлению CEB согласно ст. 15 ч. 1 и ст. 190 ч. 4 Уголовного кодекса ("покушение на преступление" и "мошенничество, осуществленное в особенно крупных размерах"; карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества). Тараса Онуфрика подозревают в действиях по якобы обогащению мошенническим путем и завладению средствами в размере 9,36 млн евро.

Представители Кузьминецкого кирпичного завода отмечают, что также будут подавать апелляцию на решение Хозяйственного суда. "Мы признаем долг перед KML, однако срок его погашения —2020 год",— пояснил директор завода Тарас Сохань. Он считает, что действия CEB приводят лишь к обострению конфликта. Именно поэтому, по его словам, представители завода выступили против регистрации банка в качестве третьей стороны судебного спора.

По словам советника юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеба Бялого, в сложившейся ситуации сложно добиться возврата средств. "После решения Хозяйственного суда предприятие может быть выставлено на торги для погашения задолженности. В такой ситуации оно может быть продано за половину оценочной стоимости, а в отношении остальной суммы долга откроется вялотекущее банкротство, к процедуре которого допустят и СЕВ, но получать там уже будет нечего". Альтернативой, по его мнению, может стать банкротство ККЗ, инициированное СЕВ. "У чешского банка сумма задолженности больше, а значит, он будут иметь преимущество в комитете кредиторов",— пояснил он.

Юрий Панченко 

Коммерсантъ


Теги статьи: Tml investment

Дата и время 10 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2274
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте