АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Украинская транспортная страховая компания» не платит по долгам

«Украинская транспортная страховая компания» не платит по долгам
«Украинская транспортная страховая компания» не платит по долгам

ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнёры»

«Украинская транспортная страховая компания» («ЮТИКО») в долгах. В 2006 году она взяла заём в Укрсоцбанке в размере 16,5 миллионов гривен и сейчас отказывается его погашать.

По словам начальника отдела по работе с задолженностью корпоративного бизнеса Укрсоцбанка Андрея Гусева, страховая компания идёт на контакт, ведёт какие-то переговоры, но при этом не хочет, и слышать о добровольном погашении задолженности по кредиту.

«Человек, который на сегодняшний момент владеет 60% акций СК, не был при полномочиях, когда выдавался этот кредит. Поэтому он не считает должным его отдавать. Хотя он признаёт, что кредит был выдан правомерно и эти деньги потрачены его компанией. На мой взгляд, эта позиция свидетельствует о полном игнорировании украинского законодательства и нежелании возвращать кредит», – подчеркивает Андрей Гусев.

По словам банкира, с самого начала, заёмщик всячески нарушал условия кредитного договора и в сроки не возвращал кредит и проценты. До обращения банка в суд за защитой своих законных прав и интересов, должник занимал выжидательную позицию, при этом продолжал нарушать условия договора кредита.

В 2012 году банк пошёл на уступки и фактически реструктуризировал задолженность путём внесения изменений в условия Договора кредита и изложении его в новой редакции. В частности, сторонами были согласованы новые сроки погашения кредита. Но, в связи с дальнейшим неисполнением ЧАО «УТСК» условий договора кредита, банк, на основании третейской оговорки, которая содержится в Договоре кредита, обратился в третейский суд с иском о взыскании кредитной задолженности, который в дальнейшем был удовлетворён. Однако «ЮТИКО» начала затягивать процесс урегулирования вопроса в судебном порядке.

«Ситуация изменилась «до наоборот» после обращения банка в хозяйственный суд г. Киева с заявлением о выдаче приказа на исполнение решения третейского суда. Заёмщик перешёл к условно активным действиям… ЧАО «УТСК» было инициировано ряд судебных споров, которые, в результате, привели к необоснованному затягиванию дела о выдаче приказа на исполнение решения третейского суда. Стоит отметить, что схема с подачей необоснованных исков о признании третейской оговорки недействительной и об отмене решений третейского суда с целью недопущения взыскания задолженности по судебному решению, не нова и часто применяется недобросовестными заёмщиками», – рассказывает юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнёры» Наталья Рачок.

На данном этапе судебных баталий удалось достичь и положительных результатов. Рассмотрев дело по иску УТСК к Банку о признании недействительной третейской оговорки, хозяйственный суд, с заключениями которого согласились суды апелляционной и кассационных инстанций, признал третейскую оговорку легитимной. Кроме того, хозяйственный суд пришёл к выводу об отсутствии правовых оснований для отмены решения третейского суда, которым взыскано с ЧАО «УТСК» в пользу банка задолженность, размер которой превысил 15 000 000 гривен.

Более того, представители «ЮТИКО» в суде намекают на грядущее банкротство их страховой компании.

«Недобросовестные заёмщики используют такого рода схемы с целью подготовки к банкротству, – объясняет юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнёры» Наталья Рачок. – Такими процессуальными действиями должники «отвлекают внимание» кредиторов и выигрывают время на подготовку документов для возбуждения дела о банкротстве и выведение активов предприятия, лишая кредиторов надежды в дальнейшем удовлетворить свои требования».

Юрист уверена, что доказательная база и судебная практика на стороне банка.

Тем не менее, имея громадные долги перед Укрсоцбанком ЧАО «Украинская транспортная страховая компания» продолжает работать, продавать полисы и собирать страховые платежи с простых украинцев.

Abp.kiev.ua


Теги статьи: искБанкБоярчуков

Дата и время 20 мая 2014 г., 14:53     Просмотры Просмотров: 2768
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте