Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Василий Крутов. Украинский миротворец или обычный приспособленец?

Василий Крутов. Украинский миротворец или обычный приспособленец?
Василий Крутов. Украинский миротворец или обычный приспособленец?

Не заставили себя долго ждать результаты масштабной антитеррористической операции, начало которой объявил временный глава Украины Александр Турчинов 13 апреля нынешнего года. На юго-восток страны стянуты регулярные войска, а также войска недавно образованной национальной гвардии, в число которой включены также националистически настроенные бойцы «Правого Сектора». При этом, несмотря на всю опасность политического кризиса, который уже перешел допустимый Рубикон, имея все признаки гражданской войны, украинская власть не спешит, да и не планирует вводить в стране чрезвычайное положение. И причина не в том, что ситуация находится под контролем, как заявляют новоявленные киевские власти во главе с и.о. президента Украины Александром Турчиновым. На самом-то деле, объявив ЧП в стране, марионеточная власть окончательно лишиться остатков доверия на поддерживающем их западе Украины. А самое главное – на юго-востоке украинского государства будет остановлена предвыборная кампания, что неминуемо приведет к провалу президентских выборов во всей Украине.  А выборы нынешней власти пропустить нельзя, ведь большинство из нынче власть имущих политиков запросто могут стать так называемыми «политическими трупами». Кроме всего, неизвестно, как поведут себя те, следующие, кто возьмет власть в Украине в свои руки. Не секрет, что в стране стало уже незыблемой традицией обвинять во всех проблемах и грехах своих предшественников, а то и чего доброго привлечь их к уголовной ответственности с вполне реальными сроками тюремного заключения. Возможно, поэтому притихли всегда активный Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, даже немецкий патриот Украины Виталий Кличкозамолчал в последнее время.

Как Горилла с Краматорском говорила…

В Украине, судя по всему, назрел не только политический, но и кадровый кризис. Иначе как объяснить, что проводить спецоперацию по антитеррору отправили не кадрового офицера, а отставного генерала СБУ Василия Крутова, известного также по кличке, которую ему дали его коллеги – Горилла. Безусловно, опыта у этого отставника в вопросах противодействия вооруженным преступникам, в том числе террористам, вагон и целая тележка. Но неужели среди всех украинских офицеров, генералов не нашлось достойного командира, патриота, профессионала, в конце концов? В мешковатой форме, без знаков отличия пожилой отставник производил впечатление, мягко говоря, не совсем отважное. Для человека, не знающего Василия Крутова в лицо, он походил бы больше на сторожа или лесника, в крайнем случае, но никак не генерала СБУ, первого командира спецподразделения «Альфа» с множеством наград и регалий.

Жителями города Краматорска, среди которых было много женщин и стариков, был заблокирован въезд в местную воинскую часть. Митингующих интересовал ряд вопросов, в том числе какие подразделения и с какой целью прибыли в часть. Вышедший на встречу генерал-лейтенант Крутов поведал краматорчанам о том, что в стране проводится антитеррористическая операция, что моментально вызвало шквал негодования и бурю праведного гнева. Примечательно, что громче всего кричали на Василия Крутова женщины, жительницы Краматорска, требуя показать им террористов. Также Василий Крутов попытался утверждать, что от военнослужащих этой самой части поступило заявление о нападении на часть порядка 30 вооруженных и экипированных боевиков. В ответ Крутову раздался поток возмущения. Присутствующие краматорчане кричали, что именно они находились  возле воинской части и никаких «зеленых человечков» и близко не было. Также митингующие стали скандировать «Ганьба!», на что руководителю антитеррористической операции ответить было нечего. Он попытался уйти, но его не выпустили, взяв плотным кольцом и требуя объяснений, а также предъявления документов, удостоверяющие полномочия. То ли соответствующих документов у Василия Крутова не имелось, то ли он побоялся их демонстрировать, но требования обступивших его краматорчан генерал выполнять не спешил. Затем люди стали спрашивать, кто именно отдал приказ стрелять по ним вечером 15 апреля во время ведения переговоров с командованием части, которые закончились метанием «коктейлей Молотова» с одной стороны и лихорадочной стрельбой со стороны военных. Дать вразумительный ответ генерал не смог и поэтому поспешил спрятаться за стенами воинской части. По всей видимости, митингующим этого было мало, поэтому некоторые стали заглядывать через забор и продолжать выкрикивать свои требования. В ответ прозвучали автоматные выстрелы, давая понять, что в случае чего стрелять будут на поражение. Министерство Вооруженных Сил Украины  инцидент, который произошел возле части, назвало не иначе как подготовленным вооруженным нападением диверсионно-террористических групп на воинское подразделение. Также пресс-служба ведомства сообщила, что стрельба военными велась исключительно в предупредительных целях.

Террористы, «зеленые человечки» и мирные жители

События на юго-востоке Украины значительно сложнее тех, которые происходили совсем недавно в Крыму. И понимая, что закончиться все может еще более плачевно, чем на полуострове, когда практически без боя Россия забрала себе лакомый регион, нынешняя власть решила не бездействовать. Нет, они не бросились всей командой на Донбасс, пытаясь успокоить волнения в промышленном регионе Украины, не призвали к соблюдению конституционного порядка. Была объявлена антитеррористическая операция, а те, кто выступает с митингами и протестами названы сепаратистами, террористами и преступниками. И неслучайно возглавить карательное мероприятие на Донбассе отправили именно отставника Василия Крутова.

Внезапное возвращение 65-летнего отставного генерала СБУ на должность начальника центра Антитеррора Украины объяснить можно его безупречной исполнительностью, готовностью выполнить поставленную задачу любой ценой, качествами жесткого руководителя и, безусловно, профессионала своего дела – борьбы с террористами. То, что на юго-востоке работают диверсионно-террористические группы российского происхождения, Василий Крутов повторяет все время. С его слов за одни сутки через российскую границу на территорию Донбасса «просачивается» от 150 до 300 профессиональных российских диверсантов, имеющих высокую профессиональную подготовку и колоссальный опыт ведения боевых действий в горячих точках РФ и мира. Почему до сих пор профессионалами из высококлассной спецслужбы СБУ не задержан ни один «зеленый человечек», который на территории Украины является преступником, не понятно. Тогда бы слова профессионального борца с терроризмом, генерала  Василия Крутова нашли бы стопроцентное подтверждение.

Допустить то, что инициаторами и исполнителями митингов и массовых волнений в юго-восточном регионе могут быть жители Донбасса элементарно недовольные политикой новой власти, которая, по сути, ничем не отличается от своих предшественников – команды опального Виктора Януковича, генерал не может. Ведь ему дали конкретный приказ и тем более реальный шанс вернуться на большую сцену в силовых ведомствах. Неуемные карьерные амбиции всегда были отличительной чертой Василия Крутова.

Восхождение к власти или история одного генерала

Как известно, плохим считается тот солдат, который не мечтает стать генералом, а, следовательно, добиться максимальных высот в карьере. Эту прописную истину очень хорошо усвоил когда-то молодой и очень амбициозный парень Василий Крутов. В своей трудовой биографии он прошел достаточно интересный путь от слесаря на предприятии «Запорожсталь» до первого заместителя главы СБУ в звании генерал-лейтенанта. Среди известных политиков, имеющих отношение к жизни и карьере Василия Крутова, такие как Евгений Марчук, Анатолий Кинах, Валентин Наливайченко, Юлия Тимошенко и конечно же Александр Турчинов.

Служба в рядах могущественного КГБ СССР молодого Василия Крутова вначале ничем особо не отличалась. Значительные перемены начались, в том числе и в карьерном росте начались после знакового знакомства со скандально известным генералом КГБ Евгением Марчуком. Именно в тандеме с Василием Крутовым, в котором генерал-предатель КГБ рассмотрел ярого националиста, были созданы неподконтрольные ведомству подразделения. Евгений Марчук, будучи замглавы КГБ УССР и фактически «правой рукой» руководителя республиканского КГБ Николая Галушко, вел двойную игру в преддверии распада СССР. Осенью 1991 года впервые и вплоть до 1993 года Василий Крутов несколько десятков раз бывал в служебных командировках во Франции, Англии, Испании, где на борт грузового самолета АН-124, загружали напечатанные купонокарбованцы, а потом и гривны. Спецоперацию осуществляли преданные Василию Крутову и Евгению Марчуку люди из спецподразделения отдела «А», ставшие впоследствии первой украинской «Альфой», которую  возглавил Крутов. Некоторые коллеги из окружения Евгения Марчука, который своими скандалами не менее известен, чем профессиональной деятельностью, утверждают о вербовке его ЦРУ, что в принципе объясняет многое.

В 2002 году президент Леонид Кучма отправил Василия Крутова в отставку. По непроверенной информации за слишком яростные националистические замашки. Но учитывая близость отставника к Евгению Марчуку, который был фактическим организатором «кассетного скандала», то истинные причины могут быть вовсе неожиданными. Понятно, Крутов своей отставке жутко расстроился, но времени терять не стал. За годы службы в КГБ-СБУ он много денег не заработал, фирм и заводов не купил, но определенную близость к бизнес-структурам, а точнее к олигархам все же ощутил, предлагая им в услугу свой огромный опыт в сфере безопасности. Тесные отношения связывают Василия Крутова и Анатолия Кинаха, который умудрился за два года поменять три партии – Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и Виктора Януковича, став «политической проституткой». В 2003 году Василий Крутов неудачно попытался попасть на украинскую политическую арену. Однако вполне успешно использовал свои старые связи по недопущению втягивания силовиков против оппозиционной коалиции и «оранжевых революционеров». За эти заслуги новая власть в лице Ющенко и Тимошенко отблагодарила верного генерала достойно – Василий Крутов был назначен на должность первого заместителя главы СБУ Александра Турчинова. Совместная работа в тандеме «Турчинов-Крутов» изначально носили исключительно профессиональный характер, но в скором времени Александр Турчинов сумел склонить генерала к работе в политической команде Юлии Тимошенко. Характерно, что после раскола в команде «оранжевых» Василий Крутов примкнул к Турчинову, что определило его увольнение вслед за снятием последнего с должности главы украинской спецслужбы.

«Крутые» будни генерала Крутова

Во время событий на Майдане генерал Василий Крутов опять подключил все свои связи, чтоб не допустить применения оружия против активистов. Учитывая его связи и возможности, думается, стоило ему это не многих усилий. Что думал и думал ли вообще генерал о тех сотрудниках правоохранительных органов, которые погибли на Майдане, не имея возможности защитить собственную жизнь, неизвестно. Известно одно: когда радикально настроенные активисты резали, выкалывали глаза, жгли заживо и убивали сотрудников Беркута и солдат Внутренних войск, генерал Василий Крутов с пеной на губах осуждал насилие в отношении «майдановцев» и требовал наказать всех, кто применял оружие.

После прихода к власти Турчинова и компании, о генерале-карателе сразу же вспомнили, назначив его консультантом. Имеются данные, что именно он должен был возглавить карательную экспедицию в непокорный Крым, если вдруг «Правый Сектор» и СБУ окажутся бессильными. Но стремительные события и появления в Крыму регулярных российских войск не дали Василию Крутову продолжить карьерный рост. Но амбиции – великая сила. На данный момент генерал постарается реализовать свои замыслы на юго-востоке Украины в борьбе против врагов Украины, а точнее врагов нынешней власти, которая дала ему еще один шанс получить очередную звезды на погоны или  высокую награду.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: КрутовАто

Дата и время 20 мая 2014 г., 15:34     Просмотры Просмотров: 4253
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте