Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мимо кассы: невеселая история WebMoney

Мимо кассы: невеселая история WebMoney
Мимо кассы: невеселая история WebMoney

 

 

Интерес министерства Александра Клименко к крупнейшему оператору электронных денег в Украине пошатнул его позиции и привел к смене собственников. В чем проблема этой компании? 
Одиннадцатое июня 2013 года сотрудники украинского офиса компании WebMoney (WM) запомнят надолго. В 10 утра нагрянула налоговая милиция. Обыск длился целый день. Люди
в форме забрали всю компьютерную технику и записные книжки сотрудников, вспоминает исполнительный директор WebMoney Никита Сенченко. Тогда же Министерство доходов и сборов, инициировавшее маски‑шоу, арестовало банковские счета компании на 62 млн гривен. WebMoney  – крупнейший в Украине игрок рынка электронных денег. Число клиентских счетов превышает 2 млн, транзакций  – 15 млн в год. В 2009‑м оборот WebMoney в Украине составил почти 1,4 млрд гривен. В последующие годы компания не раскрывала своих показателей. Рынок электронных денег в Украине растет на 30–40% в год, подсчитал Александр Ольшанский, президент компании Internet Invest, крупного украинского провайдера и регистратора доменных имен. По консервативным оценкам, в 2012‑м обороты украинского подразделения WebMoney насчитывали не менее 3 млрд гривен. У ближайшего конкурента  – GlobalMoney  – 1,7 млрд гривен.
Одна, но важная оговорка: по закону WebMoney, в отличие, например, от GlobalMoney или другого конкурента, MoneXy, не относится к операторам рынка электронных денег. Отсутствие у WebMoney разрешения Национального банка Украины на работу с виртуальными деньгами и стало формальной причиной ареста счетов и обыска в офисе.
«Ситуация с WebMoney решается, скоро станет ясно, будем мы работать на украинском рынке или нет»,  – сказал Forbes в начале августа представитель WebMoney в Украине Алексей Титов.
Соперники не дремлют. На место WebMoney претендуют как минимум два оператора. GlobalMoney вынашивает идею завоевать украинский и российский рынок электронных платежей. MoneXy и Фидобанк Александра Адарича собираются предложить клиентам многофункциональную карту, которая объединит электронный кошелек, банковский счет и даже счет мобильного телефона.
«Наличность, переведенная в электронный формат и хранящаяся на цифровых кошельках клиентов в интернете или на специальной карте»  – такое определение электронным деньгам дают аналитики Deutsche Bank в одном из своих отчетов.
В чем их принципиальное отличие от безналичных? Цифровые деньги можно перечислять напрямую получателю без посредничества банка. С этим и связана головная боль регуляторов, которые хотят отслеживать платежи: контролировать транзакции с электронными деньгами, как и с кэшем, практически невозможно.
«Оплату наших сервисов от российских клиентов мы в основном получаем через кошелек WebMoney,  – рассказывает один из руководителей небольших украинских компаний.  – Никакой возни с внешнеэкономическими контрактами, банковскими счетами и налогами». Ограничений на операции и конвертацию е‑денег в кэш у него как клиента WebMoney нет. Если бы WebMoney получила разрешение НБУ на операции с электронными деньгами, максимальный размер счета клиента составил бы 8000 гривен, а выводить деньги из системы можно было бы только через банк. От налогов уже не уйти.
Электронные деньги в Европе появились в начале 1990‑х, и сверхпопулярностью они не пользуются. По данным прошлогоднего исследования Deutsche Bank, в 2010‑м доля операций с электронными деньгами составила всего 0,02% от общего числа наличных и безналичных платежей в Европе.
В Украине похожая картина. Через систему электронных платежей НБУ, по оценке регулятора, в минувшем году прошло около 12 трлн гривен. Локальный рынок электронных денег  – от двух до нескольких десятков миллиардов гривен, указано в отчете «Электронные деньги в Украине», который в 2012‑м выпустил Институт экономических исследований и политических консультаций. Это как минимум 0,02% от всех расчетов по безналу.
WebMoney Transfer  – одна из первых российских систем электронных денег, созданная в 1998 году. На сленге интернетчиков WebMoney даже не компания, а технология, созданная и поддерживаемая московским разработчиком программного обеспечения «Вычислительные силы». Доступ к ПО имеют несколько сотен компаний‑посредников: обменников электронных валют, фирм, обеспечивающих расчеты в электронных деньгах, аттестаторов, занимающихся проверкой паспортных данных клиентов (без чего обналичить электронную валюту невозможно).
Сейчас WebMoney  – своего рода виртуальный мир с более чем 10 млн пользователей. Здесь можно найти сотни фирм, принимающих е‑деньги к оплате. Среди них  – продавцы еды и одежды, интернет‑провайдеры, мобильные операторы, финансовые компании.
Чтобы стать клиентом WebMoney, нужно зарегистрироваться на сайте системы, получив 12‑значный номер счета  – электронного кошелька. Пополнить кошелек можно в платежном терминале или банке‑партнере. Вывести деньги до 11 июня 2013-го тоже было несложно: перечислить на банковский счет или карту либо же получить наличность в одной из десятков фирм, занимающихся обменом электронных гривен на доллары, евро, рубли и обратно.
Кто владеет WebMoney? На 31 декабря прошлого года 51% акций компании «Вычислительные силы» принадлежал москвичу Андрею Трубицину и его пяти партнерам, следует из данных российской информационной системы СПАРК. Трубицин со товарищи основал компанию еще в 1990 году.
В Украине WebMoney появилась в 2003‑м  – 38‑летний Алексей Титов зарегистрировал компанию «Украинское гарантийное агентство», которую для простоты теперь именуют «WebMoney Украина». Компания получила доступ к технологиям российской WM в обмен на фиксированные платежи, размер которых стороны не раскрывают. Как эксперт‑консультант WebMoney.UA  – именно так звучит должность Титова  – познакомился с Трубициным и сколько вложил в бизнес, он не рассказывает.
Деньги любят тишину, электронные даже чересчур. Сотрудники украинского офиса WebMoney отказались раскрывать информацию, имеющую отношение к финансам. По словам Титова, непосредственно украинская WebMoney зарабатывает 1% от суммы пополнения электронного кошелька. «Сверхдоходов нет»,  – уверяет он. Комиссия за каждую сделку с электронными деньгами  – 0,8% от суммы, но эти платежи получают владельцы технологии. Забрать деньги со счетов  – 3–7% в зависимости от того, перечисляются ли средства на банковскую карту (наименьший процент) или клиент получает наличные в одной из компаний по конвертации электронных валют (наибольший). Но эти деньги также остаются у фирм‑посредников.
В середине 2000‑х бизнес WebMoney уверенно рос. В 2007‑м общий оборот системы достиг $3,3 млрд. На следующий год объемы удвоились. Украинский офис WebMoney не отставал: объемы сделок с электронной гривной в 2008‑м  – 663 млн, в 2009‑м  – 1,3 млрд гривен.
Без внимания МВД, СБУ, Нацбанка такие денежные потоки остаться не могли. «Мы говорили: ребята, ваши масштабы уже понятны,  – вспоминает сотрудник Нацбанка, попросивший не называть его имени.  – Показывайте технологию, как проходят деньги, нет ли помойных ям». По его словам, топ‑менеджмент WebMoney охотно шел на контакт, не раз участвовал в многочасовых дискуссиях с НБУ. Но и только.
В середине нулевых в Нацбанке плохо понимали, что такое электронные деньги: соответствующей законодательной базы не существовало до 2008 года. Только тогда регулятор опубликовал развернутое положение о е‑деньгах, определив само понятие, процесс выпуска и максимальную сумму, которую можно держать на виртуальном кошельке. «После этого начались маски‑шоу в обменных фирмах»,  – вспоминает владелец компании, занимающейся обменом валют WM на живые деньги, попросивший не называть его имени. Чем больше налоговая трясла обменники WebMoney, тем сильнее фирмы уходили в тень. Украинская WebMoney в 2010‑м перестала раскрывать данные о своих оборотах. Симпатий Нацбанка это не добавило.
WebMoney в Украине всегда работала законно, уверяет Титов. Нюансы, по его словам, в юридических формулировках. Мол, WebMoney не «печатает» электронные деньги, а занимается «переуступкой прав требований». Перевести суть этой операции на понятный язык не берутся даже юристы. «Пожалуй, самый простой пример  – когда банки уступают коллекторам право требовать деньги у должников»,  – говорит старший юрист компании «Астерс» Евгений Кравцов. Титов утверждает, что система WebMoney устроена по похожему принципу: клиенты формально обмениваются не деньгами, а правами требования на определенные суммы. Свои «деньги» WebMoney называет «титульными знаками». Конкуренты посмеиваются. «По сути это и есть электронные деньги»,  – констатирует основатель системы MoneXy Юрий Чайка. «Если следовать логике WebMoney, то титульные знаки  – это жетоны метро, которыми платят за хлеб»,  – категоричен СЕО GlobalMoney Александр Тютюн.
Получить разрешение Нацбанка на работу с официальными электронными деньгами WebMoney пыталась четыре года назад. «Была переписка с Нацбанком: замечания, вопросы, ответы, устранения замечаний,  – написал Титов Forbes.  – Шайба осталась на той стороне».
У регулятора другая позиция. «В свое время WebMoney подавала документы на согласование правил эмиссии электронных денег, на которые мы предоставили свои замечания,  – рассказывает директор профильного департамента Нацбанка Наталья Синявская.  – На сегодня нет обращения от WebMoney по регистрации системы электронных денег».

Появление официального документа об электронных деньгах в Украине для кого‑то стало стартом нового бизнеса. В 2010‑м компания Maxi Card, созданная топ‑менеджментом VAB Банка и бывшим консультантом McKinsey Юргом Вебером, получила разрешение на оборот электронных денег. Тогда же Чайка зарегистрировал систему электронных денег MoneXy. «16 месяцев возили документы в Нацбанк, переписывали каждую строчку»,  – вспоминает он. Чайка на рынке не новичок: в 2002 году он запустил систему е-денег RUpay, которую продал в 2006-м российскому холдингу РБК.
В 2011‑м разрешение на выпуск е‑денег получила GlobalMoney Тютюна. У GlobalMoney хорошие отношения с НБУ. «Мы постоянно вносим дополнения в разрешение, выданное нам Нацбанком»,  – отмечает Тютюн. «Там такие хлопцы работают, для которых нет преград»,  – говорит чиновник НБУ о топ‑менеджерах GlobalMoney. Мол, назойливым представителям компании проще разрешить, чем отказать. Кроме Тютюна в совладельцах GlobalMoney  – руководитель одного из подразделений Центральной избирательной комиссии Артур Витренко и Юрий Корж, совладелец интернет‑провайдера Global Ukraine и сын бывшего нардепа от «Батьківщини» Виталия Коржа. По словам Тютюна, на этом список акционеров GlobalMoney не заканчивается, но других имен он не называет.
MoneXy, GlobalMoney и Maxi Card  – пока единственные обладатели лицензий на работу с электронными деньгами. В 2010‑м НБУ прекратил выдавать разрешения другим игрокам рынка е‑денег, сославшись на то, что нормативная база недостаточно хорошо прописана.
У GlobalMoney и MoneXy амбициозные планы по завоеванию рынка электронных денег. Осенью этого года Тютюн планирует предложить украинцам погашение штрафов ГАИ и оплату налогов. По словам Тютюна, за минувшие четыре года в компанию было вложено 40 млн гривен. Инвестиции пока не окупились.
Адарич и Чайка предоставят клиентам значительные скидки на потребительские товары и услуги в обмен на пользование их картой. О размере скидок нужно договориться с крупнейшими ритейлерами и сетями аптек. Кроме того, по словам СЕО российской платежной системы RBK Money Андрея Морозова, компания планирует начать процесс получения лицензии НБУ в ближайшее время.
Только вот занять место WebMoney конкурентам не удастся, считает генеральный директор сети терминалов по приему платежей 24nonStop Андрей Степаненко. «Скандал с компанией уничтожит доверие населения к электронным деньгам»,  – убежден он.
А что же клиенты WebMоney? Пополнить свои электронные кошельки они могут в любом из платежных терминалов Украины. Но вывести деньги стало проблематично. В начале августа на сайте системы появилось сообщение: «Нас поставили в условия, при которых мы физически не можем продолжить выкуп прав требования у пользователей системы». «Платежи, сделанные мной 11 июня, на несколько дней зависли, а затем вернулись обратно на мой кошелек,  – рассказывает пресс‑секретарь компании по продвижению в интернете Promodo Андрей Чеботарев.  – Забрать деньги не могу».
Чтобы вывести виртуальные деньги оператора, в июле–августе нужно было отдать 15–19% обналичиваемой суммы вместо традиционных 3–7%. На меньшее партнеры WebMoney не соглашались, говорят несколько клиентов системы, которым позарез понадобились зависшие деньги.
Впрочем, не все так плохо. Ограничения на вывод денег действовали только для физлиц. Юрлица продолжали получать живые деньги от WebMoney, рассказали представители телекоммуникационной компании DataGroup, бухгалтерских интернет‑компаний iFin и HomeMoney, интернет‑магазина Skazka.ua. «WebMoney вовремя и в полном объеме перечисляет нам средства в обмен на электронные деньги»,  – утверждает исполнительный директор iFin Андрей Богатырев.
После месячного перерыва в августе к системе WebMoney продолжили подключаться новые интернет‑магазины. «Никаких трудностей с платежами не возникает, пользователи не жалуются»,  – комментирует исполнительный директор компании Divan.TV Михаил Дворский, подключивший компанию к услугам WebMoney в середине августа. Проблемы WebMoney с налоговой его не смущают.
«По делу WebMoney ведутся следственные действия»  – вот все, что Forbes сообщили о судьбе компании в Министерстве доходов и сборов. По словам Титова, у его компании недавно сменились владельцы. Связаны ли они с чиновниками? Титов промолчал. 

 

Елена Шкарпова

Forbes.ua


Теги статьи: Webmoney

Дата и время 10 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2915
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте